Специфические особенности



Используемые в настоящее время в промышленности криопродук-ты можно подразделить на три типа: нейтральные криопродукты (азот, гелий), криопродукты-окислители (кислород), горючие криопродукты (водород, метан). При сбросе в атмосферу каждого из трех типов криопродуктов в зоне выброса создаются свои специфические опасности.

При получении и использовании криогенных продуктов возникает необходимость их выброса из оборудования, например при срабатывании предохранительных клапанов и мембран, продувках, полосканиях и др. При этом возникают специфические опасности, связанные с видом выбрасываемого вещества.

Наряду с общими характерными причинами нарушений герметичности технологических систем необходимо обратить внимание на специфические опасности, присущие трубопроводам. Так, остаточные (неучитываемые) напряжения в материале трубопроводов в сочетании с напряжениями, возникающими при монтаже, в ряде случаев вызывают поломку элементов запорных устройств вследствие перекашивания уплотняющих поверхностей, разрывы под воздействием дополнительных напряжений при снижении температуры окружающей среды и т. д. Неправильная прокладка трубопроводов, выбор неподходящих способов компенсации температурных деформаций в системах, монтаж трубопроводов в ненадлежащем месте, применение труб из непригодных для данных температур материалов — все это приводит к авариям. Разрушения могут происходить также от напряжений, возникающих при перепадах температур, гидравлических ударах жидкости, образующейся при неорганизованной конденсации продуктов, от превышения давления при замерзании жидкости и по другим причинам.

Основные опасности, возникающие при обращении с сжиженными газами, связаны с тем, что они имеют очень низкую температуру и при их испарении образуется значительное количество газа. Так, при испарении 1 дм3 жидкого кислорода образуется около 800 дм3 газообразного кислорода. В связи с большой химической активностью кислорода при обращении с ним возникают специфические опасности.

В химической промышленности эксплуатируется большое количество разнообразного производственного оборудования. Каждый вид оборудования имеет свои специфические опасности и вредности, предотвращение которых обеспечивается строгим соблюдением технологического регламента и специальных инструкций. Ниже в качестве примеров приводятся требования безопасности, относящиеся к некоторым наиболее распространенным видам оборудования.

Таким образом, для каждого вида оборудования и аппаратуры характерны свои специфические опасности. Меры их предотвращения подробно изложены в технологических картах и инструкциях по технике безопасности для каждого вида производства. Все же имеются некоторые общие для всех видов оборудования направления по созданию безопасных и здоровых условий труда. О них и будет идти речь в этой главе.

13.4. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА РОБОТИЗИРОВАННЫХ УЧАСТКАХ, ЛИНИЯХ, В СИСТЕМАХ

вредными, радиоактивными, раскаленными или охлажденными до низких температур материалами, для обеспечения безопасности процесса выявляют специфические опасности, присущие в большинстве случаев только роботам или роботизированным производственным системам.

13.4. Специфические опасности, возникающие на роботизированных участках, линиях, в системах. . . . 426

Ниже будут перечислены специфические опасности, которые свойственны важным в промышленном отношении неорганическим кислотам, однако следует отметить, что эти вещества обладают общими опасными свойствами. Растворы минеральных кислот сами по себе не горючи, но при соприкосновении с некоторыми химическими веществами они могут вызвать пожар или взрыв. Эти кислоты вступают в реакцию с некоторыми металлами с выделением свободного водорода, который в смеси с кислородом воздуха чрезвычайно огнеопасен и взрывоопасен. Они также могут действовать как окислители и оказывать разрушительное воздействие при контакте с органическими веществами.

Опасности. Специфические опасности соляной кислоты — ее разъедающее действие на кожу и слизистые оболочки, токсичность, а также выделение водорода при контакте с некоторыми металлами и металлогидридами. Соляная кислота вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, серьезность которых определяется концентрацией раствора; это может привести к образованию язв с последующими коллоидными и обезображивающими рубцами. Попадание соляной кислоты в глаза может привести к ухудшению зрения или слепоте. После ожогов лица остаются большие уродливые шрамы. От частого контакта с водными растворами соляной кислоты может развиться дерматит.
Легкие повреждения в основном наблюдались на плотно застроенной северо-восточной части промышленной площадки. Это обусловлено тем, что в юго-западном направлении в сторону автомобильной дороги Ярославль — Москва местность была лесистой. Расположенные в юго- и северо-западных направлениях от места взрыва обвалованные хранилища нефтепродуктов и цилиндрические (хорошо обтекаемые ударной волной) емкости сжиженных углеводородных газов не получили опасных повреждений. Полагают, что облако горючих продуктов в верхних надземных слоях атмосферы смещалось в плотно застроенную северо-восточную часть промышленной площадки. Наблюдаемая несимметричность и большой разброс в. расположении зон избыточных давлений обусловлены также концентрационной неоднородностью и неопределенностью формы облака, поэтому деление на зоны по уровням разрушения (избыточным давлением) весьма условно. Отмечаются специфические особенности в распространении ударных волн. Например, наблюдалось лишь частичное (до 10%) разрушение остекления в радиусе 1000—2000 м, а в здании монастыря, находящегося в 20 км от завода, были выбиты стекла и со стен упали иконы. Однако общая картина разрушения от надземного взрыва облака с приемлемой достоверностью также может описываться энергетическим балансом ударной волны с учетом высоты выбрасываемого горючего продукта.

Учитывая специфические особенности аварий в производствах, где возможно образование пыли и, следовательно, возникновение вторичных взрывов пылевоздушных смесей, образующихся в результате взвихрения пылевых отложений, можно выделить три составляющие G:

Основными технологическими процессами при производстве сборного железобетона являются: подача материалов в смесительный цех и приготовление бетонных смесей, изготовление и подача в формовочный цех арматурных сеток и каркасов, формование и тепловая обработка бетонных смесей, распалубка и приготовление форм к повторному—использованию -я- дрт Каждый из них имеет с точки зрения безопасности производства работ свои специфические особенности. Например, процесс подачи материалов в бетоносмесительный цех и приготовление бетонных смесей характеризуется обильным выделением пыли. Для предотвращения пылевыделения в бетоносмесительном отделении все каналы для спуска цемента и инертных в бетономешалку надежно герметизируются, а загрузочные и разгрузочные отверстия плотно закрываются.

Для того чтобы органы прокуратуры смогли оказать должное влияние на формирование правильного общественного мнения, а также получить от производственных коллективов нужную для следствия помощь, необходимо учитывать специфические особенности дел о нарушении правил техники безопасности. Они заключаются в следующем: необходимо привлекать больше специалистов для проведения следственных действий; целесообразно следователю, а иногда и суду устанавливать определенные контакты с технической инспекцией; следует на предварительном расследовании и в суде принять и проанализировать множество всевозможных суждений и мнений сведущих людей по вопросам конкретного производства и той работы, при осуществлении которой произошел несчастный случай,

Проектирование и расчет водо-пенных систем и установок АПЗ во многом аналогично проектированию и расчету водяных систем и установок (см. разд. 8.3). Отметим лишь некоторые специфические особенности.

Производство ацетилена методом электрокрекинга метана имеет специфические особенности, связанные с потреблением электроэнергии высокого напряжения. Мероприятия по защите электроагрегатов, выпрямителей и другого электрооборудования здесь не рассматриваются. Реактор для электрокрекинга имеет следующие защитные блокировки, обеспечивающие достаточно надежную и безопасную работу:

Монтаж оборудования имеет свои специфические особенности, обусловленные видом монтируемого оборудования. В процессе монтажа необходимо выполнить требования, которые должны обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию оборудования. Исходя из этих требований оборудование целесообразно разделить на следующие группы: электротехническое оборудование; сосуды,

Учитывая специфические особенности путевых работ и повышенные требования к знаниям правил по технике безопасности, обучение рабочих необходимо организовывать, используя все доступные средства: проведение ежедневного инструктажа перед началом работы, практический показ безопасных приемов, а также проведение семинаров и технических занятий, вывешивание плакатов и предупредительных надписей.'

Как мы уже говорили, в процессе работы в лабораториях используются различные химические вещества, отличающиеся одно от другого пожаро- и взрывоопасными свойствами. Специфические особенности тушения этих веществ также различны. Анализ пожаров в химических лабораториях свидетельствует о том, что многие пожары приняли крупные размеры и причинили государству значительный материальный ущерб вследствие того, что работники лабораторий плохо знали свои обязанности при возникновении пожара и не умели пользоваться первичными средствами пожаротушения.

На каждом заводе на основании общесоюзных и ведомственных инструкций и правил разрабатывают (должны быть разработаны) заводские инструкции по безопасному ведению работ в закрытом оборудовании. Этими инструкциями должны учитываться специфические особенности технологических производств того или иного предприятия. Эти инструкции ни в коем случае не должны снижать, требования типовых инструкций и правил.

Методической основой обучения рабочих и служащих вопросам охраны труда являются типовые межотраслевые, отраслевые инструкции по охране труда по профессии или видам работ, утверждаемые министерством по согласованию с ЦК профсоюза, а в не^ обходимых случаях и с соответствующими органами Госнадзора. Типовые инструкции по охране труда по профессии используются «а предприятиях при разработке инструкций по охране труда по профессиям и видам работ. При этом в каждом конкретном случае учитываются специфические особенности и условия работы предприятия. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом.



Читайте далее:
Сопротивления циклическому
Сердечную деятельность
Специально предназначенную
Специально разработанными
Специально выделенных
Серийного производства
Специально устроенные
Серийному производству
Специалистов работающих
Специфические особенности
Специфическими особенностями
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне





© 2002 - 2008