Специальное устройство



Назначение инженерно-технических работников ответственными по надзору за безопасной эксплуатацией •грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары, за содержание их в исправном состоянии, за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами в каждой смене осуществляется приказом организации (предприятия) после проверки их знаний соответствующих разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» в комиссии предприятия. Лицам, прошедшим проверку, выдается специальное удостоверение. Повторная проверка знаний этих лиц должна проводиться: периодически через три года; при переходе указанных лиц из одного предприятия в другое; по требованию инспектирующих лиц. Проверка знаний осуществляется без участия инспектора Госгортехнадзора.

Рабочие, обслуживающие агрегаты, установки, и МР-ханизмы с повышенной опасностью (эксплуатационники железнодорожного транспорта, крановщики, чальщики, стропальщики, такелажники, сварщики, электрики, кочегары паровых котлов, машинисты компрессоров, шорники, смазчики оборудования, водители автоэлектро-транспорта и др.), кроме инструктажа, предварительно проходят специальное обучение на курсах и испытание в заводской или цеховых комиссиях и получают специальное удостоверение.

К наиболее ответственным видам строительно-монтажных работ по специальности сварщика, машиниста крана, экскаватора, бульдозера, автопогрузчика, шофера автомашины, электромонтера и др. могут быть допущены только те рабочие, которые имеют специальное удостоверение, выданное им после успешного окончания соответствующих профессионально-техни*-ческих училищ, школ или курсов.

Баллоны с аммиаком транспортируют на автомобилях со специально оборудованными кузовами или на прицепах. Водители и грузчики должны иметь специальное удостоверение, дающее право транспортировать баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

9. Старшему общественному инспектору предприятия или цеха выдается фабзавместкомом специальное удостоверение старшего общественного инспектора.

На каждом предприятии должны быть определены работники, имеющие дело с электрическим током, но не относящиеся к электроперсоналу. Эта категория работников при проверке знаний техники безопасности по своему рабочему месту проходит также проверку знаний по безопасной работе с электрическим током. Успешно прошедшим такую проверку присваивают квалификацию I группы. Специальное удостоверение при этом не выдается. Электротехническому персоналу присваивают квалификацию II—V групп.

9. Старшему общественному инспектору предприятия или цеха выдается фабзавместкомом специальное удостоверение старшего общественного инспектора.

9. Старшему общественному инспектору предприятия или цеха выдается фабзавместкомом специальное удостоверение старшего общественного инспектора.

9. Старшему общественному инспектору предприятия или цеха выдается фабзавместкомом специальное удостоверение старшего общественного инспектора.

138. К производству электросварочных работ под водой допускаются только лица, знающие водолазное дело, технику и особенности сварки под водой и имеющие специальное удостоверение на право производства работ по подводной электросварке.

г) проводить обучение административно-технического персонала цехов и участков по технике безопасности и производственной санитарии со сдачей экзаменов и последующей проверкой знаний не реже одного раза в два года., Сдавшим экзамен после обучения должно выдаваться специальное удостоверение, в котором делаются отметки о последующих проверках знаний с указанием оценки;

VHI-A-2. Члены ДГСД должны пройти специальное обучение по программе, утвержденной Мингазпромом, сда^ь экзамены квалификационной комиссии и иметь специальное-удостоверение члена ДГСД. Техническое оснащение газоспасательного пункта и ДГСД проводится согласно «Табелю оснащения военизированных газоспасательных подразделений Министерства газовой промышленности».

Разбавление пылевоздушной смеси при проведении процессов II и III классов взрывоопасное™ не обязательно. Аппараты должны иметь прочный корпус, рассчитанный на давлении взрыва, либо ослабленный элемент конструкции, разрушающийся при взрыве. В качестве ослабленного элемента конструкции применяют специальное устройство, обеспечивающее сброс давления, или разрывную мембрану. Диаметр отверстия для сброса давления после разрушения мембраны должен определяться расчетом. Давление в аппарате при взрыве не должно превышать расчетного давления разрушения мембраны. Инертный газ и мембранные устройства для защиты аппарата могут не применяться, если аппарат рассчитан на давление взрыва. В этом случае аппарат испытывают пробным давлением 1,25 /?Взр и предусматривают блокировку, предупреждающую распространение пламени по технологической линии. \

выми захватами (рис. 114). Крышка е помощью элементов поворотного механизма надвигается на горловину 1 в горизонтальной плоскости, причем часть гайки, не имеющая захвата, входит в полукольцевой захват 2, другая часть корпуса гайки с захватом входит в зацепление с верхним фланцем горловины. Крышка надвигается на горловину при помощи гидравлического или ручного привода. Для предотвращения самопроизвольного открывания крышки предусмотрено специальное устройство — замок.

Если аппарат находится под давлением, то специальное устройство не позволяет открыть крышку аппарата (рис. 115). Шток 2 предохранительного устройства в этом случае занимает положение, при котором исключается перемещение скалки / гидропривода и срабатывание гидропривода и всей системы поворотного механизма. При снижении давления в аппарате до атмосферного прекращается действие пара на диафрагму 3, шток 2 под действием пружины опускается и выходит из паза скалки 1, создавая тем самым возможность для ее перемещения.

Чтобы крышка не могла открыться при избыточном давлении в аппарате, применяют специальное устройство. К оси шестерни 4 поворотного механизма кольца байонетного затвора крепится шток 3 поршня 1. Нижняя полость цилиндра 2 соединена с внутренним пространством аппарата, а верхняя полость — с атмосферой. При появлении в аппарате избыточного давления поршень под действием пара поднимается и через шток выводит шестерню 4 из зацепления с зубчатой рейкой поворотного кольца. При таком положении шестерни повернуть кольцо, используя ручной привод, и открыть крышку невозможно.

Как показывает опыт эксплуатации факельного трубопровода, в нем постоянно находится определенное количество газа. Поскольку после предохранительных устройств нет запорной арматуры, отключение их заглушками от факельного трубопровода при остановке блока дегидрирования на ремонт и ревизию всегда сопровождается выходом газа, так как трубопровод при этом разгерметизируется. Чтобы избежать аварий по этой причине, в цехах дегидрирования осуществлен ряд мероприятий, в том числе: сброс газов от рабочих и резервных предохранительных клапанов испарительной установки в факельный трубопровод с установкой отключающей арматуры; установка отключающих задвижек на ответвлениях факельного трубопровода после гидрозатворов реакторного блока. Эти решения санкционированы Госгортехнадзором СССР при условии, что открытие задвижек будет производиться в присутствии начальника цеха; с полностью открытой задвижки будут сниматься штурвалы и храниться у начальника цеха; шпиндель задвижки будет закрыт ограждением, снятию которого будет препятствовать специальный замок; задвижка будет установлена штурвалом вниз во избежание самопроизвольного закрытия факельной линии. Предложено предусмотреть специальное устройство, контролирующее положение задвижек, устанавливаемых после гидрозатворов, с выводом сигналов на пульт управления.

Предохранительный клапан как специальное устройство защи- j ты от разрушения резервуара одновременно является и устройст- : вом предотвращения пожара, так как при разрушении резервуара может возникнуть пожар. С точки зрения пожарной безопасности особого рассмотрения заслуживает тот случай, когда в предохранительном клапане отсутствует «затворная» жидкость, а резервуар как бы переходит из одного класса в другой, так как становится «атмосферным». Последствия разгерметизации резервуара, подключенного к газоуравнительной системе резервуарного парка, только отрицательны. Во-первых, при опорожнении и наполнении разгерметизированного резервуара он работает независимо от га-. зоуравнительной системы, так как дыхание идет от «линии наименьшего сопротивления» через открытый предохранительный клапан. Во-вторых, ввиду появления «линии наименьшего сопротив-: ления» работа газоуравнительной системы в целом нарушается и не способствует снижению пожароопасной загазованности на территории резервуарного парка.

Безопасность обслуживающего персонала зависит также от -того, насколько надежно закреплен материал (инструмент, приспособление) перед эксплуатацией оборудования. Требование надежности закрепления в равной мере должно быть отнесено к зажимным устройствам, кронштейнам, подвескам, канатам, сосудам и прочим вспомогательным устройствам. Конструкция зажимного устройства должна определяться формой, жесткостью и прочностью обрабатываемого материала. Например, при обработке тонкого листового материала на сверлильном станке требуется специальное зажимное устройство, закрепляющее лист в горизонтальной плоскости. Для закрепления в патроне токарного станка тонкостенного цилиндра необходимо специальное устройство, ограничивающее усилие закрепления. Зажимные приспособления (клещи, зажимы, тиски, кондукторы) следует конструировать с таким расчетом, чтобы во время работы исключалось смещение обрабатываемого материала относительно зажимного приспособления при усилии закрепления на рукоятке не более 5 кГ. В конструкции приспособления необходимо учитывать безопасность, быстроту и легкость установки и снятия обрабатываемого изделия. Примером могут служить многопозиционные поворотные приспособления.

Наиболее глубокой работой по пожарам в резервуарах жидкого топлива остается уникальное исследование со„ ^тских ученых, опубликованное еще в конце пятидесятых годов [1]. В работах [1], [157], [188] исследовались скорости горения резервуаров углеводородных жидкостей. Диаметры этих резервуаров менялись в диапазоне 3,7-10"3 до 22,9 м. Во всех остальных резервуарах меньшего диаметра для поддержания поверхности жидкости на уровне края контейнера использовалось специальное устройство. В этих работах было установлено, что скорость горения, выраженная в виде линейной скорости выгорания R, мм/мин (эквивалентная объемной потери жидкости с единицы площади поверхности резервуара в единицу времени), оказалась значительной для маломасштабных лабораторных резервуаров (диаметром от 1 см и менее), причем минимальное значение линейной скорости выгорания приходится на диаметр резервуара, равный примерно 0,1 м (рис. 5.1).

Железнодорожные и автомобильные цистерны должны быть закреплены при сливе и наполнении газом таким образом, чтобы исключалась возможность их движения. Весьма эффективно специальное устройство, автоматически разъединяющее электрическую систему зажигания автомобиля при подсоединении рукава,

Чтобы в ванне машины для изоляции трубопроводов малого диаметра поддержать постоянную температуру битумной мастики, можно использовать специальное устройство (рис. 40), состоящее из горелки и защитной рубашки. Рубашка / представляет собой коробку высотой 100 мм, выполненную из стальных листов толщиной 2 мм. Коробка приваривается к днищу ванны изоляционной машины. В торцовой части рубашки устанавливается переносная горелка 2, соединенная гибким шлангом 3 с топливным баком машины.

Ликвидация аварийного состояния- путем усиления конструкций была предусмотрена в таком виде. Усиление самой железобетонной подкрановой балки — путем устройства металлической коробки П-образного вида с ребрами жесткости. Для обеспечения поперечной жесткости всего сооружения предусматривалось специальное устройство (между температурными швами парной рамы), состоящее из четырех колонн и металлических ферм, соединенных между собой с помощью связей жесткости в пространственную систему. Таким приемом было ликвидировано аварийное состояние сооружения, несущими конструкциями которого были кирпичные стены, и выполнено усиление железобетонных подкрановых балок.



Читайте далее:
Специальным приспособлением
Сопряжения продольных
Специальной аппаратуры
Специальной инструкции утвержденной
Специальной обработке
Специальной программе
Специальное образование
Специальное техническое
Специального исследования
Специального оборудования
Специального разрешения
Специальному разрешению
Сопротивлений растеканию
Специально оборудованные
Специально обученные





© 2002 - 2008