Серьезная опасность
Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне,
В зависимости от характеристик средств труда рабочие места различают: 1} по уровню механизации средств труда — для ручных; для механизированных и для автоматизированных работ; 2) по степени специализации средств труда — с универсальными; со специализированными и со специальными средствами труда.
Спасателей при ведении СНАВР обеспечивают индивидуальными средствами защиты для работы в зараженной и загазованной зоне1 (рис. 7.11), а также индивидуальными карманными аптечками2, перевязочными пакетами, а при необходимости и специальными средствами профилактики (антидоты) СДЯД»[50].
е) специальными средствами, не предусмотренными выше, исключающими воспламенение смеси.
113. За стационарными специальными средствами пожаротушения (водопровод, спринклерное и дренчерное оборудование, углекислотные установки и т. п.) должен быть установлен постоянный надзор специально выделенными работниками от отделов главного механика, главного энергетика или другими лицами. Назначение этих работников, ответственность и взаимоотношения их и пожарным подразделением регламентируются приказом директора завода— начальника объекта.
2. Взрывобезопасность обеспечивается взрывонепроницаемой оболочкой, предотвращающей передачу взрыва при воспламенении смеси внутри оболочки от любого источника воспламенения (дуговое к. з., маломощное искрение) или только от маломощного искрения, когда невозможно образование дугового к. з.; продуванием под избыточным давлением чистым воздухом или инертным газом с использованием устройства автоматического отключения при недопустимом снижении давления; заполнением оболочки с токоведущими частями кварцевым песком;автоматическим отключением напряжения с токо-ведущих частей при нарушении защитной оболочки за время, исключающее воспламенение смеси; заполнением оболочки с токоведущими частями маслом; специальными средствами, не предусмотренными выше, исключающими воспламенение смеси.
ГОСТ 12.2.003—74, устанавливающий общие требования безопасности к производственному оборудованию, а также стандарты, устанавливающие конкретные требования безопасности по группам производственного оборудования, являются основными нормативно-техническими документами для проектно-конструктор-ских организаций, занятых проектированием производственного оборудования. Любое производственное оборудование (ПО) в процессе проектирования и изготовления опытных образцов должно быть в строго обязательном порядке оснащено необходимыми элементами системы технических средств безопасности: оградительными и предохранительными устройствами; тормозными устройства и блокировками; сигнализаторами опасности; опознавательной окраской и предупредительными знаками; дистанционным управлением; специальными средствами обеспечения электробезопасности, пожаро- и взрывобезопасности, а также другими средствами в зависимости от специфических особенностей ПО и условий его эксплуатации. Рассмотрим кратко каждый из элементов этой системы.
Средства электробезопасности. Электробезопасность ПО достигается средствами обеспечения недоступности прикосновения к токоведущим частям, находящимся под опасным напряжением; защитным заземлением; занулением; автоматическим отключением напряжения и другими специальными средствами, предусмотренными правилами Госэнергонадзора и ГОСТ 12.2.007.0—75 — 12.2.007. 14 — 75.
пожарные команды ведомственной военизированной охраны, оснащенные пожарными автомобилями (автонасосами, автоцистернами, автомобилями порошкового и пенного тушения) и другими специальными средствами для тушения пожаров;
Базовая модель здравоохранения представлена комплексом эпидемиологического наблюдения, исследования причин, интервенций (в отношении групп риска и специальными средствами противодействия) и эпидемиологической оценки, К важным моментам совершенствования этой модели относятся первая помощь локальным группам населения (Tollman, 1991), медико-просветительская и оздоровительная работа с такими группами (Green and Kreuter, 1991), развитие местной лечебной базы (Steckler et al., 1993), исследования путем активного воздействия на ситуацию (Hugentobler, Israel and Schurman, 1992) и другие формы обращенных к местному населению медицинских мероприятий, ориентированных на более активное вовлечение местных сообществ и коллективов (в противовес действиям правительства и корпоративного руководства) для выяснения проблем, выработки решений и оценки их эффективности. Такие виды деятельности как семейное фермерство, рыболовство и охота, самозанятость, мелкий бизнес и работа в неформальных секторах экономики в первую очередь зависят от семейных и коммунальных отношений и находятся вне сферы влияния промышленных управленческих систем. Ориентированная на местные сообщества здравоохранительная практика представляется исключительно перспективным подходом к проблеме предупреждения травматизма в таких группах населения.
«Стадия бедствия» — ситуация, когда существует обоснованная уверенность в том, что судну или человеку грозит серьезная опасность и что необходима -немедленная помощь.
Представляется, что в разбираемой автором аварии значительно больший интерес связан не с тем, что случилось (на находившихся рядом людей расплавленный металл мог оказаться выброшенным и в результате падения в литейный ковш какого-либо тяжелого предмета), а с тем, из-за чего случилось. Описываемое автором явление физической детонации (сущность этого явления очень кратко описано в примечании к разд. 7.7.4) - действительно серьезная опасность современной промышленности. Например, попадание расплавившегося топлива ядерного реактора в охладитель (для большинства АЭС это - вода) способно индуцировать возбуждение детонации в среде внутри корпуса реактора с образованием ударной волны с избыточным давлением в 10 и даже 10 атм, следствием которой станет разрушение корпуса и диспергирование активной зоны реактора. По-видимому, было бы неправильным не учитывать подобную возможность при оценке риска
При нарушении требований к конструкции, монтажу и установке сосудов, работающих под давлением, или действующих правил по их эксплуатации, возможен взрыв. Последствиями взрыва могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений вследствие действия взрывной волны. Возникает серьезная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.
Паро-газовые смеси окислов азота с избыточными углеводородами и окисью углерода, образующиеся в процессах нитрования и окисления азотной кислотой, при определенных условиях могут оказаться взрывчатыми. При этом создается серьезная опасность для технологического процесса, если учесть, что в некоторых случаях он проводится под давлением до 100 am. Паро-газовые смеси содержат одновременно не менее 7 компонентов, из них два горючих — углеводород и окись углерода, два окислителя — NO и N2O или NO и NO2 и три инертных компонента — N2, CO2 и Н3О. Рациональное определение границ области взрывоопасных составов таких сложных смесей оказывается возможным только в унифицированной системе.
При нарушении требований к конструкции, монтажу и установке сосудов, работающих под давлением, или действующих правил по их эксплуатации, возможен взрыв. Последствиями взрыва могут быть разрушения оборудования, зданий, сооружений вследствие действия взрывной волны. Возникает серьезная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.
Прибывшая дежурная служба пожаротушения силами 4 звеньев ГДЗС организовала разведку в правом и левом коридорах надстройки. С пожарного катера «Зоркий» были поданы два лафетных ствола на охлаждение бортов танкера. Серьезная опасность нависла над машинно-котельным отделением, в расходных подвесных танкерах которого было около 24 т дизельного топлива.
Отходы — продукт развитого человеческого общества и его производственной деятельности, они причиняют нам двойной ущерб. Во-первых, отходы означают, что вложенный в них труд (ведь они тоже являются продуктом труда, хотя побочным и нежелательным) пропал без пользы, не принес плодов. Во-вторых, — и это гораздо более серьезная опасность — отходы загрязняют, ухудшают и отравляют окружающую среду. В подавляющем большинстве случаев все современные манипуляции с отходами преследуют прежде всего гигиенические цели ликвидации отходов. Пока еще очень редко и в ограниченном масштабе можно наблюдать эффективное применение отходов для производства какой-либо новой продукции. . .
Группа ароматических углеводородов представляет существенную пожарную опасность. NFPA присвоила большинству соединений этой группы код воспламеняемости 3 (4 — это серьезная опасность). Следует принимать меры по предотвращению накопления паров на рабочем месте и быстро реагировать на утечки. В присутствии паров необходимо избегать чрезмерного повышения температуры.
Конвенция об охране труда и здоровья, 1981 (№ 155), предусматривает, что рабочие не должны чрезмерно страдать из-за того, что оставили место работы, на котором, как они полагают, существует неизбежная и серьезная опасность для их жизни или здоровья (Статья 13). Подобное положение можно найти в Статье 8 (4) Рамочной директивы 1989 года Европейского Союза, которая рассматривает «серьезные, неминуемые и неизбежные опасности». Часто право останавливать работу вследствие неизбежной опасности содержится в законодательстве по безопасности и гигиене труда. В некоторых странах данное право содержится в трудовом законодательстве и воспринимается как прекращение работы, которое не является забастовкой; следовательно, нет необходимости выполнять процедурные предзабастовочные процедуры, и мирное обязательство не нарушается. Аналогично, если предприниматель закрывает рабочее место в соответствии с приказом об остановке работы или из-за разумного убеждения, что опасная ситуация существует, это обычно не рассматривается, как локаут. Shauna L. Olney
Таким образом, Статья 13 Конвенции № 155 говорит: «Рабочий, который уходит с рабочего места при условиях, когда он имеет разумное оправдание своим действиям, полагая, что они представляют опасность для его жизни или здоровья, должен быть огражден от нежелательных последствий в соответствии с национальной практикой». «Нежелательные последствия», конечно, включают увольнение и дисциплинарное взыскание, а также перевод на него ответственности. Несколькими годами позже ситуация была пересмотрена в новом контексте. Во время обсуждений на Конференции Конвенции по строительной промышленности в 1987—88 гг. группа рабочих представила на рассмотрение поправку, которая давала рабочим право уходить с места работы, если им грозила серьезная опасность. Предложение было, в конечном счете, принято большинством членов Комитета при условии, что оно должно было сочетаться с обязанностью рабочих немедленно информировать своего руководителя о принятых мерах.
рее всего, вызовет беспрецедентную эпидемию заболеваний. Воздействие табачного дыма на некурящих должно стать предметом пристального внимания. В некоторых странах на настоящий момент уже введено соответствующее законодательство. Наиболее серьезная опасность для здоровья связана с работниками здравоохранения, которые подвергаются воздействию большого количества разнообразных химических препаратов, сенсибилизаторов и инфекционных заболеваний. Гепатит и СПИД требуют отдельного обсуждения.
Читайте далее: Специальных испытаний Специальных материалов Сопоставление показывает Специальных приспособлений Специальных требований Специальными химическими Специальными приборами Специальными указаниями Специальным образованием Специальным требованиям Специальная подготовка Специальной инструкцией Специальной литературе Сопротивляемость организма Специальное медицинское
|