Сернистых соединений



Инфракрасное излучение (ИК) — часть электромагнитного спектра с длиной волны Я. = 780 нм...1000 мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект. С учетом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют натри области: ИК-А (780...1400 нм), ИК-В (1400...3000 нм) и ИК-С (3000 НМ...1000 мкм). Наиболее активно коротковолновое ИК-излуче-ние, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях. Например, интенсивность 70 Вт/м2 при длине волны А. = 1500 нм уже дает повреждающий эффект вследствие специфического воздействия лучистой теплоты (в отличие от конвекционной) на структурные элементы клеток тканей, на белковые молекулы с образованием биологически активных веществ.

Многочисленные токсикологические эксперименты показали, что всем этим веществам присуща та или иная степень специфического воздействия на токсический процесс, однако наибольшее практическое значение имеют 2 последние группы противоядий. Рассмотрим подробнее механизмы их действия.

Витамин В6 (в виде хлорида пиридоксина) при острых отравлениях рекомендуется назначать в больших дозах.28 В то же время при хронических формах отравлений, а также с профилактической целью применяются сравнительно небольшие его количества. Так, специально разработанная сотрудниками Ленинградского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний инструкция29 рекомендует для нормализации функциональных сдвигов в организме при хронической интоксикации сероуглеродом ежедневную дозу пиридоксина, равную 50 мг (1 мл 5%-ного раствора). С этой же целью инструкция предписывает комбинировать пиридоксин с глутаминовой кислотой. Механизм ее действия, как считают,30 состоит прежде всего в химическом связывании яда и ускорении его выведения из организма. С другой стороны, в качестве антидота глутаминовая кислота должна рассматриваться и как биохимический предшественник ГАМК. Это ее свойство может оказаться полезным для специфического воздействия на течение и других интоксикаций, при которых нарушается обмен данного медиатора.31

Каковы же современные взгляды на возможности специфического воздействия на интоксикации метгемоглобинообразователями? Теоретически можно предположить, что если образование метгемоглобина является в основном результатом воздействия на кровь окислителей, то их химические антагонисты — восстановители — должны реактивировать видоизмененный ядом кровяной пигмент.

Опыт показывает, что экспериментальные и клинические данные о разнообразных тинах специфического воздействия на токсический процесс могут считаться достоверными лишь тогда^ когда позволяют на молекулярном

Что касается лекарственных средств специфического воздействия на течение и исход отравлений,: то практическое значение могут иметь по крайней мере следующие основные пути их создания.4 Первый путь — создание химических веществ, обладающих способностью определенным образом реагировать с теми или иными биосубстратами, появляющимися в организме при развитии патологического (токсического) процесса, и тем самым вызывать полезные биохимические сдвиги. Этот путь можно проиллюстрировать механизмом действия таких эффективных антидотов, как реактиваторы холинэсте-раз и метгемоглобинообразующие вещества. Второй путь основан на метаболическом принципе — создание веществ, способных биохимически регулировать (снижать или увеличивать) скорость синтеза какого-либо биосубстрата, если при отравлении этот процесс нарушен. Это прежде всего активаторы и ингибиторы ферментов, определяющих течение процессов превращений ядов в организме. Третий путь основан на заместительном принципе: если в результате токсического процесса происходит уменьшение содержания в организме какого-либо биосубстрата,, то последний может быть введен извне, как это было видно на примерах антидотного действия ферментных препаратов и некоторых биоэлементов.

щий эффект вследствие специфического воздействия лучистой те-

длине волны А. = 1500 нм уже дает повреждающий эффект вследствие специфического воздействия лучистой теплоты (в отличие от конвекционной) на структурные элементы клеток тканей, на белковые молекулы с образованием биологически активных веществ.

Выявлены многочисленные случаи вредного воздействия галоидированных ароматических углеводородов. Результаты воздействия могут быть различными — в зависимости от типа соединения. Токсичность галоидированных ароматических углеводородов как группы проявляется в остром раздражении глаз, слизистых оболочек и легких, а также в желудочно-кишечных расстройствах и неврологических симптомах (тошнота, головные боли и угнетенность центральной нервной системы). Также могут появиться хлоракне и дисфункция печени (гепатит, желтуха и порфирия). Были зарегистрированы случаи нарушений репродуктивной функции (включая случаи выкидышей, мертворождения и рождения младенцев с низким весом), а также случаи возникновения злокачественных новообразований. Ниже дано более подробное описание специфического воздействия отдельных химических элементов данной группы.

Токсическое действие. Животные. Выраженное кожно-резорбтивное действие. Порог острого специфического действия I (влияние на астральный цикл) при аппликации на кожу крыс 1 мг/кг; II — 5 мг/кг; III — 5 мг/кг. Порог острого ингаляционного действия на эстральный цикл крыс для I — 2,6 мг/м3, для II — 2,8 мг/м3. Для всех трех веществ ЛДбо > 5 г/кг. Порог хронического ингаляционного специфического воздействия I на крыс — 0,03 мг/м3.

Процесс гидроочистки проводят для облагораживания бензинов, дизельных топлив, масел и других нефтепродуктов путем разрушения содержащихся в них сернистых соединений и удаления серы в виде сероводорода.

На одном из отечественных предприятий также произошел взрыв мокрого газгольдера во время разборки. До этого газгольдер длительное время не эксплуатировался. До начала работ газгольдер решено было продуть свежим воздухом. В момент продувки, когда колокол был поднят, произошел взрыв небольшой силы, из-под колокола показалось пламя. Силой взрыва колокол приподняло вверх, но он остался в вертикальных направляющих и снова опустился в резервуар (бассейн). После взрыва рабочие приступили к разборке газгольдера. При рубке заклепок внутри газгольдера произошел новый взрыв. Как было установлено, причина первоначального взрыва — накопление в газгольдере сернистых соединений, обладающих способностью самовозгораться на воздухе. Импульсом второго взрыва послужили искры, высеченные при рубке заклепок.

Ослабление участка трубопровода было вызвано, в первую очередь, внутренней сернистой коррозией, что явилось следствием недостаточно полного устранения сернистых соединений из пиролиз-ного газа. В осадке, находившемся внутри участка трубопровода,, было обнаружено небольшое количество серы. Материал трубопровода имел неравномерную структуру. В местах разрыва трубопровода обнаружили чрезвычайно крупные частицы феррита; микротвердость материала оказалась очень низкой.

Все это и явилось причиной разрыва трубопровода. Для предупреждения подобных аварий, как уже говорилось,, необходимо принимать меры по тщательной очистке газов пиролиза и особенно этилена от сернистых соединений.

В блоке IV (рис. 1,8, узел первичного фракционирования) происходит очистка от сернистых соединений и диоксида углерода. В колонне / газ отмывается от технического углерода, затем охлаждается в воздушном холодильнике 2. В сепараторе

Щелочная очистка пирогаза от сернистых соединений и диоксида углерода (рис. 10.10) производится в скрубберах объемом 38 м3 под давлением 1,7 МПа. Очищенный пирогаз с температурой 40—50"С через водяной холодильник и сепаратор возвращается в турбокомпрессор.

Блок XXIV (рис. КУ.28) — сборник кубового продукта фракции GS из колонны — представляет собой емкость объемом 5,6 м3, охлаждаемую водой до 40 °С. Из емкости жидкость насосами подается в блок XXV (рис. 10.29), где происходит гидрирование пиробензина для удаления непредельных углеводородов и сернистых соединений в реакторах объемом 9,3 м3 на

Никелевые катализаторы весьма чувствительны к действию сернистых соединений. Сероводород и серосодержащие органические соединения, входящие в состав исходной газовой смеси, взаимодействуя с никелем, образуют сульфид никеля. При этом катализатор постепенно теряет активность. В большинстве случаев катализатор, отравленный сернистыми соединениями, не восстанавливает своей активности даже при переходе на работу с очищенным газом.

1 — поршневой компрессор синтез-газа; 2 — воздушный турбокомпрессор; 3 — воздухофильтр; 4 — сепаратор природного газа; б — компрессор природного газа; 6 — адсорберы сернистых соединений; 7 — реакторы гидрирования сернистых соединений; 8 — подогреватель обессоленной воды; 9 — трубчатая печь первичного риформинга; 10 — циркуляционный насос котельной воды; // — паросборник; 12 — насос питания котлов; 13 — дегазатор; 14 — двухступенчатый конвертор окиси углерода; /5 — увлажнитель второй ступени; 16 — увлажнитель первой ступени; 17 — теплообменник вторичного подогрева азотсводородной смеси; 18 — насос подачи конденсата; 19 — котел-утилизатор; 20 — реактор вторичного риформинга природного газа; 21 — смеситель топливных газов; 22 — подогреватель воздуха: 23 — подогреватели парогазовой смеси; 24 — подогреватели .питательной воды; 25 — подогреватель природного газа.

Углеводородные газы (природные, попутные, коксовый) содержат примеси — сернистые соединения, способные отравлять катализаторы, вызывать коррозию и загрязнение аппаратуры. Одной из первых стадий переработки газов для синтеза аммиака является очистка от сернистых соединений. В промышленности примен-яют несколько способов очистки газа от сернистых соединений: абсорбционный, мышьяково-содовый, сухой очистки активным углем, каталитический, очистки поглотителями на основе окиси цинка.

Очистка от сернистых соединений



Читайте далее:
Специально предназначенную
Специально разработанными
Специально выделенных
Серийного производства
Специально устроенные
Серийному производству
Специалистов работающих
Специфические особенности
Специфическими особенностями
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне
Сопротивления внутренних
Спокойном состоянии





© 2002 - 2008