Современным требованиям



Согласно работе [Scilly,1978], свидетельств, указывающих на то, что произошел взрыв облака паровоздушной смеси, обнаружено не было. И это несмотря на то, что по современным представлениям в Сан-Карлосе существовали условия, благоприятствующие взрыву облака паровоздушной смеси (см. гл. 12). Под этими условиями подразумевается наличие частичного ограничения. К тому же пропилен имеет весьма высокую реакционную способность.

В статье [Brossard,1984], рассматривающей зажигание стехиометрических воздушных смесей ацетилена, этилена и пропана в специальных камерах, показано, что скорость пламени находится в пределах 11-16 м/с, а давление может достигать уровня, соответствующего зависимости, представленной на рис. 12.4. В цитируемой работе также показано, что, если взорвать аналогичные смеси с помощью заряда твердого ВВ, можно достичь уровня давления, на порядок превышающего ранее полученное значение. Данное положение более подробно рассмотрено ниже. Осознание того факта, что значительный уровень избыточного давления в неограниченном объеме обусловлен такими значениями ускорения пламени, которые не соответствуют современным представлениям, привело ряд исследователей к поиску альтернативного решения. В приложении к работе [Gugan,1979] достаточно подробно рассмотрены такие решения и те трудности теоретических изысканий, с которыми столкнулись исследователи при их поиске.

По современным представлениям [Борисов, 1986] максимально возможный КПД взрыва парового облака (т.е. отношение энергии воздушной ударной волны к химической энергии смеси) составляет около 40%. Остальная часть энергии остается в нагретых продуктах детонации и частично в разогретом ударной волной воздухе. Сравнение с ТНТ необходимо проводить отдельно по давлению и по импульсу ударной волны: соответствующие максимальные величины равны 5 и 8 т ТНТ на 1 т углеводорода. Такой выход вовсе не всегда достигается при авариях промышленных предприятий вследствие значительных отклонений локального состава облака от стехиометрического. - Прим. ред.

По современным представлениям, электризация веществ является типичным электрокинетическим явлением и возможна при взаимодействии: незаряженных частиц разного состава и химического сродства, заряженных частиц с незаряженными, незаряженных частиц с внешним электрическим полем (индукция в поле, поляризация в короне).

По современным представлениям горение есть комплекс сложных быстро протекающих физических явлений (изменение агрегатного состояния реагирующих веществ и др.) и химических реакций окисления, сопровождающихся, как правило, выделением теплоты, света и дыма. Всякий процесс горения предполагает наличие горючего вещества и окислителя. Окислителем обычно является кислород. Однако известно, что водород и железо могут гореть в хлоре; порох, взрывчатые вещества, в составе которых одновременно содержатся горючие и окислитель,— в вакууме.

По современным представлениям к газообразным примесям, накопление которых в аппаратах воздухоразделительных установок является опасным, относятся: ацетилен и высшие ацетиленовые углеводороды, кислородсодержащие и циклические углеводороды, сероуглерод, а также предельные и непредельные углеводороды и другие вещества, взрывоопасные в среде кислорода и воздуха. Наряду с этим опасным является поступление в аппараты воздухоразделительных установок и накопление в них масел, которыми смазываются пылеулавливающие фильтры, поршневые компрессоры и поршневые детандеры; продуктов

Гамма-кванты — это излучение ядерного происхождения, испускаемое при радиоактивном распаде или ядерных реакциях при переходе ядра из одного энергетического состояния в другое. Согласно современным представлениям, излучение есть одна из форм существования материи. В процессе взаимодействия с веществом излучение проявляет как волновые, так и корпускулярные свойства. Таким образом, излучение можно характеризовать определенной длиной волны или рассматривать как поток незаряженных частиц — фотонов или квантов, которые обладают определенной массой и энергией. Энергия фотона

Согласно НРБ—69 [25], в соответствии с рекомендациями МКРЗ [12, 21], генетическая доза для всего населения (категория В) от всех источников радиации, добавляемая к естественному фону и медицинским процедурам, не должна превышать 5 бэр за 30 лет. Эта величина равна 50% минимальной дозы, вызывающей по современным представлениям удвоение числа спонтанных мутаций [23]. При оценке генетически значимой дозы необходимо учитывать вклад, обусловленный облучением персонала (категория А), отдельных лиц из населения (категория Б), а также облучением всего населения, связанным с глобальным загрязнением внешней среды в результате испытаний атомного оружия и с другими возможными неконтролируемыми источниками облучения, например в случае аварии космического аппарата с изотопным или ядерным источником

По современным представлениям, большинство ядов реализуют свое токсическое действие путем нарушений функционирования ферментных систем. Но, как справедливо подчеркивает профессор Л. А. Тиунов,3 надо учиты-

Но вернемся, однако, к разнонаправленному действию сходных по химическому строению лекарственных веществ и проиллюстрируем его еще несколькими интересными примерами. Первый из них Связан с использованием антагонистов фолиевой кислоты. Согласно современным представлениям, фолиевая кислота является необходимым витаминным компонентом процесса клеточного делания,, выполняющим важную роль при синтезе нуклеиновых кислот и белков. Выключение или торможение функция фолиевой кислоты с неизбежностью приводит к замэдлэ-

Таким образом, мы приходим к заключению, что развиваемая нами теория энергетического действия вибраций на организм человека в принципе отвечает современным представлениям физиологии о возбуждении механорецепторов.
Подобную модель спасательной операции следует считать стандартной, и она полностью соответствует современным требованиям, в соответствии с которыми спасающийся не должен находиться в воде. Люди должны занять места в шлюпках и плотах до их спуска на воду или разместиться в предварительно спущенных на воду спасательных средствах, использовав трапы, скаты и др. Спрыги-вание в воду следует считать исключением.

Способы защиты рабочих и служащих на объекте были рассмотрены в гл. 5. При решении задач повышения устойчивости работы объекта особое внимание обращается на обеспечение укрытия всех работающих людей в защитных сооружениях. В целях выполнения этой задачи разрабатывается план накопления и строительства необходимого количества защитных сооружений, которым предусматривается укрытие рабочих и служащих в быстровозводимых убежи'дах в случае недостатка убежищ, отвечающих современным требованиям. При организации работ по строительству быстровозводимых убежищ в условиях угрозы нападения противника используют имеющиеся на объекте строительные материалы.

кнутый на встроенный защитный экран. Однако в настоящее время в употреблении находится еще большое количество мониторов старого образца, не удовлетворяющих современным требованиям безопасности.

Для мониторов устаревших конструкций, которые не соответствуют по уровню излучений современным требованиям безопасности и еще не сняты с эксплуатации, рекомендуется применять защитные фильтры (ЗФ), предназначенные для установки на экран. ЗФ представляют собой оптически прозрачную панель, которая жестко закрепляется на корпусе монитора с помощью кронштейна поверх экрана. На панель нанесен тонкий проводящий слой, который заземляется. Это позволяет подавить ЭМИ, исходящие от экрана в осевом направлении. Кроме того ЗФ устраняют блики, появляющиеся на стеклянных элементах видеомонитора от осветительных приборов или солнечных лучей, которые отрицательно воздействуют на зрение оператора; уменьшают общую яркость экрана дисплея, в то же время детали изображения с малой яркостью становятся лучше видимы, так как общая контрастность увеличивается, при этом краски изображения становятся более сочными.

Большую работу по созданию оборудования, отвечающего современным требованиям художественного конструирования и эргономики, проводят дизайнеры Московского СХКБлегмаш. Ими был модернизирован для Климовского машиностроительного завода пневморапирный ткацкий станок, в результате чего повысились удобство обслуживания станка, безопасность труда на нем и его эстетичность [21].

Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей и одновременно увеличить пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышг ленности, например, утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов ограничивает область их применения: они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормальном давлении.

Инерционность клапанов прямого действия обусловлена ^большой приведенной массой движущихся деталей, приходящейся на единицу полезной площади золотника. Стремление предельно уменьшить массу подвижных деталей предохранительных клапанов и одновременно увеличить их пропускную способность привело к созданию взрывных клапанов. Однако такая модернизация была сделана в ущерб другой важной характеристике клапанов — герметичности. Герметичность даже общепромышленных предохранительных клапанов часто не соответствует современным требованиям, так как в условиях химической промышленности, например утечки газов связаны со значительными потерями ценных продуктов и с загрязнением окружающей атмосферы вредными веществами. Недостаточная герметичность взрывных клапанов определила область их применения: для взрывозащиты оборудования, работающего при атмосферном давлении, либо при давлении, отличающемся от атмосферного не более, чем на несколько десятков сантиметров водяного столба, т. е. под вытяжкой или с небольшим поддувом.

Увеличение доли локализации пожаров объясняется тем, что спринклерные установки, разработанные в соответствии с действующими нормами, не отвечают современным требованиям пожарной защиты особенно для производственных и складских зданий повышенной пожарной опасности.

организовать проектирование на основе максимального учета новейших достижений науки и техники с тем, чтобы строящиеся и реконструируемые предприятия ко времени их ввода в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда, себестоимости производства и качеству продукции, а по условиям труда отвечали современным требованиям...».

Организует разработку и внедрение новых видов спецодежды, спецобуви, предохранительных приспособлений, устройств, защитной аппаратуры, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и современным требованиям производственной эстетики.

Фонтанная арматура, отвечающая современным требованиям, выпускается комплектно с колонными головками, штуцерами для регулирования расхода и давления потока газа и жидкости, датчиками давления и отсекающей запорной арматурой, закрывающей движение газа или нефти в случае превышения или понижения давления в шлейфе по отношению к заданным на датчике величинам, с центральной и боковыми пневмозад-вижками.



Читайте далее:
Совокупность технических
Серьезные разрушения
Современных химических
Современных предприятиях
Соответствующую техническую
Серьезных нарушений
Современного оборудования
Серьезных недостатков
Создается впечатление
Создаются специальные
Спасательные устройства
Серьезных последствий
Спасательного снаряжения
Специальные исследования
Специальные отверстия





© 2002 - 2008