Специальные требования



6—30. Сброс ядовитых продуктов производства и реагентов в канализацию, в том числе и при аварийных случаях, запрещается. Эти продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или обезвреживания. -

Персонал цеха (опытной установки, агрегата) должен записывать фактические показатели технологического режима в специальные технологические журналы или в другие формы технологического учета и вести технологический процесс в строгом соответствии с нормами, установленными технологическими регламентами.

Производственные загрязненные стоки должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков в общие канализационные коллекторы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сбрасывать в канализацию осадки, извлекаемые при очистке технологических резервуаров. Запрещается сбрасывать в канализацию ядовитые продукты и реагенты, в том числе и при аварийных ситуациях, такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения.

1. Персонал цеха, опытной установки, агрегата и др., записывает фактические показатели технологического режима в специальные технологические журналы и другие формы технологического учета, если эти показатели не регистрируются с помощью автоматических контрольно-измерительных и регулирующих приборов. Начальники смен, мастера, аппаратчики и другие работники производства обязаны вести технологический процесс в строгом соответствии с нормами технологического регламента.

Специальные технологические пробы заключаются в том, что образцы подвергают в несколько утрированном виде тем операциям, которым полуфабрикат или заготовка должны быть подвергнуты в производстве или монтаже. К числу таких проб, осуществляемых при контроле материалов котлостроения, относят пробы на загиб образцов вокруг оправок определенного диаметра (эти пробы характеризуют способность металла подвергаться без повреждения значительной холодной деформации), пробы на раздачу образцов труб, отбортовку и сплющивание труб (эти пробы характеризуют способность труб подвергаться без повреждений холодной деформации — развальцовке, гибке).

тимального поведения человека в мире опасностей. В процессе Достижения этой цели безопасность жизнедеятельности устанавливает общие закономерности и делает выводы, применимые для большого числа жизненных ситуаций, а также дает конкретные решения по их применению в отдельных частных случаях. Если в первой части необходимы знания прежде всего фундаментальных естественных и социальных наук (физики, химии, биологии, математики, психологии, экономики и др.), то во второй части центр тяжести исследований перемещается в область технических наук и специальных (технологических) дисциплин. Безопасность жизнедеятельности как наука в равной степени зависит от отмеченных двух групп наук: если фундаментальные науки дают методологическую основу для получения обобщенных закономерностей в области безопасности жизнедеятельности, то специальные технологические дисциплины дают конкретный материал для таких обобщений.

При применении для футеровки вращающихся печей огнеупорных бетонов и масс, а также бетонных блоков используют специальные технологические приемы.

Специальные технологические процессы

Производственные загрязненные стоки должны подвергать-, ся первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков в общие канализационные коллекторы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сбрасывать в канализацию осадки, извлекаемые при очистке технологических резервуаров. Запрещается сбрасывать в канализацию ядовитые продукты и реагенты, в том числе и при аварийных ситуациях, такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения.

Производственные загрязненные стоки должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них пожаро- и взрывоопасных и других веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на очистные сооружения, а также в общие канализационные системы. Запрещается объединять сточные воды, способные при смешении образовывать токсичные, взрывоопасные смеси или выделять осадки. Не допускается сброс в канализацию кислого шлама из хранилищ кислот, доломитов, концентратов, а также осадков из технологических резервуаров при их очистке. Запрещается сброс в -канализацию ядовитых продуктов и реагентов, в том числе и при аварийных ситуациях; такие продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или уничтожения. Одним из Основных способов предотвращения опасностей при эксплуатации канализации является система гидравлических затворов, не допускающая попадания, газов в производственные и бытовые помещения. Система должна быть тщательно продумана, правильно локализована, находиться под надзором. Уровень затворной жидкости должен постоянно поддерживаться, иначе эти устройства теряют свое защитное значение. Такие же строгие требования должны предъявляться к вентиляции канализационных сооружений.

Специальные требования безопасности к конкретным технологическим процессам изложены ниже.

Специальные требования предъявляют к заглушкам, устанавливаемым на газопроводах, работающих под давлением. Заглушки подлежат расчету на прочность с учетом давления в газопроводе и режима эксплуатации, свойств рабочей среды и других параметров. Устанавливаемые на фланцевых соединениях штуцеров аппаратов и трубопроводах заглушки должны иметь отчетливо видимые, окрашенные в красный цвет указатели (хвостовики).

Во многих случаях отказаться от применения газоуравнительных систем нельзя ни по экономическим соображениям, так как это вызывает резкое увеличение потерь от испарения нефтепродуктов, ни по соображениям пожарной безопасности, так как это приводит к повышению загазованности и опасности возникновения пожара в резервуарном парке. Вопрос об устройстве газоуравнительных систем целесообразно решать из условия сокращения потерь от испарения нефтепродуктов, из требований охраны труда и окружающей среды, но при проектировании и эксплуатации этих систем необходимо соблюдать специальные требования пожарной безопасности.

III. Специальные требования по технике безопасности

III. Специальные требования по технике безопасности......123

Во всех пожаро- и взрывоопасных производствах специальные требования предъявляются к устройству н эксплуатации электрооборудования (см. стр. 140).

Если внутри системы возможно оОразование газовоздушной взрывоопасной смеси, то эта система должна постоянно находиться под током инертного газа. К инертному газу, подаваемому внутрь системы, предъявляются специальные требования. Так, например, в азоте, используемом для продувки систем и отдельных аппаратов, передавливания пожаро- и взрывоопасных жидкостей и в других случаях, содержание кислорода ограничивается. Инертный газ предварительно осушается. В производствах, где применяются вещества, самовозгорающиеся от воды (металлические калий, натрий, литий, триизобутилалюминий и т. п.); остаточной влажности практически не должно быть.

Специальные требования безопасности предъявляются при эксплуатации хлорных компрессоров. Хлор является химически активным и отравляющим газом. Хлор не взрывоопасен, однако при увеличении содержания водорода в хлоре более 5—6 объемн.% газовая смесь становится взрывоопасной. Хлор является сильным окислителем. Обычные минеральные смазочные масла в атмосфере хлора подвергаются хлорированию. Для смазки цилиндров и сальников хлорных компрессоров используется концентрированная серная кислота. Пропуски газа необходимо немедленно устранять, если это невозможно, то компрессор останавливают. Работающие должны быть в спецодежде, стойкой к кислоте, и с противогазом наготове,.

Специальные требования безопасности предъявляются к компрессорам ацетилена. С повышением температуры ацетилен приобретает способность к взрывному распаду, поэтому при компримировании ацетилена и ацетпленсодержащих газов необходимо особо строго соблюдать температурный режим, за выполнением которого устанавливается тщательный контроль. Особенно точно следует соблюдать температурный режим в последних ступенях сжатия. Для обеспечения безопасности в поршневых компрессорах ограничивают скорость движения поршня (обычно не более 0,7—1 м/сек), что при надлежащем охлаждении позволяет поддерживать температуру на линии нагнетания не выше 50 °С. Ацетилен, вступая во взаимодействие с мсдыо, серебром, ртутью, образует ацетилениды, обладающие взрывоопасными свойствами. Поэтому в компрессорах для компримирования ацетилена арматура и контрольно-измерительные приборы не должны содержать деталей, изготовленных из меди, серебра или с применением серебряных припоев.

Специальные требования предъявляются также к разгрузочным устройствам. Они должны быть оборудованы таким образом, чтобы в момент разгрузки устранялись пылевыделения. Если пет возможности обеспечить герметичность, места разгрузки оборудуются местными вытяжными вентиляционными отсосами или кабинами.

В химических производствах, где по условиям ведения технологического процесса может образоваться взрывоопасная среда, предъявляются специальные требования к устройству и эксплуатации электроустановок. Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), все помещения и установки, опасные в отношении пожара или взрыва, подразделяются по степени опасности на следующие классы:



Читайте далее:
Спасательные устройства
Серьезных последствий
Спасательного снаряжения
Специальные исследования
Специальные отверстия
Соответствуют требованиям
Специальные требования предъявляются
Специальных испытаний
Специальных материалов
Сопоставление показывает
Специальных приспособлений
Специальных требований
Специальными химическими
Специальными приборами
Специальными указаниями





© 2002 - 2008