Сернокислотного алкилирования



Способность материала переносить длительные знакопеременные нагрузки называется выносливостью. Опытным путем можно найти такие значения напряжения материала, при которых qn выдерживает без разрушения практически неограниченное число переменных циклов нагрузки. Такое напряжение называется пределом выносливости материала. Предел выносливости материала всегда меньше предела прочности (обычно в 2—4 раза). Понятно, что при конструировании деталей со знакопеременными нагрузками расчет их на прочность делается исходя из предела выносливости материала.

Прочностью в широком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Расчет элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов, к которому читатель и отсылается.

Ползучестью (крипом] называется способность материала медленно, непрерывно деформироваться при неизменной нагрузке. Ползучесть приводит к утончению стенок деталей, находящихся в напряженном состоянии и, следовательно, к повышению напряжений. Повышение напряжений в свою очередь вызывает более интенсивную ползучесть, в результате чего стенка может сделаться настолько тонкой, что последует ее разрыв.

Возгорание — способность материала, подвергнутого местному воздействию высокотемпературного источника поджигания (импульса), самостоятельно гореть.

Возгорание — способность материала, подвергнутого местному воздействию высокотемпературного источника (импульса) поджигания, самостоятельно гореть. Все строительные материалы и конструкции по степени возгораемости делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

материальную константу, характеризующую способность материала противостоять развитию трещин (вязкость разрушения или трещиностойкость).

Теплопроводность — способность материала пропускать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на обогреваемой и необогреваемой поверхностях.

Теплоемкость— способность материала поглощать при нагревании тепло. Характеризуется коэффициентом теплоемкости, который показывает, сколько нужно затратить тепла в джоулях для того, чтобы нагреть 1 кг материала на 1 °С.

Огнеупорность — способность материала противостоять, не деформируясь, длительному воздействию высоких температур.

Прочность— способность материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих от нагрузок, нагревания, увлажнения и других факторов.

Твердость — способность материала сопротивляться проникновению в него постороннего, более твердого тела.
На установках сернокислотного алкилирования во избежание коррозии оборудования следят за концентрацией отработанной кислоты после алкилирования. Концентрация не должна быть ниже установленной проектом. При эксплуатации отстойников контролируют уровень жидкости в них. Работа на-

По аналогичным причинам произошла авария в насосной установки сернокислотного алкилирования. В результате пропуска переднего торцового уплотнения сырьевого центробежного насоса, перекачивающего бутан-бути-леновую фракцию, возникло локальное загазование насосной с последующим загоранием газа. Старший оператор и машинист технологических насосов получили термические ожоги.

На установке сернокислотного алкилирования выключили конденсатор, установленный в холодильном отделении, что было вызвано ограниченной проходимостью охлаждающей воды по трубному пучку. Однако межтрубное пространство конденсатора не освободили от жидкого пропана и конденсатор не отглушили от действующих трубопроводов. При ремонте и очистке конденсатора в трубный пучок направили пар с температурой 150 °С. Вследствие линейного расширения трубного пучка и жесткой конструкции создалось повышенное напряжение в местах соединения трубной решетки и корпуса конденсатора. Оставшийся в межтрубном пространстве жидкий пропан начал интенсивно испаряться, давление в межтрубном пространстве быстро возросло, в результате чего конденсатор разорвался и пропан воспламенился.

В качестве примера приведем результаты исследования взрыва пропан-бутиленовой фракции на установке сернокислотного алкилирования углеводородов (1988 г.) при температуре окружающей среды «25"С. Вследствие аварийного выброса сжиженной бутан-бутиленовой фракции в помещении насосной станции размерами 33x13x5 м образовалась горючая смесь Паров углеводородов с воздухом; через открытые двери и другие проемы в течение 10—1'5 мин пары распространялись в открытое пространство с образованием над поверхнестью земли облака дискообразной формы радиусом «70 м и высотой 2— 2,5 м. .Всего (при скорости истечения 1200 кг/мин) в помещение насосной было выброшено около 70 м3 (12 т) сжиженной Пропан-бутиленовой фракции. Образовавшееся облако воспламенилось от электродвигателя аммиачного компрессора в отдельно стоящем здании, расположенном на расстоянии 14 м от здания насосного отделения. Пары углеводорода в электродвигатель проникли через разрушенную мягкую вставку на воздуховоде (приемной части) вентилятора, обеспечивающего поддув воздуха в кожух электродвигателя. При взрыве парового облака была разрушена кровля с перекрытиями помещения насосной, частично помещение аммиачной компрессорной; остекление было разрушено в зданиях на площади в радиусе 800—1000 м. После взрыва в отделении насосной возник пожар; выгорание разлитой и поступившей в помещение пропан-бутиленовой фракции продолжалось около 2 ч.

В официальной системе оценки ущерба от аварии также допускаются искажения, но другого направления — снижают реальный ущерб. Материальный ущерб от аварий исчисляется лишь.по стоимости утраченных остаточных основных фондов и прямой потере других материальных ценностей. В результате даже тяжелых аварий на производствах, .находящихся в длительной эксплуатации и окупивших себя, материальный ущерб оказывается минимальным и часто вообще не учитывается. Например, вследствие двух аварий на химическом и нефтеперерабатывающем заводах в Гурьеве полностью выведены из эксплуатации производства полиэтилена низкого давления^ и сернокислотного алкилирования. Суммарный прямой убыток от разрушений, рассчитанный по официальной методике, не превышал 200 тыс. руб. Однако следовало бы учесть компенсацию возникшего дефицита в этой продукции в условиях строгой сбалансированности плана, требующую больших дополнительных затрат, которые значительно превышают стоимость утраченных при авариях основных фондов.

Серная кислота. Применяется главным образом при очистке нефтепродуктов, а также на установках сернокислотного алкилирования. Пары серной кислоты вызывают раздражение верхних дыхательных путей, кашель, затрудненное дыхание, спазмы голосовой щели. Однако главную опасность представляет попадание серной кислоты на кожу: в этом случае получаются тяжелые химические ожоги вплоть до обугливания кожи. Особенно опасно попадание кислоты в глаза, это, в частности, может произойти при смешивании серной кислоты с водой.

Ж. Установки сернокислотного алкилирования

2.8 Установка сернокислотного алкилирования изобутана бутиленами 55

- установки переработки нефтяных газов (газофракционирования, сернокислотного алкилирования, полимеризации и изомеризации);

2.8 Установка сернокислотного алкилирования изобутана бутиленами

В помещениях турбогазодувок и компрессорных может присутствовать окись углерода (до 45—120 мг/м3). Воздушная среда установок сернокислотного алкилирования характеризуется суммарным содержанием углеводородов (200—700 мг/м3), непредельных углеводородов (20—42 мг/м3), серного ангидрида (1—34 мг/м3), сернистого ангидрида (от 5 до 100 мг/м3), аммиака (18—42 мг/м3). На участке регенерации щелочи возможно выделение сероводорода в концентрации до 60—120 мг/м3. При сливе и наливе светлых нефтепродуктов углеводороды могут выделяться IB воздух в больших количествах. Содержание сероводорода может достигать концентрации 0,14—5,0 мг/м3. Возможно загрязнение кожи и одежды жидкими нефтепродуктами. На установках маслоблока (селективной очистки масел, депара-финизации, деасфальтизации, битумной) ведущим неблагоприятным фактором я-вляются углеводороды (100—600 мг/м3), в том числе непредельные (2—15 мг/м3). Содержание окиси углерода может быть на уровне 5—80 мг/м3.



Читайте далее:
Специфические требования
Специфическими условиями
Сернистых соединений
Спецобувью средствами индивидуальной
Спецодеждой спецобувью
Спиртовых растворов
Спиртовым раствором
Спортивные сооружения
Способные самовозгораться
Способных производить
Способностью проникать
Способность проникать
Способность взрываться
Сопротивления заземляющего устройства
Способствовать возникновению





© 2002 - 2008