Серьезными последствиями



Под оградительной техникой принято пони мать технические средства, исключающие возможность попадания человека в опасную для жизни и здоровья золу или предотвращающие возникновение аварийной обстановки. К предохранительным устройствам по технике безопасности относятся различные ограждения, аварийные тормозные устройств;1,, автоматическая защита и блокировка, предохранительные клапаны, мем праны и другие специальные технические средства.

Техническая охрана труда — это комплекс мероприятий по технике безопасности. Инженерные принципы охраны труда выработали общеинженерные и специальные технические науки. К таким наукам относятся промышленная вентиляция, отопление,

Наиболее ответственные элементы в грузоподъемных кранах — грузозахватные органы, барабаны, тормоза; в автомашинах '— тормоза и рулевое устройство. Разработаны специальные технические условия на изготовление, проверку и обслуживание этих устройств. Обслуживание доверяется лицам не моложе 18 лет, прошедшим специальную подготовку, имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами.

В случае применения оборудований и аппаратуры в обычном исполнении должны быть разработаны специальные технические условия на их эксплуатацию в сероводородной среде, а также приняты дополнительные меры:

Специальные технические решения по противодымной защите зданий предусматривают создание систем дымоудаления с механическим или естественным побуждением, а также систем, обеспечивающих избыточное давление воздуха в защищаемых объемах: лестничных клетках, шахтах лифтов, тамбурах-шлюзах и др. Исходные данные для проектирования таких систем определяются расчетом.

Требования к конструктивному исполнению ограждающих конструкций эвакуационных путей и их отделке, изоляции путей эвакуации от смежных, подвальных и чердачных помещений, а также объемно-планировочные, конструктивные и специальные технические решения по противодымной защите зданий направлены на локализацию возможного пожара и ограничение распространения продуктов горения по зданию, а следовательно, и создание необходимых условий для эвакуации людей.

Техническая охрана труда — это комплекс мероприятий по технике безопасности. Инженерные принципы охраны труда выработали общеинженерные и специальные технические науки. К таким наукам относятся промышленная вентиляция, отопление,

Примечание. Специальные (технические) работы могут выполняться в том случае, если не нарушается постоянная готовность ВГСЧ к выезду на ликвидацию аварии

В отдельных случаях современные производственные помещения имеют настолько большие размеры, что расстояния от рабочих мест до выходов, устраиваемых в наружных стенах, значительно превышают допустимую протяженность путей эвакуации. Поэтому приходится разрабатывать специальные технические решения, обеспечивающие безопасную эвакуацию лю-

нологическом и хозяйственном автоцехах введены Положения о премировании из фонда материального поощрения экипажей экскаваторов, буровых станков и автомобилей, получивших при ежемесячных технических осмотрах отличные оценки. Экипажи, у которых неудовлетворительные оценки, лишаются премии частично или полностью. Осмотры проводят специальные технические комиссии, в состав которых входят инженерно-технические работники и рабочие. Комиссии руководствуются перечнем возможных нарушений по каждому процессу.

Для обеспечения условий безопасной работы водолаза откосы подводного котлована выполняются с большим уклоном, чем на суше. Подводный котлован постоянно заносится грунтом. Подводно-технические работы выполняются в условиях ограниченной видимости или даже при ее отсутствии, поэтому для проведения дополнительного диагностического контроля требуются специальные технические средства.
В отдельных случаях монтаж и демонтаж узлоЕ и деталей оборудования, а также тяжелой арматурь может призводиться при помощи рычажных и настен ных лебедок. Однако в строительных конструкциях ус тановки отсутствуют монтажные балки и закладньк детали. Поэтому при выполнении ремонтных работ ле бедки навешивают на действующие трубопроводы И крепят к строительным конструкциям, что противоречит требованиям техники безопасности и может быть чрева то серьезными последствиями.

жидкость малосжимаема, давление резко возрастет и сосуд будет разрушен. Поэтому, исходя из свойств продукта, устанавливается норма заполнения сосуда; например, для сжиженного нефтяного газа заполнение не должно превышать 90% геометрического объема сосуда; если в сжиженном газе содержится этан и возможен значительный перепад температур, то норма заполнения должна составлять 80—85% объема. Нарушения этого правила вызывали разрушения емкостей с очень серьезными последствиями.

Сосуды-емкости для сжиженных газов обязательно снабжаются указателем уровня жидкости или другим приспособлением, позволяющим контролировать Максимально допустимое наполнение. Такой контроль очень важен. Дело в том; что нельзя заполнять емкость сжиженным газом полностью. Необходимо, чтобы над слоем жидкости всегда была газовая подушка, тогда при нагревании сосуда она будет сжиматься и давление хотя и возрастет, но относительно немного. Если же сосуд заполнен полностью, то, поскольку жидкость малосжимаема, давление резко возрастет и срсуд будет разру-. шен. Поэтому, исходя из свойства продукта, устанавливается норма заполнения сосуда с учетом возможных в данных конкретных условиях перепадов температур. Нарушения этого правила вызывали разрушения емкостей с очень серьезными последствиями.

В действительности столь краткое замечание никак не исчерпывает этого по-настоящему сложного вопроса и не закрывает темы. Давно подмечен интерес и обостренное внимание общественности и "рискующих" к авариям с наиболее серьезными последствиями, так называемый синдром "наихудшего сценария" [Wilmot,1981]. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос : допустима ли возможность катастрофической аварии, если её вероятность мала? Часто утверждается, что если риск крупной аварии промышленного предприятия достаточно мал (иногда даже указываются некие пороговые значения риска, например 10"-' год" для индивидуального риска и 10~3 • N^ год~1, где N - число погибших в аварии, для социального риска [Versteeg,1987]), то такой риск приемлем и промышленное предприятие считается допустимым эксплуатировать. В случае же возникновения на таком промышленном предприятии (с малым риском) аварии предлагается

а) Согласно [Yusuf,1982], авария с тяжелыми последствиями определяется как авария, в результате которой произошло разрушение или серьезное повреждение наружных или смежных стен, кровельных перекрытий, междуэтажных перекрытий, деревянных или металлических частей строения или других несущих конструкций здания. Авария с серьезными последствиями определяется как авария, в результате которой произошло разрушение или серьезное повреждение перегородок внутренних ненесущих стен, окон и/или дверей, или оборудования и механизмов (для промышленных предприятий). Данная категория аварий может включать также смертельные случаи и разрушения, связанные с пожаром.

По-видимому, в истории промышленности не было аварий с серьезными последствиями при образовании разлитии жидкого кислорода или при утечках газообразного кислорода из трубопроводов. С учетом всего вышесказанного, однако, нельзя исключить возможность летальных исходов при таких авариях. Отметим, что по правилам CIMAH, вводимых сейчас в качестве обязательных в английской промышленности, жидкий кислород в количествах более 2000 т представляет серьезную опасность.

Специфика потенциально опасных процессов не позволяет линеаризировать их динамические свойства, так как нелинейные свойства отражают природу перехода от нормального функционирования к предаварийному и, следовательно, ошибки линеаризации могут быть чреваты очень серьезными последствиями.

Какие-либо отступления от действующих правил безопасности при производстве водолазных работ грозят серьезными последствиями.

Особое внимание следует уделять прогнозу последствий повреждений объектов газоснабжения и трубопроводных систем. Это связано с тем, что в городах и населенных пунктах России большая часть газопроводов отработала срок службы по условиям коррозионного износа. Замена изношенных корродированных металлических газопроводов новыми (по современной технологии - протяжкой гибких полиэтиленовых труб внутри металлических без удаления последних) по экономическим причинам отстает от темпов износа, что чревато серьезными последствиями даже при незначительных нерегламентированных перегрузках.

Фирма Palo Applications (шт. Калифорния, США) выполнила специальные исследования риска возникновения пожара и развития пожарной ситуации для АЭС. Главным результатом этого исследования является вывод о том, что существующие инструкции недостаточно точно идентифицируют наиболее существенные аварийные последствия пожара. Вместо того чтобы направить внимание на борьбу с наиболее серьезными последствиями пожара, эти инструкции требуют использования дорогостоящих систем и защитных средств (а также соответствующих методов анализа) для предотвращения сравнительно больших пожаров. В результате существенно снижается экономическая эффективность мероприятий по противопожарной защите.

Примечание. Поскольку планета Земля представляет собой естественно ограниченное целое, на ней не могут существовать бесконечные части. Поэтому недоразумением является категория «неисчерпаемых» природных ресурсов. К последним, например, относят энергетические ресурсы. Принципиальная ошибка состоит в том, что не учитываются ограничения, накладываемые энергетикой биосферы. В частности, антропогенное изменение последней сверх допустимого предела по правилу одного процента чревато серьезными последствиями. При этом следует отметить, что в наше время искусственное привнесение энергии в биосферу достигло уже значений, близких к предельным: они отличаются от последних не более чем в 10раз.



Читайте далее:
Создавать опасность
Спасательными средствами
Спасательного оборудования
Специальные аварийные
Специальные металлические
Специальные противопожарные
Специальные требования
Специальных инструкций
Специальных контейнерах
Соответствующими министерствами ведомствами
Серьезным последствиям
Специальных строительных
Специальных устройств
Сопоставление результатов
Серьезная опасность





© 2002 - 2008