Серьезным последствиям



Стружка и пыль магниевых и титановых сплавов должны храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений стружку и пыль магниевых сплавов можно хранить в открытой таре (кроме магний-литиевых сплавов). В местах хранения титановых и магниевых сплавов должны быть средства пожаротушения: сухой песок, доломитовая пыль, порошковый флюс, огнетушители, заряженные порошковыми веществами.

Необходимо иметь в виду, что применение «мокрых» огнепрегра-дителей на коммуникациях большой длины требует сооружения вдали от производственных корпусов специальных помещений для насосных, что создает ряд неудобств.

В зданиях химических лабораторий допускается размещение специальных помещений (камер) для хранения оперативного запаса легковоспламеняющихся жидкостей и химикатов.

Администрация должна обеспечивать безопасное хранение газов в баллонах, оборудование специальных помещений. При небольшом количестве баллонов необходимо уделять особое внимание закреплению баллонов (при вертикальном хранении) и защите их от осадков и солнечных лучей. В местах использования газа также следует принимать меры к закреплению и предупреждению нагрева баллонов.

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства помещений для приема пищи и отдыха во время перерывов в работе, гардеробов (раздевалок) для хранения спецодежды и домашней одежды, умывальников и душевых для поддержания чистоты тела, специальных помещений для обслуживания работниц и др. Такие помещения называются бытовыми. Состав бытовых помещений, их размеры и оборудование зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий *. Создавая проект нового или реконструируемого предприятия, проектировщики обязаны строго руководствоваться этими нормами.

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства помещений для приема пищи и отдыха во время перерывов в работе, гардеробов (раздевалок) для хранения спецодежды и домашней одежды, умывальников и душевых для поддержания чистоты тела, специальных помещений для обслуживания работниц и др. Такие помещения называются бытовыми. Состав бытовых помещений, их размеры и оборудование зависят от характера производства к определяются нормами проектирования промышлен-

В печатных цехах нельзя хранить вблизи машин и электродвигателей растворители. Растворители подаются непосредственно к красочным аппаратам из специальных помещений при помощи трубопроводов. Краны должны находиться вне кожухов в легко доступных местах. Подготовку и смешивание красок с растворителями следует проводить в отдельных помещениях, в герметически закрытых аппаратах, соединенных с резервуарами растворителей трубопроводами. Ручное перемешивание красок в открытых сосудах воспрещается. В случае крайней необходимости ручное перемешивание красок необходимо проводить под эффективным местным отсосом, исключающим попадание паров растворителей в помещение.

Отметим, что в пожароопасных зонах складских помещений любого класса, а также' в зданиях архивов, музеев, галерей, библиотек (кроме специальных помещений, например буфетов) применение электронагревательных приборов запрещается.

- созданием специальных помещений для работ с лазером, их правильной компоновкой с обеспечением необходимого свободного пространства, систем контроля уровней облучения;

Стружка и пыль магниевых и титановых сплавов должны храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений

81. При наружных работах или в неотапливаемых помещениях в холодный период года, когда устройство специальных помещений для обогрева нецелесо-
и привело к более серьезным последствиям по сравнению с судами больших размеров.

Анализ микротравматюма. Проблема обеспечения безопасного функционирования системы «Человек-среда-машина» всегда привлекала внимание исследователей. Одним из главных направлений решения этой задачи является причинно-следственный анализ производственного травматизма. Анализ истоков причин тгого явления приводит к необходимости начала исследований производственного микротравматизма. Микротравмы не вызывают утраты трудоспособности на полный рабочий день, они не расследуются и обычно не анализируются, но зачастую являются предшественниками более тяжелых гравм, так как свидетельствуют о нарушениях безопасности, которые могут привести и зачастую приводят к более серьезным последствиям. В специальной литературе тгому виду травм необоснованно мало уделяют внимания. В исследованиях, проведенных на Краснодарском экспериментальном станкостроительном заводе им. М. И. Калинина, основные сведения для анализа микротравм получены путем

Наиболее трудоемкими технологическими операциями в производстве и потреблении жидких углеводородов являются их транспортировка, хранение, налив и слив. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. При потере части углеводородов в-окружающую среду они способны накапливаться в различных углублениях (траншеях, колодцах, низинах), а при определенном процентном содержании в воздухе образуют взрывоопасные смеси, которые от источника открытого огня или даже незначительной искры взрываются. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п. Опыт эксплуатации систем транспортировки и хранения жидких углеводородов показывает, что незнание и даже незначительные нарушения условий безопасности приводят к серьезным последствиям, могут быть причинами аварий, несчастных случаев и убытков, исчисляемых значительными суммами.

нарушение условий безопасности ведет к серьезным последствиям (авариям, несчастным случаям и большим убыткам). Анализ статистических данных за последние 10 лет [38] показывает, что размеры ежегодного материального ущерба от пожаров и взрывов на производственных объектах нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности во всех технически развитых странах сравнительно высоки и неуклонно растут. Так, в США сумма прямого материального ущерба от взрывов и пожаров в 1972 г. составила 2,7 млрд. долл., в 1973 г. — 3 млрд. долл., в 1974 г.— 3,7 млрд. долл. По данным Национальной ассоциации пожарной защиты (ЕРА), в 1975 г. в результате загорания только легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) произошло 61900 пожаров, общий материальный ущерб от которых составил 63,4 млн. долл. [38].

Утечка жидких углеводородов при эксплуатации трубопроводов и оборудования может привести к серьезным последствиям. Особенно опасна утечка сжиженных углеводородных газов, так как при их воспламенении часто возникает фронт нестационарного быстрого горения или детонации. Условия возникновения детонации еще недостаточно изучены. До недавнего времени считали, что детонировать могут лишь быстрогорящие смеси: водород— воздух, водород — кислород; смеси непредельных углеводородов с воздухом и кислородом; смеси предельных углеводородов с кислородом. В настоящее время считают, что детонировать могут почти все газообразные углеводороды в смеси с воздухом [45]. Для детонации (взрывов) характерны три особенности: создается пик давления, примерно в 20 раз превышающий пик давления обычного взрыва при тех же начальных условиях; фронт детонации распространяется со сверхзвуковыми скоростями; детонация создает прямой удар разрушительной силы, а не гидростатическое давление.

довавшая аварию и групповое отравление, установила, что причиной аварии1 явился низкий уровень воды в гидравлическом клапане, что, в свою очередь, привело к самовозгоранию пирофорных соединений внутри резервуара и воспламенению газа, выходящего из предохранительного клапана. Групповое' отравление было вызвано сероводородом, находившемся в зоне резервуара. В данном случае пренебрежительное отношение работников цеха к требованиям безопасности привело к серьезным последствиям.

В соответствии с требованием «Правил устройства электроустановок для потребителей I категории», т. е. для предприятий, где внезапные отключения электроэнергии могут привести к серьезным последствиям, предусматривают питание от двух независимых источников. Однако ошибки при проектировании электроснабжения и отсутствие четкости в определении устройств двух источников питания не раз приводили к авариям и аварийным ситуациям.

Нарушение режима работы огневого подогревателя привело к перегреву трубопровода и змеевиков, который не был обнаружен, поскольку было допущено отступление от проекта и не была включена соответствующая блокировка, что и привело к аварии. Впоследствии был принят ряд мер, исключающих возможность создания аварийной ситуации. Одной из таких мер является установка дополнительного сигнализатора, срабатывающего при уменьшении или прекращении циркуляции газа, обеспечиваемой циркуляционным центробежным компрессором. Это обусловлено тем, что нарушение режима циркуляции в колонне синтеза может привести к очень серьезным последствиям. Опасность разгерметизации фланцевых соединений может быть в значительной степени уменьшена применением компенсирующих линз.

При снижении давления во время испытания на герметичность больше допустимого необходимо обнаружить места утечек и устранить их. Существуют различные способы обнаружения мест утечки. Распространенным способом является смачивание всех сварных швов, фланцевых соединений и предполагаемых мест утечки мыльной водой. Появление пузырьков мыльной пены свидетельствует о выделении газа. Сварные швы можно также обмазывать снаружи мелом, а изнутри керосином; дефекты шва обнаруживаются по темным пятнам на поверхности мела, которые дает керосин, выступая через неплотности в швах. Для своевременного обнаружения утечки из аппаратов опасных газов, не имеющих запаха, к ним примешивают сильнопахнущие вещества, так называемые одоранты. Применение открытого огня для обнаружения пропусков газа не допускается, так как это может привести к серьезным последствиям.

Рассмотрим пример выбора временных параметров системы при взрывозащите технологического оборудования, состоящего из двух смежных реакционных аппаратов 1 и 2, соединенных между собой массопроводом 3 (рис. 13.4). Допустим, что воспламенение произошло в аппарате 1. Нарастание давления в аппарате, распространение пламени по массопроводу 3, объем сгоревших продуктов, количество тепла, выделяющегося при горении разлитого горючего (при отсутствии системы локализации взрыва), а также характерные временные показатели быстродействия устройств системы локализации взрывов представлены на рис. 13.5. Для каждого из аварийных параметров существуют определенные допустимые значения рр, L&, Уи, Qn, превышение которых может привести к серьезным последствиям.

Нарушение требования о предохранительных устройствах на грузовых крюках может привести к серьезным последствиям.



Читайте далее:
Специальные контейнеры
Специальные приспособления
Серьезными последствиями
Специальные установки
Специальных исследований
Специальных металлических
Специальных площадках
Специальных пристройках
Специальных установок
Специальными исследованиями
Специальными составами
Специальными защитными
Специальным приспособлением
Сопряжения продольных
Специальной аппаратуры





© 2002 - 2008