Способствовало образованию
Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.
В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.
Этими нормами регламентировали показатели микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении (табл. 2.1).
Вызывают изменения в реактивной способности организма Вызывают образование злокачественных опухолей
Вызывают изменения в неактивной способности организма
Все эндокринные железы, принимающие непосредственное участие в ответной реакции на экстремальные воздействия, находятся под контролирующим влиянием лизинг-факторов, вырабатывающихся в гипоталамусе. Имеющиеся здесь центры, регулирующие адаптационные способности организма, а также центры положительных и отрицательных эмоций, очень важны при воздействии чрезвычайно сильных раздражителей. Гипоталамусу принадлежит особая роль при воздействии чрезвычайно сильных психических раздражителей. Доказано, что при повреждении передней доли гипо-толамуса у человека нередко наблюдается состояние беспричинного гнева, возбуждения или даже эйфории, которые сменяют друг друга.
Живой организм, являясь продуктом окружающей среды, непрерывно подвергается воздействию как благоприятных, так и неблагоприятных внешних факторов. Это обстоятельство способствовало возникновению у живых организмов в процессе эволюции различных адаптационных механизмов, позволяющих им приспособиться к внешним воздействиям, а также рецепторов, которые определенным образом реагируют на воздействие окружающей среды и помогают мобилизовать защитные способности организма.
Таким образом, при сопоставлении опасности веществ по величине биологической активности (Limac) и зоне острого действия (Z,aC) не выявляется определенной закономерности: вещества с низким Lim,ac могут иметь узкую зону острого действия и наоборот, что зависит, как уже было указано, от способности организма к компенсации поражений, вызванных каждым конкретным ядом.
В настоящее время в связи с уменьшением уровня воздействия производственных вредностей внимание исследователей привлекает изучение способности организма приспосабливаться к химическому фактору малой интенсивности. В этом плане исследование процессов приспособления организма к монотонному и интермиттирующему воздействиям весьма актуально.
Проводились также патоморфологическое исследование органов и определение их относительной массы. Для выявления возможных скрытых изменений, возникающих в процессе воздействия яда, а также способности организма к адаптации применяли нагрузку тем же ядом в дозе 1600 мг/кг (Limac). Для дифференцирования состояния адаптации и временной компенсации патологического процесса, помимо нагрузки, учитывали естественные физиологические колебания средних величин у контрольных животных, сопоставляли состояния различных органов и систем, а также функциональные изменения с содержанием яда в организме.
В настоящее время в радиобиологии большое внимание уделяется изучению воздействия малых доз радиации и связанных с ними биологических — прежде всего генетических — последствий. Главная цель этих исследований заключается в том, чтобы выяснить степень и пределы способности организма адаптироваться к биологическому воздействию ионизирующей радиации. В производстве масел на установке депарафинизации обнаружили обрыв крепления одной из оросительных трубок подачи растворителя на барабан вакуум-фильтра. Поскольку конец этой трубки упирался в барабан, последний был немедленно остановлен. Работы по закреплению конца трубки проволокой вместо хомута вели в неотглушенном и неподготовленном фильтре без наряда-допуска на газоопасные работы. Рабочий в шланговом противогазе со спасательным поясом спустился через люк фильтра в пространство между кожухом и барабаном. В это время загорелась газовоздушная смесь в фильтре. Начальник цеха и механик установки, присутствующие при этом, помогли рабочему выйти из люка. Проведение работ под вакуумом при открытом люке способствовало образованию взрывоопасной смеси. Непосредственный источник загорания — искра от статического электричества при замыкании барабана фильтра на корпус проволокой, которой закреплялась оросительная трубка. Во время ремонта не было снято напряжение привода барабана, обувь рабочего была подбита стальными гвоздями.
усилие в оттяжке IV-A было почти постоянным, мало зависело от ветра и гололеда), т- е. эта оттяжка всегда работала на усилие, близкое к расчетному, при неизбежных вибрациях оттяжек от ветра. Это способствовало образованию первичной усталостной трещины в месте высокой концентрации напряжений (незаваренный кратер сварного шва). В дальнейшем эта трещина развилась до катастрофических размеров. Ровно через два месяца, т. е. 12 января 1965 г., в 22 ч на том же объекте произошел обрыв оттяжки третьего яруса луча А другой внешней мачты, который не повлек за собой обрушения всей мачты. Авария
Применение содового раствора способствовало образованию' трудно растворимых фтористых соединений, которые оседали на стенках аппаратов и трубопроводов, забивали насадку абсорберов, что приводило к росту сопротивления системы, вынужденным остановкам реакторов и большим выбросам вредных веществ в окружающую среду.
Авария произошла в летнее время, когда температура производственной воды повысилась и соответственно повысились температура к давление в системе ректификации. Это способствовало образованию термополимеров, их отложению в оборудовании и нарушению нормальных потоков продуктов в системе.
Приточные и вытяжные насадки в системе общеобменной вентиляции размещались на отметках 0,6 и 15 м по обеим сторонам этажерки с аппаратурой и коммуникациями. Таким образом, верхняя часть здания, составляющая около 40% объема всего помещения, являлась застойной зоной, что создавало исключительно опасные условия, так как в составе крекинг-газа содержалось :по объему 13% ацетилена, 60% водорода, 25% метана, '0,2% цианистого водорода, т. е. перерабатывались весьма взрывоопасные и ядовитые продукты с плотностью, значительно меньшей воздуха. К тому же аппараты рабо-тали в режиме высоких температур (до 200 °С), что 'способствовало образованию восходящих конвекционных потоков. В верхней зоне помещения вследствие утечки скапливались взрывоопасные и ядовитые продукты, :а температура на верхних площадках обслуживания достигала 40—45°С.
Мы не можем описывать здесь все те вещества и воздействия, которые, по предположениям ученых, приводят к образованию опухолей. Все увеличивающееся число их и способствовало образованию теории, получившей название «полиэтиологической».
В настоящее время известно три типа откола. Первый тип получен при соударении тонкой пластины толщиной (0,5... 1) см с медной плитой толщиной (1,2 ... 3,6) см [19.108]. Давление при соударении составляло (30 ... 60) ГПа. В плите имела место система волн, как на рис. 19.47. Поскольку толщины пластины и плиты малы, и амплитуда волн велика, то градиент растягивающих напряжений был большим, что, по-видимому, способствовало образованию целой зоны по толщине плиты, где были реализованы условия для разрушения, т.е. соответствующие значения разрывающего напряжения а* и время его действия t*. Это означает, что напряжение разрыва представляет собой не одно значение, а некоторый диапазон значений вследствие хаотической ориентации зерен в поликристаллическом однофазном материале. Благоприятно ориентированные зерна разрываются при более низких напряжениях и на более близких расстояниях от свободной поверхности, чем неблагоприятно ориентированные, поэтому зона разрыва имеет конечную толщину и является грубой и весьма шероховатой. Сравнение расчетных данных с опытными показало, что разрушение медной плиты происходило при а* = 15 ГПа.
Проектом предусматривалось равномерное смешивание воздуха с парообразным ортоксилолом, но вследствие ошибок в проекте пары ортоксилол» поступали неравномерно, что способствовало образованию смеси углеводородов с воздухом взрывоопасных концентраций и взрывам в аппаратуре с разрушением мембран, установленных на контактных аппаратах и газовых холодильниках. После реконструкции узла испарения ортоксилола, позволившей обеспечить стабильную непрерывную подачу углеводородного сырья на смешивание, число взрывов в аппаратах сократилось.
Взрыв водородовоздушной смеси в аппаратуре произошел при включении компрессоров третьего каскада после остановки их в момент загрузки от 50 до 60% номинальной производительности. Полагают, что скорость загрузки компрессоров возможно была велика, что также способствовало образованию вакуума в Системе аппаратов и трубопроводов на приемной стороне. Таким образом, установлено, что подсос воздуха в систему компримирования и транспорта водорода произошел через неплотности в арматуре, предохрани-
На другом предприятии произошел взрыв в реакторе синтеза химического продукта. Взрывом была сорвана крышка аппарата, разрушены коммуникации и металлоконструкции в помещении синтеза. Причина аварии — работа реактора с выключенной мешалкой, что способствовало образованию в аппарате значительного объекта активно взаимодействующей трехфазной смеси — сухого несмоченного продукта, жидких органических растворителей и паров. В отсутствие перемешивания твердый продукт оказался плавающим на поверхности жидкой фазы, так как был загружен в скомковавшемся виде.
Читайте далее: Спецификой производства Спецодежде спецобуви Спектральном диапазоне Сопротивления внутренних Спокойном состоянии Способные образовывать Способных образовывать Способная самостоятельно Способность организма Способность выполнять Способности некоторых Способствовать распространению Способствует интенсивному Способствует распространению Сопротивления заземления
|