Сопротивления циклическому



Для каждого цеха с учетом специфических особенностей должна быть разработана инструкция по эксплуатации устройств защиты от статического электричества. При расширении «ли реконструкции производства следует проверить наличие, достаточность и эффективность действующих устройств защиты от статического электричества и при необходимости внести соответствующие изменения. При приемке средств защиты в эксплуатацию должны быть представлены: проект, акты на скрытые работы, исполнительные схемы, протоколы замеров сопротивлений заземляющих устройств и инструкции по их эксплуатации.

III-1-6. Осмотр и измерения электрических сопротивлений заземляющих устройств для защиты от статического электричества должны производиться одновременно с проверкой заземления электрооборудования цеховых установок в соответствии с ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей.

'Внеплановые намерения сопротивлений заземляющих контуров производятся после их переустройства, капитального ремонта, осадки или оползней грунта;

Внеплановые измерения сопротивлений заземляющих контуров производятся после переустройства, капитального ремонта, осадки или появления оползней;

Сопротивление Кз с учетом сопротивлений заземляющих проводников и сопротивлений в местах их контакта с электродами

1.7.69. В электроустановках выше 1 кВ, а также в электроустановках до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Ом • м, если мероприятия, предусмотренные 1.7.66—1.7.68, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений заземляющих устройств в 0,002 р раз, где р — эквивалентное удельное сопротивление земли, Ом • м. При этом увеличение требуемых настоящей главой сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного.

В районах со слабой интенсивностью грозовой деятельности допускается увеличение, по сравнению с приведенными в табл. 4.2.6, сопротивлений заземляющих устройств опор на подходах ВЛ 35—220 кВ к подстанциям при числе грозовых часов в году менее 20 — в 1,5 раза; менее 10 — в 3 раза.

6. В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Ом-м допускается повысить требуемые настоящей таблицей значения сопротивлений заземляющих устройств в 0,002 р раз, где р — эквивалентное удельное сопротивление земли, Ом-м. При этом увеличение требуемых настоящей таблицей сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного.

7. Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств в системе зануления приведены в табл. 1.16.

Сопротивление защитного заземления складывается из сопротивлений заземляющих проводов (шин) и зазем-лителей, а также из сопротивления растеканию тока в почве. Последнее определяется удельным сопротивлением грунта и, следовательно, зависит, от его структуры (глина, песок, суглинок, торф и т. д.), содержания в нем влаги, солей и т. п. Удельное сопротивление грунта колеблется в течение года. Расчеты заземлителей основываются на предварительных измерениях удельных сопротивлений грунта.

1.7.69. В электроустановках выше 1 кВ, а также в электроустановках до 1 кВ с изолированной нейтралью для земли с удельным сопротивлением более 500 Омм, если мероприятия, предусмотренные 1.7.66-1.7.68, не позволяют получить приемлемые по экономическим соображениям заземлители, допускается повысить требуемые настоящей главой значения сопротивлений заземляющих устройств в 0,002 р раз, где р — эквивалентное удельное сопротивление земли, Омм. При этом увеличение требуемых настоящей главой сопротивлений заземляющих устройств должно быть не более десятикратного.
Расчет сопротивления циклическому нагружению проводят с учетом асимметрии цикла по амплитудам местных максимальных (упругих или упругопластических) деформаций, определяемых расчетом или экспериментально.

Характеристики сопротивления циклическому нагружению устанавливают для расчетных температур с учетом температурных зависимостей модуля упругости Е' , пределов текучести CTQ 2 и прочности сг(, , относительного сужения \/^ и предела выносливости aij . При расчете конструкций, изготавливаемых из материалов с пониженной пластичностью в интервале эксплуатационных температур (при температурах деформационного старения), характеристики пластичности принимают в соответствии с минимальным значением \y'f. Увеличение Og и aij за счет старения материала в расчете не учитывают.

— разработать методы технологического упрочнения для повышения сопротивления циклическому нагружению;

При повторном нагружении за пределами упругости у ряда материалов обнаруживается неодинаковое сопротивление деформированию в направлении четных и нечетных полуциклов нагружения. Это означает, что на основной процесс изменения ширины петель гистерезиса от цикла к циклу накладывается процесс накопления деформаций в направлении меньшего сопротивления циклическому деформированию. Неодинаковое сопротивление циклическому деформированию в различных направлениях нагружения отражает циклическую анизотропию свойств материала. Для описания диаграмм деформирования циклически анизотропных материалов обобщенный принцип Мазинга может быть преобразован к виду

4.1.9. При определении остаточного ресурса по критериям сопротивления циклическому нагружению учитываются:

4.1.12. При расчете остаточного ресурса по характеристикам сопротивления циклическому нагружению, а также при наличии напряжений компенсации, когда приведенные условные упругие максимальные напряжения превышают предел текучести о(., приведенные напряжения (сг*)пр определяются по компонентам деформаций, устанавливаемым экспериментально или из упрутопластического расчета (при первом случае возникновения пластических деформаций используется диаграмма статического растяжения при расчетной температуре). Если размахи напряжений превышают удвоенный предел текучести, амплитуды напряжений (Стпр)а определяются экспериментально или расчетом по значениям деформаций, устанавливаемым по диаграмме циклического деформирования. При отсутствии диаграмм циклического упругопластического деформирования в расчет вводится условная диаграмма циклического деформирования, получаемая расчетом по кривой статического растяжения при расчетной температуре.

15.4.3. Расчет характеристик сопротивления циклическому разрушению для оценки остаточного ресурса

4.3.4.1. Характеристики сопротивления циклическому нагруже-нию устанавливаются с учетом температурных зависимостей модуля упругости Е', пределов текучести Go2 и прочности а^, относительного сужения \[/к и предела выносливости ст^ для расчетных температур по п. 4.2.3.

4.1.12. При расчете остаточного ресурса по характеристикам сопротивления циклическому нагружению, а также при наличии напряжений компенсации, когда приведенные условные упругие максимальные напряжения превышают предел текучести а^, определение приведенных напряжений (сг*)пр осуществляется по компонентам деформаций, устанавливаемым экспериментально или из уп-ругопластического расчета (при первом случае возникновения пластических деформации используется диаграмма статического растяжения при расчетной температуре). Если размахи напряжений превышают удвоенный предел текучести, амплитуды напряжений (°"пр)а находятся экспериментально или расчетом по значениям деформаций, устанавливаемым по диаграмме циклического деформирования. При отсутствии диаграмм циклического упругогшастиче-ского деформирования в расчет вводится условная диаграмма циклического деформирования, получаемая расчетом по кривой статического растяжения при расчетной температуре.

4.3.4.1. Характеристики сопротивления циклическому нагруже-нию устанавливаются с учетом температурных зависимостей модуля упругости Е' , пределов текучести &'02 и прочности <з'ъ, относительного сужения \(/к и предела выносливости aLj для расчетных температур по п. 4.2.3.

15.4.3. Расчет характеристик сопротивления циклическому разрушению для оценки остаточного ресурса....................... 474




Читайте далее:
Санитарно гигиенического
Соответствия требованиям
Соответствие применяемых
Соответствие требованиям безопасности
Санитарно гигиеническую
Соответствовать приведенным
Соответствовать требованиям изложенным
Соответствовать требованиям строительных
Санитарно оздоровительных
Соответствующая организация
Состояние опьянения
Соответствующей категории
Соответствующей подготовки
Соответствующей спецодеждой
Соответствующее изменение





© 2002 - 2008