Сопротивления материала



Вопросы анализа риска техногенных катастроф в статистической и вероятностной постановке потребовали существенного внимания к характеристикам рассеяния характеристик сопротивления деформированию и разрушению (С. В. Серенсен, В. П. Когаев, И.М. Петрова, А.Н. Романов, Н.А. Махутов, Р.Д. Вагапов).

Для анализа характеристик сопротивления деформированию и разрушению используют соответствующие диаграммы, получаемые при механических испытаниях гладких образцов, образцов с концентрацией напряжений и образцов с трещинами [1-10]. При традиционных стандартизованных методах испытаний на растяжение плоских (например, по рис. 1.2) и гладких цилиндрических образцов (аа = 1) чаще всего выполняют построение диаграммы растяжения — зависимости между растягивающим усилием Р и удлинением образца Д/; А/ получают измерением исходной базы /0 (Р = 0) и /, соответствующей нагрузке Р:

Применительно к проблеме создания теплообменной аппаратуры новых поколений с использованием сварных и цельнотянутых труб и биметаллов изучено влияние технологических факторов на формирование остаточной напряженности, структурных особенностей, дефектности и уровня сопротивления деформированию и разрушению с целью дальнейшей разработки рекомендаций по выбору оптимального технологического процесса изготовления важнейших элементов указанного вида оборудования.

— влияние условий нагружения (уровень нагрузки, вид и нестационарность нагружения, средами др.) на характеристики сопротивления деформированию и разрушению конструкционных материалов;

Как известно, в конце 1950-х — начале 1960-х годов в связи с задачами отечественного машиностроения были начаты исследования закономерностей деформирования различных материалов при циклическом нагружении. В числе первых такие работы были начаты в ИМАШ под руководством С.В. Серенсена и P.M. Шнейдеро-вича. При этом в качестве базового уравнения, описывающего поведение материала в рассматриваемых условиях нагружения, предложено уравнение обобщенной диаграммы деформирования (А.П. Гусен-ков, НА. Махутов и др.). В качестве альтернативного уравнения состояния В. В. Москвитиным приблизительно в это же время предложено соотношение, которое также нашло широкое применение. Представляло интерес сравнение этих двух подходов с точки зрения их возможностей и точности при использовании в расчетах. Кроме того, стоял вопрос о применении выражения, предложенного В.В. Москвитиным, для описания поведения материалов в случаях, не предусмотренных автором. Далее с использованием экспериментальных данных приведены результаты сравнительного анализа применимости указанных двух подходов для описания сопротивления деформированию конструкционных материалов.

Уже были рассмотрены вопросы сопротивления деформированию конструкционных материалов при циклическом упругогшасти-ческом нагружении в области нормальных и умеренно повышенных температур. Однако характерным режимом эксплуатации является работа конструкционных материалов при высоких температурах, когда наряду с циклическим деформированием следует учитывать проявление температурно-временных факторов.

Основу такого определения составляют экспериментальные исследования в адекватных условиях характеристик сопротивления деформированию и разрушению применяемых материалов, численные и экспериментальные методы изучения напряженных и деформированных состояний деталей роторов и их сварных соединений. Для оценки прочности и ресурса роторов необходим также учет возможных исходных дефектов в зонах сварки. Применяемые в роторостроении расчеты на прочность по номинальным напряжениям позволяют выбрать основные размеры проектируемой конструкции, исключающие ее разрушение при однократном воздействии наибольшими рабочими нагрузками или образование деформаций, нарушающих нормальную работу сопрягаемых дета-

Для успешного проведения вычислительного эксперимента требуется разработка специальных баз и банков данных, включающих в себя физико-механические свойства деформируемых и окружающих сред, характеристики сопротивления деформированию и разруше-

СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЕФОРМИРОВАНИЮ

Анализ характеристик сопротивления деформированию и разрушению 373

Анализ характеристик сопротивления деформированию и разрушению 375
Следует иметь в виду что действительная температура заслонки будет несколько ниже определенной по приведенному выше уравнению вследствие конвективного теплообмена и влияния термического сопротивления материала самой заслонки. Дополнительный экран с

Электродвигатель должен быть установлен на салазках, что необходимо для натяга ремней, а электропроводка к нему выполнена кабелем, позволяющим перемещать электродвигатель. Для предотвращения образования статического электричества клиновые ремни должны быть изготовлены из материала, имеющего удельное электрическое сопротивление, не превышающее 106 Ом-см. Их следует содержать в чистоте и защищать от попадания грязи, масла, воды. Определение удельного электрического сопротивления материала клиновых ремней должно производиться в соответствии с ГОСТ 6433.1—71 и ГОСТ 6433.2—71.

Надежности по материалу У/я П-23-81* делитель для расчетного сопротивления материала 1,025... ...1,1

2.09.03-85 множитель для расчетного сопротивления материала: нижний пояс остальные пояса сопряжение с днищем устойчивость 0,7 0.8 ,2 ,0

Следует иметь в виду, что действительная температура заслонки будет несколько ниже определенной по приведенному выше уравнению вследствие конвективного теплообмена и влияния термического сопротивления материала самой заслонки. Дополнительный экран с внутренней стороны заслонки снижает тепловой поток примерно в 1,5 раза.

При испытании баллонов новых конструкций или баллонов, изготовленных из материалов, ранее не применявшихся для этой цели, несколько баллонов от головной партии подвергают разрушению под действием гидравлического давления; при этом запас прочности баллона должен быть не менее 2,6 в пересчете на минимальную величину временного сопротивления материала, из которого изготовлен баллон, и наименьшую расчетную толщину стенки без прибавки на коррозию.

При возникновении упругопластических местных деформаций в зонах концентрации происходит перераспределение напряжений и деформаций, что вызывает изменение коэффициентов концентрации напряжений и деформаций. Это перераспределение зависит от сопротивления материала неупругим деформациям (предела текучести ат, модуля ?т и показателя упрочнения т), значения теоретического коэффициента концентрации а0 и уровня номинальных напряжений <тн. Анализ напряженно-деформированного состояния элементов конструкций в зонах концентрации напряжений вызывает значительные трудности. Точные аналитические решения краевых

Коэффициент концентрации деформации Ке , как указано выше, зависит от уровня концентрации напряжений в упругой области аст, интенсивности номинальных напряжений ан и сопротивления материала упругопластическим деформациям.

ции, номинальных напряжений, сопротивления материала неупругим деформациям и времени нагружения. В связи со сложностью процессов местного деформирования в зонах концентрации пока не получены достаточные для практического использования решения соответствующих краевых задач; увеличение скоростей ползучести в зонах концентрации сопровождается уменьшением коэффициентов концентрации напряжений. Более широко для оценки местных напряжений при ползучести в зонах концентрации использовались приближенные методы, основанные на кинематических гипотезах или уравнении Нейбера. Большие возможности для решения задач о ползучести в зонах концентрации связаны с применением метода конечных элементов и электронных вычислительных машин.

Соотношения (6.8)-(6.11) можно использовать также для определения истинного сопротивления материала разрыву S в среде водорода:

центрации повторных упругопластических деформаций. Вследствие этого были необходимы изучение и обоснование малоцикловой прочности, для чего выполнен цикл экспериментальных исследований при одночастотном и двухчастотном нагружениях аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т при температурах 300 и 400 °С. Полученные при этом характеристики сопротивления материала малоцикловому деформированию и разрушению являются составной частью общего расчета на прочность элементов разрядной камеры.



Читайте далее:
Соответственно составляет
Соответствие материалов
Соответствие техническим
Соответствии документации
Соответствовать максимальному
Соответствовать следующим
Состояние ограждений
Соответствовать указанным
Соответствует максимальной
Соответствующей аппаратуры
Санитарно техническая
Соответствующей квалификации
Соответствующей прочности
Соответствующей температуре
Санитарно технических





© 2002 - 2008