Специфическими особенностями



Роботизированные участки. К роботизированным участкам предъявляется ряд специфических требований безопасности. При организации роботизированных участков необходимо предусмотреть комплексную механизацию и автоматизацию производственного процесса (в том числе вспомогательных работ), оставив за оператором функции управления и контроля. Планировка роботизированных участков производится с учетом геометрических характеристик рабочей зоны, конструктивных особенностей применяемых роботов и действующих норм технологического проектирования соответствующих производств. В частности, при планировке необходимо исключить пересечение путей следования обслуживающего персонала с движением исполнительных органов робота.

Для контроля заполнения электронасоса перед пуском и при эксплуатации в верхней его точке установлен сигнализатор уровня. Сигнализатор уровня выбирают в зависимости от условий эксплуатации: свойств перекачиваемой жидкости, величины давления и ряда других специфических требований, вытекающих из условий эксплуатации каждой конкретной установки. В некоторых случаях сигнализатор уровня следует устанавливать на всасывающей емкости и блокировать с пусковой аппаратурой электронасоса. При этом необходимо предусмотреть устройство визуального заполнения электронасоса перед пуском.

возможность регулирования давления срабатывания, увеличить быстродействие, срок службы, устойчивость к высоким температурам и рядом других специфических требований.

Условия безопасной эксплуатации этого оборудования в первую очередь требуют выполнения общих правил техники безопасности при эксплуатации машинного оборудования и выполнения некоторых специфических требований.

При обосновании специфических требований, предъявляемых; к моделям тренажеров и учитывающих особенности моделирования нештатных ситуаций, можно руководствоваться следующими принципами:

.? 3. Обоснование специфических требований к моделям тренажеров 140 2.4. Моделирование нештатных ситуаций в процессе подготовки космонавтов................147

Нормы освещенности рабочих мест на объектах нефтяной и газовой промышленности устанавливаются с учетом специфических требований, а также светового пояса, режима работы и др. и корректируются в каждом конкретном случае применительно к действительным условиям. Коэффициент запаса для диспетчерских помещений, пультов операторов, контрольно-измерительных приборов устанавливается равным 1,3 (для ламп накаливания) и 1,5 (для люминесцентных ламп). Минимальная освещенность (в лк) равна соответственно: устье нефтяных скважин (моторные будки станков-качалок) —13; машинные залы компрессорных и насосных станций — 20; рабочее место при подземном ремонте скважин на устье скважины — 26; лебедка— 15; подъемная мачта — 2; люлька верхового рабочего—15; механические мастерские — 50; нефтяные резервуары— 20; стоянка автомашин—10; пространство между резервуарами — 2.

тивных веществ, выход которых при пожаре может подвергнуть ионизирующему облучению персонала станции и населения сверхдопустимых уровней. Из этого вытекают три группы специфических требований к противопожарной защите станций, которые подтверждены событиями на АЭС Browns Ferry в США: защита оборудования, установленного для обеспечения радиационной безопасности; обеспечение требований высокой эксплуатационной готовности установок, имеющих большое значение для ядерной безопасности; защита установок, которые не должны одновременно выходить из строя в результате пожара.

вения ОС, КС и АС, формирующих несчастные случаи или вредные условия труда. ПР и РТК относятся к производственным системам повышенной опасности, к которым предъявляется ряд специфических требований безопасности. Классификация ПР, РТК и ГПС по степени участия человека в работе и управлении этими системами позволяет с позиции охраны труда разработать эффективные средства защиты обслуживающего их персонала. В соответствии с этой классификацией различают три основных варианта планировки РТК, участков, линий (рис. 13.1).

К измерительной аппаратуре, используемой в исследованиях при экстремальных условиях, предъявляется ряд специфических требований, зачастую исключающих применение стандартной измерительной аппаратуры или других средств либо требующих специальных методик их применения. Например, возникновение вза-

быть безопасно для исследователя. Опубликован перечень специфических требований к различного рода оборудованию для измерения функции легких (например, Quanjer et al., 1993). Естественно, оборудование должно быть калибровано в соответствии с независимыми стандартами. Это может вызвать трудности, особенно при использовании компьютеризированного оборудования. Результат теста зависит как от испытуемого, так и от того, кто проводит исследование. Чтобы получить достоверные результаты, проводящие исследования специалисты должны быть квалифицированны и способны подробно проинструктировать испытуемого и помочь ему должным образом выполнить тест. Исследователь также должен обладать знаниями о дыхательных путях и легких, чтобы правильно интерпретировать зарегистрированные данные.
Отсутствие для аэрозолей таких показателей, как UH, Твсп, ВКПР объясняется специфическими особенностями горения аэрозолей. В отличие от горючих газов, паров и твердых материалов в монолитном (неизмельченном) состоянии, горение которых осуществляется путем распространения по горючей смеси или по

Пожарная опасность открытых технологических установок наряду со специфическими особенностями, присущими каждой из них, имеет особенности, характерные для всех установок подобного типа. Пожарная опасность этих установок создается при возникцр-вении пожаров, взрывов на территории и ее аварийной загазованности. Ниже приведены причины пожарной опасности (в %) открытых технологических установок:

Hi! один из процессов деструктивной переработки нефти, ее дистиллятов и остатков не протекает без образования газов. Углеводородные газы часто получаются, применяются, хранятся и транспортируются в сжиженном состоянии, в которое они переходят при относительно небольших повышениях давления без снижения температуры. Эксплуатация сжиженных газов связа1 ;т с опасностями, обусловленными их специфическими особенностями, описываемыми ниже.

Специфическими особенностями надежности, вытекающими из определения, являются: во-первых, фактор времени, по-скольчу оценивается изменение начальных параметров в процессе эксплуатации машины и, во-вторых, прогнозирование поведения объекта с точки зрения сохранения его выходных параметров (показателей качества).

Разработку проектов восстановления целесообразно поручать институту, проектировавшему данный объект. Разработанные планы и проекты восстановления и другая техническая документация должны храниться вместе с основной документацией объекта в надежном защищенном месте (вне районов возможных аварий и стихийных бедствий) и в наиболее удобном для хранения виде (например, в микрофильмах). В ходе ликвидации последствий катастроф эти планы и проекты потребуют существенной корректировки, так как действительная картина разрушений может отличаться от тех предположений, которые были изложены в проекте. Поэтому целесообразно заранее закреплять за предприятиями бригады проектировщиков, которые разрабатывали эти проекты и хорошо знакомы со специфическими особенностями предприятия, с тем чтобы после аварий или стихийных бедствий при обследовании объектов они внесли в проекты необходимые поправки.

Специфическими особенностями отличаются неразветвленные цепные реакции с участием атомарных компонентов. В отсутствие примесей, реагирующих с активными центрами без регенерации, обрыв цепей возможен только при рекомбинации атомов путем тройных соударений или на поверхности.

На рис. 73 и 74 показаны зависимости критических значений а от доли галоидпроизводных в сумме содержаний обоих горючих *. Мы видим, что замена одного из горючих другим не на много изменяет значения акр на обоих пределах. Различные хлорпроизводные не отличаются специфическими особенностями, независимо от их строения. Установление этих закономерностей дает возможность оценивать с удовлетворительной точностью пределы взрываемости неизученных хлорпроизводных и их многокомпонентных смесей по методу модельного компонента.

Как показывает анализ теплового режима горения, при нахождении стационарного пламени внутри трубы тепло отводится от газа к стенке, и пламя направлено выпуклостью в сторону несгоревшего газа, т. е. имеет форму мениска. При большой интенсивности теплоотвода, т. е. у самой стенки, оно вообще не может существовать и обрывается на некотором расстоянии от нее, так же, как и при его нахождении вне трубы, выше устья горелки. Мы видим, что горение в бунзеновском пламени, несмотря на простоту этого приспособления, является весьма сложным процессом, отличающимся многими специфическими особенностями.

Помимо общих затруднений эксплуатация отдельных установок сопряжена со специфическими особенностями.

Вторая проблема связана с оценкой абсолютной и относительной точности моделей. Наиболее слабо разработаны в настоящее время вопросы оценки методической точности моделирования, •связанной со специфическими особенностями конкретных моделей. Решение этой проблемы в целом встречает большие трудности, однако во многих частных задачах возможен выход из положения за счет того, что в них требуется знание лишь относительной или сравнительной точности оценок степени БКП проекта.

Наиболее жесткие ограничения на вариабельность моделей накладываются типом КЛА, поскольку каждый из них обладает существенными специфическими особенностями, которые требуют разработки специальной модели. Если другие признаки классификации позволяют создать довольно универсальную модель, охватывающую все возможные варианты характерных параметров проекта, то тип объекта накладывает на модель жесткие ограничения и специальные требования. Это касается не столько структуры объекта, сколько функциональных особенностей и схем аварийной работы подсистем, что требует специальных приемов моделирования. Однако разработка универсальных моделей, несмотря на все трудности, является весьма эффективным инструментом проектного анализа БКП и стоит больших затрат на ее создание.



Читайте далее:
Сердечную деятельность
Специально предназначенную
Специально разработанными
Специально выделенных
Серийного производства
Специально устроенные
Серийному производству
Специалистов работающих
Специфические особенности
Специфическими особенностями
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне
Сопротивления внутренних





© 2002 - 2008