Сопротивлений растеканию



Потенциальная пожарная опасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в здании, а также пожарной опасностью строительных конструкций, которая зависит от горючести материалов, из которых они выполнены, и способности конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени, т.е. от ее огнестойкости. Пожарная опасность здания определяется вероятностью возникновения пожара, а также его продолжительностью и температурой.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется Строительными нормами и правилами.

Для защитных облицовок стальных колонн используют легкий бетон, сборные плиты из легких бетонов, керамический кирпич, пустотелые керамические камни, гипсовые и асбестоцемент-ные плиты, штукатурку, стекловолокнистые и минеральные плиты, Эффективность облицовок зависит от физико-химических свойств материалов, из которых изготовлены облицовки, а также от их способности сопротивляться воздействию огня, так как с повышением температуры происходит изменение структуры материла, теряется его прочность, появляются трещины.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.

Огнестойкость — это способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и

Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: появление в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые проникает пламя или продукты сгорания; потеря конструкцией несущей способности, т.е. ее обрушение; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности больше чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220° С независимо от температуры конструкции до испытания.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

Способность человека сопротивляться воздействию электрического тока не постоянна. По величине электрического сопротивления один и тот же человек в разных состояниях может отличаться от самого себя в большем диапазоне значений, чем два разных человека или даже два разных биологических вида. Заболевания сердца, легких, нервной системы повышают степень поражения; утомление, алкогольное отравление отягощают исход электротравмы. При высокой концентрации внимания, сосредоточенном ожидании опасного события степень поражения ослабляется. Феноменальную, тысячекратную сверхвозможность противодействия току человек и его организм показывают в экстремальных условиях и т. д.

Следует отметить, что многие материалы из мине* ральных расплавов по способности сопротивляться воздействию высоких температур не уступают таким традиционным строительным материалам, как природные камни или искусственные камни на основе минеральных вяжущих. Они находят широкое применение в огнезащитной технике в качестве эффективных термоизолирующих одежд.

4. Способность строительной конструкции сопротивляться воздействию огня или высокой температуры пожара характеризуется, кроме того, пределом огнестойкости.

струкции сопротивляться воздействию высокой температуры в ус-
Измерение сопротивлений растеканию тока заземляющих устройств (общих контуров и всех агрегатов и сооружений)

Типовые конструкции заземлителей и значения их сопротивлений растеканию тока промышленной частоты Ro Ом, приведены в СН-305—77.

Поэтому из найденных нами ранее уравнений для потенциалов заземлителей — шарового, полушарового, стержневого вертикального у поверхности земли, дискового на земле и протяженного на земле [(3-7), (3-13), (3-16), (3-22), (3-24) и (3-28)] — легко получить уравнения для сопротивлений растеканию этих заземлителей, разделив каждое из них на /3.

В частности, этот метод позволяет весьма просто получать в некоторых случаях формулы для сопротивлений' растеканию тока отдельных типов заземлителей, а также для сопротивлений прохождению тока между электродами и т. п. При этом для получения искомой формулы для сопротивления необходимо в соответствующую формулу для емкости тел такой же конфигурации, как и заземлители, подставить: 1/R вместо С, 1/р вместо е. Здесь R, Ом, сопротивление заземлителя растеканию тока в однородной среде с удельным сопротивлением р, Ом-м; С, Ф, — емкость рассматриваемой системы тел (заземлителя) в однородной среде с диэлектрической проницаемостью е, Ф/м.

Отношение сопротивлений растеканию одиночных стержневых вертикальных заземлителей RB к удельному сопротивлению нижнего слоя двухслойной земли рг (Л = #в:р2, м~')

Отношения сопротивлений растеканию одиночных горизонтальных заземлителеи /?г к удельному сопротивлению нижнего слоя двухслойной земли р2 (fi==/?r:p2, м-')

В данном случае сопротивление основания складывается из двух последовательно соединенных сопротивлений растеканию ног человека: R*oc—2Ra .(рис. 3-29).

Пример 3-9. На участке земли в III климатической зоне предполагается выполнить заземлитель из стержней длиной 5 м, погружаемых в землю вертикально. При этом верхние концы стержней должны находиться на глубине 0,8 м и будут соединены друг с другом горизонтальным полосовым заземлителем длиной 50 м. Требуется определить удельные сопротивления однородной земли — измеренное рИЗм и расчетные для вертикального и горизонтального заземлителей ррасч.в и ррасч.г- Измерение сопротивлений растекания производилось в четырех местах участка методом разового зондирования с помощью стержневого электрода диаметром d=4 см с глубиной погружения его в землю /= 6 м (что соответствует предполагаемой глубине погружения вертикальных электродов заземли-теля). Во время измерений земля была сухая, количество осадков ниже нормы. Результаты измерения сопротивлений растеканию зонда: Я,=20 Ом, Я2 = 16 Ом, Я3=19 Ом, ДА=17 Ом.

Поэтому из найденных нами ранее уравнений для потенциалов заземлителей — шарового, полушарового, стержневого вертикального у поверхности земли, дискового на земле и протяженного на земле [(3.7), (3.13), (3.16), (3.22), (3.24) и (3.28)] - легко получить уравнения для расчета сопротивлений растеканию этих заземлителей, разделив каждое из них на /3.

В частности, этот метод позволяет довольно просто получать в некоторых случаях формулы для расчета сопротивлений растеканию тока заземлителей отдельных типов, а также сопротивлений прохождению тока между электродами и т. п. При этом, чтобы найти искомую формулу для определения сопротивления, необходимо в соответствующую формулу для емкости тела такой же конфигурации, как и за-землитель, подставить 1/R вместо С и 1/р вместо е, т. е. вычислять сопротивление по формуле

В данном случае сопротивление основания складывается из двух последовательно соединенных сопротивлений растеканию ног человека: ROCM = 2R,, (рис. 3.30).



Читайте далее:
Соответственно максимальная
Соответственно уменьшается
Соответствие помещения
Семинаров конференций
Соответствовать действующим
Соответствовать номинальному напряжению
Соответствовать требованиям инструкции
Соответствовать требованиям приведенным
Соответствовать значениям
Соответствует требованиям
Соответствующей документации
Соответствующей информации
Соответствующей обработки
Соответствующей сигнализацией
Состояние отдельных





© 2002 - 2008