Специфической особенностью



Выраженным специфическим действием на зрение обладают следующие нормальные первичные С.: метиловый, гексиловый, гептиловый, нониловый и децило-вый. Сведения о той или иной степени изменения зрения имеются и о других С.»

мах, даже у недавно работающих (1—4 года) молодых людей, заметно сужение зубных каналов. Отмечаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные, по-видимому, специфическим действием цементной пыли на слизистую желудочно-кишечного тракта (Julien et al.; Stancari, Penazzato). В крови — лолихромазия (Saleck), базофильнозернистые эритроциты, повышенное содержание Са (Вишневский и др.; Мишенин, Свейнек; Теккер). Увеличение выведения Са с мочой ведет к повышению заболеваемости циститом (Ретнев).

Высказанное предположение отчасти подтверждается данными, -полученными в нашей лаборатории. Так, при изучении характера комбинированного действия декана, толуола и ксилола (типичные неэлектролиты) в сочетании с окисью углерода был обнаружен менее чем аддитивный эффект — антагонизм. Вместе с тем сочетание окиси углерода с бензолом — ядом, у которого наряду с неэлектролитным действием выражено специфическое влияние на систему крови, имела место более чем аддитивная реакция — потенцирование. В последнее время Г. И. Косицкий и В. М. Смирнов (1970) получили данные о том, что решающим условием, определяющим степень проявления патологического процесса, является последовательность действия сочетающихся неблагоприятных факторов. Если добавочный раздражитель, не обладающий выраженным специфическим действием, включается раньше специфического (таким образом, чтобы последний действовал уже на фоне его влияния на организм), то развитие патологического процесса угнетается. При этом будет регистрироваться менее чем аддитивный эффект. Если же раздражители меняются во времени, то патологический процесс не только не угнетается, а в ряде случаев усиливается, что выражается в большей гибели животных (более чем аддитивный эффект).

Анализируя приведенные материалы об отдаленных последствиях действия на человека интенсивной вибрации и сведения по этому вопросу из научного обзора Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской и медико-технической информации по влиянию шума и вибрации на организм человека, можно констатировать также, что наиболее обстоятельно, с большим охватом различных профессиональных групп, изучено действие на человека вибраций механизированного инструмента. Это обусловлено большей частотой поражения при этом способе воздействий вибраций и более выраженным специфическим действием, проявляющимся-в расстройствах сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата, которые в поздних стадиях развития являются необратимыми.

Этот метод был успешно апробирован при изучении кумулятивных свойств 4 фосфорорганических соединений и некоторых других веществ, обладающих специфическим действием.

Следует иметь в виду, что изучение процессов кумуляции и адаптации веществ с выраженным специфическим действием (широкая Zgp) весьма сложно, ибо специфические изменения при длительном введении яда могут определяться на фоне сохраненного равновесия целостного организма с внешней средой. Это было показано Е. Я. Голубо-вич при изучении изменений РНК семенников при воздействии свинца в малых дозах.

Риск, возникающий при эксплуатации ядерных установок, носит своеобразный характер и обусловлен специфическим действием радиации на человека и окружающую среду. С точки зрения угрозы населению возможные аварии в этой отрасли по своим причинам и последствиям отличаются от аварий в других отраслях промышленности. Для здоровья людей, по-видимому, самую серьезную опасность представляют радиоизотопы иода.

Ловливаются как общим действием всех трех fpynii бснбвНЫХ факторов, так и их специфическим действием, зависящим от особенностей техники, технологии и организации производства, от особенностей района размещения предприятия, стройки, дороги и т. п., а также от других возможных конкретных обстоятельств.

Несомненно, что расчетные методы не могут полностью подменить экспериментальные обоснования ПДКр.з, проводимые в лабораторных условиях. Для веществ с резко выраженными специфическими и неспецифическими свойствами ориентировочные значения ПДКр.з значительно отклоняются от нормативных ПДК. Для веществ неспецифического действия, т.е. обладающих, как правило, низкой химической активностью, расчетные значения оказываются заниженными, а для веществ с преимущественно специфическим действием и выраженной химической активностью рассчитанные ПДКР.3 оказываются подчас весьма завышенными, что наиболее опасно, так как может ориентировать исследователей на принятие значений ПДКР.3, представляющих опасность для работающих. По этой причине при расчете ПДКР.3 для некоторых химических соединений необходимо вносить поправки (табл. 3.1).

Электрофизиологическое действие определяется специфическим действием на клетки возбудимых тканей (скелетная и гладкая мышечная ткань, нервные клетки и проводящие нервные пути), для которых электрический ток является биологическим раздражителем. Ответной реакцией этих тканей на действие тока является возникновение судорог скелетных мышц, спазм стенок кровеносных сосудов, нарушение сердечной деятельности (фибрилляция, аритмия), нарушение деятельности центральной нервной системы (паралич дыхания, коматозное состояние).

4) в лаках и красках содержатся токсичные вещества, которые могут обладать общетоксичным и специфическим действием на организм — аллергенным, канцерогенным, мутагенным и др.;
Специфической особенностью реакторов с неподвижным слэем катализатора установок каталитического риформинга и гщроочистки является циркуляция в них высокотемпературных потоков водородосодержащего газа и наличие сероводорода —

Установлено, что высокая температура фрикционных искр в основном обусловлена разогревом при окислении кислородом воздуха. В восстановительной или инертной атмосфере частицы, образующиеся при истирании, не светятся. Обогащение кислородом воздуха, в котором происходит фрикционное искрообразование, увеличивает Тт. Способность гореть в кислороде является известной специфической особенностью железа. Многие широко распространенные металлы не образуют при истирании искр.

Специфической .особенностью большинства гидропоршневых насосных установок является использование системы гидропривода для механизации спуска и подъема погружного агрегата из скважины, что еще больше уменьшает возможность несчастных случаев.

Гидравлический разрыв пласта. Гидравлический разрыв пласта является одним из наиболее эффективных способов воздействия на призабойную зону скважин. Сущность метода гидравлического разрыва пласта заключается в создании в обрабатываемом пласте одной или целого ряда трещин крупнозернистым песком. Специфической особенностью гидравлического разрыва пласта является применение оборудования, работающего под высоким давлением.

Предварительными исследованиями было установлено, что специфической особенностью приема информации о ходе технологического процесса при ремонте скважин является то, что оператору необходимо непосредственно наблюдать за, действиями работающих на рабочей площадке скважины. Это позволяет ему определять степень выполненности каждой операции и соблюдение работающими норм безопасности труда, а также обеспечить им дальнейший фронт работа.

Специфической особенностью гидравлического разрыва пласта служит применение оборудования, работающего под очень высоким давлением. Помимо этого возникает пожарная опасность вследствие применения в качестве жидкости разрыва нефти, мазута и других горючих веществ. Применяемые мощные агрегаты и механизмы, смонтированные на базе машин ЯАЗ-210, ЯАЗ-219 и другие, при работе создают интенсивный шум, превосходящий санитарные нормы.

3. Не допускается в одном цехе одновременное использование метанола и этилового спиртов, если это не вызывается специфической особенностью производственного процесса.

Специфической особенностью инфракрасных лучей является их способность вызывать химические изменения в белковых клетках, а при действии их на орган зрения—вызывать помутнение хрусталика глаза (катаракту). Катаракта появляется при действии инфракрасных лучей с длиной волны от 0,8 до 1,4 мк, получивших название фохтовских лучей (по имени автора, впервые установившего их); остальная часть спектра поглощается оболочками глаза и не доходит до хрусталика.

20. Применение метанола допускается лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменен другими, менее токсичными продуктами и только при наличии письменного разрешения местных органов санитарного надзора. Запрещается одновременное использование метанола и этилового спирта, если это не вызывается специфической особенностью производства.

Специфической особенностью трудовой деятельности человека является то, что она управляется сознательно поставленной целью.

Специфической особенностью здесь является тот факт, что радиальное растягивающее напряжение действует в условиях отрицательной радиальной деформации. В этом случае условия откольного разрушения становятся иными, чем в одномерном плоском случае.



Читайте далее:
Специально предназначенные
Специально разработанным
Сопротивления материала
Специально выделенной
Специально уполномоченным
Специалисты предприятий
Специалистов предприятий
Специфическая особенность
Специфических особенностей
Специфической особенностью
Специфики изготовляемых
Спецодежды производится
Спецодежду спецобувь
Соответствующими организациями
Сернистым ангидридом





© 2002 - 2008