Способные вспыхивать



растворами аммиака Очистка газов от сернистого ангидрида 2-2,5 До 70 До 5000 2-3 До 0,02 -

Для уменьшения уноса электролитов с поверхности ванн в состав электролитов вводят различные добавки: ингибиторы кислотной коррозии, присадки, поверхностно-активные вещества (ПАВ), хромин и другие вещества. Так, ингибиторы кислотной коррозии КПИ-1, КПИ-3, КПИ-4 и другие значительно уменьшают выделение паров кислоты с поверхности гальванических и травильных ванн. Использование присадок в сернокислотных ваннах уменьшает выделения сернистого ангидрида в 5 раз, паров серной кислоты в 3 — 4 раза. Применение хромина при защитно-декоративном хромовом покрытии снижает концентрацию хромового ангидрида в воздухе рабочей зоны в сотни раз [5.4, 5.12].

Кулонополярографический газоанализатор типа ГКП-1 предназначен для определения концентрации сернистого ангидрида в воздухе производственных помещений. Действие прибора основано на использовании метода поглощения сернистого газа раствором иода с последующим электроокислением образующихся иодид-ионов.

Экспрессный анализ концентраций токсичных газов и паров в воздухе с помощью индикаторных трубок . прост и надежен, дает достаточно точные результаты и продолжается от 2 до 10 мин. В производствах аммиака для экспрессного анализа воздуха применяют приборы: УГ-2, ГХ-4, ФЛП-2.1, «Атмосфера-Г», ЭА-0201. GJIOMO-щью прибора УГ-2 определяют содержание в воздухе сероводорода, окиси углерода, метилового спирта, аммиака и др. Газоопределитель химический ГХ-4 служит для определения содержания окиси углерода, сероводорода, сернистого ангидрида и окислов азота. Присутствие сероводорода определяют также переносным индикатором ФЛП-2.1 и кулонометрическим газоанализатором

Воздухоразделительные установки служат для получения кислорода, азота и редких газов (аргон, криптон, ксенон) путем разделения воздушной смеси (воздуха) на составляющие ее компоненты методом низкотемпературной ректификации. При эксплуатации воздухоразделительных аппаратов представляет опасность нахождение в атмосферном воздухе, направляемом на переработку, органических примесей, углеводородов, окислов азота, сернистого ангидрида и некоторых других веществ. Особенно опасно наличие ацетилена, паров смазочных масел и продуктов их разложения. Попадание их в разделительные аппараты может привести к взрывам.

фактическую концентрацию в воздухе ряда вредных веществ, в том числе сернистого ангидрида, этилового эфира, ацетилена, оксида углерода, аммиака, хлора, оксида азота, бензина, толуола, ксилола, сероводорода и некоторых углеводородов нефти. Приборы такого типа довольно широко применяются в отрасли.

Схожим является положение с выбросами в атмосферу продуктов сгорания от технологических установок и факельного хозяйства. И здесь для защиты атмосферы от оксида углерода и сернистого ангидрида должны предусматриваться технологические мероприятия. Выбросы оксида углерода могут быть уменьшены упорядочением процесса сжигания топлива, а также каталитическим дожиганием до диоксида углерода. Уменьшение выбросов сернистого ангидрида может осуществляться предварительным обессериванием сжигаемого топлива. Однако процессы каталитического дожигания и десульфуризации топлива не разработаны до экономически приемлемого уровня и практически не применяются.

тяжелого и плотного тумана, насыщенного дымом города. При смоге газообразные вещества, попадая в воздух, растворяются в каплях тумана. Таким образом из сернистого ангидрида возникает сернистая кислота, которая кислородом воздуха (в присутствии катализаторов и при наличии ультрафиолетовых лучей) окисляется до серной кислоты.

401. Выброс дымовых газов из печи дожига в атмосферу должен производиться через дымовую трубу, причем содержание в них сернистого ангидрида не должно превышать 0,1 объемн. %.

Абсорберы, орошаемые растворами аммиака Очистка газов от сернистого ангидрида 2-2,5 До 70 До 500 2-3 до 0,02

Токсическая опасность сероводорода резко повышается при действии его в смеси с другими вредными веществами. Более высокая токсичность этого яда отмечена, например, в составе нефтяного газа. Аналогичное усиление отравляющего действия сероводорода наблюдается в средах углекислого газа, сернистого ангидрида, хлора, окиси углерода, окислов азота, пароз бензина и бензола.
над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источников зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

Температура вспышки — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать (вспыхивать — быстро сгорать без образования сжатых газов) в воздухе от источника зажигания (горящего или раскаленного тела, а также электрического разряда, обладающих запасом энергии и температурой, достаточными для возникновения горения вещества). Температура самовозгорания —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции (при отсутствии источника зажигания), заканчивающееся пламенным горением. Концентрационные пределы воспламенения — минимальная (нижний предел) и максимальная (верхний предел) концентрации, которые характеризуют области воспламенения.

Для жидкостей и твердых тел дополнительно вводятся: температура вспышки (/„с,,, °С — минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются газы и пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания); температура воспламенения (/в, °С — минимальная температура вещества, при которой происходит загорание вещества от источника воспламенения); температура возгорания (Гсв —самая низкая температура, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакции при отсутствии источника зажигания, заканчивающееся пламенным горением).

S. Температура вспышки — самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

Горение жидкостей. Все горючие жидкости способны испаряться и горение их происходит только в паровой фазе, находящейся над поверхностью жидкости; количество паров зависит от состава жидкости и ее температуры. Для горения паров в воздухе требуется определенная их концентрация. Самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью его образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе, от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения, называется температурой вспышки.

Температура вспышки — самая низкая температура вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источника зажигания.

Автор. Правильное определение. Температура вспышки — самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания.

Температурой вспышки (tscu) называется наименьшая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от внешнего источника зажигания. При этом устойчивого горения вещества не возникает. Температура вспышки является экспресс-параметром, ориентировочно показывающим температурные условия, при которых вещество становится огнеопасным в открытом сосуде и при разливе.

\Температурой вспышки называется самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для возникновения устойчивого горения.

Температура вспышки * (tBcn) — самая низкая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний под его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от постороннего источника зажигания, устойчивого горения вещества при этом не возникает. Значения температуры вспышки используют при категори-ровании производств по степени взрывопожароопасности.

7.3.7. Температура вспышки — самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.



Читайте далее:
Специалистов предприятий
Специфическая особенность
Специфических особенностей
Специфической особенностью
Специфики изготовляемых
Спецодежды производится
Спецодежду спецобувь
Соответствующими организациями
Сернистым ангидридом
Способами исключающими
Способные вспыхивать
Сопротивления защитного
Сернокислотного алкилирования
Способность сохранять
Способности конструкций





© 2002 - 2008