Спасательных операциях



До устройства проходов, проездов (если проезд транспортных средств невозможен) личный состав спасательных формирований, усиленных санитарными дружинами, спешивается с транспортных средств и с ходу вводится в очаг ядерного поражения для розыска пораженных и оказания им первой медицинской помощи. После устройства проездов сводные отряды механизации работ, инженерные и аварийно-технические формирования вводятся без промедления для локализации аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях.

Санитарные дружины обеспечивают розыск пораженных, их сортировку, оказывают первую медицинскую помощь, принимают участие в выносе и погрузке пораженных на автомобильный транспорт. Первая медицинская помощь пораженным оказывается на месте их обнаружения, в первую очередь в наиболее доступных местах и там, где им угрожает опасность (пожары, затопления, обрушение зданий и т. д.). По мере вскрытия защитных сооружений, разборки завалов санитарные дружины вместе со спасательными формированиями оказывают помощь находящимся в них людям. Объем оказания медицинской помощи определяется в зависимости от обстановки и состояния пораженных. В первую очередь первая медицинская помощь оказывается пораженным с кровотечением, удушьем, проникающими ранениями живота и груди. Командиры спасательных формирований в помощь санитарным дружинам выде-лчют необходимое количество носилочных звеньев для розыска и выноса пораженных к местам погрузки на транспорт или медицин-схие пункты.

Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и границы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы работ, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.

В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомобили-самосвалы, автогрейдеры, моторные и прицепные катки, пневматический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, находящуюся в распоряжении спасательных формирований (специальные подъемно-транспортные машины, корчеватели-собиратели, ручной спасательный инструмент, бетоноломы, средства контроля и жизнеобеспечения).

Стандарты в области технического оснащения аварийно-спасательных формирований, средств специальной защиты и экипировки спасателей

В качестве спасательных сил используются обученные спасательные формирования и подразделения из числа работников промышленного объекта (подразделений гражданской обороны объекта). В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомобили-самосвалы, автофейдеры, моторные и прицепные катки, пневматический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, имеющуюся в распоряжении спасательных формирований.

После проведения этих мероприятий проводят обеззараживание территории и санитарную обработку населения и личного состава спасательных формирований.

Полная специальная обработка населения и аварийно-спасательных формирований проводится по распоряжению старшего начальника после вывода, людей из очагов поражения, зон заражения и включает:

Разведка в кратчайшие сроки должна установить характер и границы разрушений и пожаров, степень радиоактивного и иного вида заражения в различных районах очага, наличие пораженных людей и их состояние, возможные пути ввода спасательных формирований и эвакуации пострадавших. По данным разведки определяют объемы работ, уточняют способы ведения спасательных и аварийных работ, разрабатывают план ликвидации последствий чрезвычайного события.

В качестве технических средств используют как объектовую технику (бульдозеры, экскаваторы со сменным оборудованием, автомобили-самосвалы, автогрейдеры, моторные и прицепные катки, пневматический инструмент и т. д.), так и спецтехнику, находящуюся в распоряжении спасательных формирований (специальные подъемно-транспортные машины, корчеватели-собиратели, ручной спасательный инструмент, бетоноломы, средства контроля и жизнеобеспечения).

Стандарты в области технического оснащения аварийно-спасательных формирований, средств специальной зашиты и экипировки спасателей
«Андреа Дориа» продержался на поверхности 11 ч. Погибли только те люди, каюты которых располагались непосредственно в районе повреждений. Общее количество жертв составило 44. Несколько человек получили повреждения при спасательных операциях, двое погибли впоследствии. Всего с судна было снято 1662 человека. Следует учитывать, что значительный начальный крен (18°) на правый борт и его последующий рост исключили возможность спуска шлюпок левого

В спасательных операциях участвовали 45 судов и 10 вертолетов из различных стран. Удалось спасти 105 человек. Всего на установке находились 228 нефтяников.

Таким образом выживаемость при спасательных операциях зависит от количества воды, имеющейся в распоряжении пострадавших. О статистических данных подтверждающих это заключение, будет сказано ниже.

в спасательных операциях и помощи лицам, упавшим за борт. Дежурная шлюпка должна быть преимущественно открытой конструкции. Ее остойчивость и непотопляемость обеспечиваются внутренними средствами плавучести. Общий объем средств плавучести должен складываться из величины, необходимой для поддержания на плаву шлюпки с полным снабжением, когда она полностью залита, и объема, равного 7,5 % валового объема дежурной шлюпки. Остойчивость увеличивается также за счет низкого расположения поперечных и бортовых банок.

— в качестве составных элементов поисково-спасательной организации — государственные или другие общественные либо частные службы, которые непригодны для назначения их в качестве спасательных, но которые могут участвовать в поисково-спасательных операциях; Стороны должны определить их функции.

Координация действий с воздушными службами. Стороны должны обеспечивать координацию совместных действий морских и воздушных служб для наиболее эффективного проведения операций поиска в поисково-спасательных районах и над ними. При учреждении раздельных морских и воздушных спасательно-координационных центров или спасательных подцентров для обслуживания одного и того же района заинтересованная Сторона должна обеспечить четкую координацию работ этих центров или подцентров. Стороны должны придерживаться, насколько это возможно, общего порядка действий при поисково-спасательных операциях.

Если позволяют обстоятельства, спасательно-координационный центр или спасательныТ подцентр, ответственный за поисково-спасательные операции, должен быть ответственным и за передачу терпящему бедствие судну данных о поисково-спасательных операциях, к которым он приступил.

Координация поисково-спасательных действий на месте аварии. Действия всех средств в поисково-спасательных операциях независимо от того, являются они спасательными средствами или другими средствами помощи, должны быть скоординированы для получения наиболее эффективных результатов.

Назначение координатора надводного поиска и его обязанности. Если не имеется спасательных средств (в том числе военных кораблей) для принятия на себя обязанностей командира на месте действия, а в поисково-спасательных операциях участвует несколько торговых или других судов, то одно из них по взаимному соглашению рекомендуется назначить координатором надводного поиска. Это следует делать как можно раньше и предпочтительно до прибытия в указанный район поиска. Координатору надводного поиска рекомендуется нести ответственность за такие действия из перечисленных выше, какие данное судно способно выполнить.

• сотрудничество с международными и региональными организациями с целью координации участия Министерства и подведомственных ему российских поисково-спасательных служб и формирований в международных гуманитарных и поисково-спасательных операциях, международных учениях, семинарах, конференциях, выставках и других мероприятиях по обмену опытом и подготовке кадров в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий ЧС;

Основными опасностями, которые сопровождают обработку, транспортировку и хранение расплавленной серы, являются легковоспламеняемость самого вещества, а также его способность при охлаждении выделять сероводород, который является еще более легковоспламеняющимся веществом и взрывоопасен в атмосфере при концентрациях от 4,3 до 45%. Рабочие, занятые в добыче серы, должны быть обеспечены надлежащими автономными аппаратами для защиты органов дыхания, в особенности это касается работников, занятых в спасательных операциях. При транспортировке и работе с серой, а также в зонах хранения серы курение должно быть запрещено. Необходимо избегать контакта жидкой или порошкованной серы (мелкозернистый порошок) с источниками воспламенения, а запасы серы должны храниться вдали от окислителей. При погрузочно-разгрузочных работах с серой необходимо предпринять предварительные специальные противопожарные и защитные меры. Оборудование, используемое при транспортировке и хранении серы, должно быть заземлено надлежащим образом, снабжено механизмами для вытяжки сероводорода и регулярного конт-



Читайте далее:
Современной технологии
Современного состояния
Создается разрежение
Создающих опасность
Создаваемая светильниками
Спасательных операциях
Сбросного трубопровода
Специальный инструмент
Специальные контейнеры
Специальные приспособления
Серьезными последствиями
Специальные установки
Специальных исследований
Специальных металлических
Специальных площадках





© 2002 - 2008