Способность взрываться
, Обоняние—способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и, отчасти, среднего носовых ходов. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам особенно высокой. Например, этилмеркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1 л воздуха.
Обоняние—способность воспринимать запахи, осуществляется благодаря обонятельному анализатору, рецепторами которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа. Эти клетки преобразуют энергию раздражителя в нервное возбуждение и передают его обонятельному центру. Для этого требуется непосредственный контакт рецептора с молекулой пахучего вещества. Эти молекулы, осаждаясь на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, вызывают местное изменение ее проницаемости для отдельных ионов. В результате развивается рецепторный потенциал — начальный этап нервного возбуждения. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам она особенно высокая. Например, этилмеркаптан ощущается при его содержании в количестве, равном 0,00019 мг и 1 л воздуха. Полный диапазон воспринимаемых концентраций может охватывать 12 порядков.
— способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот и выделять необходимые;
Оператору установки на современном нефтеперерабатывающем заводе приходится следить за показаниями большого числа приборов и за действием отдельных частей установки. Если приборов очень много, они неудачно расположены на пульте, устройства для пуска, остановки, регулирования аппаратов и машин рассредоточены и пользование ими неудобно, то это приводит к излишней утомляемости, рассредоточивает внимание и, следовательно, может затруднить принятие нужного решения. Научная организация труда и инженерная психология, учитывая особенности организма человека и его способность воспринимать внешние воздействия, ищут и находят рациональные пути устранения недостатков в организации труда. Известно, что около 85% всего объема .внешней информации человек получает зрительно. Следовательно, оператору необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для зрительного восприятия. Например, нежелательно большое число приборов, поскольку трудно уловить их показания, и
Научная организация труда и инженерная психология, учитывая особенности организма человека и его способность воспринимать внешние воздействия, ищут и находят рациональные пути устранения этих недостатков. Известно, что около 85% всего объема внешней информации человек получает через зрение; отсюда следует, что оператору необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для зрительного восприятия. Например, нежелательно большое число приборов, поскольку трудно уловить их показания, и нецелесообразны большие размеры панелей пульта, поскольку это затрудняет его обозримость. Наиболее ответственные
способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот и выделять
Зрение - это способность воспринимать величину, форму и цвет предметов, их взаимное расположение и расстояние между ними. Глаз реагирует на излучение с длиной волн 0,4-0,76 мк. К основным травматогенным свойствам органов зрения принято относить отклонения от нормального восприятия. К ним обычно относятся: цветовая слепота и дальтонизм; куриная слепота; световая адаптация; зрительная иллюзия; стробоскопический эффект.
Обоняние — способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам особенно высокой. Например, этилмеркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1 л воздуха.
• способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот и выделять необходимые;
— способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот
Индивидуумы с PTS обычно изначально асимптоматичны. По мере того как потеря слуха прогрессирует, они начинают испытывать сложности при поддержании разговора в условиях шумного окружения типа вечеринок или посещений ресторанов. Прогрессирование, которое, в первую очередь, оказывает влияние на способность воспринимать высокие звуки, является обычно безболезненным и относительно медленным.
Способность взрываться и гореть \при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами .(взаимный кон-
Способность взрываться и гореть при _1_ 1 + 1
Номенклатура показателей дает возможность не только оценивать пожарную опасность жидкостей, но и решать задачи, связанные с обеспечением безопасности. Она включает в себя такие важные показатели, как температуры вспышки и воспламенения, температурные и концентрационные пределы воспламенения, минимальную энергию зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами, а также минимальное взрывоопасное содержание кислорода, флегматизирующую концентрацию инертного разбавителя, характер взаимодействия горючей жидкости со средствами водопенного тушения и другие факторы.
Автор. Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами — это качественный показатель, характеризующий особую пожарную опасность некоторых веществ. Результаты оценки этого показателя применяют при выборе безопасных условий проведения технологических процессов и условий совместного хранения и транспортировки веществ и материалов.
В статье рассмотрены методы определения пожаровзрывоопасных показателей углеродных порошков (диспергированных твердых веществ и материалов с частицами размером менее 850 мкм): группа горючести, температура воспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени, температура самонагревания, температура тления, минимальная энергия зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха, минимальное взрывоопасное содержание кислорода и минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора, максимальное давление взрыва и скорость нарастания давления при взрыве.
Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха. Для каждой смеси веществ проводили испытания при температурах 20, 50 и 100°С. Тигли с исследуемыми образцами устанавливали в термостат с заданной температурой испытания и выдерживали в течение 30 мин до выравнивания температур исследуемых веществ и термостата. В тигель, в котором производилось смешивание образцов, опускали один из рабочих концов термопары XKeg, другой рабочий конец измерял температуру внутри термостата. Смесь перемешивали и по показаниям потенциометра КСП-4 наблюдали за показаниями термоэлектрического преобразователя в течение 1 ч при воздействии кислорода и воды. При исследованных температурах образцы №1-5 не переходили в другое агрегатное состояние и значения температуры смесей не повышались более чем на 0,5°С. Поэтому образцы №1-5 являются совместимыми с водой и кислородом в отношении пожарной безопасности (см. таблицу).
Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха Не способно Не способно Не способно Не способно Не способно
Способность взрываться и гореть при взаимо- 4- + 4- +
Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами — это оценочный показатель, характеризующий особую пожарную опасность некоторых веществ.
Отличительной особенностью баллонов является их способность взрываться при отсутствии внутри них взрывоопасной концентрации и даже при хранении в баллоне негорючих газов. Основные причины пожаров и взрывов баллонов могут иметь механический характер (недоброкачественный материал стенок баллонов, их ржавление и уменьшение толщины под действием хранимых газов): механические удары, увеличение хрупкости металла от воздействия низких температур, повышение внутреннего давления газов от солнечных лучей и других источников подогрева.
В нашей стране принята унифицированная система оценки по-жаровзрывоопасности жидкостей, регламентированная ГОСТ 12.1.044—84. «ССБТ. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». Номенклатура показателей, которая позволяет решать задачи как оценки пожарной опасности жидкостей, так и обеспечения безопасности включает в себя: температуру вспышки и воспламенения, температурные и концентрационные пределы воспламенения, минимальную энергию зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами, минимальное взрывоопасное содержание кислорода, регламентирующее флегматизирующую концентрацию инертного разбавителя, характер взаимодействия горючей жидкости со средствами водопен-ного тушения. К физико-химическим свойствам, которые могут быть использованы при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности, можно отнести химический состав, температуру плавления, давление насыщенных паров, плотность и диффузию паров и другие.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Сдаточных испытаний
Спецификой производства
Спецодежде спецобуви
Спектральном диапазоне
Сопротивления внутренних
Спокойном состоянии
Способные образовывать
Способных образовывать
Способная самостоятельно
Способность организма
Способность выполнять
Способности некоторых
Способствовать распространению
Способствует интенсивному
Способствует распространению
Заказать оборудование
|