Способностью проникать



(2000 - 4000°С) и характеризуется двумя показателями: способностью изоляции проводов возгораться от нагрева дугой короткого замыкания и способностью образовывать в момент замыкания расплавление частиц проводниковых материалов, которые, разлетаясь на значительные расстояния, способны создавать самостоятельные очаги пожаров.

Склонность различных групп химических соединений к образованию пероксидов неодинакова. Диизопропиловый эфир, ви-нилиденхлорид, дивинилацетилен обладают исключительно высокой способностью образовывать пероксиды. В диизопропиловом эфире наличие пероксидов при контакте с воздухом обнаруживается уже через несколько часов после абсолютирования и перегонки. Альдегиды и амиды легко образуют пероксиды, но они быстро разлагаются, и их концентрация, как правило, не достигает опасного уровня.

Вместе с тем газовое топливо обладает опасными свойствами: способностью образовывать в смеси с воздухом взрывоопасные соединения, удушающим действием, токсичностью и отравляющими свойствами за счет неполного сгорания и содержания в дымовых газах окиси углерода. Искусственные горючие газы имеют ту же, что и природные, степень взрывоопасное™, кроме того, обладают еще и отравляющим действием и поэтому опаснее природных газов.

При определении степени опасности пыли, находящейся в аппаратуре или в шахтах, необходимо руководствоваться в первую очередь ее способностью образовывать с воздухом

Пыль (аэрогель), осевшая на оборудование и аппаратуру, способна тлеть и гореть. Во взвешенном же состоянии пыль обладает сильно разветвленной поверхностью, большой химической активностью, низкой температурой самовоспламенения и способностью образовывать с воздухом взрывоопасную смесь.

Полученный в результате обжига полуводный гипс, называемый строительным, обладает способностью образовывать при затворении водой пластичное тесто, которое затем начинает очень быстро загустевать. Время от начала затворения гипсового теста до полной потери им пластичности называется периодом схватывания. За периодом схватывания следует период твердения, в процессе которого тесто переходит в камневидное состояние с постепенным нарастанием прочности.

щие материалы (древесина, бумага и т. п.). Эффект тушения связан не только с ингибированием пламени, но и со способностью образовывать под воздействием высоких температур на тлеющей поверхности вязкую пленку полифосфатов, которая изолирует материал от воздуха. Порошок ПФ, изготовляемый по ТУ 6-18-155—79, включает помимо технического диаммонийфос-фата аэросил и нефелиновый концентрат, улучшающий текучесть. Во ВНИИПО разработан новый порошок на фосфорно-аммонийной основе — «Пирант А», отличающийся улучшенными эксплуатационными свойствами.

В последние десятилетия наблюдается все возрастающий интерес токсикологов к особому классу химических соединений, получивших название комплексонов.21 Эти вещества отличаются способностью образовывать прочные неионизирующие водорастворимые комплексы со многими неорганическими катионами, в том числе с тяжелыми металлами. Проникновение комплексонов в самые разнообразные отрасли производства, науки, медицины началось, по-видимому, в конце 30-х годов, когда этилен-диаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) была запатентована германской фирмой «И. Г. Фарбениндустри» в качестве средства смягчения воды. Широкие исследования

Способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси обладают также взвешенные в воздухе мелкораздробленные жидкие горючие вещества. Особенности пожарной опасности аэрозолей характеризуют два важных обстоятельства: во-первых, горение их может происходить при температуре ниже температуры вспышки, а во-вторых, концентрация горючего вблизи нижнего Предела воспла-

Некоторые эмпирические обобщения особенностей ПРЯ. 1. Связь ПРЯ с белками. Белки плазмы, преимущественно альбумины, образуют характерные связи с чужеродными веществами и в первую очередь с тяжелыми металлами. Вид связи определяется сродством того или иного ксенобиотика с белком и осуществляется ионными, водородными и ван-дер-ваальсовыми силами. Белки плазмы обладают способностью образовывать с металлами комплексы. Считается, что любые поступившие в организм металлы (за исключением щелочных) образуют соединения с белками, причем вначале с альбуминами. В дальнейшем возможно их перераспределение. Например, транспорт железа осуществляется р-глобулином, а 90-96 % меди циркулирует в организме в виде комплекса с глобулинами -церулоплазминами. Для некоторых металлов и металлоидов имеет значение транспорт клетками крови, главным образом эритроцитами. Например, более 90 % поступившего в организм мышьяка или свинца циркулирует в

Основу одного из вариантов конструкции футеровки подовой части составляют барьерная смесь и пирофиллитовый огнеупор. Футеровку выполняют либо в комбинации СБС — пирофиллитовый кирпич, либо целиком из СБС. Пирофиллитовый огнеупор обладает способностью образовывать с компонентами электролита расплав очень высокой вязкости, препятствующий проникновению жидких и газообразных реагентов в глубь огнеупора. Пирофиллитовый огнеупор имеет следующие характеристики: содержание, %: А12О3 16, SiO2 68, Fe2O3 1,0; открытая пористость 17 %, предел прочности при сжатии 30 МПа.
Водород обладает способностью проникать (диффундировать) в металл и вызывать его разрушение — происходит так называемая водородная коррозия. С увеличением давления и температуры водородная коррозия металлов усиливается.

** ПДК — предельно допустимая концентрация паров в; рабочих помещениях (по санитарным нормам СН 245—63). ПДК, равная I мг/м', является ориентировочной границей деления веществ на токсичные и высокотоксичные. В производственных условиях, наряду с абсолютной токсичностью веществ, необходимо учитывать также их потенциальную опасность, определяемую степенью летучести, способностью проникать в организм различными путями, кумулятивными свойствами или способностью к наполнению эффекта. *** К условно сжиженным газам следует относить жидкости с температурой кипения меньше 15° С.

Первый и главный путь обезвреживания — изменение химической структуры ядов. Эти превращения многообразны и включают окисление, восстановление, гидролиз и расщепление, метилирование и др. Это в конечном итоге приводит большей частью к получению менее ядовитых и активных в организме веществ, например обладающих меньшей способностью проникать в клетку или большей растворимостью и, следовательно, лучше удаляемых из организма. Однако из этого общего правила есть и исключения: так, метанол окисляется до более вред-нодействующих формальдегида и муравьиной кислоты, что увеличивает тяжесть отравления.

Токсическое действие. Эта группа непредельных эфиров обладает, по сравнению с предельными, более выраженным раздражающим действием и большей способностью проникать через неповрежденную кожу. Относительно изопропил-винилового эфира имеются лишь указания на его выраженное наркотическое действие.

Действие на кожу и глаза. Кожа лица, волос и конъюнктива глаз у рабочих, соприкасающихся с соединениями Си, иногда окрашены в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах — темно-красная или пурпурно-красная кайма. Си, ее соли и окислы раздражают кожу; пыль раздражает глаза и вызывает изъязвление роговицы. Многократно описаны случаи аллергических дерматитов при контакте с Си и латунью; положительные кожные пробы на Си выявлены почти у половины больных или переболевших дерматитами или экземой, а также у части здоровых рабочих цеха электролиза Си и у металлистов (Колпаков, Момот; Morris; Fabre-Gilly; Saltzer, Wilson; Dungemann et al.). Известны случаи аллергического дерматита у рабочих, переносивших мешки с CuSO^, у работающего с телефонными проводами; при воздействии Си(МО3)г, при приеме лекарственного средства, содержащего Си (Ваггапсо). Колпаков и Момот связывают выраженные аллергенные свойства Си с высокой способностью проникать через эпидермальный барьер в собственно кожу. О поражении слизистых у рабочих, опрыскивавших виноградники бордосской жидкостью (концентрации аэрозоля в зоне дыхания 1—130 мг/м3), свидетельствует увеличение в 4 раза числа лейкоцитов на слизистой оболочке носа через 2—3 ч.

В производственных условиях, наряду с абсолютной токсичностью веществ, необходимо учитывать также их потенциальную опасность, определяемую степенью летучест», способностью проникать в организм различными путями, кумулятивными свойствами или способностью к наполнению эффекта.

Хладон 12 (R12, дифтордихлорметан CF2Cb) имеет температуру кипения при атмосферном давлении - 29,8°С, критическую температуру 111,5°С. Пары R12 в 4,2 раза тяжелее воздуха и не имеют запаха. Хладон 12 невзрывоопасен, на воздухе не горит, термически стоек до температуры 400°С. Обезвоженный хладон инертен по отношению к стали, меди и ее сплавам, мало токсичен, хорошо растворяется в масле и плохо в воде. Все хладоны, в том числе R12 обладают способностью проникать через различного рода неплотности и даже поры чугуна. Поскольку R12 бесцветен и не имеет запаха, обнаружить его утечку из системы и ТА трудно. Он хорошо растворяет различные органические вещества, в том числе обычную резину. Наличие в хладоне растворенного масла (массовая доля до 1%) ухудшает интенсивность теплоотдачи при кипении хла-

Порошок МГС предназначен для тушения загораний натрия и отличается уникальной огнетушащей способностью, на один-два порядка превышающей эффективность обычных средств тушения загоревшегося натрия (порошки ПС, ПГС). Этот эффект обусловлен следующими обстоятельствами. Как известно, натрий обладает высокой способностью проникать через капилляры, образующиеся в твердых продуктах его горения. Применявшиеся до создания нового состава порошки не могли препятствовать этому эффекту. Состав МГС эффективно противостоит этому эффекту и не тонет в расплавленном металле. Огнетушащая способность нового состава 8 кг-м~2. Он обладает удовлетворительными эксплуатационными свойствами. К недостаткам порошка МГС относится ограниченность применения — пригоден только для тушения натрия.

малолетучие сложные эфиры, как, например, эфиры кислот фосфора и фтора, которые являются весьма опасными из-за их высокой токсичности, сочетающейся со способностью проникать через кожу, а также высокотоксичные хлорзамещенные углеводороды, такие как хлорорганические соединения диенового синтеза и др.

Люминесцентный метод контроля, применяемый для выявления поверхностных дефектов, преимущественно трещин, а также для контроля на непроницаемость, основан на свойстве некоторых жидкостей флюоресцировать (светиться) под действием ультрафиолетовых лучей. В качестве флюоресцирующих жидкостей применяют смеси минерального масла с керосином или бензином. Такими смесями являются, например, смеси, состоящие из 15% авиационного масла и 85% керосина, или 25% автола и 75% керосина, или 50% керосина, 25% бензина и 25% трансформаторного масла. Эти смеси обладают хорошей способностью проникать в мельчайшие поры и трещины.

Проверяемое изделие погружают на несколько минут в смесь, состоящую из минерального масла и керосина, или эту смесь наносят на сварные швы проверяемого изделия. Смесь состоит из 15% авиационного масла и 85% керосина или 25% автола и 75% керосина. Минеральное масло в смеси с керосином обладает способностью проникать в мельчайшие трещины.



Читайте далее:
Специфические особенности
Специфическими особенностями
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне
Сопротивления внутренних
Спокойном состоянии
Способные образовывать
Способных образовывать
Способная самостоятельно
Способность организма
Способность выполнять
Способности некоторых
Способствовать распространению





© 2002 - 2008