Специально обученными



Ударные ускорения. Напомним, что ударным называется ускорение с длительностью действия не более \ с. В этот период включается время нарастания и затухания ускорения. Основные изменения в организме при ударном ускорении вызываются деформацией тканей и органов, а также смещением частей тела относительно друг друга. Это, в свою очередь, приводит к расстройству нервной системы и другим неблагоприятным реакциям от мгновенной оглушенности до тяжелого шокового состояния, к сердечной недостаточности, потере сознания и сотрясению мозга. Возможно возникновение прямых травм и ранений.

При обследовании 1500 рабочих «пылевых профессий» Сэндер среди страдающих силикозом обнаружил в 10 раз больше случаев туберкулеза, чем у тех, у которых силикоза не было. При быстро протекающем силикозе процент случаев туберкулеза меньше (смертельный исход может наступить раньше; чем присоединится и разовьется туберкулез). При действии некоторых смешанных пылей силикоз реже осложняется туберкулезом. Мошковский у рабочих угольных шахт обнаружил низкую заболеваемость туберкулезом. По его данным, 33% больных силикозом, из числа занятых при добыче руд цветных металлов, одновременно страдали и туберкулезом, который за редкими исключениями был причиной смерти таких больных. Силикоз угольщиков протекает медленно, и смерть чаще наступает от сердечной недостаточности (Мошковский).

Токсическое действие. Животные. Ежедневное введение белым мышам в желудок по 1 мл D2O на 10 г массы тела вызывает гибель в течение 7 дней (концентрация D2O в жидкостях тела достигает 40—50%). При 20% D2O обмен веществ повышается, наблюдаются симптомы нарушения функций нервной системы. Дальнейшее насыщение организма D2O ведет к резкому снижению обмена, а также температуры тела, тяжелым нарушениям деятельности центральной нервной системы (Barbour). При 30—35% D2O наступает отравление и гибель, если животных вновь не перевести на обычную воду. Даже 30% D2O вызывает стерильность мышей (Денько). У мышей, получавших питьевую воду с 75% D2O, — снижение потребления воды, дистрофические изменения эпителия канальцев и клубочков почек, приводящие к частичному закрытию просветов канальцев и капилляров; дегенеративные изменения в слюнных железах (Zunker, McKay). У белых крыс, пивших воду с D2O, — уменьшение почечного плазмо-тока до 4% от контрольного содержания; после замены смеси обычной водой функция почек нормализовалась за 1—5 дней (Thomson, Klipfel). При введении в брюшную полость крыс D2O (0,5—1 мл/мин)—замедление дыхания, одышка, цианоз.- Гибель животных от острой сердечной недостаточности наступала при концентрации в крови 13% (ат.). Степень выявляемых нарушений зависит от концентрации D2O в крови. При концентрации в крови 60% (ат.) погибают все животные (Hubner, Ludewig).

Человек. При тяжелых отравлениях — отек легких в течение первых суток; резкая слабость, тошнота, одышка, кашель с обильной (до 1,5 л в первые сутки) пенистой мокро.той лимонно-желтого цвета, цианоз губ, лица, пальцев рук; изо рта специфический едкий запах. На вскрытии — некроз слизистой оболочки твердого неба, трахеи, бронхов; легкие полнокровны, в них чередуются участки ателектаз* и эмфиземы; кровоизлияния в эпикард,и эндокард; печень мраморно-пятнистая, полнокровная, с начальными явлениями жировой дистрофии (Ширяев, Новиков; Сафронов; Магер; McAdams, *К?6р). Опасное осложнение — вторичный -втек легких вследствие острой сердечной недостаточности в конце 2 — середине 3 недели отравления. При "легком отравлении бронхит и нерезко выраженный бронхиолит. Длительность заболевания около 5 дней (Гембицкий и др.). В условиях производства — разрушение зубов, потеря ими естественного цвета, стертость эмали; преобладают, однако, общие расстройства— неврологические нарушения по типу астеновегетативного синдрома, гипнотическое состояние, желудочно-кишечные расстройства, дистрофия миокарда, токсический гепатит (Богданов). Кочеткова, однако, не обнаружила у рабочих азотнотукового завода увеличения частоты кариеса зубов; более распространены гингивиты.

Человек. При'остром отравлении — головная боль, гипотония, тахикардия, тошнота, рвота. Описаны десятки случаев внезапной смерти сравнительно молодых и здоровых рабочих, длительно соприкасавшихся с Э. и нитроглицерином в производстве взрывчатых веществ. Э. более летуч, чем нитроглицерин, и быстрее всасывается через кожу; считают поэтому, что ему принадлежит главная роль. Гибель обычно наступала через 30—60 ч после прекращения работы (в воскресенье или в понедельник утром) при явлениях стенокардии и острой сердечной недостаточности. У погибших не находили выраженных органических нарушений, которые могли бы объяснить летальный исход. В случаях, не сопровождавшихся смертью, отмечалась коронарная недостаточность (Barni, Martini; Symanski; Lafranchi, Beraud; Carmichael, Lieben; Matsushita). Коронароспазм и развитие сердечно-сосудистой недостаточности пытаются объяснить центральным сосудосуживающим влиянием при отсутствии или исключении привычного

Цианистый водород HCN вызывает быстрое удушение вследствие паралича тканевого дыхания, ведущего к сердечной недостаточности. Аналогично действуют все цианистые соединения, способные отщеплять в организме HCN и образовывать ион CN~: цианистые металлы, дйциан (CN)2 и его галогенпроиз-водные (хлорциан, бромциан), эфиры цианмуравьиной или цианугольной кислоты, нитрилы, изонитрилы. -Некоторые из комплексных цианистых солей [нит-ропруссид натрия Na2FeNO(CN)5] также могут отщеплять в организме ион CN~ и поэтому сильноядовиты; другие же (например, железисто- и железосинероди-стые соли) малотоксичны, так как образуют в растворе комплексные ионы и отщепляют ион CN" лишь в необычных условиях (под воздействием кислот).

ность летального исхода повышается с каждой стадией силикоза и особенно высока при силикотуберкулезе. Вместе с тем, и для больных, первично выявленных с неосложненным силикозом I стадии, последующее туберкулезное осложнение занимает первое место среди регистрируемых причин смерти. Связана с силикозом также смерть от легочно-сердечной недостаточности.

ступить от сердечной недостаточности и остановки дыхания;

Угнетение центральной нервной системы — наиболее заметный эффект острого отравления многими галоидирован-ными алифатическими углеводородами. Типичными реакциями является опьянение и возбуждение, переходящие в наркотическое состояние, и по этой причине многие из соединений этой группы использовались как болеутоляющие средства или даже ошибочно применялись как медикаменты для восстановления сил. Наркотическое воздействие различных веществ неодинаково: одно дает ярко выраженный наркотический эффект, а другое — только слабый наркотик. При тяжелом остром отравлении всегда существует опасность смерти от остановки дыхания или сердечной недостаточности, поскольку галоидированные алифатические углеводороды делают сердце более восприимчивым к катехола-минам.

У человека острое отравление фенолом проявляется в ва-зодилятации, сердечной недостаточности, гипотермии, коме и остановке дыхания. При приеме внутрь фенол вызывает сильную абдоминальную боль, жжение во рту. Может появиться сильное ухудшение работы почек. У животных проявляются такие же признаки острой интоксикации, вне зависимости от способа введения данного соединения. Преимущественно воздействие оказывается на моторные центры в спинном мозге, что ведет к появлению дрожи и сильных судорог. Хроническое отравление фенолом сегодня встречается относительно редко. Особо тяжелые случаи характеризуются системными расстройствами, такими как желудочно-кишечные нарушения, включая рвоту, трудности при глотании, гиперсаливацию, диарею и анорексию; нервными расстройствами, сопровождаемыми головными болями, потерей сознания, головокружением и психическими расстройствами; и, возможно, охронозом и сыпью на коже. Для человека прием внутрь дозы в 1 г фенола приводит к смертельному исходу. Приблизительно каждый второй зафиксированный случай острого отравления фенолом заканчивается смертью.

Влияние острого стресса на людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, очевидно. Стресс приводит к приступам стенокардии, аритмии и развитию сердечной недостаточности; он также может вызвать внезапное развитие инсульта и/или инфаркта миокарда. В этой связи под стрессом обычно подразумевался острый физический стресс. Однако всё больше и больше доказательств того, что острый психосоциальный стресс может вызывать те же эффекты. В исследованиях 1950-х годов было показано, что люди, работающие одновременно в двух местах или работающие сверхурочно длительное время, имеют относительно более высокий риск развития инфаркта миокарда, даже в молодом возрасте. Другие исследования продемонстрировали, что, в рамках одной профессии, человек, у которого работа связана с большим напряжением и жёсткими временными рамками, а также частыми проблемами на работе, имеет значительно больший риск развития инфаркта миокарда (Mielck, 1994).
Следует иметь в виду, что всякое нарушение герметичности, начиная с малого, постепенно, а иногда и быстро, возрастает до недопустимых пределов и поэтому важно с самого начала устранить любое нарушение герметичности. Там, где это допускается инструкциями, "рабочий обязан не только сам сделать это, но и взять такой участок под наблюдение. В сложных условиях, при которых функционирует аппаратура, например при высоком давлении или глубоком вакууме, устранение негерметичности должно производиться специально обученными работниками, нередко с выключением аппаратуры из технологического процесса; тогда рабочий, заметив нарушение герметизации, обязан немедленно сообщить об этом руководству установки или цеха.

с неогражденных поверхностей при обязательном применении ' испытанных и проверенных предохранительных поясов. Такие работы называются верхолазными и производятся только специально обученными рабочими — верхолазами.

ций. Научным центром исследований в области пожаро-взрыво-защиты является центральный научно-исследовательский институт (ВНИИПО). Для тушения пожаров созданы военизированные (в Москве, Ленинграде) и профессиональные (городские ведомственные) пожарные команды. На небольших предприятиях — пожарно-сторожевые команды. Все эти подразделения укомплектованы специально обученными и натренированными кадрами, оснащены современной противопожарной техникой и средствами пожаротушения.

Работы по очистке и ремонту боровов печей должны выполняться специально обученными рабочими; женщины и подростки к этим работам не допускаются.

Шланговые предохранительные средства обеспечивают защиту органов дыхания за счет подачи извне атмосферного или компрессорного воздуха, подвергнутого предварительной очистке. Кислородные изолирующие дыхательные аппараты применяются обычно в условиях проведения аварийных и спасательных работ. Они не связаны шлангом и обеспечивают воздухом за счет носимого запаса кислорода (сжатого, сжиженного, кислородсодержащих соединений) или сжатого воздуха. Некоторые виды кислородных дыхательных аппаратов действуют по принципу регенеративных схем, в которых происходит поглощение вредных продуктов выдыхаемого воздуха и пополнение его кисло-родом. Изолирующие средства применяются в атмосфере любой степени запыленности и загазованности вне зависимости от природы и агрегатного состояния вредных загрязнений. Ограничение в применении изолирующих средств вызывается особенностями производственного процесса, тяжестью и напряженностью труда. Изолирующие дыхательные аппараты применяются, как правило, людьми, специально обученными пользованию ими.

52. Отвальный плуг должен обслуживаться лицами, специально обученными и получившими удостоверения на право выполнения работы.

Работы по очистке и ремонту боровов печей должны выполняться специально обученными рабочими; женщины и подростки к этим работам не допускаются.

Постоянная целенаправленная подготовка специальных формирований. Они предназначены для проведения аварийно-спасательных работ, поэтому должны быть оснащены современной поисковой аппаратурой, специально обученными собаками (для нахождения людей под завалами) и средствами механизации. Так, акустическая аппаратура «Пеленг» и микроволновый детектор позволяют обнаружить живого человека под завалом на глубине до 10 — 15 м. Используются пневматические подушки, которые способны поднять на высоту около 0,5 м груз в несколько десятков тонн, что позволяет освободить придавленного человека. Используются гидравлические резаки и ножницы, способные резать стальную арматуру.

створ для полоскания рта должен приготовляться специально обученными людьми.

Предубеждения и подготовка женщин к родам. Соединенные Штаты занимают двадцать четвертое место среди про-мышленно развитых стран мира по смертности новорожденных. В First Chicago Corporation выплаты страховки по беременности составляли 19% всех затрат на медицинское обслуживание в 1992 году, которые выплачивались по схеме медицинского страхования сотрудников и их иждивенцев. С целью решения проблемы банк в сотрудничестве с «Маршем подчиненных» (The March of dependants) предлагал в 1987 году серию занятий по месту работы, которые проводились специально обученными медсестрами. Занятия проводились в рабочее время, причем основной акцент делался на подготовке женщин к родам, на здоровом образе жизни, правильном питании и симптомах, указывающих на необходимость проведения кесарева сечения. Для участия в программе сотрудница заполняет анкету оценки факторов риска для беременности, которая анализируется компьютером. Как женщина, так и ее гинеколог получают результаты, в которых выделяются факторы потенциального риска, могущие осложнить протекание беременности, такие как ведение нездорового образа жизни, генетические болезни и проблемы медицинского характера.

Каждый носитель поддерживает свою собственную специализированную службу контроля, которая консультирует и контролирует компании. Данные службы укомплектованы специально обученными консультантами — в основном инженерами и учеными — и дополнены экспертами в других дисциплинах в зависимости от отрасли промышленности. Полномочия контролирующих служб распространяются от консультаций по технике безопасности до закрытия части предприятия в случае серьезной угрозы здоровью работников.



Читайте далее:
Специальное расследование
Специального инструмента
Сердечная деятельность
Специального расследования
Специальному расследованию
Специальном приспособлении
Сердечной деятельности
Специально оборудованном
Специально обученными
Сопротивления циклическому
Сердечную деятельность
Специально предназначенную
Специально разработанными
Специально выделенных
Серийного производства





© 2002 - 2008