Специфическими условиями



Повышенная опасность эксплуатации складов для хранения сжиженных углеводородных газов связана с их специфическими свойствами. Преобладающее количество этих продуктов в парообразном состоянии имеет высокую плотность по воздуху, вследствие чего они могут накапливаться в низких местах, образуя застойные взрывоопасные зоны. Ниже приведены данные о плотности по воздуху паров некоторых сжиженных углеводородных газов:

Проектирование производства ацетилена и его эксплуатация, как и транспортирование ацетилена по тру-эопроводам, должны осуществляться с учетом взрывчатых свойств ацетилена, склонного в определенных условиях к взрывному распаду, перерастающему в детонацию. Защитные средства и приспособления, применяемые в настоящее время в производстве ацетилена, достаточно надежны и обеспечивают безопасность производства и транспортирования этого газа. По статистическим данным, взрывы при производстве и переработке ацетилена происходят не чаще, чем в других взрывоопасных производствах, не использующих ацетилен. Причем большинство взрывов не связано со специфическими свойствами ацетилена, а вызвано другими причинами.

Эпидемии могут широко распространяться из первичного очага заражения различными путями и способами. На распространение инфекционной болезни оказывают влияние: условия жизни людей, иммунитет (невосприимчивость к инфекционным заболеваниям), уровень общей санитарной культуры населения, состояние лечебно-профилактической и санитарно-профилакти-ческой работы, направленной на предупреждение распространения инфекционной болезни населения, время года и другие факторы. Основными специфическими свойствами микробов — возбудителей инфекционных заболеваний являются: способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей и вызывать массовые заболевания; наличие скрытого (инкубационного) периода; сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний; способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме насекомых.

Радиоактивные вещества обладают особыми специфическими свойствами, которые могут представлять опасность для здоровья работающих.

Поскольку отвод тепла^в исходную горючую смесь не сопровождается тепловыми потерями, в принципе существуют два фактора неадиабатич-ности горения: отвод тепла в стенки сосуда, в котором происходит горение, и теплоотдача в бесконечное пространство путем излучения. Очевидно, что интенсивность излучения не зависит от аппаратурных условий и определяется специфическими свойствами самого процесса горения. Напротив, теплоотдача в стенки существенно зависит от размеров сосуда, заключающего горючую среду.

Радиоактивные вещества обладают особыми специфическими свойствами, которые могут представлять опасность для здоровья работающих.

Огнетушащие порошки являются сложными гетерогенными системами, поэтому они обладают специфическими свойствами и особенностями, от которых зависит их огнетушащая способность. Химический состав порошков определяет их огнетушащее действие и эксплуатационные свойства. Такие соли, как, например, иодиды и бромиды щелочных металлов, фосфат аммония, обладают хорошими огнетушащими свойствами, но гигроскопичны и в сильной степени подвержены слеживаемости. Другие соли, как, например, фториды металлов, сульфат аммония, обладают хорошими эксплуатационными свойствами, но неспособны эффективно гасить пламя. При разработке огнетушащих порошков подбирают соли, которые удовлетворяют обоим требованиям, или соли подвергают специальной обработке. Эффективность использования порошков зависит также от способа и условий их подачи в очаг пожара. В настоящее время доминирует пневматический способ подачи, заключающийся в выдавливании порошка из сосуда сжатым газом.

Из этого широкого спектра излучений наши органы чувств воспринимают лишь малую часть в виде солнечного света и тепла, света звезд и Луны. Остальные виды излучений (ультрафиолетовое, рентгеновское, космическое, радиоактивное) мы можем обнаруживать только при помощи приборов. Однако хотя наши органы чувств не улавливают такую радиацию, она тем не менее воздействует на нас и оставляет неизгладимые следы. Действие каждого вида излучения на живые организмы определяется не только продолжительностью облучения и интенсивностью поглощения, но и специфическими свойствами, характерными для данного вида излучения.

Подготовка воды для котлов, работающих на газовом топливе, независимо от их конструкции является необходимым условием их надежной и безопасной эксплуатации. Довольно часто бывает, что котлы, длительное время работавшие на« жидком или твердом топливе, начинают выходить из строя в первые же дни их работы на газе. Имеют место разрывы экранных труб и водотрубных котлов, появление отдулин на барабанах, трещин и разрушений'на чугунных секциях. Причины этого различны, и вызываются они не специфическими свойствами горючих газов, а изменением условий их сжигания в топке по сравнению с другими видами топлива. Например:

дают специфическими свойствами, которые не позво-

Металлы. Средства тушения. Металлы обладают специфическими свойствами, которые не позволяют применять в случае их загорания обычные огне-гасительные средства (вода, пена, углекислый газ, га-лоидпроизводные углеводородов и пр.). Самыми эффек-
Не снижая роли всех этапов спасательных операций в обеспечении безопасности человека при авариях на море, следует отметить, что первый этап представляется наиболее ответственным и сложным. Это связано с многообразием аварийных ситуаций, специфическими условиями протекания аварий судов различных типов и размеров, разнообразием спасательных средств, варьирующимися внешними условиями и др.

Охрана здоровья рабочих и служащих предприятий газовой промышленности, оздоровление условий их труда и снижение заболеваемости являются важными государственными задачами. Для успешного их решения, кроме развертывания территориальной сети лечебно-профилактических учреждений, в том числе санаториев-профилакториев, необходимых для профилактики заболеваний рабочих и служащих, подвергающихся интенсивному воздействию вредных производственных факторов (газов, пыли, шума,, вибрации и др.), непосредственно на промышленных предприятиях созданы специальные учреждения службы здравоохранения — медико-санитарные части (МСЧ) и здравпункты. Организация их не только приближает медицинскую помощь к рабочим, но и существенно изменяет содержание и методы лечебно-профилактической работы в соответствии со специфическими условиями производства.

В цехах и на установках нефтеперерабатывающей промышленности вредности и опасности, возникающие непосредственно от сварки, могут усугубляться специфическими условиями работы. Например, при сварке, резке и наплавке цветных металлов, особенно свинца, их пары, охлаждаясь в воздухе, образуют мелкодисперсные вредные аэрозоли, легко проникающие в легкие. В этих случаях приходится применять фильтрующие противогазы. Кроме того, должна быть обеспечена бесперебойная работа цеховых вентиляционных систем и, если это необходимо, к местам особо интенсивных сварочных работ следует подводить вре-. менные воздуховоды. Когда нельзя использовать стй-ционарные системы вентиляции, применяют передвижные душирующие установки, подающие чистый воздух к рабочему месту.

В цехах и на установках химической промышленное-,ти вредности и опасности, возникающие непосредственно от сварки, могут усугубляться специфическими условиями производства. Например, в процессе сварочных работ при ремонте фреоновых установок может произойти термическое разложение фреона и образование сильноядовитого фосгена. В таких обстоятельствах работающие должны применять фильтрующие противогазы марки В, защищающие от газа. При сварке, резке и наплавке цветных металлов, особенно свинца и цинка, их пары, охлаждаясь в воздухе, образуют мелкодисперсные вредные аэрозоли, легко проникающие в легкие, Здесь требуется применение противопылевых респираторов. Кроме того, во всех таких, случаях должна быть обеспечена бесперебойная работа вентиляционных систем и, если это необходимо, к местам особо интенсивных сварочных работ подводятся временные воздуховоды. Когда нельзя использовать стационарные системы вентиляции, применяют передвижные душирующие установки, подающие чистый воздух к рабочему месту.

В ходе борьбы со стихийными бедствиями и локализации различных аварий специфическими условиями, затрудняющими

Рабочие, эксплуатирующие кабельные сети, должны выполнять все меры безопасности, обусловленные специфическими условиями прокладки кабелей и их конструктивными особенностями.

Современные производства нефтяной и газовой промышленности — централизованно управляемые крупные комплексы, включающие сложные техничевкие средства, технологические процессы с повышенным уровнем взрыво и пожароопасности, специфическими условиями окружающей среды. Современная техника, характеризующаяся сложностью управления, информативностью, высокой скоростью подачи информации требует изменения производственной деятельности человека, повышения требований к его функциональным свойствам и способностям. Эффективность эксплуатации новой техники в значительной степени зависит от согласования конструкции машины с психофизиологическими особенностями человека.

Здания и помещения для обслуживания работающих на предприятиях отдельных отраслей промышленности со специфическими условиями и организацией труда следует проектировать в соответствии с ведомственными нормами, разработанными на основе и в развитие настоящих норм и утвержденными министерствами или ведомствами по согласованию с Госстроем СССР, органами государственного надзора и ЦК профсоюза.

При эксплуатации кабельных линий необходимо выполнять ряд специальных мер безопасности, обусловленных специфическими условиями прокладки кабелей и их конструктивными особенностями.

В связи со специфическими условиями эксплуатации глубоких газоконденсатных скважин (высокие давления и температуры) необходимо, чтобы рабочий манифольд (рис. 23) мог обеспечить безопасные условия работы, быстрое переключение газоконденсатной струи с одной струны в другую при смене штуцеров и профилактических ремонтных работах. При нормальной работе газоконденсатная струя направляется через стояк по верхней струне в рабочий выкид.

Однако целесообразность использования метода финансовых коэффициентов обусловлена как внешними экономическими и политическими факторами (инфляция, обесценивание материальных ценностей, система неплатежей и пр.), так и внутренними специфическими условиями функционирования подразделений анализируемых нефтяных компаний: переоценка основных фондов, нетрадиционные формы расчета за продукцию (бартер, взаимозачеты), низкая эффективность использования вспомогательных подразделений. Использование только абсолютных значений бухгалтерской отчетности, взятой в динамике за несколько отчетных периодов, в условиях инфляции и соответствующей перманентной переоценки основных фондов не позволит получить реальную оценку финансового состояния предприятия.



Читайте далее:
Специально подготовленным
Специально приспособленных
Специально выделенный
Специально выделенным
Специально выделенном
Специальную подготовку
Сопротивления постоянному
Специалистов занимающихся
Специфические требования
Специфическими условиями
Сернистых соединений
Спецобувью средствами индивидуальной
Спецодеждой спецобувью
Спиртовых растворов
Спиртовым раствором





© 2002 - 2008