Способность проникать



Относительная излучательная способность поверхности реальных тел меньше единицы (е < 1) и может зависеть от длины волн. Она определяется следующим образом:

где Е^ - излучательная способность поверхности реального тела в диапазоне от \ до А. + d\.

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется по формуле:

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток. Определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку Fnaa,

Коэффициент отражения поверхности р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется отношением светового потока FOTP> отраженного от поверхности, к падающему на нее световому потоку Fnas:

Полагаем, что отражательная способность поверхности стенок резервуара равна нулю. Полный тепловой поток, воспринимаемый облучаемым резервуаром, определяется поверхностью его вертикального сечения, равной d2 = (6У/л)2/3, qr — q\dz. Учитывая (8.28), находим скорость нагревания (°С/с)

Коэффициент отражения поверхности р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется отношением светового потока FOTp, отраженного от поверхности, к падающему на нее световому потоку Fn!ia:

зует способность поверхности отражать падающий на нее световой

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности

Коэффициент отражения р характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток. Определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока к падающему на нее световому потоку Fa3lA.

Радиоактивные изотопы выделяют невидимые глазом .излучения различного вида: альфа-лучи (а), бета-лучи (р), гамма-лучи (у) и нейтроны. Они имеют способность проникать через твердые, жидкие и газообразные тела, причем для различных видов излучений эта способность неодинакова: наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи — для того чтобы их задержать, необходим слой свинца толщиной приблизительно 15 см, бета-лучи обладают меньшей проникающей способностью — они поглощаются свинцовой пластинкой толщиной всего в один миллиметр, альфа-лучи задерживаются даже листом плотной бумаги.

Волоконца А. длиннее 5 мкм «застревают» в бронхах и бронхиолах, в особенности в местах их ветвления (Timbrell). Степень отложения зависит также от различной способности волокон разных А. изгибаться и завиваться в спирали; по-видимому, с этим же связана и их способность проникать с лимфотоком в плевральную полость, наиболее присущая твердым и относительно более толстым частицам крокидолита (Pott, Friederichs). Имеются данные о неодинаковой степени первичного отложения и неодинаковой скорости элиминации из легких как различных образцов одних и тех же типов А., так и-разных А., причем, как правило, амфиболовых А. накапливается в легких по массе больше, чем хризотила (Morris et al.; Wagner, Skidmore). Так как хризотил способен расщепляться на значительно более тонкие волокна, число частиц его в легких может быть гораздо более высоким. Хризотила накапливается в легких по массе значительно меньше, чем неволокнистого змеевика; по-видимому, «застревание» наиболее длинных волокон на относительно высоких уровнях дыхательных путей является причиной его более быстрой элиминации. Вместе с тем, ингаляция длинноволокнистого амозита вызвала значительно более тяжелые изменения в легких, чем ингаляция коротковолокнистого.

Широкое использование естественного света в производственных помещениях не только экономично, но и благоприятно для человека. Световой комфорт на рабочих местах обеспечивается при этом за счет диффузного света небосвода — многократно отраженных прямых солнечных лучей от многочисленных облаков и миллиардов твердых и жидких частиц, содержащихся в атмосфере. В результате такой дезинтеграции свет диффузно распределяется в атмосфере, приобретая новые оптические свойства, способность проникать через оконные проемы и фонари в производственные и жилые помещения.

/ Все большее применение при строительстве нефтяных и газовых скважин получают источники ионизирующих излучений: используются их способность проникать сквозь различные материалы (в дефектоскопах — для обнаружения трещин, раковин в оборудовании и инструменте), индикаторная способность радиоактивных веществ — так называемый метод «меченых атомов» (для контроля за движением цемента в затрубном пространстве при цементировании скважин, при исследовательских работах в процессе бурения и т. д.), ионизирующие излучения при геофизических исследованиях скважин (радиометрические методы).

Может возникнуть вопрос: если токсиколог располагает данными, характеризующими токсичность вещества при аппликации на кожу, важны ли для него данные о скорости всасывания этого вещества через кожу? Токсичность вещества — это интегральное выражение его свойств вызывать отравления, которое включает, по меньшей мере, две составляющие: «абсолютную токсичность» и «чистую» способность проникать через тот или иной барьер. Когда потенциальная опасность яда при попадании на кожу велика, важно знать, чем она обусловлена, так как воздействовать можно именно на способность вещества всасываться через неповрежденную кожу.

Все свойства веществ, в том числе и способность проникать через барьеры, обусловлены его химическим строением. Изменения в химическом строении веществ, естественно, сказываются на их физико-химических свойствах и способности вступать в различные химические реакции, которые, в свою очередь, определяют биологическое действие.

Таким образом, можно сделать вывод, что кожа является хорошим барьером только для гидрофильных ФОИ. Об этом свидетельствуют и литературные данные. R. O'Brien (1960) сопоставил способность проникать через кожу теплокровных двух липоидофильных соединений — тиофоса и меркаптофоса с двумя сравнительно гидрофильными — октаметилом и ДФФ. Кожно-оральные коэффициенты (отношение ЛДбо при нанесении на кожу к ЛДбо при оральном введении) для первых двух оказались равными соответственно 1,6 и 2,3, а для вторых — 31 и 17.

Прежде чем оказаться в том или ипом органе (ткани), находящиеся в крови яды преодолевают ряд внутренних клеточных и мембранных барьеров. Важнейшими из них являются гематоэнцефалический и плацентарный — биологические структуры, которые находятся на границе кровеносного русла, с одной стороны, и центральной нервной системой и материнским плодом — с другой. Поэтому результат действия ядов и лекарств часто зависит от того, насколько выражена их способность проникать через барьерные структуры. Так, вещества, растворимые в ли-пидах и быстро диффундирующие через липопротеидные мембраны, например спирты, наркотические средства, многие сульфаниламидные препараты, хорошо проникают в головной и спинной мозг. Они сравнительно легко попадают в кровь плода через плаценту. В этой связи нельзя не упомянуть случаи рождения детей с признаками привыкания к наркотикам, если их матери являлись наркоманками. Пока младенец находится в утробе матери, он адаптируется к определенной дозе наркотика. В то же время отдельные чужеродные вещества плохо проникают через барьерные структуры. Особенно это относится к препаратам, образующим в организме четвертичные аммониевые основания, к сильным электролитам, некоторым антибиотикам, а также коллоидным растворам.

К боевым свойствам биологического оружия относятся: бесшумность действия; возможность производить значительный эффект в ничтожно малых количествах; продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения); способность проникать в негерметизированные объекты; обратное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх; дешевизна изготовления.

способность вызывать заболевания как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т. е. способность легко передаваться от больных здоровым), способность проникать в организм различными путями и вызывать соответствующие формы заболевания; способность вызывать заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Принципиальной особенностью действия ионизирующего излучения является его способность проникать в биологические ткани, клетки, субклеточные структуры и, вызывая одномоментную ионизацию атомов, за счет химических реакций повреждать их. Ионизирована может быть любая молекула, а отсюда все структурно-функциональные разрушения в соматических клетках, генетические мутации, воздействие на зародыш, болезнь и смерть человека.



Читайте далее:
Специфическими особенностями
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне
Сопротивления внутренних
Спокойном состоянии
Способные образовывать
Способных образовывать
Способная самостоятельно
Способность организма
Способность выполнять
Способности некоторых
Способствовать распространению
Способствует интенсивному





© 2002 - 2008