Специфических особенностей



При длительном стаже работы в условиях высокой запыленности наступает недостаточность кислорода в организме, что приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, к слабости в организме, снижению работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, развиваются специфические заболевания.

Хронические отравления. В районах, где специфические заболевания животных, при обследовании населения (111 семейств) в ряде случаев отмечены изменения эмали зубов, желтушная окраска кожи, хронические воспаления суставов с более или менее выраженным их повреждением, сыпи, заболевания ногтей, анемия, желудочно-кишечные нарушения, нервные расстройства, иногда слабоумие. У 92% обследованных обнаружено от 2 до 133 мкг Se в 100 мл мочи (Смит и др.; Фрэнк и Мок-сон; Махадеван).

Человек. В районах, где наблюдались специфические заболевания животных, при обследовании населения (111 семейств) в ряде случаев отмечены изменения эмали зубов, желтушная окраска кожи, хронические воспаления суставов, сыпи, заболевания ногтей, анемия, желудочно-кишечные нарушения, нервные расстройства, иногда слабоумие. У 92% обследованных обнаружено от 2 до 133 мкг Se в 100 мл мочи. Рабочие, соприкасающиеся с шламом медеэлектролитных заводов или занятые на обработке стали, содержащей Se, жаловались на головные боли, головокружение, усталость, стеснение в груди, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту, тошноту, рвоту, поносы, боли в правом подреберье, судороги в конечностях. Объективно отмечались повышение симптома Хвостека и неустойчивость вегетативной нервной системы о преобладанием

систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.

Предметом изучения ТТ являются острые и хронические эффекты (раздражение живых тканей, напряжение физиологических механизмов го-меостаза, специфические заболевания, острые и хронические отравления) взаимодействия (влияния) ядов с целостными живыми организмами и микроорганизмами. Следует подчеркнуть, что под отравлением следует понимать специфические для конкретного яда структурные и функциональные изменения организма, вызванные внешними химическими факторами, в том числе и со смертельными исходами. В этом смысле яды - это вещества, поступающие в организм извне и способные при определенных условиях далее в малых дозах вызывать отравление. С другой стороны, специфические заболевания человека химической природы трудно отличить от соответствующих отравлений.

ной системы «человек—окружающая среда—социальное сообщество». Совокупный отклик биологических систем определяется не столько силой, сколько числом взаимодействующих с ними факторов, повторяемостью и постоянством. В урбанизированной среде число вредных для человека факторов постоянно увеличивается, но они все в подавляющем большинстве — факторы малой интенсивности и не способны вызвать острые химические отравления, специфические заболевания или острую лучевую болезнь. Эти отклики (физиологические сдвиги, выходящие «за рамки нормы», напряжение систем регуляции, заболеваемость, снижение продолжительности активной жизни, частая смертность) могут быть распознаны в человеческих популяциях методами эколого-эпидемиологических исследований, а в других биосистемах иными системными подходами. Совокупный отклик биологических систем не является суммой действия единичных факторов — это новое качество.

Под влиянием пыли могут развиваться как специфические, так и неспецифические заболевания. Специфические заболевания проявляются в виде пневмокониозов — фиброза (воспаления) легочной ткани. Пневмо-кониозы классифицируют следующим образом: силикоз — характерная форма пневмокониоза, возникающая под действием пыли свободного диоксида кремния; силикатоз — превмокониоз, возникающий при вдыхании солей кремниевой кислоты (наиболее часто встречающиеся виды си-ликатоза — асбестоз, цементоз, талькоз); металлокониоз (металлическая пыль, например, бериллиоз); карбокониоз (антраноз — угольная пыль); пневмокониоз от смешанной пыли, от органической пыли.

На этих территориях избыток или недостаток определенных химических элементов наблюдается в местной фауне и флоре. Такие территории были названы биогеохимическими провинциями, а наблюдаемые специфические заболевания населения получили название геохимических заболеваний. Так, например, если того или иного химического элемента, скажем йода, оказывается недостаточно в почве, то понижение его содержания обнаруживается в растениях, произрастающих на этих почвах, а также в организмах животных, питающихся этими растениями. В результате, пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения оказываются обедненными йодом. Химический состав грунтовых и подземных вод отражает химический состав почвы. При недостатке йода в почве его недостаточно оказывается и в питьевой воде. Йод отличается высокой летучестью. В случае пониженного содержания в почве, в атмосферном воздухе его концентрация также понижена. Таким образом, в биогеохимической провинции, обедненной йодом, орга-

2. Обладающие выраженной биологической активностью — являются строительным материалом живого вещества или входят в состав ферментов, пигментов, витаминов. Если на территории наблюдается в результат естественных причин (неравномерное распределение в биосфере) избыток или недостаток определенных химических элементов, то возможны нарушения процессов жизнедеятельности или развитие заболеваний. Такие территории называют биогеохимическими провинциями, а специфические заболевания населения - геохимическими заболеваниями. Если в почве недостаточно йода, то понижение его содержания обнаружится в растущих на ней растениях и в организме животных, питающихся этими растениями. В результате, пищевые продукты растительного и животного происхождения обеднены йодом. При недостат-

Причины боли в спине различны и часто неясны. Во многих случаях причиной являются физические перегрузки, чрезмерное растяжение и/или незначительные разрывы мягких тканей. Кроме того, боль в спине могут вызвать многие специфические заболевания, такие как сильно выраженный сколиоз или кифоз различной этиологии, болезнь Шуерман-на (остеохондрит грудного отдела позвоночника, иногда болезненный у подростков, но редко — у взрослых) и другие деформации, которые могут возникать вследствие травмы или некоторых неврологических или мышечных заболеваний. В грудном отделе часто локализуется инфекция позвоночника (спондилит). Спондилит вызывают многие виды микробов, например бактерии туберкулеза. Боль в грудном отделе может возникать при ревматизме, особенно при ан-

В целом проектирование спасательных шлюпок является весьма сложным процессом, который не только содержит все элементы проектирования морских судов, но и имеет целый ряд специфических особенностей. Остановимся на этапах проектирования шлюпок.

рядом специфических особенностей, поскольку площадь палуб, доступная для размещения спасательных средств, весьма ограничена. Как показывает статистика, наиболее вероятной причиной гибели судов небольших размеров является потеря остойчивости В еще большей мере это относится к парусным яхтам. Спасательные операции осложняются тем, что опрокидывание, как правило, происходит быстро. Особенностью малых судов является и малочисленность экипажа, который обычно состоит из четырех человек и менее. Только в Норвегии эксплуатируется свыше 5 тыс. судов с экипажем до трех человек. Известно, что спасательные средства коллективного пользования такой вместимости не выпускаются. Все сказанное позволяет считать анализ исключительных обстоятельств при плавании на судах небольших размеров весьма актуальным.

Взрыв (горение) газового облака. Причинами взрывов могут быть большие газовые облака, образующиеся при утечках или внезапном разрушении герметичных емкостей, трубопроводов и т. п. Процесс взрыва или горения таких газовых облаков имеет ряд специфических особенностей, что приводит к необходимости рассмотреть эти процессы отдельно. Образующиеся в атмосфере газовые облака чаще всего имеют сигарообразную форму, вытянутую по направлению ветра. Инициаторы горения или взрыва в этих случаях носят чаще всего случайный характер. Причем воспламенение не всегда сопровождается взрывом.

Большие газовые облака могут образовываться при утечках или внезапном разрушении герметичных емкостей, трубопроводов и. т. д. Процесс взрыва или горения таких газовых облаков имеет ряд специфических особенностей. Образующиеся в атмосфере газовые облака чаще всего имеют сигарообразную форму, вытянутую по направлению ветра. Инициаторы горения или взрыва в этих случаях носят чаще всего случайный характер. Причем воспламенение не всегда сопровождается взрывом.

Ряд специфических особенностей роботов делает их объектом внимания и с точки зрения потенциальной опасности для здоровья и жизни человека. Не все перемещения (движения) робота, представляющие опасность для обслуживающего персонала и людей, работающих на смежных участках, имеют защитную блокировку. Размещение органов аварийного отключения роботов на протяженных автоматических линиях проверено без учета возможностей человека по восприятию информации. Недостаточно учтено состояние производственной среды, требующей пылезащитного, теплозащитного и вибробезопасного исполнения, что снижает надежность и безопасность труда при эксплуатации роботов. Практически полностью отсутствуют средства звуковой сигнализации в случае отказа робота в работе. Цветовое оформление роботов не отражает их специфики как объектов повышенной опасности.

В данной книге авторами сделана попытка обобщить опубликованные в литературе сведения и собственный опыт работы в области автоматизации пожаро- и взрывозащиты с учетом специфических особенностей предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. В частности, 'уделено большое внимание описанию таких перспективных средств, как быстродействующие и сверхбыстродействующие системы пожаро-и взрывозащиты, а,также системы с самонаведением на очаг пожара и его блокирования.

При составлении годовых и квартальных планов отделы техники безопасности руководствуются «Положением об организации работ на предприятиях и организациях Министерства химической промышленности». Кроме того, каждый, инженер по технике безопасности должен разрабатывать план работы на месяц с учетом специфических особенностей обслуживаемого цеха и плана отдела- техники безопасности. Этот план рекомендуется согласовывать с начальником цеха, старшим общественным инспектором цеха и утверждать у руководителя службы техники безопасности завода. Вместе с планом на .следующий месяц инженер по технике безопасности обязан представлять в отдел техники безопасности отчет о выполнении плана за предыдущий месяц.

Помещения химических лабораторий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами и с учетом специфических особенностей тушения исследуемых веществ. Так, если в лаборатории проводят работы с кремнийорганическими соединениями, то наиболее целесообразно в качестве средств тушения иметь порошковые огнетушители, заряженные порошком ПСБ-2 или СИ-2. Например, при поверхностном тушении из огнетушителей расход порошка ПСБ-2 составляет 3,5—4,0 кг-м~2. Средства и нормы тушения более подробно изложены в рекомендации «Средства и нормы пожаротушения», составленной А. Н. Баратовым, изданной ВНИИПО.

Входящие в штаб пожаротушения представители администрации не только консультируют руководителя тушения пожара по вопросам специфических особенностей тушения горящих помещений химической лаборатории, но и выделяют людей для оказания помощи в тушении пожара и эвакуации материальных ценностей. В их функции входит также выделение автотранспорта для доставки дополнительных средств тушения, дозаправки топливом пожарных машин и обеспечение питания личного состава пожарных подразделений в условиях длительного пожара. Кроме того, указанные должностные лица корректируют действия служб и отдельных лиц, занятых выполнением работ, связанных с тушением пожара, обеспечивают выполнение работ по отключению или переключению необходимых коммуникаций.

Оценка надежности системы «человек — машина». Прежде чем приступить к рассмотрению надежности системы «челов'ек — машина», следует пояснить основные положения теории надежности технических систем, поскольку эти понятия надежности (с учетом специфических особенностей человека) применимы к данной системе.

Кроме работ, определенных Рекомендациями, службе охраны труда предприятия приходится решать и другие задачи в области охраны труда, вытекающие из специфических особенностей предприятия и



Читайте далее:
Специально подготовленный
Специально предназначенные
Специально разработанным
Сопротивления материала
Специально выделенной
Специально уполномоченным
Специалисты предприятий
Специалистов предприятий
Специфическая особенность
Специфических особенностей
Специфической особенностью
Специфики изготовляемых
Спецодежды производится
Спецодежду спецобувь
Соответствующими организациями





© 2002 - 2008