Специальное расследование



К ЭМП промышленной частоты относятся линии электропередач (ЛЭП) напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы. Они являются источниками электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца. Для хронического воздействия ЭМП промышленной частоты характерны нарушения ритма и замедление частоты сердечных сокращений. У работающих с ЭМП промышленной частоты могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, в составе крови. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания человека в зоне действия электрического поля, создаваемого токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

Длительное действие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушения ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Поэтому необходимо ограничить время пребывания человека в зоне дйствия электромагнитных полей, создаваемых токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

При любом виде трудовой деятельности происходят изменения в функциях сердечно-сосудистой системы. При физической работе увеличивается кровоснабжение работающих органов и тканей и соответственно повышается минутный объем сердца, что достигается в значительной мере за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений является важным интегральным показателем уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Кроме того, по частоте сокращения

Частоту сердечных сокращений определяют по ЭКГ или при помощи приборов (пульсотахометр, полиграф и др.). Если нет возможности использовать ни один из указанных приборов, частоту пульса определяют пальпаторно. В этих случаях целесообразно пользоваться таблицей В. В. Розенблата и Ю. Г. Солонина [22], позволяющей производить пересчет среднерабочих показателей пульса по данным восстановительного периода. По установленным при помощи табл. 10 величинам «рабочего пульса» можно определить степень тяжести труда на изучаемом оборудовании и провести его сравнительную оценку.

периментатором рабочей позы и движений. Выраженные (достоверные) изменения физиологических функций (биоэлектрическая активность мышц, частота сердечных сокращений, частота дыхания и др.) появляются тем быстрее, чем менее рациональна моделируемая конструкция.

частота сердечных сокращений (ударов/мин) при работе: общей, региональной, локальной; при операциях с преобладанием статической нагрузки;

Исследование функциональных показателей сердечно-сосудистой системы выявляет некоторое напряжение ее функций в течение смены, причем наблюдаемая повышенная частота сердечных сокращений (среднерабочие уровни составляют у токарей 103,3; у фрезеровщиков 97,9 и у сверловщиц 89,0 ударов/мин), по-видимому, является результатом их кумуляции при выполнении отдельных основных технологических операций. Во время этих операций отме-

Токсическое действие сходно с действием фторидов. Животные. При поступлении через рот для мышей, крыс и кроликов ЛДзо = 50, 158 и 225 мг/кг соответственно. Отравление проявляется понижением тонуса мышц, вздутием живота, слюнотечением и слезотечением; впоследствии фибриллярные подергивания, тремор, учащение дыхания, замедление частоты сердечных сокращений и гибель во время приступа тонических судорог. При внесении 50—100 мг порошка в

Наиболее отчетливо наблюдались изменения в сосудистом звене сердечно-сосудистой системы, которые у сталированных рабочих проявлялись гипотоническим иди гепертоническим состоянием, нарушением динамического равновесия в сердечно-сосудистой системе, слабостью сердечных сокращений.

Из табл.2 и рис.3 видно, что наиболее значительные изменения в результате пребывания в зоне огня претерпевает частота сердечных сокращений. Если до работы пульс составлял 80,2±1,6 уд/мин, то в результате воздействия высокой температуры этот показатель к концу работы достиг 98,7+2,9 уд/мин (F менее 0,001). Следует отметить, что из 30 обследованных у 28 имело место учащение пульса, у одного человека изменение не выявлено, и у одного пульс сжал реке на 5 уд/мин.

Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и сердечных сокращений.
Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев

Специальное расследование и учет групповых тяжелых и смертельных несчастных случаев

Специальное расследование и учет групповых тяжелых и смертельных

Техническая инспекция называет его актом специального расследования, как это предусматривается в Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (гл. III). Однако ни в Положении, ни в технической литературе не раскрывается, что понимается под термином «специальное расследование». Очевидно, его следует понимать как какое-то особое расследование, которое в отличие от других требует образования полномочных комиссий и проведения расследования под председательством технической инспекции профсоюз или Госгортехнадзора.

III. Специальное расследование и учет групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев

26. Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев производится комиссией в составе не менее трех человек из представителей органов Госгортехнадзора, профсоюза и вышестоящей хозяйственной организации.

III. Специальное расследование и учет групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев.................217

Инструкцией установлены два окончательных диагноза профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое профессиональное заболевание. Профессиональные заболевания подлежат специальному расследованию. Специальное расследование — расследование причин и условий возникновения профессионального заболевания, проводится врачом территориального органа санэпиднадзора при участии врача лечебно-профилактического учреждения, представителей администрации и профсоюзной организации предприятия (учреждения).

Специальное расследование и учет групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев

Специальное расследование и учет групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев

26. Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев производится комиссией в составе не менее трех человек из представителей органов госгортехнадзора, профессионального союза и вышестоящей хозяйственной организации.



Читайте далее:
Специальным инструментом
Специальным программам
Специальная инструкция
Сальниковые компенсаторы
Специальной конструкции
Серьезную опасность
Специальной технологии
Специальное приспособление
Специальное устройство
Сопротивляемости организма
Специального обследования
Специального устройства
Специальном обосновании
Специальности экзаменуемых
Специально оборудованных помещениях





© 2002 - 2008