Способность организма
Прессуемость порошка характеризует его способность образовывать пробки при транспортировке под давлением газа по шлангам и трубопроводам систем порошкового тушения, а также слеживаться и комковаться при хранении в аппаратах пожаротушения и мешках. Прессуемость определяется минимальной удельной нагрузкой, выраженной в кгс/смв, при которой происходит прессование образца порошка в монолит, неразрушающийся после снятия с него пресс-формы.
способность образовывать в момент коротких замыканий расплавленные частицы проводниковых металлов.
параметрами являются горючесть, возгораемость, способность образовывать дым, склонность к испусканию ядовитых газов и горящих капель.
Важное свойство олова — способность образовывать сплавы с другими металлами, многие применения связаны с этим свойством. Свинцово-оловянный сплав, известный как мягкий припой, широко применяется для соединения изделий из других металлов в водопроводном, автомобильном, электрическом и других производствах, а также как наполнитель при окончательной обработке автомобильных кузовов. Олово входит во многие сплавы, не содержащие железа, такие как фосфорная бронза, легкая латунь, пластичная латунь, марганцевая бронза, подшипниковые металлы, типографский металл и др. Сплав олова с ниобием обладает сверхпроводящими свойствами и применяется в производстве мощных электромагнитов.
Со значительным по сравнению с токсикологией лекарств опозданием был обозначен критерий опасности ингаляционного отравления в промышленной токсикологии. Вполне правомерно, что этим критерием оказалась летучесть вещества, т. е. способность образовывать газовую фазу. В 1912 г. Леман предложил оценивать сравнительную токсичность веществ не только по концентрациям, вызывающим определенное биологическое действие (как правило, в качестве показателя такового Леманом превлекалось боковое положение животных — субъективный критерий), но также и по их сравнительной летучести. Термин Лемана «двухфазная токсичность» означает произведение относительной токсичности на относительную летучесть. Таким образом, малотоксичное, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо более опасным, чем высокотоксичное, но малолетучее. В связи с тем что трехфазность в действии ядов была подробно описана Н. В. Кравковым (фаза вхождения, насыщение и выведение яда), во избежание путаницы Н. С. Прав-дин предложил вместо термина Лемана «двухфазная токсичность» употреблять термин «эффективная токсичность». В отсутствие открытой жидкости (например, утечка пара из трубопровода) в воздухе при данной температуре может создаться только определенная концентрация пара вещества, характерная для него, зависящая от температуры кипения и теплоты испарения; при понижении температуры среды паровая фаза в этом случае сама образует фазу жидкую в виде конденсата на поверхностях.
Важная работа была выполнена во ВНИИПО по созданию первого в СССР промышленного производства биологически «мягкого» пенообразователя для морской и жесткой воды (рук. В.В. Пешков). Пенообразователь «Морской», не уступающий по характеристикам лучшим зарубежным образцам пенообразователей, был создан на отечественном сырье, прошел эксплуатационную проверку в трех морских пароходствах и был рекомендован Регистром СССР к использованию. Преимуществом этого пенообразователя является его хорошая пенообразующая и огне-тушащая эффективность на морской воде, способность образовывать пену любой кратности в судовых системах пожаротушения без повышения рабочей концентрации. В состав пенообразователя включена смесь углеводородных ПАВ и компонентов, нивелирующих отрицательный эффект воздействия электролитов.
Склонность к образованию пероксидов неодинакова у различных групп соединений Так альдегиды и амиды образуют их очень легко, но они быстро разлагаются, и их концентрация не достигает опасного уровня Ис ключительно велика способность образовывать перок сиды у таких соединений, как диизопропиловый эфир дивинилацетилен винилиденхлорид В диизопропило вом эфирет!аличие пероксидов при контакте с воздухом обнаруживается уже через несколько часов после аб солютирования и перегонки, в тетрагидрофуране — через 3 дня хранения, а в диэтиловом эфире — через 8 дней По способности реагировать с кислородом воздуха сравнимы с тетрагидрофураном и диэтиловым эфиром диоксан, адеталь, диметиловый эфир этилен гликоля (глим), виниловые эфиры, дициклопентадиен, диацетилен, метилацетилен, декагидронафталин (де калин), тетрагидронафталин (тетралин), циклогексан, ли
Прессуемость порошков характеризует их способность образовывать пробки при транспортировке под давлением газа по шлангам и трубопроводам, а также смешиваться и комковаться при хранении в таре или в , аппаратуре пожаротушения. Этот показатель определяется минимальной удельной нагрузкой (в Па), при которой происходит прессование порошка в монолит, не разрушающийся после снятия с него нагрузки.
Гидролиз крови при производстве пенообразователя необходим, так как сами белки образуют небольшое количество малоустойчивой пены, а продукты их распада обладают значительно лучшей пекообразующей способностью. При проведении гидролиза следует избегать полного разложения белков, так как продукты их конечного распада — аминокислоты — вновь теряют способность образовывать устойчивую пену. Для расщепления белков применяют различные виды гидролиза: ферментативный, кислотный, щелочной и в нейтральной среде. Наиболее распространен щелочной гидролиз, который можно проводить едким калием и едким натром, гидроокисями кальция, бария, аммиака и солями, реагирующими как основания.
Необходимо помнить, что особенно опасным химическим свойством ацетилена является его способность образовывать при кок-такте с некоторыми цветными металлами взрывчатые соединения — ацетилениды. Это особенно относится к таким металлам, как медь, серебро, золото, или сплавам — бронза, латунь и т. п. Вот почему надо тщательно следить за тем, чтобы была исключена возможность контакта ацетилена с такого рода металлами или сплавами.
Уникальные биологические свойства ДМСО объясняются его химическим строением. Вещество обладает свойствами окислителя и восстановителя и высокой реакционной способностью. Н. М. Туркевич [64,187] объясняет это цвиттерион-ной природой ДМСО (наличие положительных и отрицательных зарядов внутри одной молекулы). При этом атом серы положителен и трехвалентен, а атом кислорода отрицателен, что придает молекуле в целом катионакцепторные свойства, способность образовывать соединения типа
Необходимое условие комфортности (способность организма отдать всю явную теплоту без напряжения терморегуляции) в зависимости от интенсивности производимых работ, периода года и температуры воздуха рабочей зоны представлены на рис. 1.
Терморегулирующая способность организма человека выделять тепло и передавать излишнее в окружающую среду обеспечивает поддержание температуры тела в обычных условиях на одинаковом уровне — в среднем 36,6°С. При дискомфортных метеорологических условиях терморегуляция тела нарушается. Высокая температура окружающей среды вызывает усиленное выделвни-е пота, что отрицательно влияет на состав крови в связи с уменьшением количества солей в организме. При этом нарушаются обмен веществ и работоспособность человека, его способность реагировать на внешние раздражители уменьшается; в особо тяжелых случаях нарушается деятельность нервных центров, и может произойти тепловой удар. Низкая температура вызывает усиленную отдачу тепла от тела. Может случиться, что организм будет не в состоянии компенсировать потерю тепла. В этом случае происходит переохлаждение организма, которое сопровождается простудными заболеваниями и обморожениями. Охлаждение вызывает также ослабление реактивности организма, снижение кожной и
Толерантность — способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.
Слух — способность организма воспринимать и различать звуковые колебания. Эта способность воплощается слуховым анализатором. Человеческому уху доступна область звуков, механических колебаний с частотой 16...20 000 Гц.
Слух — способность организма воспринимать и различать звуковые колебания, которая осуществляется слуховым анализатором. Человеческому уху доступна область звуков, т. е. механических колебаний с частотой от 16 до 20000 Гц. Граница слышимости в отдельных случаях может быть шире, до 25 000 Гц.
Реактивность — способность организма отвечать (реагировать) изменениями обмена веществ и функций на раздражители внешней и внутренней среды.
В организме человека функционирует система иммунной защиты. Иммунитет — это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробов и ядовитых продуктов. Иммунитет — способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Иммунитет защищает от инфекционных заболеваний, уничтожает раковые клетки, отторгает чужеродные ткани. Защитные функции иммунитета осущестляются лимфоидной системой. В ее состав входят: костный мозг, вил очковая железа (тимус), селезенка, лимфатические узлы и пейеровы (лимфоидные) бляшки кишечника.
Биологическое действие химических веществ на организм человека изменяет его гомеостаз (относительное постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма), т.е. способность организма к авторегуляции при изменении окружающей среды. Авторегуляцию биологической системы следует рассматривать как регуляцию динамического состояния открытой системы, подверженной биологическому ритму. При этом гомеостаз
Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6 °С (в границах ±0,5 °С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.
Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.
Основным фактором, способствующим терморегуляции, является способность организма увеличивать или уменьшать приток крови к периферийным кровеносным сосудам. При перегреве организма эти сосуды расширяются и тепло отводится более интенсивно. При охлаждении организма эти сосуды, наоборот, сужаются и приток крови к ним уменьшается. При нормальной температуре воздуха и выполнении легкой работы или в состоянии покои основное количество тепла отдается в окружающую среду через кожу (до 75%) конвекцией и теплоизлучением. В условиях высоких температур воздуха (свыше 30°С), большой влажности (свыше 75%) и выполнения тяжелой работы по-
Читайте далее: Специфических особенностей Специфической особенностью Специфики изготовляемых Спецодежды производится Спецодежду спецобувь Соответствующими организациями Сернистым ангидридом Способами исключающими Способные вспыхивать Сопротивления защитного Сернокислотного алкилирования Способность сохранять Способности конструкций Способствовало образованию Сероводород сернистый
|