Сердечная деятельность



Требования безопасности к средствам контроля и автоматики. На всех предприятиях могут применяться лишь контрольно-измерительные приборы, допущенные к использованию Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, а также приборы специального назначения, прошедшие приемочные испытания и принятые в эксплуатацию ведомственными комиссиями. Проверку и регулировку контрольно-измерительных приборов и автоматических приспособлений осуществляют в соответствии с действующим ГОСТ 8002—71 «Организация и порядок проведения проверки, ревизии и экспертизы средств измерения». Ремонты и ревизии приборов контроля и автоматики, а также блокировок и сигнализирующих систем производят по графикам.

150 мм без коллекторов, а также с коллекторами; выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм, а также ряд других типов сосудов (сосуды, устанавливаемые на морских и речных судах, самолетах и других летательных аппаратах; воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения; сосуды специального назначения военного ведомства и т. д.);

Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат: сосуды, работающие при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение давления в МПа на вместимость в м3 не превышает 0,05; сосуды, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа на вместимость в м3 не превышает ОД; а также ряд сосудов специального назначения.

Для рабочих-строителей изготавливаются следующие виды спецобуви: сапоги резиновые формовые мужские (ГОСТ 5375— 65), женские (РТУ Р-1043—59), галоши резиновые технические (ТУ Р-1301— 56), чуни резиновые формовые (ГОСТ 4805—49), полусапоги (ботинки) кожаные мужские и женские (ГОСТ 5394—61 *) и др. Кроме того, выпускается обувь специального назначения: ботинки кожаные мужские для монтажников-высотников (ВТУ 2839—60), виброгасящие ботинки и др.

Приборы специального назначения, применяемые для измерения давления и разрежения газов, должны иметь соответствующую окраску корпусов, указанную ниже:

На нефтехимических предприятиях эти операции осуществляются на складах и в емкостях специального назначения, в том числе:

объекты уникальны по характеру технологического процесса и конструкции зданий и сооружений, например опытные производства, высотные и подземные сооружения, установки специального назначения;

На рис. 5.14 показано несколько конструктивных разновидностей взрывоподавителей специального назначения. На рис. 5.14, а представлена .гидропушка для доставки жидкости на большие расстояния. Она вообще не имеет распылительного насадка, поэтому угол распыла жидкости весьма невелик, более того, можно считать, что жидкость из нее выбрасывается одним большим «комом», а собственно распыл происходит вследствие его аэродинамического взаимодействия с окружающей средой. Но основной отличительной особенностью такой «дальнобойной» гидропушки является наличие ствола 7, в котором, собственно, и происходит разгон жидкости до большой скорости. Гидропушка состоит из камеры 1 со сжатым газом, пироуст-ройства 3, предназначенного для разрушения мембраны 2, камеры 5, ограниченной мембранами 4 и 6 и заполненной пламе-подавляющей жидкостью. При срабатывании пироустройства 3 разрушается мембрана 2, газ с высоким давлением Р в камере 1 разрушает также и мембраны 4 и 6 и перемещает жидкость по стволу, практически с ней не смешиваясь. Упрощенно внутренняя баллистика описанной дальнобойной гидропушки такова, что жидкость в виде сплошной пробки движется по стволу ускоренно и при вылете из него приобретает максимальную

Рис. 5.14. Взрывоподавители специального назначения:

4—38. Для компримирования газов должны применяться компрессоры специального назначения.

2. Огневые работы могут быть постоянными и временными. К постоянным огневым работам относятся: производственные операции с применением открытого огня, обусловленные технологическими регламентами (технологическими инструкциями), и огневые работы, проводимые на специальных площадках и в мастерских специального назначения, оборудованных в соответствии с противопожарными нормами, правилами безопасности и промсани-тарии.
При поражении электрическим током у пострадавшего могут прекратиться дыхание и сердечная деятельность, что в течение нескольких минут приводит к наступлению необратимых явлений в нервных клетках головного мозга. Поэтому ему нужно немедленно на месте происшествия оказать помощь, сделать одновременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

5. Слабая сердечная деятельность, покраснение кожного покрова, слабое стонущее дыхание, судороги

Действие электрического тока на организм человека зависит от внешних условий (среды), состояния и особенностей организма. Наибольшую опасность представляет общее поражение электрическим током, так называемый электрический удар. В этом случае поражаются центральная нервная система и сердце: человек теряет сознание, у него 'частично или модностью прекращается дыхание, нарушается сердечная деятельность. Местные поражения электрическим током вызывают ожоги, являющиеся результатом теплового действия электрической дуги.

Известен случай тяжелого отравления: сильное исхудание и слабость, горячая, сухая, землистая кожа; кашель, учащенное дыхание, мелкопузырчатые хрипы; мокроты мало, она пениста, отхаркивается с большим трудом; сердечная деятельность нормальна, но по нескольку раз в день сильные сердцебиения. Пульс малый — 70—80 в минуту. Острые боли в несколько области желудка, усиливающиеся после приема пищи; рвота желто-слизью. Стул кашицеобразный, 2 раза в день. Моча скудная, светло-

Описаны случаи удушения при различных концентрациях СО2 и недостатке О2. Наименьшая из приводимых концентраций СО2 3%, наибольшее содержание О2 13,6%. При вдыхании высоких концентраций СОг наступает смерть от остановки дыхания (при 20% — через несколько секунд) обычно без судорог или при очень слабых судорогах. Сердечная деятельность продолжается и после остановки дыхания. Если пострадавшего удается спасти, сознание возвращается обычно через несколько минут. Отравленный в большинстве случаев не помнит о происшедшем. У 30% спасенных после катастрофы в Нейроде в 1930 г. был прикушен язык (Параде).

Человек. При высоких концентрациях — раздражение слизистых, в особенности носа; конъюнктивит; помутнение роговицы. Охриплость, чувство удушья, покалывание в груди, насморк, кашель, иногда кровь в мокроте. Концентраций 0,05—0,075 мг/л переносятся с трудом, хотя «привычные» люди выносят•_,,ъ_л&~~ ченне нескольких минут даже концентрации 1—2 мг/л. Хроническое отравление вызывает катары дыхательных путей; разрушение зубов; изъязвления слизистой носа и даже прободение носовой перегородки; желудочно-кишечные расстройства; возможны воспалительные заболевания кожи. Ойисан случай тяжелого отравления: сильное исхудание, слабость; горячая, сухаяу землистая кожа; кашель, учащенное дыхание, мелкопузырчатые хрипы; мокрота отхаркивается о большим трудом; сердечная деятельность нормальная, но по нескольку раз в день сильные сердцебиения. Пульс — 70—80. Острые боли в области желудка, рвота желтоватой слизью. По весьма совпадающим данным разных авторов, предельная безвредная при постоянной работе концентрация — 0,015 мг/л. Наблюдается якобы привыкание к X. В., причина которого пока неясна.

При пребывании в закрытом помещении в течение 35—72 ч здоровые мужчины, которые дышали воздухом, содержавшим через 35 ч 5% СО2 (эта концентрация искусственно поддерживалась до конца опыта), не теряли работоспособности (содержание 02 снижалось до 16%). Кроме головной боли, набухания слизистой носа и сухости в горле, быстро исчезавших при вдыхании чя-> стого воздуха, других симптомов не было (Consolazio et al.). Описаны случаи удушения при различных концентрациях СО2 и недостатке О2. Наименьшая из приводимых концентраций СО2 3%, наибольшее содержание О2 13,6%. При вдыхании высоких концентраций СО2 наступает смерть от остановки дыхания (при 20% —через несколько секунд), обычно без' судорог или при очень слабых судорогах. Сердечная деятельность продолжается и после остановки дыхания. Если пострадавшего удается спасти, сознание возвращается обычно через несколько минут. Отравленный в большинстве случаев не помнит о происшедшем. У 30% спасенных после катастрофы в Нейроде в 1930 г. был прикушен язык (Parade). Последствиями отравления могут быть в первые сутки головная боль, общая слабость, жажда, своеобразное стеснение в груди, особенно при глубоком вдохе. После тяжелого отравления наблюдались кровь в мокроте, повышение температуры, иногда также (в течение короткого времени) сахар в моче, воспаление бронхов и легких. На вскрытии — изменения незначительны: иногда кровоизлияния в полость черепа и в спинной мозг, отек легких, кровоизлияния з слизистые оболочки, расширение сердца. Трупные пятна синевато-красного цвета.

Общий характер действия обусловлен, с одной стороны, химической токсичностью соединений U, а с другой — его радиоактивностью. Характер патологических процессов во многом зависит от растворимости соединений, их дисперсности, а также от путей их поступления в организм. Основные патологические явления связаны с повреждением почек. Клинически заболевание протекает по типу токсического нефрита. В выраженных случаях — тяжелая уремия (поли-урия, олигурия или анурия). В моче белок, сахар, форменные элементы крови, цилиндры, ацетоновые тела. Ускоренная РОЭ, лейкоцитоз; через 5 суток лейкопения. Развивается энтерит, нарушаются жировой, углеводный и водный обмен, сердечная деятельность, функции щитовидной железы и надпочечников. Смерть в ранние сроки наступает от уремии (Vegtlin, Hodge).

Электрический удар — когда при прохождении электрического тока поражается весь организм. В этом случае появляется судорога, расстраивается дыхание или сердечная деятельность, во многих случаях возникает фибрилляция, т. е. беспорядочные сокращения волокон сердечной мышцы, нарушающие ритмичное нагнетание крови в сосуды и приводящие к остановке кровообращения.

При высокой температуре, повышенной влажности и малой скорости движения воздуха теплоотдача затрудняется. В таких условиях, особенно при выполнении тяжелой физической работы, у работающих расстраивается сердечная деятельность, нарушается дыхание, изменяются водный и солевой балансы организма и температура тела.

При появлении резких признаков недомогания (слабая сердечная деятельность — частый, слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое стонущее дыхание, судороги) необходимо удалить пострадавшего из жаркого помещения, перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой.



Читайте далее:
Сопряжения продольных
Специальной аппаратуры
Специальной инструкции утвержденной
Специальной обработке
Специальной программе
Специальное образование
Специальное техническое
Специального исследования
Специального оборудования
Специального разрешения
Специальному разрешению
Сопротивлений растеканию
Специально оборудованные
Специально обученные
Специально оговоренных





© 2002 - 2008