Создаваемая светильниками



При разработке технологий и создании производств игнорировались и не получали необходимого прикладного развития закономерности физико-химических процессов, количественных и качественных зависимостей превращения материальных сред, различных видов перехода и высвобождения энергии, другие объективные законы. Не разрабатывались необходимые меры и средства по предупреждению весьма серьезных опасностей при эксплуатации производств. В результате в промышленности имеется большое число технологических процессов с недостаточно изученными физико-химическими, взрывчатыми и токсическими свойствами сырьевых материалов, промежуточных, побочных и конечных продуктов, особенно за предалами регламентированных и критических значений параметров.

О;,на из серьезных опасностей при эксплуатации центробежных насосов — кавитация, т. е. образование в струе перекачиваемой жидкости полостей (каверн), заполненных ее парами или газом. Упрощенно кавитацию можно описать следующим образом. По мере продвижения засасываемой насосом жидкости ei' давление падает и может стать меньше упругости насыщенных паров, отчего в потоке образуются заполненные паром пузыр ьки, объединяющиеся в каверны. При входе их в область повышенного давления у рабочего колеса, пары сразу конденсируется, пустоты мгновенно с ударом «захлопываются», в результате соударений в толще жидкости возникают микроско-

Как уже отмечалось в гл. 5, паровые облака - это одна из наиболее серьезных опасностей химических производств. Паровые облака образуются главным образом при мгновенном разрушении резервуаров хранения или при испарении разлитии криогенных жидкостей. Наиболее опасны облака, образующиеся при мгновенном испарении.

Среди серьезных опасностей, которые угрожают человеку и всему живому на Земле, следует выделить те, которые связаны со встречами (столкновениями) планеты с космическими телами: астероидами, кометами и метеоритами.

Одной из наиболее серьезных опасностей, с которой может в результате этого столкнуться человек, является повышение уровня Мирового океана в связи с таянием ледовых покровов в Гренландии и высокогорных ледников.

В 1988 году по поручению Конгресса США было проведено исследование опасности для здоровья, которую представляет работа в зданиях, построенных с использованием асбе-стосодержащих материалов (Health Effects Institute-Asbestos Research, 1991). Для оценки риска были использованы результаты анализа проб воздуха во внутренних помещениях из Европы, Соединенных Штатов и Канады. Риск преждевременной смерти от рака был оценен как 1 на миллион для тех, кто в течение 15 лет работал в школах (при уровнях экспозиции от 0,0005 до 0,005 волокон/мл), и 4 на миллион для тех, кто в течение 20 лет работал в офисах (при уровнях экспозиции от 0,0002 до 0,002 волокон/мл). Для сравнения, риск при профессиональной экспозиции на уровне 0,1 волокон/мл (то есть в соответствии с предложенным US Occupational Safety and Health Administration предельно допустимым уровнем) в течение 20 лет был оценен как 2000 на миллион. Анализ питьевой воды в городах показывает значительные колебания, от необнаруживаемых до довольно высоких уровней, достигающих 0,7 миллиона волокон/л в Коннектикуте, США, и от 1,1 миллиона до 1,3 миллиарда волокон/л в добывающих районах Квебека (Bignon, Peto and Saracci, 1989). Некоторое загрязнение может также происходить от асбестоцементных труб, которые используются в водопроводных сетях во всем мире. Однако рабочая группа, которая рассматривала доказательства в 1987 году, не исключила потенциальную опасность, но и не расценила риск для здоровья, связанный с глотанием асбеста, как «одну из наиболее серьезных опасностей для здоровья» (USDHHS, 1987), что соответствовало мнению IARC, содержащемуся в монографии, посвященной непрофессиональному воздействию минеральных волокон (Bignon, Peto and Saracci, 1989).

- останавливать производство, если необходимо, с целью предотвращения неизбежных серьезных опасностей;

Большая часть материала, представленного ниже, взята из двух документов: Предупреждение крупных промышленных аварий (МОТ, 1991) и Контроль серьезных опасностей.: Практическое руководство (МОТ, 1988). Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий (МОТ, 1993) дополняет и обновляет материал двух более ранних документов. В каждом из этих документов предлагаются способы защиты рабочих, населения и окружающей среды от риска крупных аварий посредством (1) предотвращения крупных аварий на данных объектах и (2) сведения к минимуму последствий крупных аварий на объекте и вне его, например, с помощью (а) организации надлежащего разделения между крупными опасными предприятиями и жилыми районами и другими местами скопления людей, находящимися поблизости, такими как больницы, школы и магазины, и (б) соответственного планирования мероприятий при аварийной ситуации.

Компоненты системы контроля серьезных опасностей

Крупные опасные объекты должны эксплуатироваться при очень высоком стандарте безопасности. Кроме того, руководители играют ключевую роль в организации и внедрении системы контроля серьезных опасностей. В особенности, как подчеркнуто в таблице 39.13, руководители обязаны:

Разработка системы контроля серьезных опасностей
В зданиях без естественного света и с недостаточным естественным светом нормами предусмотрено повышение освещенности только от светильников общего освещения независимо от принятой системы освещения (общее освещение или комбинированное). Суммарная освещенность, создаваемая светильниками общего и местного освещения для этих зданий и помещений, принимается такой же, как в помещениях с достаточным естественным светом.

В зданиях без естественного света и с недостаточным естественным светом нормами предусмотрено повышение освещенности только от светильников общего освещения независимо от принятой системы освещения (общее освещение или комбинированное). Суммарная освещенность, создаваемая светильниками общего и местного освещения для этих зданий и помещений, принимается такой же, как в помещениях с достаточным естественным светом.

При выполнении работ I—IV разрядов применяют систему комбинированного (общего плюс местного) освещения, причем освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, составляет 10 % нормируемой.

Б. Расчет освещения по точечному методу. . Кругло-симметричные точечные излучатели. При проведении расчета по точечному методу принимается, что световой поток лампы (при многоламповых светильниках - суммарный поток ламп) в каждом светильнике равен 1000 лм. Создаваемая светильниками суммарная освещенность в расчетной точке А называется условной и обозначается ? с. Величина е определяется путем интерполирования по графику нзолюкс для выбранного типа светильника S в зависимости от d и h. Графики изолюкс для

Примечание. Нормированная освещенность, создаваемая светильниками местного освещения в системе комбинированного, а также системой одного общего освещения, должна быть обеспечена в плоскости рабочей поверхности. Составляющая общего освещения в системе комбинированного должна быть обеспечена в горизонтальной плоскости.

Метод коэффициента использования. Этот метод применим при условии, если выдержаны рекомендуемые соотношения расстояния между светильниками к высоте их подвеса (отклонение не должно превышать 15 — 20 %). В этом случае освещенность, создаваемая светильниками, может быть определена по формуле

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения, должна составлять 10 % нормируемой для комбинированного освещения при тех же источниках света, которые применяются для местного освещения, с целью исключения повышенного утомления зрения из-за частой переадаптации глаз при значительной неравномерности освещения. В то же время освещенность от светильников общего освещения не должна выходить за пределы 500-150 лк для газоразрядных ламп и 100-50 лк для ламп накаливания.

Для общего освещения в системе комбинированного нормы рекомендуют применять газоразрядные лампы независимо от типа источника света местного освещения. Неравномерность освещенности, создаваемая светильниками общего освещения в зоне расположения рабочих мест, должна быть как можно меньше. В нормах указано, что отношение максимальной освещенности к минимальной не должно превышать для работ I-Ш разрядов при люминесцентных лампах 1,5; при других - 2; для rV-VII разрядов - соответственно 1,8-3. Освещенность проходов может быть меньше освещенности в рабочей зоне, но не менее 75 лк при газоразрядных лампах и 30 лк при лампах накаливания.

Нормы освещенности (табл. 4.9) приведены для восьми разрядов зрительной работы в соответствии с размерами объекта различения. В свою очередь, разряды содержат по четыре подразряда в зависимости от светлоты фона и контраста объекта и фона. При комбинированном искусственном освещении, которое более экономично, чем общая система освещения, нормы выше. При этом освещенность, создаваемая светильниками общего освещения, должна составлять 10 % от нормируемой, но не менее 150 лк.

создаваемая светильниками общего освещения

Примечания: 1. К п. 1. В помещениях производственных и складски-х зданий освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения, в системе комбинированного, должна составлять 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения, при этом наибольшее и наименьшее значения освещенности должны приниматься согласно данным настоящей таблицы.



Читайте далее:
Современными средствами
Современной технологии
Современного состояния
Создается разрежение
Создающих опасность
Создаваемая светильниками
Спасательных операциях
Сбросного трубопровода
Специальный инструмент
Специальные контейнеры
Специальные приспособления
Серьезными последствиями
Специальные установки
Специальных исследований
Специальных металлических





© 2002 - 2008