Современном состоянии



В современном производстве ацетиленопроводы имеют сравнительно большие диаметры (600—800 мм) и длину, что в еще большей мере усугубляет взрывоопас-ность системы. Из предыдущего текста следует, что безопасность транспортирования ацетилена по трубам в значительной мере зависит от давления, скорости ацетилена и габаритов трубопровода. Во всех случаях для наибольшей безопасности ацетилен следует транспор-тиропать при минимально возможном давлении и не учитывать давления, необходимого на входе в цехи к отделения, потребляющие ацетилен. Поэтому, кроме, компрессора, нагнетающего ацетилен в транспортирующие трубопроводы, надо устанавливать дожимающий компрессор в тех случаях, когда переработка ацетилена проводится при более высоком давлении, чем в ацети-ленопроводах. Транспортировать же ацетилен под более высоким давлением, соответствующим давлению, которое требуется при его переработке, не рекомендуется.

В современном производстве находит применение более 50 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Большая роль в деле изучения причин несчастных случаев и профзаболеваний, а также в разработке мероприятий по их устранению принадлежит инженерно-техническим работникам. На современном производстве инженер обязан хорошо знать не только оборудование и технологические процессы, но также основы техники безопасности и противопожарной техники. Это гарантирует успешное выполнение производственных планов и обеспечивает ликвидацию аварий, взрывов, пожаров, травм и заболеваний на производстве.

В автоматизированном производстве доминирующей становится функция управления и контроля, важное значение приобретает органи-зационно-планирующая трудовая функция, тогда как рабочая или технологическая функция все в большей степени передается машинам; произошли объективные изменения в профессиональной структуре труда, связанные с тем, что центральное место в современном производстве принадлежит «человеку-оператору».

Управление современными машинами и технологическими системами связано с большими психическими нагрузками. Основными функциями человека в современном производстве, а особенно в электроэнергетике, становятся организация и программирование работы машин, управление ими, а также контроль за их работой. Человек-оператор на производстве должен перерабатывать большое количество технической информации и принимать ответственные технические решения. В целях рационализации производственного процесса возникает задача согласования особенностей конструкций машин и технологического оборудования с психологическими и физиологическими характеристиками человека. Эффективное применение даже самой современной техники зависит в конечном счете от правильных действий людей, управляющих этой техникой. Поэтому необходимо производственную деятельность человека (оператора) изучать и исследовать в едином комплексе СЧМ.

Системы, связанные с деятельностью человека, мы называем искусственными. В контексте же нашей дисциплины нас интересует системы, которые человек создает в самом процессе труда для получения общественно-необходимого продукта. Такая система называется эргатической системой (ЭС) (от греч. "эргон" - работа). В зависимости от характера продукта труда они могут быть производственными, информационными, транспортными и т.п. Если говорить о современном производстве, то здесь встречается и такой термин: "полиэргатическая", то есть современное производство, включая в себя различные ЭС, является полиэргатичсским. Кроме того,

В современном производстве инфразвуковые колебания в настоящее время имеют широкое распространение. Они образуются при работе компрессоров, турбин, дизельных двигателей, электровозов, промышленных вентиляторов и других крупногабаритных машин и механизмов.

В современном производстве чистого никеля через карбонильный цикл потенциальная возможность возникновения острых отравлений парами карбоиила никеля сохраняется лишь при аварийных ситуациях. Признается возможность развития хронической интоксикации, проявляющейся в виде функциональных расстройств нервной системы, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой патологии, изменений в периферической крови, повышении содержания никеля в моче, некотором увеличении жарбоксигемоглобина в крови -и др.

Технический прогресс неизбежно связан с изменением роли человека в управлении машинами. Применение в современном производстве сложных технических устройств, автоматизация и механизация технологических процессов видоизменяют трудовые функции человека. Он выполняет теперь во многих случаях функции контроля и управления. Это привело к возрастанию понятия «человеческие факторы» при разработке и эксплуатации различных видов новой техники. Как показывает анализ причин, аварии и вообще нарушения технологических процессов в сложных технических системах вызваны в большинстве тем, что в конструкциях машин, приборов и систем управления недостаточно учтены психофизиологические особенности и возможности человека. Таким образом, разумное сопряжение характеристик машины и психофизиологических особенностей человека является актуальной задачей производства.

Одним из проявлений противоречий, возникающих в системе человек—машина, является усиление фактора монотонии [6]. Основные причины этого — неполная механизация труда и чрезмерное дробление производственных процессов. Вместе с тем в современном производстве, как никогда ранее, возросло значение «человеческого фактора». О том, что проблема адаптации человека в современном производстве остается острой, свидетельствуют такие явления социального и экономического характера, как текучесть рабочей силы, заболеваемость, ранний уход высококвалифицированных рабочих из производства. Одна из причин текучести кадров — непригодность работников к данному виду профессиональной деятельности. Помочь в решении проблемы управления профессиональным самоопределением молодежи призвана профессиональная ориентация. Все это и заставило вновь вернуться к проблеме профориентации и профотбору. Вопросы профессиональной ориентации получили разностороннее отражение в ряде специальных постановлений партии и Советского правительства.1

В современном производстве находит применение более 50 тысяч химических
развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28—30 млрд. человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества. Уже в настоящее время в экологически неблагополучных регионах наблюдается связь между ухудшением состояния среды обитания и сокращением продолжительности жизни, ростом детской смертности.

Существует несколько прогнозов дальнейшего изменения численности населения Земли (см. рис. В.1). По /варианту (неустойчивое развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28—30 млрд. чел. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предме-

При современном состоянии промышленности, когда большая часть оборудования и трубопроводов на потенциально опасных технологических установках выработала гарантийный запроектированный ресурс, необходимы не субъективные заключения о возможности возникновения аварии, а точные знания технического состояния и работоспособности соответствующих элементов систем. Решение этой проблемы тесно связано с проблемами диагностики и дефектоскопии оборудования и трубопроводов во время эксплуатации. Достаточно универсальное направление определения надежности работы оборудования — регистрация уровня шума различных видов оборудования, агрегатов и отдельных его узлов, трубопроводов. Этот метод позволяет оперативно и с достаточной точностью определять степень износа оборудования, локализовать наиболее опасные участки технологических систем,! Прогнозировать проведение профилактического незамедлительного ремонта.

Медперсонал должен знать о трудноустранимых при современном состоянии промышленной техники неблагоприятных факторах, когда для оздоровления условий труда приходится обращаться к оборудованию специальных санитарно-технических устройств (вентиляция, экранирование и др.).

Как уже указывалось, основной путь поступления ядов в организм — органы дыхания. При современном состоянии технологических процессов и степени герметизации оборудования пока невозможно добиться полного прекращения выделения ядовитых веществ в воздух производственных помещений, поэтому возникла необходимость обоснования и определения предельно допустимых (безвредных) концентраций вредных веществ в воздухе рабочих помещений.

Социальный аффект при современном состоянии научных знаний пока не мэжет быть выражен в обобщенной форме и нуядается в системе' частных показателей, соответствующих внутренней сущности явлений..

Условия проявления угрозы для жизни пожарных являются весьма специфичными. При современном состоянии пожарной техники и тактики борьбы пожарных с огнем угроза для жизни людей возможна только в пределах опасной зоны или в непосредственной близости к ней. Вследствие своих профессиональных задач пожарные сознательно и преднамеренно приближаются к опасной зоне, а их работа в общем случае связана с риском для жизни. Оценка такого профессионального риска, обоснование критериев допустимого риска, разработка технических и организационных мер предотвращения или снижения риска в труде пожарных — эти задачи, несомненно, составляют самостоятельную научно-техническую проблему. .

При современном состоянии производства и эксплуатации механизированного инструмента и технологического оборудования и современных задачах здравоохранения в СССР представляется возможным нормировать вибрации, исходя главным образом из предупреждения распространения вибрационной болезни среди рабочих различных отраслей народного хозяйства, эргономическое же нормирование отнести на последующий период— период совершенствования технологических процессов, выполняемых в настоящее время с использованием виброопасного оборудования и механизированного инструмента.

При современном состоянии науки и техники полная нейтрализация неблагоприятных факторов, однако, не всегда возможна. В ряде случаев она и не является необходимой. Например, не является необходимым полное подавление звука в источнике. Оно может осуществляться лишь до уровня, безвредного для человека. Частичная нейтрализация неблагоприятных факторов является содержанием способа защиты, называемого защитой мощностью. При этом имеется в виду снижение мощности (интенсивности) действия фактора. Снижение, как отмечено, может осуществляться до технически достижимого или до безопасного уровня. Защита мощностью является частным случаем защиты нейтрализацией фактора в источнике.

Существуют несколько прогнозов дальнейшего изменения численности населения Земли (см. рис. 0.2). По I варианту (неустойчивое развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28...30 млрд. человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода начнутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества. Уже в настоящее время в экологически неблагополучных регионах наблюдается связь между ухудшением состояния среды обитания и сокращением продолжительности жизни, ростом детской смертности.

— информацию о современном состоянии системы, например текст, уже введенный в текстовый процессор, или текущее положение аэроплана;



Читайте далее:
Современных химических
Современных предприятиях
Соответствующую техническую
Серьезных нарушений
Современного оборудования
Серьезных недостатков
Создается впечатление
Создаются специальные
Спасательные устройства
Серьезных последствий
Спасательного снаряжения
Специальные исследования
Специальные отверстия
Соответствуют требованиям
Специальные требования предъявляются





© 2002 - 2008