Специальными исследованиями
На многих нефтехимических предприятиях движение и режим работы средств транспорта регламентируются специальными инструкциями с учетом токсичности и по-жаро-взрывоопасности производства и устанавливается строгий порядок в соответствии с которым, в частности:
Ежегодно отдел подготовки кадров и отдел техники безопасности составляют график работы кабинета, который утверждает главный инженер. Порядок работы кабинета программированного обучения регламентирован специальными инструкциями, также утвержденными главным инженером. Успеваемость каждого работника предприятия, занимающегося в кабинете, учитывает инженер-методист, на которого приказом директора возложено оформление соответствующей документации. Результаты инструктажа и проверки знаний фиксируются в специальном журнале. Если знания оказываются недостаточными, работнику предоставляют дополнительное время на подготовку и назначают повторную сдачу экзамена. Однако случаи повторного экзамена редки, так как подготовка кадров организована четко и у готовящегося к экзамену есть возможность самоконтроля знаний.
При эксплуатации кристаллизаторов основными опасностями являются: большие количества горячих концентрированных растворов, обладающих агрессивными или токсическими свойствами, пар, горячая вода, движущиеся механизмы. Трудоемкими производственными операциями в ряде производств явтяются открытая выгрузка и ручная очистка аппаратов от отложений. Особенно опасной операцией является очистка кристаллизаторов от корок налипающих кристаллов. Эта работа должна выполняться в строгом соответствии со специальными инструкциями. Твердые отложения, забивающее аппаратуру, раетпопяют горячей во'юй, ОСТРЫМ паром, растворителями. Перед пуском кристал-лизанчо"тты\- аппаратов тр^боприво^ьт проверяют и ПРИ необусппмостн промывают от осадков горячими растворами или водой.
В процессе эксплуатации каждый резервуар для сжиженного газа подвергается техническим освидетельствованиям (первичным, периодическим и внеочередным), которые включают внутренний осмотр и гидравлическое испытание. Первичные освидетельствования производятся до пуска резервуара в эксплуатацию, периодические —• в процессе эксплуатации через определенные сроки, внеочередные — после реконструкции и ремонта резервуара, в случае бездействия резервуара более одного года, демонтажа и установки его на новом месте, а также в других случаях по требованию инспекции ГосгортехнадзораСССР. Перед техническим освидетельствованием проводится проверка паспорта сосуда, соответствие данных заводской таблички и всего резервуара паспорту. Порядок проведения технического освидетельствования и меры безопасности при этом необходимо осуществлять в соответствии со специальными инструкциями. В качестве примера представлена рекомендуемая авторами примерная инструкция по периодическому техническому освидетельствованию резервуара.
Иногда думают, что спецодежда выдается работающим как своего рода добавка к зарплате и они могут, поэтому распоряжаться ею по своему усмотрению. Это совершенно неверно. Спецодежда является собственностью предприятия так же, как и всякое другое его имущество, и ею обязательно пользоваться по прямому назначению в соответствии со специальными инструкциями и положениями. Нарушения в пользовании спецодеждой являются нарушением трудовой дисциплины.
Иногда думают, что спецодежда выдается работающим как своего рода добавка к зарплате и поэтому они могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Это совершенно неверно. Спецодежда является собственностью предприятия, так же как и всякое другое его имущество, и ею обязаны пользоваться по прямому назначению в соответствии со специальными инструкциями и положениями. Необходимо хранить и беречь спецодежду как государственную собственность. Нарушения в пользовании спецодеждой являются нарушениями трудовой дисциплины. ^Поэтому нельзя после окончания работы выносить спецодежду за пределы предприятия, а нужно хранить ее в помещениях, предоставляемых предприятием. Спецодежда должна быть возвращена предприятию в случае увольнения, перевода на другую работу, а также по окончании срока носки при получении новой.
Эксплуатация железнодорожных цистерн для сжижения газов регламентируется специальными инструкциями. Все лица, занятые эксплуатацией таких цистерн, проходят специальное обучение и сдают проверочные экзамены квалификационной комиссии через каждые 12 месяцев.
2.7.13. Тип резьбового соединения обсадных труб должен соответствовать ожидаемому флюиду и давлению в процессе эксплуатации. Конец свинчивания резьбовых соединений обсадных труб контролируется величиной прилагаемого крутящего момента и захода ниппеля в муфту. Эти величины, а также герметизирующие составы для резьбовых соединений и технология их применения должны соответствовать рекомендуемым поставщиком труб или специальными инструкциями для данного типоразмера труб.
этилированный бензин, радиоактивные вещества и т. д.). хранят в соответствии со специальными инструкциями.
Спецодежду рабочих и ИТР, занятых на работах с токсичными, особо вредными для здоровья веществами, чистят в соответствии со специальными инструкциями. СИЗ, загрязненные веществами I и II классов опасности, обезвреживают дегазацией.
К дополнительным защитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся: диэлектрические галоши, резиновые коврики, изолирующие подставки. Выбор тех или иных изолирующих средств для применения при оперативных переключениях или ремонтных работах регламентирован правилами эксплуатации установок и техники безопасности, специальными инструкциями, а также определяется местными условиями на основании требований этих правил и инструкций. Температурная чувствительность определялась специальными исследованиями, в результате выявлено общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 000, а теплоты только 30 000. Человек способен различать разницу температур до 0,2 °С. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур от + 10 до + 44,5 °С. При температуре t < 10 °С наступает холодовая блокада температурных волокон тактильной чувствительности (на этом основан один из способов обезболивания). При температуре t > 44,5 °С на смену ощущения «горячо» приходит — «больно». Это соответствует интенсивности теплового излучения 0,86 Вт/см2.
Примечание. Самоочистная способность реки должна быть обоснована специальными исследованиями, выводы которых подлежат утверждению органами Государственной санитарной инспекции.
Время подачи хладонов в нормах принято в зависимости от особенностей помещения 60—120 с. Следует подчеркнуть, что в соответствии с изложенными выше сведениями об экстремальной взаимосвязи между расходом огнетушащего вещества на тушение и интенсивностью его подачи время тушения должно соответствовать экстремуму такой зависимости. Специальными исследованиями, проведенными во ВНИИПО, установлено, что время тушения хладонами должно составлять около 10 с. Поэтому предусмотренные правилами [38] нормы времени следует считать временными, обусловленными возможностями существующего оборудования. В настоящее время ведутся работы по модернизации оборудования для газового тушения, предусматривающие увеличение производительности с таким расчетом, чтобы время тушения соответствовало оптимальным условиям тушения.
Специальными исследованиями доказано, что способность пены прекращать испарение горящей жидкости, так называемая изолирующая способность, является решающим фактором в процессе тушения пожара. Таким образом, для тушения пожара необходимо, во-первых, чтобы пена покрывала всю поверхность горящего вещества, во-вторых, чтобы количество поступающей на тушение пожара пены значительно превышало скорость ее разрушения.
но обоснованных требований к их созданию и эксплуатации на производстве с учетом специфических особенностей условий труда и характера производственных процессов. Ошибки в организации эксплуатации, как справедливо отмечено в работе [10], с одной стороны, снижают общий защитный эффект, что может привести к появлению профессиональных заболеваний, а с другой — приводят к отказу работающих от применения СИЗ. Специальными исследованиями, проведенными Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда ВЦСПС в Ленинграде [36], было установлено, что на многих предприятиях различных министерств и ведомств СИЗОД применяются нерационально и часто не по назначению.
Так, например, в котлах ДКВР при шаге экранных труб 80 мм станки верхнего барабана хорошо охлаждаются потоками пароводяной смеси, выходящими из труб боковых экранов и крайних труб кипятильного пучка, что было подтверждено специальными исследованиями, проведенными ЦКТИ при различных снижениях уровня воды в барабане. В связи с этим в котлах ДКВР, работающих с давлением 13 и 23 кгс/см2, нижний предельный уровень воды установлен на 100 мм ниже оси барабана, при этом имеет место частичный обогрев парового пространства барабана.
Специальными исследованиями и эксплуатационными наблюдениями установлено, что «хрупкие» разрушения в элементах паровых котлов являются следствием одновременного воздействия на металл повышенных местных напряжении, близких к пределу текучести или превышающих его, и щелочно-агрессивной котловой воды.
Специальными исследованиями, проведенными ОРГРЭС, установлено, что при растопках котлов в нижних барабанах могут возникать значительные температурные неравномерности, приводящие к короблению барабанов. Для предупреждения этих явлений необходимо оборудовать вертикально-водотрубные котлы, имеющие нижние барабаны, устройствами для парового обогрева нижних барабанов при растопке. Обогрев осуществляется путем подачи пара в барабан из соседнего котла. Для равномерного распределения пара внутри барабана применяют дырчатую трубу или парораспределительную трубу, снабженную эжекторами упрощенного типа.
Переработка и хранение дисперсных веществ при повышенной температуре сопряжены с опасностью самовозгорания. Для таких процессов определяется их склонность к самовозгоранию. Если вещество плавится при повышенной температуре, то его смешивают с инертным носителем, например с инфузорной землей. Для этих процессов представляет опасность образование горючих газообразных продуктов пиролиза, которые в закрытых емкостях могут образовывать взрывоопасные смеси. Специальными исследованиями определяется опасность образования такой горючей газовой смеси.
Специальными исследованиями выяснена слабая канцерогенная активность пигмента оранжевого (смесь дихлорбензидина с 1,3-диметил-5-пиразолом) (Пы-лев и др.). См. также Дихлорбензидин.
Читайте далее: Специальные требования предъявляются Специальных испытаний Специальных материалов Сопоставление показывает Специальных приспособлений Специальных требований Специальными химическими Специальными приборами Специальными указаниями Специальным образованием Специальным требованиям Специальная подготовка Специальной инструкцией Специальной литературе Сопротивляемость организма
|