Сопоставление показывает



При ориентировочной оценке разрушающей способности взрывов парогазовых сред можно воспользоваться энергетическим потенциалом, тротиловым эквивалентом, удельной плотностью энерговыделения, давлением, импульсом взрыва и другими параметрами взрывов конденсированных ВВ. Однако для сопоставления результатов оценки следует учитывать реальный состав смеси горючих веществ с воздухом, кислородом или другими окислителями и такие показатели, как тротиловый эквивалент и плотность энерговыделения, наиболее объективно отражающие соответствующие закономерности. В частности, с учетом плотности горючих парогазовых сред показатели их разрушающей способности оказываются сопоставимыми с теми же параметрами конденсированных ВВ. Ниже приведены взрывоопасные характеристики конденсированных ВВ и парогазовых сред:

Рис. 17. График сопоставления результатов расчета с данными опытов и пожаров:

Вместе с тем допускается, что при создании обобщенных моделей возникает необходимость сопоставления результатов исследований, проводимых на автономно реализуемых подмоделях различного вида. Очевидно, что путь создания все новых и новых моделей, по мере появления различных вариантов проектов и их модификаций, представляется нерациональным, тупиковым. Это» связано с необходимостью проведения неоправданно большого объема работ по созданию новых функциональных блоков моде-

Окончательное суждение об эффективности работы вентиляционных систем делается на основании сопоставления результатов исследования воздушной среды в обслуживаемых ими помещениях с действующими санитарными нормами (СН 245-71).

Установки для лабораторных методов по оценке токсичности, как правило, имеют две камеры: в одной создаются условия для пиролиза и горения исследуемых материалов, в другой - подопытные животные подвергаются воздействию выделившихся газообразных продуктов. Кроме того, при оценке токсичности проводятся клинические исследования подопытных животных с целью сопоставления результатов химических анализов воздушной среды с биологическими последствиями ее воздействия. Поэтому токсикологические исследования требуют огромных затрат времени, проведения сложных анализов и большого количества подопытных животных. Так, оценка продуктов термического разложения пенополистирола потребовала проведения 316 экспериментов, в которых использовали 20ОО крыс, около 2ООО анализов на содержание карбоксиге-моглобина и около 1ООО анализов окиси углерода [129], Однако, как справедливо отмечают авторы [130, 131], токсичность газообразных продуктов может быть достоверно оценена лишь в экспериментах на живых организмах и никакие методы химического анализа и теоретические выкладки в данном случае не применимы.

Заметим, что выбор физического критерия для гигиенической оценки вибрации представляет не только познавательный интерес, но имеет большое практическое значение для установления единого унифицированного показателя как для сопоставления результатов отдельных научных исследований, так и главным образом для разработки аппаратуры для измерения вибрации в гигиенических целях и ее гигиенического нормирования.

Следует отметить, что изложенный подход к определению трения фаз на стенках канала может давать недостаточно реалистичные результаты в тех случаях, когда распределение дисперсной фазы в несущей существенно неравномерно. Так, при пузырьковом режиме в случае поверхностного кипения основное количество пузырьков сосредоточено вблизи стенки канала и формула (2.98) будет давать заниженные значения площади поверхности Agw стенки канала, находящейся в контакте с газовой фазой. При дисперсном режиме в случае закризисного теплообмена контакт жидких капель со стенкой может быть затруднен вследствие эффекта Лейденфроста и формула (2.98) будет давать завышенные значения площади поверхности Ajw стенки, находящейся в контакте с жидкой фазой. Степень неучета неравномерности распределения фаз по сечению канала в этих и других случаях может быть оценена лишь на основании сопоставления результатов расчетов по модели с экспериментальными данными.

характеризуются сопоставления результатов расчета с опытными данными, полученными на интегральной установке LOFT (США).

Из сопоставления результатов по уравнениям (4.14) и (4.15) для стали типа 18-8 следует, что сопротивление образованию трещин в зонах концентрации напряжений при симметричном цикле опреде-

Особенно важен вопрос правильного сопоставления результатов измерений с конкретными работниками и конкретными профессиями. Отбор образцов воздуха из окружающей среды и зоны непосредственной деятельности может оказаться полезным для выявления источников загрязнения и принятия соответствующих мер, однако польза такого исследования не столь очевидна для определения реального вредного воздействия на работников, пока не будет точно известна продолжительность их работы в этих условиях. Например, непрерывный контроль за состоянием окружающей среды может зафиксировать выбросы вредных веществ в атмосферу в определенное время суток, однако остается открытым вопрос, находились ли работники в это время на рабочем месте.

В гл. 2, разд. 3, указывалось, что лтш не изменяется при частичной замене избыточного кислорода азотом. Это обусловлено равенством теплоемкостей азота и кислорода, избыточный кислород не влияет на ход реакции в пламени. Сопоставление показывает, что эта закономерность сохраняется практически вплоть до мыса области взрываемости. При этом величина Y приблизительно соответствует содержанию кислорода, расходуемого для полного окисления горючего на нижнем пределе. Это позволяет определять расчетные значения У для неизученных горючих:

Сопоставление показывает, что результаты вычислений, полу. ченные обоими методами, не отличаются друг от друга.

Чем больше энергия активации, тем выше температура, необходимая для достижения заданной скорости реакции. На рис. 4 представлена еще и другая зависимость доли активных молекул от температуры: для А = 35 ккал/моль (кривая 2). Сопоставление показывает, что кривая для А = 35 ккал/моль расположена гораздо выше. Причина этого очевидна: величина А больше, когда существующие межатомные связи в молекулах реагирующих компонентов сильнее, преодоление этих сил требует большей затраты энергии, при этом

Сопоставление показывает, что теплонапряженность даже медленных пламен значительно больше, чем у большинства камер сгорания. У промышленных топок эта величина обычно равна 5-Ю"4— 5-Ю"5 ккал/(см3• сек). Лишь у наиболее форсированных жидкостных реактивных двигателей теплонапряженность топочного пространства достигает 0,15—0,6 ккал/(см3 • сек).

Сопоставление показывает, что унифицированные значения критических условий взрываемости сложных смесей углеводородов в принципе не отличаются от таковых для индивидуальных предельных углеводородов и пропилена (по данным [135]):

На рис. 29 представлены результаты вычислений. Значения Тьр вычисляли и для равновесно диссоциированных продуктов сгорания (Tbpi), и для режима полного торможения диссоциации (ТьР2). Как было показано в гл. 3, разд. 5, оба эти режима — предельны для горения смесей h^+Cb, вопрос о степени фактического приближения к одному из пределов остается открытым. Аналогично оценивали влияние диссоциации на температуру горения очень бедных водородом смесей Тъ? (Тьл и Т^2). Сопоставление показывает, что при у>0,5 различие Tbui и Гб02 становится заметным при 13 — 14% На, различие 7ЧР1 и Тьм — при 16—17% Н2.

Результаты упомянутых работ и вычислений, то данным [76, 77, 144а, 145], сопоставлены на рис. 40; значения теплопроводности рассчитаны по методу [52]. Приведены также данные измерений [146], пересчитанные к условиям опытов [144]! в предположении что ркр#„—const, как это следует из (5.21) для s=l. Сопоставление показывает, что расчетные ркр могут отличаться от экспериментальных более чем на порядок; различаются между собой в несколько раз и экспериментальные значения. Для высоких температур (830—1000 °С) такую погрешность нельзя считать значительной.

Сопоставление показывает, что для любого горючего jiminB не превышает 20% АЯКа, а в среднем равно 10% &Нщ. Если пренебречь слагаемым лтщВ в 'правой части уравнения (7.6), последнее переходит в эмпирическое уравнение (7.3). Это объясняет физический смысл (7.3): содержание СО2 и Н2О в продуктах сгорания бедных предельных смесей невелико, и теплота реакции в основном расходуется на нагревание азота и избыточного кислорода. Величина const в уравнении (7.3) приблизительно равна (1550 К) =40,2 кДж/моль. Как видно из табл. 6, величина сохраняя хорошее постоянство для различных горючих, в среднем (без значений для С2Н2, С2Н4, С2Н4О) равна 44,8 кДж/моль.

Чем ниже температура, тем больше а для равновесной парогазовой смеси. При определенной минимальной температуре Ткр . '(здесь это верхний температурный предел взрываемости) в точке пересечения кривых пределов взрываемости и изменения равновесного состава образующаяся смесь становится взрывчатой. Сопоставление показывает, что при р=1,8 МПа Ткр~120°С. Аналогичное вычисление для р = 3,5 МПа, менее точное ввиду далекой экстраполяции, позволяет считать, что при Г>180°С равновесная смесь еще взрывоопасна.

В табл. 15 дана сводка наиболее достоверных значений пределов взрываемости воздушных и кислородных смесей ряда хлоруглеводородов. Для Еравнения приведены также значения пределов соответствующих углеводородов. Сопоставление показывает, что




Читайте далее:
Состояние механизмов
Санитарно гигиенического
Соответствия требованиям
Соответствие применяемых
Соответствие требованиям безопасности
Санитарно гигиеническую
Соответствовать приведенным
Соответствовать требованиям изложенным
Соответствовать требованиям строительных
Санитарно оздоровительных
Соответствующая организация
Состояние опьянения
Соответствующей категории
Соответствующей подготовки





© 2002 - 2008