Специальному расследованию



хрипы, как при астматическом приступе; бронхит; затемнения на рентгенограмме. В некоторых случаях картина напоминает отек легких, что приводило к мысли об отравлении фосгеном. В тяжелых случаях — сердечнососудистая слабость, наклонность к коллапсам. После тяжелых или повторных случаев — длительные бронхиты и пневмонии, астматические бронхиты, астматические приступы. В особо неблагоприятных случаях дыхательная и сердечная недостаточность, приводящая к смерти или инвалидности (астма, эмфизема, «легочное сердце»). Из зарегистрированных 100 случаев заболевания четыре закончились смертью (Баадер). Нередко после первого приступа заболевания развивалась повышенная чувствительность; болезнь вспыхивала снова сразу после возвращения на работу, что принуждало прекращать контакт с Т.

Обычно рентгенологически различают три стадии асбестоза: I — тонкая сетчатость легочного рисунка и мелкая пятнистость в средних п нижних отделах1 II — более грубый сетчатый рисунок, более грубая пятнистость, расплывчатость гилюсов, усиление бронхососудистого рисунка; III (наиболее тяжелая) — крупная пятнистость, уменьшение прозрачности в базадьных и средних отделах, эмфизема в верхних долях, трудно различимые контуры сердца из-за уплотнения легочной ткани, увеличение сердца (вправо), утолщение плевры и перикарда; часты бронхоэктазии. В отличие от силикоза — фиброз диффузный, эмфизема в верхних долях легких, фиброзные изменения преимущественно в средних и нижних долях. Среди работающих с А. высока заболеваемость органов дыхания. Из других систем поражается в первую очередь сердечно-сосудистая. Границы сердца увеличены, кровяное давление низкое; постепенно развивается сердечная недостаточность, которая может явиться непосредственной причиной смерти. Уже в ранних стадиях заболевания, до проявления других объективных признаков, изменяется проницаемость сосудистой стенки (Ковнацкий; Кошшова; Гродзенчик).

Позднее присоединяются явления со стороны печени: чувство давления в правом подреберье, болезненность при прощупывании, уробилин и уроби-линоген в моче. В более легких случаях явления к 10—14 дню постепенно ослабевают; в тяжелых — сердечная недостаточность нарастает, могут появиться бред, судороги. Смерть наступает на 10—14 день при картине, сходной с вызываемой действием удушающих газов. Описаны и случаи смерти на 2—4 день после отравления.

Человек. Острые отравления описаны почти исключительно при приеме Б. Ф. внутрь (хотя возможно отравление парами). При этом бывают боли в животе, рвота светящимися в темноте массами, имеющими запах чеснока, понос, живот вздувается, головокружение. Характерны сердечная недостаточность, симп-тофтика инфаркта миокарда и разнообразные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, что связано с действием Б. Ф. на миокард и периферические сосуды (Talley et al.). Иногда смерть наступает при потере сознания и сердечной слабости до появления желудочно-кишечных расстройств. Если смерть в этот первый период не наступила, то через несколько дней в большинстве случаев появляются боли в области печени и верхней части живота, легкая желтуха; далее падает температура, учащается пульс; появляются белок, цилиндры и кровь в моче; боли в разных частях тела; бессонница, возбуждение, иногда судороги, галлюцинации; понос, рвота; кровотечение из кишок, носа, иногда кровоизлияния под кожу, преходящее увеличение числа эритроцитов. При вскрытии умерших обнаруживается резко выраженное жировое перерождение внутренних органов, особенно печени, ночек и сердца,' а также мышц, стенок мелких артерий и т. д. (Ашбель; Brewer, Haggerty). С момента отравления до смерти может пройти от нескольких часов до 10 и более дней (Salfelder, Seelkopf). Смертельная доза 0,05—0,15 г. Отравления отмечались на фабриках, где производились фосфорные спички, при концентрации Б. Ф. в воздухе 0,0002—0,0012 мг/л, а также на других предприятиях при концентрациях Б. Ф. 0,0001—0,00016 мг/л (наряду с парами Б. Ф. в воздухе были пары РН3, РгО5, иногда HF) (Замаховская).

Известно, что при кораблекрушениях время выживания людей в холодной воде составляло всего 5-10 мин. По всей видимости, здесь имело место наличие других факторов, помимо гипотермии (ранение, потопление, шоковое состояние, сердечная недостаточность и т.п.). Известны и другие факты выживания людей после часового пребывания в воде при температуре 0°С и 90-минутного пребывания в воде при 2,8 °С.

Сезонные колебания энерготрат ±10-15% ±0,1-0,2 ±0,4-0,7 ±0,1-0,2 Сердечная недостаточность +0,5 +1,9 +0,5

Терминальное состояние может быть вызвано такими причинами, как инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, массивная (очень большая) и быстрая потеря крови, закупорка дыхательных путей различными инородными предметами, электротравма, рефлекторная остановка сердца, утопление, острое отравление, заваливание землей и т. д. Терми-

В организм человека 40 % нитратов поступает с мясными продуктами, остальное — с овощами. Предельно допустимая доза их потребления для человека составляет 312, 5 мг. Если эти пределы превышены, возможно отравление. В организме нитраты, окисляясь, превращаются в нитриты. Проникая в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В результате у человека наступает кислородное голодание, снижается кровяное давление, наступает легочная и сердечная недостаточность, особенно у детей, так как у них от-

Вредное воздействие фенилгидразина изучалось путем эксперимента с животными и клинических наблюдений. У пациентов наблюдалось повреждение печени, желтуха, иногда отмечались почечные нарушения. Среди более общих признаков были усталость, головокружение, диарея и понижение кровяного давления. У студента, пролившего 300 г вещества на живот и бедра, наблюдались сердечная недостаточность и длившаяся насколько часов кома.

428 Сердечная недостаточность 981 722 82 61 62,4 42,5

Уехата (1991а) провел обследование 203 японских рабочих (196 мужчин и 7 женщин), у которых случились сердечно-сосудистые приступы. Они или члены их семей консультировались с ним по поводу исков о возмещении ущерба с 1974 по 1990 год. Всего умерло 174 рабочих; в 55 случаях уже была выплачена компенсация в связи с профессиональным заболеванием. У 123 рабочих были удары (57 арахноидаль-ных кровоизлияний, 46 кровоизлияний в мозг, 13 мозговых инфарктов, 7 неизвестных причин); у 50 — острая сердечная недостаточность; у 27 — инфаркты миокарда; у 4 — разрыв аорты. Вскрытие было произведено только в 16 случаях. Больше половины рабочих были больны гипертонией, диабетом или другими провоцирующими атеросклероз заболеваниями. У 131 человека наблюдалась огромная переработка—их рабочая неделя составляла более 60 часов, т.е. более 50 сверхурочных часов в месяц, или больше половины официальных выходных. У 88 рабочих обнаружились идентифицируемые провоцирующие события в пределах 24 часов перед приступом. Уехата заключил, что это были главным образом мужчины с большим временем переработки и прочими дополнительными стрессовыми нагрузками и что такой ритм работы усилил другие привычки, что привело к
Специальному расследованию несчастных случаев на производстве подлежат: групповой несчастный случай, несчастный случай с возможным инвалидным исходом, несчастный случай со смертельным исходом. Расследование производится комиссией в составе государственного инспектора труда органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представителей работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа в течение 15 дней.

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, а также смертельные и тяжелые (заключение тяжести травмы дают врачи лечебных учреждений на основании схемы, утвержденной Министерством здравоохранения СССР — приложение 2).

28. Комиссия по специальному расследованию несчастных случаев, образованная в соответствии с п. 26 настоящей инструкции, обязана немедленно приступить к расследованию и в срок не более семи дней составить акт по форме, указанной в приложении 5.

30. Комиссия по специальному расследованию несчастного случая имеет право проводить опросы и требовать письменные обетснелия от свидетелей и других лиц, необходимые для выяснения обстоятельств и причин данного несчастного случая. Каждое письменное объяснение и протокол опроса должны быть удостоверены подписью члена комиссии, получившего объяснение или составившего протокол опроса.

Инструкцией установлены два окончательных диагноза профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое профессиональное заболевание. Профессиональные заболевания подлежат специальному расследованию. Специальное расследование — расследование причин и условий возникновения профессионального заболевания, проводится врачом территориального органа санэпиднадзора при участии врача лечебно-профилактического учреждения, представителей администрации и профсоюзной организации предприятия (учреждения).

Участие в специальном расследовании хотя бы одного из представителей органов технического контроля (Госгортехнадзора или ЦК профсоюза отрасли) во всех случаях обязательно. Комиссия по специальному расследованию несчастного случая имеет право проводить опросы и требовать письменные объяснения от свидетелей и других лиц, необходимые для выяснения обстоятельств и причин данного несчастного случая. Каждое письменное объяснение и протокол опроса должны быть удостоверены подписью члена комиссии, получившего объяснение или составившего протокол опроса.

28. Комиссия по специальному расследованию несчастных случаев, образованная в соответствии с п. 26 настоящей Инструкции, обязана немедленно приступить к расследованию и в срок не более 7 дней составить акт.

30. Комиссия по специальному расследованию несчастного случая имеет право проводить опросы и требовать письменные объяснения от свидетелей и других лиц, необходимые для выяснения обстоятельств и причин несчастного случая.

3.1. Специальному расследованию подлежат:

3.9. Комиссия по специальному расследованию немедленно расследует несчастный случай, в течение 10 дней составляет акт специального расследования по прилагаемой форме, оформляет другие необходимые документы и материалы.

3.10. Комиссия по специальному расследованию имеет право потребовать от администрации предприятия:



Читайте далее:
Специальной инструкции утвержденной
Специальной обработке
Специальной программе
Специальное образование
Специальное техническое
Специального исследования
Специального оборудования
Специального разрешения
Специальному разрешению
Сопротивлений растеканию
Специально оборудованные
Специально обученные
Специально оговоренных
Специально отведенное
Специально подготовленным





© 2002 - 2008