Современной технологии



Легасов В. А., Чайное Б. Б., Черноплеков А. Н. Научные проблемы безопасности современной промышленности//Безопасность труда в промышленности. 1988. № 1. С. 44—51. .

Применяется как одно из исходных соединений, лежащих в основе современной промышленности органического синтеза. Используют для восстановления металлов из окислов, получения карбонилов металлов, фосгена, сероокиси углерода, ароматических альдегидов, формамида, муравьиной кислоты, гексаоксибен-зола, хлористого алюминия, метилового спирта, а также в реакциях карбонили-рования, в лоторых СО взаимодействует с ненасыщенными органическими соединениями, гидроформилирования. Из смеси СО и Н2 можно получать синтин '(синтетический бензин), синтол (смесь карбоновых кислот, спиртов, альдегидов, кетонов и углеводородов). Как исходный продукт для синтезов, требующих совместного присутствия СО и Н2, применяют водяной газ. Для синтеза муравьиной кислоты применяют воздушный газ. В составе генераторных газов СО используется как топливо в различных производствах, для бытовых нужд, в двигателях внутреннего сгорания, в газовых турбинах.

Перечисленные особенности современной промышленности обусловливают масштаб аварийности и последствий аварий, определяя тем самым общественное и политическое значение развития химических производств, исключительное внимание как специалистов, так и общественности к вопросам безопасности. К сожалению, в нашей стране длительное время этой специфике современного производства не уделялось должного внимания. Акцент делался на охране труда и технике безопасности, т. е. защиту персонала от техники, тогда как вопросы защиты техники от персонала оставались нерешенными. Такое отношение к проблеме сдерживало формирование современных научных представлений о промышленной безопасности. Даже по чисто внешним признакам - количеству научных институтов, конференций, журналов, подготовке специалистов по промышленной безопасности - мы значительно отстаем от развитых стран. Отсутствие научного задела не позволяло развиваться "культуре обеспечения безопасности" и продуцировало отставание во всех сферах: проектирования, изготовления, эксплуатации, надзора за безопасностью, подготовки специалистов, действий в чрезвычайных ситуациях. В результате аварийность на наших предприятиях и смертность при авариях значительно выше, чем на аналогичных предприятиях западных стран (по нашим оценкам, на порядок). Весь спектр нерешенных проблем особо отчетливо ощущался теми, кто ликвидировал последствия аварий. Например, практики констатировали, что "...способы проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации крупных производственных аварий в принципе мало чем отличаются от способов ведения работ в очагах ядерного поражения" [Егоров, 1977].

Для условий современной промышленности не следует понимать буквально декларируемую автором прямую пропорциональность размера события, инициирующего аварию, и масштаба возникающих последствий. Как показывает и анализ статистики аварий [Pietersen,1985], и результаты расчетно-теоретических исследований [Легасов,1988], зависимость этих величин является существенно нелинейной, что обусловлено цепным механизмом развития аварии на энергонасыщенных промышленных предприятиях (эффект "домино" - см. приложение I). - Прим. ред.

Представляется, что в разбираемой автором аварии значительно больший интерес связан не с тем, что случилось (на находившихся рядом людей расплавленный металл мог оказаться выброшенным и в результате падения в литейный ковш какого-либо тяжелого предмета), а с тем, из-за чего случилось. Описываемое автором явление физической детонации (сущность этого явления очень кратко описано в примечании к разд. 7.7.4) - действительно серьезная опасность современной промышленности. Например, попадание расплавившегося топлива ядерного реактора в охладитель (для большинства АЭС это - вода) способно индуцировать возбуждение детонации в среде внутри корпуса реактора с образованием ударной волны с избыточным давлением в 10 и даже 10 атм, следствием которой станет разрушение корпуса и диспергирование активной зоны реактора. По-видимому, было бы неправильным не учитывать подобную возможность при оценке риска

приблизительно на 2 порядка выше уровня смертности в современной промышленности Великобритании, равного 3,5 чел.* Вплоть до 1930 г. общее ежегодное количество смертей превышало в этой отрасли 1000 на 1 миллион работающих.

Цель настоящей монографии заключалась не в исчерпывающем освещении всех распространенных операций обеспечения взрыво-безопасности в современной промышленности, а в развитии по возможности стройной логической системы, способствующей получению правильных решений в каждом конкретном случае. Автор стремился к тому, чтобы сообщенные сведения об основных закономерностях теории горения и описание типичных приемов, использующих эти закономерности, могли применяться для выбора наиболее рациональных путей к решению новых задач, которые непрерывно возникают перед химической технологией.

Одной из форм механизации является конвейерное производство, которое получило широкое распространег ние в современной промышленности. Ввиду того что трудовые операции на конвейере характеризуются ритмичным однообразием движений, при которых работоспособность на протяжении рафочего дня изменяется по описанной выше закономерности, целесообразно в соответствии с изменением работоспособности менять скорость движения конвейера. Для этой цели по рекомендации Института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР разработаны специальные вариаторы, которые меняют скорость движения конвейера по заданной программе.

На 4-й сессии Верховного Совета СССР 8-го созыва при обсуждении вопроса об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов* подчеркивалось, что недостаточное внимание к нему в условиях развертывания научно-технической революции, развития современной промышленности, сельского хозяйства, средств транспорта, атомной индустрии может нанести значительный ущерб окружающей человека среде.

Инженерное мышление уже не может просто игнорировать возможные последствия химико-технологической деятельности для окружающей среды. Все увеличивающаяся химизация современной промышленности возлагает огромную ответственность на инженера-химика-практика за сохранение окружающей среды. Поправка «на экологический эффект» должна быть непреложным правилом деятельности современного инженера-химика. Более того, если мы обратимся к истории химии, то увидим собст-

С другой стороны, на рабочем месте существуют и опасности для глаз, связанные с воздействием различных вредных факторов, физических или химических. Существует краткий список вредных для органа зрения факторов, имеющих место в современной промышленности. С точки зрения научных знаний в настоящий момент не существует опасности развития катаракты вследствие работы с ВДТ.
Реконструкцией действующего предприятия считают полное или частичное по единому проекту переоборудование и переустройство производства (без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, но с сооружением при необходимости новых и расширением действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах для обеспечения роста объема производства на базе новой, более 'современной технологии, с расширением ассортимента или повышением качества продукции, а также с улучшением других технвдш-экономиче-ских показателей.

и учитывает несчастные случаи, а также ведет многогранную профилактическую работу. Главным помощником в пропаганде и внедрении современных средств безопасности, в связи с малочисленностью отделов техники безопасности, является профсоюзный актив. При заводских комитетах профсоюза создаются комиссии охраны труда. Содержание работы комиссии определяется общими задачами контроля за соблюдением законодательства о труде. Члены комиссии, находясь повседневно среди рабочих и служащих завода, цеха, участка, бригады, соприкасаются со всем тем, что имеет значение для охраны труда, улучшения условий труда и организации производства. Комиссия содействует администрации во внедрении в производство более современной технологии, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью ликвидации тяжелых ручных работ, активно участвует в подготовке и осуществлении массовых мероприятий по охране труда (общественные смотры, конкурсы и др.). Комиссия контролирует использование средств, ассигнованных на проведение мероприятий по оздоровлению условий труда.

Меры предупреждения. Герметизация процессов, при которых возможно выделение S02 или 80s. Борьба с их выделением в производстве HaS04 — см. Серная кислота. Борьба с выделением S02 при удалении огарков на сернокислотных заводах путем механизации этого процесса — см. у " и др. При применении SO2 для отбеливания тканей — изоляция и пия помещений. Ряд оздоровительных мероприятий для борьбы с : SO2 в меднорудной и медеплавильной промышленности при i _ современной технологии см. у Литкенса; Литкенса и Поповой; см. «Методические указания о предупредительном санитарном надзоре за предприятиями меднорудной промышленности, обогатительными фабриками, медеплавильными и электролитическими производствами», утвержд. ГСИ СССР за № 132—35, 1953.

Неадекватность положения, сложившегося в обеспечении безопасности промышленности, уровню современной технологии тревожила специалистов [Бесчастнов,1983; Легасов, 1987]. Требовалось пересмотреть стереотипы подхода. Новое отношение к проблеме выразилось также в новом определении аварии: "Авария промышленного предприятия - процесс разрушительного высвобождения его собственного энергозапаса, при котором сырье, промежуточные продукты, продукция предприятия и отходы производства, установленное на промышленной площадке технологическое оборудование, вовлекаясь в аварийный процесс, создают поражающие факторы для населения, окружающей среды, самого предприятия и соседних промышленных объектов" [Легасов,1988].

Подавляющее большинство возведенных в прошлые годы объектов, состоящих из комплексов зданий, сооружений, агрегатов, коммуникаций и других элементов, построено, как правило, без учета возможного воздействия аварий при современной технологии и новых процессов производства, в частности без учета возможных взрывов, пожаров, утечки СДЯВ, радиоактивных веществ и обрушений сооружений. Они рассчитаны лишь на нагрузки от собственной массы конструкции и оборудования, ветровые и снеговые нагрузки, нагрузки, возникающие в результате перемещения транспортных средств и масс людей, и т. п. Поэтому элементы объекта в современных условиях обычно оказываются неравнопрочными и их «поведение» при крупных авариях бывает различным: одни получают большие разрушения, другие меньшие или остаются неповрежденными (рис. 10. 1), разрушение одних элементов влечет вторичные явления с соответствующим поражающим действием, разрушение других ограничивает влияние вторичных явлений.

содействует администрации во внедрении в производство более современной технологии, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью ликвидации тяжелых ручных работ;

3.2.1. Проект обустройства нефтяного и газового месторождения должен пройти независимую экспертизу и обеспечивать использование современной технологии и защиту обслуживающего персонала и населения от последствий возможных аварий. В проекте должна быть приведена сравнительная оценка выбранных технологических параметров с лучшими мировыми аналогами по степени риска.

Заряды легко возникают при распространенном в современной технологии проведении процессов в псевдо-ожиженном слое, чему способствует разнородность среды и большая скорость потока.

Комиссии содействуют внедрению в производство более современной технологии, новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов с целью ликвидации тяжелых ручных работ.

Организация работы по охране труда и технике безопасности на предприятиях нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности подчинена задаче создания безопасных и здоровых условий труда, обеспечивающих высокую его производительность и исключающих производственные несчастные случаи и профессиональные заболевания. Эта задача решается в тесной связи с внедрением широкой механизации тяжелых и трудоемких работ, применением современной технологии на основе передовых методов труда, повышением культурно-технического уровня рабочих.

Нефтяная и газовая промышленность относится к отраслям, в которых быстро происходят коренные изменения в производственных функциях человека, в условиях его труда. Отмечается повсеместный переход от инструмента к машине, от машины к системе, от системы к сложному биотехническому комплексу. Причины этого — сложность современной технологии бурения скважин, добычи, транспортирования и подготовки к переработке нефти и природного газа, необходимость широкого применения тяжелого, энергоемкого оборудования, токсичность и взрывоопасность добываемых в настоящее время сернистых нефтей, сероводородсодержащих газов и применяемых реагентов, а также использование аппаратов, работающих при' высоких давлении, температуре, все более широкое применение в технологии средств контроля, управления, программирования. Операторы основной группы (бурильщики, помощники бурильщиков, операторы по добыче нефти и газа и др.) иногда выполняют свои производственные функции при дефиците времени и информации, при эпизодическом или постоянном воздействии опасных и вредных факторов (токсичных и взрывчатых газов, жидкостей, электрического тока и др.), труд их связан с большим объемом погрузочных и разгрузочных работ, применением ручных и механизированных инструментов и т. д. Очевидно, что высокое качество подготовки специалистов в этих отраслях, в том числе по курсу охраны труда, имеет первостепенное значение.



Читайте далее:
Совокупность заземлителя
Современные технологии
Современных математических
Современных технологических
Современным требованиям
Современное производство
Современном состоянии
Соответствуют действующей
Создаются благоприятные
Создавать опасность
Спасательными средствами
Спасательного оборудования
Специальные аварийные
Специальные металлические
Специальные противопожарные





© 2002 - 2008