Сопротивления постоянному



Затем по правилам сопротивления материалов рассчитывается необходимая толщина мембраны. При этом определяется конструкция мембраны. В зависимости от формы разрывной мембраны и способа ее крепления разрушение мембраны может носить характер разрыва или среза. Например, для аппаратов высокого давления

Изложены в курсах сопротивления материалов. Здесь мы остановимся лишь на явлениях усталости материалов.

При конструировании оборудования исходят не только из предела прочности, учитывается ряд других условий, определяющих надежность работы оборудования. Эти условия излагаются в курсах сопротивления материалов. Следует здесь остановиться только на явлениях усталости и выносливости материалов.

Прочностью в широком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Расчет элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов, к которому читатель и отсылается.

Величина коэффициента запаса прочности выбирается на основе соображений, часто выходящих за пределы вопросов, относящихся к курсу сопротивления материалов. Учитывается характер действующих усилий и напряжений (статический, переменный, ударный, длительный), однородность строения и механических свойств материала, качество и состояние поверх-i ости, особые условия безопасности (возможность больших ава-1 ш и их последствия, безопасность людей) и др. По существу ?гот коэффициент определяется практическим опытом создания аналогичных конструкций и уровнем техники па данный период. Он колеблется в пределах 1,5 — 6, иногда повышаясь, например, лля канатов подъемных устройств.

5ная основные размеры мембраны и механические свойства материала, из которого она изготовляется, можно подсчитать, пользуясь методами сопротивления материалов, толщину мембраны, давление, при котором она должна разрушиться и другие ее технические параметры. Однако значения предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала, которыми можно пользоваться при таком расчете, недостаточно точкы и, как правило, завышены. Это ведет к увеличению фактического запаса прочности мембраны, что в данном случае недопустимо, так как мембрана может не сработать, когда это необходимо. Имели место случаи, когда при разрушении сосуда мембрана оставалась неразрушенной. Поэтому мембраны изготовляют по ориентировочному расчету с последующей опытной проверкой части партии и с обработкой материалов про-вер ш методами теории вероятности и математической статист I'} СИ.

в дореволюционной литературе. Так, в «Курсе сопротивления материалов» В. Л. Кирпичева приводятся интересные сведения о том, что в США с 1876 по 1888 гг. обрушился 251 мост. В Англии только за один 1890 г. было зарегистрировано 55 аварий — взрывов паровых котлов. Имеются отдельные сведения об авариях у С. П. Тимошенко * в его весьма интересной работе по истории сопротивления материалов.

Из сопротивления материалов известно, что упругие свойства материала полнее проявляются при освобождении от нагрузки; деформации при разгрузке следуют нормальному модулю упругости, поэтому желательно пробную нагрузку прикладывать и разгружать ступенями, замеряя каждый раз деформации. Если в конструкции в процессе испытания возникли пластические деформации, то ступенчатое приложение нагрузки дает возможность найти суммарное отклонение нарастания деформаций от линейного закона.

Нельзя не остановиться на недостатках в подготовке наших инженерно-технических кадров в вопросах патологии строительных конструкций. Строительные ВУЗы дают в большинстве случаев хорошую техническую и практическую подготовку в деле проектирования и возведения весьма сложных инженерных сооружений. При встрече же в своей практической деятельности с патологическими случаями даже опытные инженеры испытывают немалые затруднения. Вопрос о необходимости создания специального курса патологии строительных сооружений неоднократно поднимался на страницах периодической прессы последних лет, но своего практического разрешения, к сожалению, не получил. С нашей точки зрения, нужно ввести курс, базирующийся на курсах строительных конструкций сопротивления материалов, теории упругости и пластичности, строительной механики, технологии металлов, технологии строительного производства и теории надежности.

Аналитические методы долгое время базировались исключительно на классических подходах механики сплошной среды и сопротивления материалов, оперирующих такими понятиями как напряжения, деформации, и соответствующие теоретические коэффициенты концентрации. В последнее время бурное развитие претерпевают методы расчета, основанные на положениях механики разрушения; при расчете тел с трещиноподобными дефектами используются характеристики вязкости разрушения - коэффициент интенсивности напряжений, раскрытие трещины, J-интеграл и другие.

Аналитические методы долгое время базировались исключительно на классических подходах механики сплошной среды и сопротивления материалов, оперируюших такими понятиями как напряжения, деформации, и соответствующие теоретические коэффициенты концентрации. В последнее время бурное развитие претерпевают методы расчета, основанные на положениях механики разрушения; при расчете тел с трешиноподобными дефектами используются характеристики вязкости разрушения - коэффициент интенсивности напряжений, раскрытие трещины. J-интеграл и другие.
Периодически осуществляется проверка технического состояния экранирующих комплектов Испытания производят перед началом эксплуатации, один раз в три месяца в процессе эксплуатации, после ремонта и в процессе хранения на складе (один раз в год). Поверочные испытания состоят из внешнего осмотра и измерения сопротивления постоянному току. При внешнем осмотре определяется наличие дефектов на элементах комплекта (обрывы соединительных выводов, истирание или отставание подошвы, разрывы и др.)- Если дефекты существуют, то комплект не подлежит эксплуатации.

5. Измерение сопротивления постоянному току. Нормы допустимых отклонений сопротивления постоянному току приведены в табл. 1.8.4.

Таблица 1.8.4 Допустимое отклонение сопротивления постоянному току

4. Измерение сопротивления постоянному току:

4. Измерение сопротивления постоянному току:

5. Измерение сопротивления постоянному току:

3. Измерение сопротивления постоянному току:

3. Измерение сопротивления постоянному току:

б) изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления. Производится в соответствии с 1.8.34. 3. Измерение сопротивления постоянному току:

3. Измерение сопротивления постоянному току. Сопротивление разъемных и болтовых соединений постоянному току должно быть не более значений, приведенных в табл. 1.8.24.

стояния (внешний осмотр комплектов и измерение сопротивления постоянному току раздельно одежды и обуви).



Читайте далее:
Соответственно уменьшается
Соответствие помещения
Семинаров конференций
Соответствовать действующим
Соответствовать номинальному напряжению
Соответствовать требованиям инструкции
Соответствовать требованиям приведенным
Соответствовать значениям
Соответствует требованиям
Соответствующей документации
Соответствующей информации
Соответствующей обработки
Соответствующей сигнализацией
Состояние отдельных
Соответствующее оборудование





© 2002 - 2008