Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Специальной литературе



Значения порогов и других характеристик восприятия сигналов неодинаковы у разных людей и меняются у одного человека под воздействием адаптации, состояния здоровья, наличия и характера фона и т. д. При организации рабочих мест и конструировании машин их надо заимствовать из специальной литературы или подбирать опытным путем.

В книге не представляется возможным дать такие иллюстрации, «о по материалам книги и специальной литературы, указанной в ней, надо подобрать и изготовить наглядные пособия на самом предприятии. Доходчивы иллюстрации в 'виде крупных, хорошо видных на расстоянии фотографий, плакатов, схем, моделей и других иатурных экспонатов. Для этого можно подобрать «екоторые детали оборудования, инструмент, приспособления, аппаратуру и другие предметы, вызвавшие несчастные случаи и аварии. Чертежи, перегруженные подробностями, плохо усваиваются, поэтому в них надо ярко выделять контуры главных элементов.

Отсутствие исчерпывающих экспериментальных данных об условиях взрываемости ацетилена, а также существование различных точек зрения по ряду организационных вопросов техники безопасности затрудняют проектирование, строительство и эксплуатацию производства ацетилена. Специальной литературы по технике безопасности в производстве ацетилена из углеводородов имеется сравнительно мало и представлена она небольшими статьями по отдельным вопросам.

Обеспечение нормативно-методическими пособиями и специальной литературой входит в обязанности работников служб техники безопасности. Эта работа не представляет большой сложности, однако даже некоторые руководители отделов техники безопасности не знают, как ее организовать. Дело в том, что необходимо своевременно планировать средства и оформлять заказы на приобретение литературы. Для химических заводов существуют два источника получения нормативно-методических пособий и специальной литературы по вопросам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Первый— ВНИИТБХП, второй — местные книготорговые организации. Работники службы техники безопасности должны внимательно следить за планами изданий и своевременно заказывать во ВНИИТБХП или в книготоргах интересующую завод литературу. Отделы техники безопасности должны планировать эту работу, а за выполнением плана должны следить ответственные лица.

В отличие от токсических газов существует довольно много специальной литературы по способам воздействия КАВ, так как эти вещества уже давно

обучения. В некоторых случаях самообразование может заменить некоторые другие формы обучения. Самообразование подразумевает использование специальной литературы, журналов, кино- и видеопособий.

Необходимо заметить, что извлечение знаний - один из самых трудоемких процессов построения ЭС. Знания в ЭС должны представляться в простой форме. Для извлечения знаний используются различные методы. Наиболее распространенные из них - интервью, анкетирование, наблюдение и проработка специальной литературы.

Необходимо заметить, что извлечение знаний - один из самых трудоемких процессов построения ЭС. Знания в ЭС должны представляться в простой форме. Для извлечения знаний используются различные методы. Наиболее распространенные из них - интервью, анкетирование, наблюдение и проработка специальной литературы.

Для разработки новых эффективных способов пожаротушения и повышения надежности пожарной защиты различных объектов необходима систематическая информация работников, занятых решением этих вопросов. Однако специальной литературы, посвященной этим проблемам, издано очень мало. В СССР, например, выпущена только одна монография (Баратов А. И., Иванов Е. Н. «Пожаротушение на предприятиях химической промышленности». М., «Химия», 1971). Однако и в ней сведения, касающиеся непосредственно огнетушащих средств, изложены конспективно.

Более подробные теоретические сведения и практические данные могут быть почерпнуты из специальной литературы, перечень которой частично приведен в конце первой части Справочника.

В специальной литературе редко анализируются причины и обстоятельства, вызвавшие гибель людей на море, недостаточно определены соотношения между видом аварии судна и степенью риска для жизни находящихся на борту лиц. Однако, пользуясь статистическими данными, некоторые качественные связи выявить можно. В наиболее полном объеме они содержатся в ежегодно публикуемых отчетах Береговой охраны США [37].

Однако по поводу количественной оценки этого явления мнения исследователей расходятся. В специальной литературе можно найти утверждение, что улучшение условий труда снижает заболеваемость не менее чем на 20 -30%. Довольно большие потери рабочего времени в основном по причине травматизма и заболеваемости объясняются, в конечном счете, неблагоприятными условиями труда.

Анализ микротравматюма. Проблема обеспечения безопасного функционирования системы «Человек-среда-машина» всегда привлекала внимание исследователей. Одним из главных направлений решения этой задачи является причинно-следственный анализ производственного травматизма. Анализ истоков причин тгого явления приводит к необходимости начала исследований производственного микротравматизма. Микротравмы не вызывают утраты трудоспособности на полный рабочий день, они не расследуются и обычно не анализируются, но зачастую являются предшественниками более тяжелых гравм, так как свидетельствуют о нарушениях безопасности, которые могут привести и зачастую приводят к более серьезным последствиям. В специальной литературе тгому виду травм необоснованно мало уделяют внимания. В исследованиях, проведенных на Краснодарском экспериментальном станкостроительном заводе им. М. И. Калинина, основные сведения для анализа микротравм получены путем

В случае необходимости, а для наиболее ответственных деталей (шатунов, шатунных болтов, крейцкопфов и др.) обязательно, применяют следующие виды дефектоскопии: ультразвуковую, люминесцентную и магнитную дефектоскопию, просвечивание рентгеновскими и гамма-лучами. Все способы подробно освещены в обширной специальной литературе.

Здесь термин «изоляция» заменен термином «экранирование», который обычно используется в специальной литературе.

Внутренний взрыв характеризуется тем, что нагрузка воздействует на объект изнутри. Возникающие нагрузки зависят от многих факторов: типа взрывчатого вещества, его массы, полноты заполнения внутреннего объема помещения взрывчатым веществом, его местоположения во внутреннем объеме и т. д. Полное решение задачи определения параметров взрыва является сложной задачей, с ним можно познакомиться в специальной литературе. Ориентировочно оценку возможных последствий взрывов внутри помещения можно производить по величине избыточного давления, возникающего в объеме производственного помещения по НПБ 105—95.

Методики измерений приведены в справочных и методических пособиях [1.20, 14.1, 14.2], в инструкциях по эксплуатации приборов. Порядок проведения испытаний различных технических устройств (грузоподъемных, газовых, паровых котлов и сосудов под давлением, абразивных инструментов и др.) описан в специальной литературе.

Каждую главу можно использовать как конспект или лекцию, выбирая все существенное для данного состава слушателей и специфики производства. Некоторые сложные вопросы (например, геометрия резцов со стружко-ломами, 'схемы автоматики и блокировок, таблицы :и пр.) трудно осветить и усвоить во время занятий. В таких случаях, -кратко изложив суть вопроса, (преподаватель может- рекомендовать ознакомиться с ним более подробно по данной книге или другой специальной литературе, руководствуясь ссылками и перечнем литературы; в книге, кроме того, даны ссылки и на журнальные статьи, с которыми преподаватель должен 'быть знаком хотя бы в 'Общих "чертах. Преподавателям рекомендуется иметь весь указанный комплект литературы по вопросам производственной 'безопасности и санитарии, а слушателей надо обеспечить этой книгой.

Пневматическому испытанию подвергают сосуды, аппараты и трубопроводы, работающие с горючими, взрывоопасными и токсичными газами или жидкостями. Правила пневматических испытаний изложены в соответствующих указаниях, нормах и технических условиях, а также подробно описаны в специальной литературе. При достижении в испытуемом агрегате рабочего давления подачу воздуха или газа прекращают и устанавливают наблюдение за падением давления. Для сосудов и трубопроводов установлены нормы падения давления при испытании на плотность в зависимости от рабочей среды.

Увеличение толщины мембраны на коррозию, как это делается обычно в химическом машиностроении, недопустимо. В зависимости от скорости коррозии должен соответственно сокращаться срок службы мембран. Скорость коррозии закладных образцов из различных материалов в некоторых агрессивных средах, наиболее типичных для химической промышленности, приведена в специальной литературе [14].

В книге не приводятся случаи взрывов и аварий, происходивших часто с паровозными котлами, а также и их причины, так как эти вопросы очень подробно изложены в специальной литературе. Описаны лишь основные требования в отношении безопасности, которым должен удовлетворять паровой котел каждого эксшюатируемого на предприятии паровоза.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Специальными химическими
Специальными приборами
Специальными указаниями
Специальным образованием
Специальным требованиям
Специальная подготовка
Специальной инструкцией
Специальной литературе
Сопротивляемость организма
Специальное медицинское
Специальное расследование
Специального инструмента
Сердечная деятельность
Специального расследования
Специальному расследованию


Заказать оборудование


© 2002 - 2008