Серьезные разрушения



На рис. 60 показаи характер изменения продолжительности тушения пламени легковоспламеняющихся жидкостей воздушно-механической пеной от удельного расхода (при кратности пены К = 50 и стойкости пены траз = 500 с). Следует отметить удовлетворительное совпадение расчетных и опытных данных.

разумное совпадение расчетных значений с предположительной загрузкой реактора. Не вдаваясь в детали, отметим, что с учетом плотности начальной загрузки, равной 1200 кг/м3, это означает, что реактор был загружен более чем наполовину.

Если учесть влияние всех допущений и приближений, которые были сделаны при составлении системы уравнений ив ходе решения системы на ЭЦВМ, то совпадение расчетных и экспериментальных зависимостей можно считать удовлетворительными. Расхождение экспериментальных и расчетных данных по выбегу давления составляет около 5%, поэтому при выборе значений уставок указанных параметров для автоматической системы защиты расчетные значения параметров необходимо увеличить на 5%.

Таким образом, сохраняя относительную простоту расчетных соотношений, свойственную работам второго направления, новые методы учитывают основные физические особенности молекулярного переноса тепла и дают хорошее совпадение расчетных и опытных значений теплопроводности в широком диапазоне изменения определяющих параметров.

ЦКТИ, дри испытания моделей выпуклых днищ получено удовлетворительное совпадение расчетных и опытных предельных давлений,

Опытные по собственным частотам колебаний шахты реактора ВВЭР-1000 в воде (/о) и расчетные данные приведены в табл. 8.1. Прослеживается достаточно хорошее совпадение расчетных (в тог числе на основе моделирования) и экспериментальных данных по основным в "динамическом отклике" конструкции низшим формам колебаний.

случае изложенная методика с удовлетворительной для инженерных расчетов точностью описывает экспериментальные результаты. Максимальная погрешность расчетной величины глубины реза по отношению к экспериментальному значению не превышает 20,3%. Имеет место также совпадение расчетных и экспериментальных величин и по скорости головных участков кумулятивного ножа, лежащих, как правило, в пределах 2,5-3,5 км/с для рассмотренных конструкций УКЗ с гексогеносодержащим взрывчатым веществом.

Посмотрим, наконец, как влияет повышение начальной температуры на устойчивость горения (горение устойчиво, если К < 1 [57]). Если предположить, что при горении плавящихся ВВ температура поверхности равна температуре кипения (.например, для тетрила совпадение расчетных значений температуры кипения и температуры поверхности при комнатной температуре показано экспериментально [9]), то легко можно рассчитать значение критерия устойчивости. Такой расчет, проведенный для тетрила17, показывает, что при 10 ат Я2=1,55при20°С и 1,08 при 120° С. При 45 ат Kz = 1,87 при 20° С и 1,38 при 120° С, т. е. устойчивость горения возрастает с повышением начальной температуры. Однако даже при 20° С и 10 ат горение теоретически неустойчиво. Этот расчет носит условный характер и свидетельствует скорее не о том, что теория не подтверждается, а о том, что сделанное предположение о равенстве температуры поверхности и температуры кипения не реализуется при повышенных температурах. Для тетрила большую роль играют реакции термического распада, протекающие в конденсированной фазе, доля которых с ростом начальной температуры, несомненно, будет увеличиваться. Поэтому на вопрос об устойчивости горения ответ может быть дан лишь при экспериментальном определении влияния начальной температуры на температуру поверхности горящих ВВ.

Исследования [42] склонности к тепловому самовозгоранию ряда материалов, содержащих растительные вещества (древесные опилки, строительный картон, торф, торфолеум, войлок, табак, гипсотермин), показали хорошее совпадение расчетных, полученных на основе метода подобия, и экспериментальных данных, обработанных с использованием уравнения (26). Принцип подо-

верхнего концентрационного предела воспламенения веществ многих гомологических рядов при использовании в качестве незамещенных соединений близких по свойствам веществ показало удовлетворительное совпадение расчетных и литературных данных [91].

было 800 соединений разных классов [174]. Совпадение расчетных и фактических величин здесь было лучше и составляло 69%, не отмечалось преобладания завышенных или заниженных прогнозов [198] (см. табл. 30). Однако большинство веществ, для которых были известны DL50 и ИК-спектры, принадлежали к 3-му классу опасности: 20 из 23 веществ.
Из общего числа (150) крупномасштабных взрывов 84 произошло в технологической аппаратуре и 66 — в атмосфере, в том числе в 100 случаях — в производственных зданиях и 50 — на открытых установках; в 73 случаях наблюдались серьезные разрушения зданий, строительных конструкций и коммуникаций открытых технологических установок и других объектов.

Такое высокое давление взрыва обусловило тяжелые последствия. Серьезные разрушения получило помещение центрального пульта управления (ЦПУ) (рис. 4.11), отделенное от помещения насосной двумя кирпичными стенами толщиной б м, которые были разрушены. Из полуразрушенного помещения ЦПУ ударной волной отбросило от щита приборов в угол помещения и выбросило в окно оператора. Вследствие разрушения технологических трубопроводов и истечения горючих газов на установке возник пожар, продолжавшийся около 2 ч.

Большой ущерб нанес взрыв облака паров циклогексана на заводе «Нипро Кемикл Плант» около поселка Фликсборо (Англия, июнь 1974 г.). Оно образовалось при выбросе из технологической линии большой массы перегретого циклогексана. Выброс горючего продукта произошел при отрыве трубопровода, соединяющего два смежных аппарата системы. Зажигание было «мягким» от печей с огневым обогревом, находящихся на некотором удалении от места выброса. Поэтому вначале возник большой пожар, а затем в результате ускорения распространения пламени образовалась ударная волна, которая вызвала серьезные разрушения завода и домов на расстоянии около 1,5 км. Время с момента выброса циклогексана до взрыва составляло «40—120 с. На рис. 4.15 показаны наблюдаемые уровни разрушений зданий и сооружений в области высоких давлений.

Так, взрывные явления в Сан-Карлосе и Людвигсгафене (1948" г.) очень ?хаднь1_ка1? по характеристике объектов, так и по модели_дазвитЛя авагяш. Однако при сгорании облака^ пропилена не возникали^ разрушительные ударные волны из-за orrcyTcTBHji квУДнДЕзЖвЙтых; препятствий. В результате мате-' рйальныи ущерб от аварии в~"Сан-Карлосе был незначителен, хотя зона распространения пламени на площади 50 тыс. м2 была опасной для жизни. В то же время взрыв парового облака диметилового эфира в Людвигсгафене сопровождался возникновением сильных ударных волн и вызвал тяжелые разрушения промышленных и жилых зданий на больших территориях предприятия и городской застройки. В настоящее время общеприз^! нанным является то, что наиболее серьезные разрушения от\ действия ударных волн после воспламенения парового облака \ происходит при наличии зданий и других крупных препятствий, I создающих условия для турбулизации. —->

В производствах аммиака для технологических целей и ремонтных работ применяют сжатые газы, доставляемые к месту потребления в баллонах под давлением до 15 МПа. Взрыв такого баллона может вызвать серьезные разрушения, пожар, а в случае содержания токсичных газов — отравление работающих. *

Сжатые и сжиженные газы широко применяются на нефтеперерабатывающих заводах. Они доставляются к месту потребления в специальных баллонах, обращение с которыми требует соблюдения определенных правил, поскольку давление в баллонах достигает 150 кГ/см2. Взрыв такого баллона может вызвать серьезные разрушения, пожар, а в случае содержания в нем ядовитых газов — отравления работающих. .

серьезные разрушения, пожар, а в случае содержания^ в нем ядовитых газов — отравление работающих. .

взрыва з 0,1 с мощность взрыва составит 28 100 кВт, т. е. взрыв может вызвать серьезные разрушения. Следует иметь в виду, что в условиях нефтеперерабатывающих производств, где в аппаратах под давлением находятся взрывоопасные и горючие нефтепрздукты, нагретые выше температуры самовоспламенения, опгсность аварии усугубляется возможностью возникновения вторичного взрыва смеси паров продукта с воздухом и трудно .ликвидируемым пожаром.

В аварии 18 апреля 1982 г. в Эдмонтоне (Канада) из-за небольшого отверстия в трубопроводе на этиленовом заводе произошли серьезные разрушения на основном предприятии [High,1982].

В результате взрыва произошли серьезные разрушения в порту и возник пожар, который быстро распространился на близлежащий комплекс компании Monsanto и резервуарный парк ряда нефтяных компаний. Обломки при взрыве разлетелись на тысячи метров : так, например, обломок оси винта судна массой 1 т отлетел на 4 км.

работы предприятия, а не в пятницу во второй половине дня, количество жертв могло возрасти до уровня случая аварии 29 июня 1948 г. в Людвигсхафене (Германия). За взрывом последовал крупный пожар, описанный в гл. 9, вызвавший серьезные разрушения. На рис. 13.12 представлен общий вид места аварии после взрыва и пожара.



Читайте далее:
Соответствующим требованиям
Совместная перевозка
Совместном применении
Совокупность элементов
Совокупность заземлителя
Современные технологии
Современных математических
Современных технологических
Современным требованиям
Современное производство
Современном состоянии
Соответствуют действующей
Создаются благоприятные
Создавать опасность
Спасательными средствами





© 2002 - 2008