Спектральном диапазоне



Спектр излучения углеводородных пламён обычно очень широк от УФ- до ИК-области, причем на ультрафиолетовое излучение приходится менее 1% энергии, 2—3%—на видимое излучение, а остальная подавляющая часть энергии приходится на инфракрасную область спектра в диапазоне длин волн от 0,76 до 25 мкм. При выборе лучеприемяиков по спектральной чувствительности необходимо учитывать не только распределение мощности излучения лламени, но и условие помехоустойчивости индикатора взрыва. Так, инфракрасное излучение может исходить от некоторых нагретых деталей аппарата, и необходимо, чтобы на общем фоне, который может изменяться в процессе работы, лучеприемник мог безошибочно распознать излучение, присущее пламени. Помехозащищенность индикатора можно обеспечить, используя характерные особенности спектра пламени и селективность лучеприемника, причем мешающую часть спектра фонового излучения можно ослаблять светофильтрами.

6. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолютные пороги ощущений по частоте, длине волны) определяются для анализаторов, чувствительных к изменению частотных характеристик сигнала (зрительного, слухового, вибрационного), отдельно нижний и верхний пороги.

селеновый фотоэлемент, так как его спектральная чувствительность близка к спектральной чувствительности глаза. На рис. 10.1 показан лкжсометр Ю-16, широко применяемый в практике. Прибор имеет три основных предела измерения: до 25, 100 и 500 лк. Переход с одного предела на другой достигается включением соответствующих шунтов. Для измерения яркости используют фотометры, в которых яркость поля прибора сравнивается с яркостью исследуемой поверхности. Для освещения производственных, служебных, бытовых помещений используют естествен шй свет и свет от источников искусственного освещения.

К сожалению, изучение оптимальных акустических условий, в отличие от изучения влияния света, ведется все еще слабо. Пожалуй, первым шагом в этом направлении — определение спектрального состава (изучение интенсивности различных колебаний и силы) естественных шумов — была работа, выполненная акустической лабораторией Московского университета. В сообщении о результатах этой работы сказано, что во всех исследованных шумах — шуме листвы тополя, липы, лиственного леса, дождя, морского прибоя и других шумах естественного происхождения — определяющими являются примерно одни и те же частоты, соответствующие приблизительно 1000 колебаний в секунду. Это как раз зона наибольшей спектральной чувствительности слухового аппарата человека. Этим объясняется то приятное чувство успокоения и равновесия, которое

6. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолютные пороги

Различение цветов основано на спектральной чувствительности глаза, которую можно изобразить графически (рис. 1.1).

5. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолютные пороги ощущений по частоте, длине волны) определяются для анализаторов, чувствительных к изменению частотных характеристик сигнала (зрительного, слухового, вибрационного), отдельно нижний и верхний пороги.

6. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолют-

сторы и фотодиоды. Анализ спектральных характеристик излучения пламени различных горючих материалов и спектральных характеристик помех показал, что для обеспечения устойчивости извещателей к световым помехам максимум спектральной чувствительности ИК фотопреобразователей должен находиться в области 2,7 и 4,3 мкм. Большинство же серийно выпускаемых ИК приемников излучения общего применения имеют спектральные характеристики в более коротком диапазоне ИК излучения, где в значительной степени проявляется влияние солнечного излучения и ламп накаливания.

Специально для использования в пожарных извещателях разработан и серийно выпускается преобразователь излучения ФМ-611, представляющий собой комбинацию кремниевого фотодиода на основе PbSe и инфракрасного светодиода. Сочетание фотодиода PbSe с германиевым светофильтром позволяет получить диапазон спектральной чувствительности в интервале от 2 до 4 мкм при максимуме в области 3 мкм. Кремниевый фотодиод может использоваться для компенсации фоновых излучений, а светодиод — для проверки работоспособности извещателя.

близка к спектральной чувствительности глаза. На рис. 10.1 показан люксометр Ю-16, широко применяемый в практике. Прибор имеет три основных предела измерения: до 25, 100 и 500 лк. Переход с одного предела на другой достигается включением соответствующих шунтов. Для измерения яркости используют фотометры, в которых яркость поля прибора сравнивается с яркостью исследуемой поверхности. Для освещения производственных, служебных, бытовых помещений используют естественный свет и свет от источников искусственного освещения.

Для измерения и контроля освещенности применяют люксметр, принцип действия которого основан на фотоэлектрическом" эффекте. При освещении фотоэлемента в цепи соединенного с ним гальванометра возникает фототок, обусловливающий отклонение стрелки миллиамперметра, шкаЛу которого градуируют в люксах. Для использования в люксметрах наиболее пригоден селеновый фотоэлемент, так как его спектральная чувствительность - близка •к спектральной чувствительности глаза. На рис. 22 показан люкс-•метр Ю-16, широко применяемый в практических условиях.

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны в спектральном диапазоне Х= 180...100 000 нм. При воздействии ЛИ в непрерывном режиме преобладают в основном тепловые эффекты, следствием которых является коагуляция (свертывание) белка, а при больших мощностях — испарение биоткани. Степень повреждения кожи зависит от первоначально поглощенной энергии. Повреждения могут быть различными: от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов кожи; значительные повреждения развиваются на пигментированных участках кожи (родимых пятнах, местах с сильным загаром). Минимальное повреждение кожи развивается при плотности энергии ОД...1 Дж/см2.

(или) при облучении кожи коллимированным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующее излучение которых в спектральном диапазоне составляет 380...1400 нм.

При облучении глаз легко повреждаются и теряют прозрачность роговица и хрусталик, причем нагрев хрусталика приводит к образованию катаракты. В спектральном диапазоне 0,4...1,4 мкм опасность для зрения резко возрастает, так как для этих длин волн оптические среды глаза становятся прозрачными. При повреждении сетчатки могут происходить временные нарушения, типа ослепления от высокой яркости световой вспышки, и повреждения, сопровождающиеся разрушением сетчатки в форме термического ожога с необратимыми повреждениями или в виде взрыва зерен пигмента меланина, причем сила взрыва такова, что зерна пигмента выбрасываются в стекловидное тело. При повреждении сетчатки происходит необратимое нарушение зрения, так как эти клетки не восстанавливаются. Степень повреждения радужной оболочки ЛИ в значительной мере зависит от ее окраски. Зеленые и голубые глаза более уязвимы в сравнении с карими.

Повреждение кожи может быть вызвано ЛИ любой длины волны в спектральном диапазоне 180...100 000 нм. При воздействии ЛИ в непрерывном режиме преобладают в основном тепловые эффекты, следствием которых являются свертывания белка, а при больших мощностях—испарение биоткани. Повреждения кожи могут быть различными: от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов кожи, особенно на пигментированных участках (родимые пятна, места с сильным загаром).

В соответствии с ГОСТ 12.1.040—83* по степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. II класс—лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым и зеркально отраженным излучением, диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз. III класс —лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, а также диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) кожи при облучении прямым и зеркально отраженным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне 380...1400 нм. IV класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

любой длины волны в спектральном диапазоне А. = 180... 100 000 нм.

рующее излучение которых в спектральном диапазоне составляет

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны в спектральном диапазоне Х= 180...100 000 нм. При воздействии ЛИ в непрерывном режиме преобладают в основном

Выходное излучение лазеров III класса представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующее излучение которых в спектральном диапазоне составляет 380... 1400 нм.

Четвертая цифра третьей группы обозначает наличие или отсутствие в АСПС АПИ пламени: цифра 0 — АПИ пламени отсутствуют; цифра 1 — АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в инфракрасном диапазоне спектра, имеются; цифра 2 — АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в ультрафиолетовом диапазоне спектра, имеются; цифра 3 -— АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в ином спектральном диапазоне, имеются.

Основным нормирующим фактором ЛИ является энергетическая экспозиция (Н) облучаемых тканей. Ее предельно допустимый уровень нормируется в спектральном диапазоне от 0,2 до 20 мкм и регламентируется на роговице глаза и коже. Кроме того, для видимого диапазона спектра (0,4-0,75 мкм) нормируется еще энергия излучения (О) на сетчатке глаза. Величина предельно допустимого уровня (ПДУ) зависит от длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, продолжительности воздействия импульсов, а в видимой части спектра — дополнительно от освещенности роговицы глаза.



Читайте далее:
Специально выделенной
Специально уполномоченным
Специалисты предприятий
Специалистов предприятий
Специфическая особенность
Специфических особенностей
Специфической особенностью
Специфики изготовляемых
Спецодежды производится
Спецодежду спецобувь
Соответствующими организациями
Сернистым ангидридом
Способами исключающими
Способные вспыхивать
Сопротивления защитного





© 2002 - 2008