Способствует распространению



Терморегуляция—совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела (» 36—37 °С). Это обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует протеканию биохимических процессов в организме человека. Терморегуляция (Q) исключает переохлаждение или перегрев организма человека. Поддержание постоянства температуры тела определяется теплопродукцией организма (А/), т-е- процессами обмена веществ в клетках и мышечной дрожью, теплоотдачей или теплоприходом (R) за счет инфракрасного излучения, которое излучает или получает поверхность тела; теплоотдачей или теплоприходом за счет конвекции (С), т.е. через нагрев или охлаждение тела воздухом, омываемым поверхность тела; теплоотдачей (Е), обусловленной испарением влаги с поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, легких. Терморегуляция, таким образом, обеспечивает равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме и излишком тепла, непрерывно отдаваемым в окружающую среду, т.е. сохраняет тепловой баланс организма.

Защитное зануление превращает пробой на корпус в короткое замыкание между фазным и нулевым проводами и способствует протеканию тока большой силы через устройства защиты сети, а в конечном итоге быстрому отключению поврежденного оборудования от сети. Из приведенной схемы (см. рис. 4.17) видно, что при замыкании на корпус фаза окажется соединенной накоротко с нулевым проводом, благодаря чему через защиту (плавкий предохранитель или автомат) потечет ток короткого замыкания, который и вызовет перегорание предохранителя или отключение автомата. Чтобы защита быстро срабатывала, ток короткого замыкания должен быть достаточно большим. Правила требуют, чтобы ток короткого замыкания был в 3 раза больше номинального тока плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического отключения. Это требование выполняется, если нулевой провод имеет проводимость не менее 50 % проводимости фазного провода. В качестве нулевых проводов можно использовать стальные полосы, металлические оплетки кабелей, металлоконструкции зданий, подкрановые пути и др.

Поскольку, однако, длительное пребывание металла в нагретом состоянии способствует протеканию диффузионных и химических процессов, постольку во многих случаях в котельном металле происходит медленное изменение структуры (и, следовательно, механических

точная энергия способствует протеканию различных химических

способствует протеканию биохимических процессов в организме человека.

фазным и нулевым проводами и способствует протеканию тока большой силы через

Терморегуляция — это совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела (» 36—37°С). Это обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует протеканию биохимических процессов в организме человека.

Защитное зануление превращает пробой на корпус в короткое замыкание между фазным и нулевым проводами и способствует протеканию тока большой силы через устройства защиты сети, а в конечном итоге быстрому отключению поврежденного оборудования от сети. Из приведенной схемы видно, что при замыкании на корпус фаза окажется соединенной накоротко с нулевым проводом, благодаря чему через защиту (плавкий предохранитель или автомат) потечет ток короткого замыкания, который и вызовет перегорание предохранителя или отключение автомата. Чтобы защита быстро срабатывала, ток короткого замыкания должен быть достаточно большим. Правила требуют, чтобы ток короткого замыкания был в 3 раза больше номинального тока плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического отключения. Это требование выполняется, если нулевой провод имеет проводимость не менее 50 % проводимости фазного провода. В качестве нулевых проводов можно использовать стальные полосы, металлические оплетки кабелей, металлоконструкции зданий, подкрановые пути и др.

ное функционирование организма, способствует протеканию биохи-

Размер пылевидных частиц может быть менее одного микрона, а их общая поверхность в 1 см3 может достигать 7,8—9,0 м2 [10]. С увеличением дисперсности возрастает также интенсивность диффузионных процессов в микрогетерогенных системах, что в свою очередь способствует протеканию окислительных реакций.

Оболочка препятствует разбросу периферийных слоев, замедляет разлет ПД, что способствует протеканию дополнительных химических реакций в ПД с добавочным выделением тепла. Это добавочное выделение энергии способствует увеличению механического действия взрыва. Удельная теплота взрыва, полученная в массивной оболочке (фугасная теплота взрыва), больше той величины удельной теплоты взрыва (детонационная теплота взрыва), которая выделяется в зоне химической реакции детонационной волны. Например, для гексогена (по расчетам) фугасная теплота взрыва больше детонационной на 11%, для тротила — на 16% [20.16]. В зарядах большого веса следует ожидать меньшего влияния массивной оболочки на увеличение теплоты взрыва по сравнению с зарядами малого веса, поскольку в центральной зоне большого заряда теплота взрыва слабо зависит от наличия оболочки.

мосферы, метеорологических условий и рельефа местности. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию отравляющих веществ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т. п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.

Однако реакция поверхности на воздействие лучистого теплового потока не проявляется мгновенно, и здесь необходимо учитывать переходной режим нагрева, если пламя начинает распространяться по поверхности до того, как будет достигнут тепловой баланс (рис. 7.11) [121], [209], [318]. На рис. 7.11, я иллюстрируются результаты [209] автор этой работы установил, что скорость распространения пламени по поверхности термически толстого материала увеличивается при увеличении длительности воздействия постоянного теплового потока. Первоначальная реакция на лучистый нагрев зависит от тепловой инерции (kpc) материала (см. рис. 2.10), в то время как скорость стационарного режима (соответствующая большой длительности предварительного нагрева) будет определяться температурой поверхности, достигнутой в момент равновесия. Это будет зависеть от теплоотвода с поверхности. Как показали эксперименты, проведенные автором работы [209], в которых очагом является горящий ковер, пламя стационарного режима горения распространяется быстрее, если у ковра есть основа, которая снижает теплоотвод к полу (рис. 7.11, д). Если принять, что равновесная температура поверхности выше температуры воспламенения, тогда окажется, что скорость распространения была бы весьма значительной, так как пламя проникало бы сквозь предварительно перемешанную паровоздушную смесь (ср. с рис. 7.4). Однако такое поведение не обязательно будет наблюдаться для термически тонких материалов. К примеру воздействие теплового потока способствует распространению пламени по бумаге и аналогичным материалам. Однако воздействие мощных потоков вызовет обугливание и быстрое разложение этих материалов, что может ослабить поток большинства летучих продуктов тлеющего материала до наступления фронта пламени [127]. В конце концов, это приведет к ограничению максимальной скорости распространения пламени (заметим, что при наличии аналогичных условий термопластические пленки и пластины размягчаются и расплавляются).

Высокая температура горения способствует распространению пожара, при ней большое количество тепла излучается в окружающую среду, и идет интенсивная подготовка горючих веществ к горению. Тушение пожара при высокой температуре горения затрудняется.

Продукты сгорания при пожаре представляют собой дисперсные твердые частицы, пары и газы. Температура их нагрева зависит от теплоты и скоростей сгорания веществ и распространения пламени, объема здания и воздухообмена. Дым, нагретый до высокой температуры, способствует распространению продуктов горения, задымлению помещений и затрудняет тушение пожара.

Высокая температура горения способствует распространению пожара, при ней большое количество тепла излучается в окружающую среду, и идет интенсивная подготовка горючих веществ к горению. Тушение пожара при высокой температуре горения затрудняется.

Продукты сгорания при пожаре представляют собой дисперсные твердые частицы, пары и газы. Температура их нагрева зависит от теплоты и скоростей сгорания веществ и распространения пламени, объема здания и воздухообмена. Дым, нагретый до высокой температуры, способствует распространению продуктов горения, задымлению помещений и затрудняет тушение пожара.

обслуживающий персонал (жильцы) не знают, где и для какой цели установлены кнопки дистанционного включения протнводымной защиты, какие кнопки можно нажимать при пожаре, а какие пе следует; при пожарах это приводит к открыванию клапанов дымо-удаления на многих этажах, что.способствует распространению дыма по всему зданию.

На практике бывают случаи, когда резко выраженная слоистая среда способствует распространению объемных волн подобно распространению цилиндрических волн без расхождения волны по сфере. Такие слои, выполняя функции волновода, весьма усложняют общую оценку сейсмической опасности.

Слезные железы расположены у верхнего края глазницы. Выходящая из них слезная жидкость омывает переднюю часть глазного яблока. Веки. Мигание век способствует распространению и сохранению слезной пленки на поверхности глаза, а также оттоку слез в слезные канальцы, которые впадают в слезный мешок, а оттуда слезная жидкость попадает в носослезный проток, заканчивающийся в носовой полости. Частота мигания, которая используется в качестве теста в эргономике, заметно меняется в зависимости от деятельности субъекта (например, она медленнее во время чтения) и также в зависимости от условий освещения (частота мигания снижается при увеличении освещенности).

Как уже отмечалось выше, для работающей части населения в арктических регионах существует множество угрожающих здоровью опасностей. Риски от случайностей и ущерба высоки, злоупотребление наркотиками на бытовом уровне, культурные традиции порождают новые проблемы, так же как конфронтация между местной /родной культурой и современными западными промышленными требованиями. Внедрение проекта аэросаней — пример с многократным риском в типичных арктических условиях (см. ниже). Стресс от переохлаждения, как думают многие, является одним из факторов риска, он способствует распространению некоторых заболеваний в более широких масштабах. Географическая изоляция — другой важный фактор, оказывающий влияние на различные типы генетических сбоев у туземного населения. Эндемические болезни — например, некоторые инфекционные заболевания — носят также местный или региональный характер. Поселенцы и рабочий персонал сталкиваются с более высоким риском заболеваний, в основе которых лежат различные виды стрессовых психологических реакций, которые не имеют прямого отношения к новой среде обитания и вторичны по отношению к удаленности,

Интенсивный приток воздуха при работающей вен тиляции способствует распространению пламени по этому, если загорание не удалось ликвидировать в первые несколько секунд и горение усиливается, следу ет отключить мотор вентилятора и закрыть шибер вен тиляционного канала К числу первоочередных меро приятии относятся

Битум, перекись натрия, пет- Способствует распространению ралатум, севин, сечитра огня в результате выброса,




Читайте далее:
Спиртовых растворов
Спиртовым раствором
Спортивные сооружения
Способные самовозгораться
Способных производить
Способностью проникать
Способность проникать
Способность взрываться
Сопротивления заземляющего устройства
Способствовать возникновению
Способствует получению
Способствует самовозгоранию
Способствует улучшению
Способствующих повышению
Способствуют распространению





© 2002 - 2008