Серьезную опасность



В результате специальной обработки данных были получены уровни микротравматизма работающих н исследуемых подразделениях. В полученных данных но цехам имеются существенные различия.

Помимо этого, всем формированиям указываются: места забора воды для сагштарно-технических нужд, пункты специальной обработки; пункт сбора и порядок действий после выполнения задачи.

Следует всегда учитывать, что при проведении спасательных работ в очаге химического поражения возможен застой зараженного воздуха в подземных сооружениях, помещениях, замкнутых кварталах, парках, скверах, а также распространение его по трубопроводам и туннелям. Поэтому после завершения спасательных работ или смены формирования направляются на пункты специальной обработки. Эти пункты обычно развертываются па незараженной местности и вблизи маршрутов выхода формирований и населения.

' В тех случаях, когда формирования действуют совместно с подразделениями частей ГО, специальная обработка формирований и населения может проводиться на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых частями ГО (рис. 58). Для развертывания ПуСО используются дегазационно-душевые автомобили 6, для отвода и сбора загрязненной воды отрывают водосборные колодцы 7 и водоотводные канавы 8. Личный состав формирований из района ожидания прибывает на контрольно-распределительный пункт (KFT1), сдает документы и ценности в отведенном для этого месте /, следует в раздевальные отделения 2, проходит санитарную обработку в обмывочных отделениях 3, одевается 4, получает документы,

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами — составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка: обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижают возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения, и во многом предотвращают распространение инфекции за пределы зоны бактериологического (биологического) заражения. Подразделяется она на частичную и полную.

гической (биологической) обстановки на объекте. В соответствии с обстановкой руководитель учения добивается от командиров принятия наиболее целесообразных решений, распоряжений, постановки подчиненным задач и соответствующих действий последних. Рядовой состав формирований выполняет практические задачи на технике, приборах и других механизмах по своей специальности. Учение рекомендуется заканчивать выводом формирований из очага поражения и проведением полной специальной обработки. В заключение руководитель проводит разбор учения.

При выборе материала для изоляции необходимо принимать во внимание механические свойства материалов, а также их способность выдерживать высокую температуру. Обычно для этого применяют материалы, коэффициент теплопроводности которых при температурах 50...100 °С меньше 0,2 Вт/ (м«°С). Многие теплоизоляционные материалы берут в их естественном состоянии, например, асбест, слюда, торф, земля, но большинство получают в результате специальной обработки естественных материалов и представляют собой различные смеси.

ных зон. При этом производится обеззараживание от радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств Полная санитарная обработка осуществляется на пунктах специальной обработки людей и в стационарных учреждениях системы бытового обслуживания населения, расположенных за пределами очага чрезвычайного события.

Научные аспекты разложения диоксина под действием ультрафиолетового излучения обсуждаются в работе [Coulston,1983]. Там же отмечается, что диоксин быстро разлагается путем специальной обработки его в растворе тетраоксида рутения в тетрахлориде углерода. Однако, как указывают авторы, этот путь не подходит для очистки почвы.

Э.6.. Проведение специальной обработки

Полная санитарная обработка заключается в тщательном обмывании всего тела теплой водой с мылом и мочалкой.Она проводится на санитарных обмывочных пунктах (СОП)),создаваемых на базе бань санпропускников,душевых павильонов или на пунктах специальной обработки (ПуСО),а также на обмывочных площадках,развертываемых в полевых условиях с помощью дезинфекционно-душевых автомобилей СШО. При отсутствии обмывочных пунктов полную санитарную обработку можно проводить в приспособленных для этой цели помещениях. В летнюю погоду для санитарной, обработки могут быть использованы незараженные водоемы и реки.
Как стало известно, что ионизирующая радиация представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни людей, возникла проблема защиты от этой опасности, которая стала чрезвычайно актуальной после трагического опыта Хиросимы и Нагасаки и остается таковой спустя десятки лет в связи с частичным расплавлением реактора в 1979 году на острове Тримая-Айленд в штате Пенсильвания, аварией в Чернобыле в 1986 году, накоплением отходов, образующихся на атомных электростанциях и при производстве ядерного оружия. Развернулись исследования в области создания надежных средств защиты. Начались поиски новых инженерных решений, обеспечивающих максимальную безопасность людей на соответствующих производствах, в области создания эффективных противолучевых препаратов и изучения механизмов действия ионизирующей радиации, физической, химической и биологической защиты.

В высокотемпературных процессах с использованием водорода (гидроочистка, каталитический риформинг, производство жирных спиртов и т. п.) серьезную опасность представляет водородная коррозия.

Так, при обработке хрупких материалов (чугуна, латуни, бронзы, графита, карболита, текстолита и др.) на высоких скоростях резания стружка от станка разлетается на значительное расстояние (3 — 5 м). Металлическая стружка, особенно при точении вязких металлов (сталей), имеющая высокую температуру (400—600 °С) и большую кинетическую энергию, представляет серьезную опасность не только для работающего на станке, но и для лиц, находящихся вблизи станка. Наиболее распространенными у станочников являются травмы глаз. Так, при токарной обработке от общего числа производственных травм повреждение глаз превысило 50%, при фрезеровании 10 % и около 8 % при заточке инструмента и шлифовании [7.2]. Глаза повреждались отлетающей стружкой, пылевыми частицами обрабатываемого материала, осколками режущего инструмента и частицами абразива.

? j j j анализы продуктов в отдельных узлах установки. _ Из нескольких баллонов, находившихся на складе, были взяты пробы и проведен анализ жидкого хлора на содержание нелетучих, неконденсирующихся газов и треххлористого азота. Ни Рис 30 Ловушки в °ДНОМ из баллонов треххлористый азот, пред-предотвращения ставляющий серьезную опасность вследствии его оседания отложе- ' нестабильности, не был обнаружен. В баллоне ний в хлорных ли- же> бывшем в работе, обнаружено значительное ниях. количество нелетучего агента и неконденсирующийся газ, оказавшийся водородом.

Серьезную опасность представляет собой несвоевременное удаление конденсата. На всех факельных системах должно быть предусмотрено автоматическое опорожнение конденсата по всей трассе. Во избежание образования взрывоопасных газовоздушных смесей необходимо систематически контролировать надежность герметизации факельных систем, исключающей подсос воздуха. Не допускается сброс в факельную систему воздуха, вытесняемого из технологического оборудования и трубопроводов инертным газом. Необходимо обеспечить автоматический контроль содержания кислорода в факельной системе.

Следует всегда помнить, что попадание взрывоопасных продуктов в систему инертного газа или воздуха, применяемых для передавливания или других технологических целей, представляет серьезную опасность, так как взрывоопасные примеси в этих газах могут привести к взрывам, загоранию или другим нежелательным последствиям: К авариям приводит и использование азота низкого качества для передавливания жидкостей.

Серьезную опасность при эксплуатации факельных систем представляет возможность отрыва пламени и погасание факела, так как в этих условиях большое количество взрывоопасных и токсичных газов будет выброшено в атмосферу. Взрывоопасные газы могут воспламениться от случайных источников поджигания и вызвать взрыв. Токсичные же газы при опускании на землю без воспламенения могут служить источником загрязнения атмосферы и интоксикации людей. Поэтому должны быть приняты эффективные меры, исключающие возможность как отрыва пламени факела, так и его погасание при сбросах горючих и токсичных газов. Пламя горелки будет устойчивым, если скорость истечения газа будет составлять 20—30% скорости звука. Диаметр горелки можно

При этом не всегда принимались необходимые меры по предотвращению разрядов статического электричества, происходящих в среде взрывоопасной пылевоздушной смеси. Однако аварии, происшедшие за последние годы, свидетельствуют о том, что системы пневмотранспорта также могут представлять серьезную опасность, если не принимать соответствующих мер защиты их от взрыва. При этом следует помнить, что взрыв пылевоздушной смеси, возникший в транспортном трубопроводе, может распространяться в узел загрузки и сепарации (в приемный бункер) с большим объемом в них пыли. Такого рода аварии приводят к тяжелым последствиям.

тельно соединенных емкостей с соотношением объемов >V2>y3 возможно в пределе P3max=/)ov3. В общем случае п последовательно соединенных емкостей при Vi~^>V2~^>V$;§>.., ...3>Vn давление в последней емкости в пределе может достичь Pnmax=Povn. Этот своего рода «кумулятивный» эффект представляет серьезную опасность при распространении пламени по цепочке последовательно соединенных емкостей.

Срок службы определяет периодичность профилактических замен предохранительных мембран с целью недопущения их ложного срабатывания. Если ложное срабатывание мембраны представляет весьма серьезную опасность для производства, то :период между плановыми заменами мембран может быть уменьшен по сравнению с найденным по приведенным формулам. Если ложное срабатывание совершенно не опасно ни для технологического процесса, ни для окружающей среды, то периодических плановых замен можно вообще не производить,

Если воспламеняемая жидкость распылена в виде взвеси капель в воздухе, то может произойти быстрое возгорание такой системы, даже если жидкость еще не достигла температуры воспламенения (см. разд. 6.2). Это является исключительно эффективным методом, с помощью которого могут быть подожжены жидкие горючие вещества. Метод широко применяется в промышленных топках и других устройствах (например, в камере сгорания дизельного двигателя). Случайное образование легковоспламеняющейся аэрозоли или взвеси представляет собой серьезную пожаро- и (или) взрывоопасность. Как указывалось ранее (разд. 3.1.3), у аэрозоли топливной смеси существуют пределы воспламенения, и они могут быть измерены. Для углеводородных жидкостей нижний предел соответствует 45-50 г/м , хотя это значение, как можно видеть, уменьшается по мере увеличения размеров капли (см. рис. 3.7) [78], [95]. Взрывы, связанные с воспламеняющимися аэрозолями, представляют собой серьезную опасность при определенных обстоятельствах, например в картерах морских двигателей [80].



Читайте далее:
Сопоставление результатов
Серьезная опасность
Специальным инструментом
Специальным программам
Специальная инструкция
Сальниковые компенсаторы
Специальной конструкции
Серьезную опасность
Специальной технологии
Специальное приспособление
Специальное устройство
Сопротивляемости организма
Специального обследования
Специального устройства
Специальном обосновании





© 2002 - 2008