Современные представления



После стимулирующей работы Ван-дер-Нойта [187] многие современные исследования были нацелены на изучение потери устойчивости подкрепленных пластин и оболочек [188—195]. В связи с инженерными задачами для большого разнообразия подкрепленных и неподкрепленных тонкостенных конструкций были выполнены обширные работы Кролла с соавторами [196—199]. Рядом авторов [200—203] были разработаны численные методы исследования,

На основании открытия Лоренцем [145] странного аттрактора Рюэль и Таккенс [146] предположили, что такие аттракторы могут играть ведущую роль в развитии турбулентности, и многочисленные современные исследования направлены на изучение этого вопроса. В следующей главе приводится простой пример странного аттрактора, построенный Хеноном [158].

Дальнейшие современные исследования турбулентности содержатся в Proceedings of the Berkeley Turbulence Seminar J2701; кроме того, нам хотелось бы отметить работу Каплана и Йорка [271]. Берри и Мэкли [84, 85] продемонстрировали применение теории катастроф для объяснения развития неустойчивых инерционных расходящихся потоков, включая образование вихря. Лэчер, Мак-Артур и Бузина в American Scientist в 1977 г. обсудили в рамках теории катастроф внезапные изменения режима циркуляции атмосферы. Имеется экспериментальная модель таких явлений при помощи течения жидкости в кольцевом зазоре с регулируемым перепадом температур и скоростью вращения внутреннего цилиндра.

Флаттерная неустойчивость пластин и оболочек представляет важную техническую проблему, изучение которой стимулировалось выходом из строя самолетных конструкций, деталей космических и реактивных двигателей [111]. Современные исследования много сделали для преодоления первоначальных расхождений между теорией и экспериментом, однако важные нелинейные задачи остаются нерешенными до сих пор. Они связаны главным образом со структурной нелинейностью пластин, которая стабилизирует зарождающийся флаттер на конечном предельном цикле. Эта стабилизация обычно предотвращает немедленный выход из строя деталей конструкций, который часто возникает у несущих поверхностей, но открывает дорогу продолжительному усталостному разрушению.

После стимулирующей работы Ван-дер-Нойта [187] многие современные исследования были нацелены на изучение потери устойчивости подкрепленных пластин и оболочек [188—195]. В связи с инженерными задачами для большого разнообразия подкрепленных и неподкрепленных тонкостенных конструкций были выполнены обширные работы Кролла с соавторами [196—199]. Рядом авторов [200—203] были разработаны численные методы исследования,

На основании открытия Лоренцем 1145] странного аттрактора Рюэль и Таккенс [146] предположили, что такие аттракторы могут играть ведущую роль в развитии турбулентности, и многочисленные современные исследования направлены на изучение этого вопроса. В следующей главе приводится простой пример странного аттрактора, построенный Хеноном [158].

Дальнейшие современные исследования турбулентности содержатся в Proceedings of the Berkeley Turbulence Seminar [2701; кроме того, нам хотелось бы отметить работу Каплана и Йорка [271]. Берри и Мэкли [84, 85] продемонстрировали применение теории катастроф для объяснения развития неустойчивых инерционных расходящихся потоков, включая образование вихря. Лэчер, Мак-Артур и Бузина в American Scientist в 1977 г. обсудили в рамках теории катастроф внезапные изменения режима циркуляции атмосферы. Имеется экспериментальная модель таких явлений при помощи течения жидкости в кольцевом зазоре с регулируемым перепадом температур и скоростью вращения внутреннего цилиндра.

Флаттерная неустойчивость пластин и оболочек представляет важную техническую проблему, изучение которой стимулировалось выходом из строя самолетных конструкций, деталей космических и реактивных двигателей [111]. Современные исследования много сделали для преодоления первоначальных расхождений между теорией и экспериментом, однако важные нелинейные задачи остаются нерешенными до сих пор. Они связаны.главным образом со структурной нелинейностью пластин, которая стабилизирует зарождающийся флаттер на конечном предельном цикле. Эта стабилизация обычно предотвращает немедленный выход из строя деталей конструкций, который часто возникает у несущих поверхностей, но открывает дорогу продолжительному усталостному разрушению.

Во многих автоматизированных системах человеку переданы только те функции, которые либо слишком дороги, либо слишком сложны, чтобы возлагать их на машину. Человек при этом рассматривается как звено между подсистемами и обеспечивается только той информацией и управлением, которые необходимы этому звену. И когда система выходит из строя, человек не может взять управление в свои руки, так как связующие звенья не могут быть управляющими органами. В настоящее время разрабатываются различные подходы к решению этой проблемы, в частности: а) ручное дублирование; б) динамическое распределение нагрузки, когда в зависимости от рабочей нагрузки на человека подсистема "машина" либо передает часть нагрузки от себя, либо принимает на себя, высвобождая человека-оператора. Перспективы для создания таких систем предлагают современные исследования по биокибернетике.2 Получены данные, свидетельствующие о том, что рабочая нагрузка оператора может быть измерена посредством таких биологических параметров, как частота сердцебиения и электромозговая активность. Так мы переходим к следующей проблеме - необходимости достоверных измерений и анализа рабочей нагрузки.

политическими реагентами. Результатом токсичности многих из них является метгемоглобинемия. К гемолитическим реагентам относятся нафталин и его производные. Кроме того, некоторые металлы, такие как медь и металлорганиче-ские соединения (например, трибугил олово), укорачивают жизнь красных кровяных клеток, что было выявлено у подопытных животных. Умеренный гемолиз может также встречаться во время интенсивного физического напряжения (маршевая гемоглобинурия); более современные исследования показывают изменения лейкоцитов при длительном напряжении — лейкоцитоз джогтера (любителя бега трусцой). Наиболее важным металлом, оказывающим влияние на формирование красных кровяных телец и продолжительность жизни рабочих, является свинец. Он описан в химическом разделе этой Энциклопедии.

Источники: Исследование профессиональных травм и заболеваний. БТС, 1993; Современные исследования населения, 1993.
при разработке нефтяных и газовых месторождений посвящен основам научного нормирования и обеспечения санитарно-гигиенического, метеорологического, акустического, радиационного, светового и других видов комфорта на рабочих местах. В разделе инженерной охраны труда отражены современные научные достижения в области безопасности машин и оборудования, технологических процессов, спуско-подъемных, транспортных систем. Рассмотрено использование комплексной автоматизации и механизации, роботов, манипуляторов, сигнализационных, предохранительных, регулирующих и других защитных устройств. В разделе пожаро-взрывозащиты описаны современные представления о природе горения и взрыва, пожароопасные свойства нефтей, газов и других веществ, научные основы противопожарной профилактики, взрывозащитное оборудование, профилактика опасных проявлений статического и атмосферного электричества и др.

Проблема нормирования очень сложна. Специалисты, работающие в этой области, сталкиваются с медико-биологическими, техническими и экономическими вопросами и даже социально-психологическими аспектами. Последние особенно сложны, поскольку они должны опираться на современные представления таких понятий и категорий, как здоровье и болезнь, норма и патология, популяция я индивидуум. Проблему нормирования пытаются рассмотреть и в философском плане [53].

Книга посвящена проблеме всасывания химических веществ через кожу. В ней рассматриваются современные представления о барьерной функции кожи, методы изучения всасывания веществ через кожу. Приведены данные о токсичности фосфорорганиче-ских, хлорорганических и динитрофенольных пестицидов при поступлении в организм через кожу.

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению химических веществ, всасывающихся через кожу, необходимо кратко изложить современные представления о структуре кожи и некоторых физиологических функциях ее, имеющих важное значение для этого процесса. Морфологии и функциям кожи только в последнее время посвящено ряд монографий, в которых указанные вопросы освещены довольно подробно (К. А. Калан-таевская, 1972; W. Montagna, 1962).

8 Кузнецов С. Г., Голиков С. Н. Синтетические атропиноподобные вещества. Л.: Медгиз, 1962. Эти взгляды на взаимодействие хо-линолитика с холинорецептором в дальнейшем были развиты и дополнены (Голиков С. //., Кузнецов С, Г. Современные представления о природе холинорецептора. — Вести. АМН СССР, 1970, № 2, с. 67—85).

83 Горкин В. 3. Моноаминооксидазы (современные представления о природе и физиологической роли). — В кн.: Биогенные амины. Тр. 1-го Моск. мед. ин-та/ Под ред. В, В. Меньшикова. М., 1967, т. 52, с, 146-161.

В монографии изложены современные представления о проблеме нестационарного и, в частности, импульсного шума, влиянии его на организм человека, вопросы профилактики. Значительный раздел посвящен разработке основных понятий и методам анализа нестационарного шума. Приводятся результаты экспериментов, показывающих различие между биологическим действием и восприятием основных параметров импульсного шума. Рассматриваются особенности влияния импульсного шума на безусловно- и условнорефлекторную деятельность животных, на биоэлектрическую активность корковых и подкорковых структур головного мозга, а также на течение окислительных процессов в организме.

Следует подчеркнуть, что санитарные нормы допустимых уровней нестационарного шума должны распространяться на все возможные виды шумов, включая и импульсные, и учитывать не только утомление или раздражение слуха шумом, но и действие шума на организм в целом. Нормы должны отражать рекомендации международных организаций по стандартизации, а также опираться на современные представления о биологическом действии нестационарных шумов, в частности на принцип равной энергии, который допускает сведение к компактному описанию шумов со сложной временной структурой. В этих случаях описание следует сводить к таким функционалам, как уровень средней интенсивности, усредненный во времени спектр и др. При этом нормы должны опираться на методы описания шума, которые полностью обеспечиваются отечественными или распространенными в нашей стране зарубежными приборами, и должны быть сопоставимы с действующими санитарными нормами для непрерывных (стационарных) шумов.

Современные представления об условиях возникновения и структуре недосжа-тых детонационных волн в релаксирую-щих средах являются развитием классической теории [9.1, 9.147], одно из важнейших следствий которой — зависимость режима детонации от протекания реакции в детонационной волне.

COPD — заболевание с многофакторной этиологией. Результаты многочисленных исследований указывают на зависимость COPD от большого количества факторов риска, принадлежащих к категориям носитель заболевания и окружающая среда. Роль профессиональной деятельности (категория окружающая среда) в генезисе COPD была признана после публикации в 1984-88 гг. эпидемиологических данных. В последнее время, на основе результатов исследований, опубликованных в период с 1966 по 1991 гг., было также подтверждено влияние курения и определенной профессиональной деятельности. Таблица 10.19 суммирует современные представления о многофакторной этиологии COPD.

3. Каковы современные представления о биологическом действии ионизирующих излучений?

Современные представления о физико-химическом механизме реакции горения изложены в работах советских ученых Н. Н. Семенова, Д. А. Франк-Каме-нецкого, Я. Б. Зельдовича и др. Основу этих представлений составляют тепловая теория теплового самовоспламенения и цепная теория окисления.




Читайте далее:
Серьезные последствия
Совместной деятельности
Совместном присутствии
Совокупность технических
Серьезные разрушения
Современных химических
Современных предприятиях
Соответствующую техническую
Серьезных нарушений
Современного оборудования
Серьезных недостатков
Создается впечатление
Создаются специальные
Спасательные устройства
Серьезных последствий





© 2002 - 2008