Способствует сохранению
Из газовых компонентов природных и нефтяных газов особенно токсичен сероводород. Сероводород—^бесцветный газ. Будучи тяжелее воздуха (плотность по отношению к воздуху равна 1,1912), сероводород скапливается в низких местах — ямах, колодцах, траншеях.
При непродолжительном времени пребывания в сероводородной среде наблюдается быстрое притупление обоняния, поэтому рабочие иногда могут отравляться, не замечая присутствия опасных концентраций газа.
Сероводород — сильный яд нервно-паралитического действия, вызывающий смерть от удушья, а иногда и от паралича сердца. В организм сероводород поступает главным образом через органы дыхания (табл.1).
Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, а в смеси с углеводородами Ci—С5 — 3 мг/м3.
Сероводород — наиболее активный гидратообразователь, обеспечивающий условия для интенсивного гидратообразования углеводородных газов.
Сероводород хорошо растворяется в воде (в одном объеме воды при 20 °С находится 2,5 объема сероводорода) и углеводородном конденсате, образуя опасную газожидкостную смесь. При механическом( воздействии на нее этот газ мгновенно отделяется в большом объеме и может послужить причиной тяжелых отравлений.
Сероводород ..........
Сероводород в смеси с углеводоро Сероуглерод . ....... цами GI — Сь .......
9 Автоматический газоанализатор (модификации) ФГЦ-1В ФГЦ-1Б ФГЦ-2Е ФГЦ-3 ФГЦ-4 Сероводород Сероводород Фосген Синильная кислота Аммиак
Из газовых компонентов природных и попутных газов особенно токсичен сероводород. Сероводород — бесцветный газ. Будучи тяжелее воздуха (плотность по отношению к воздуху равна 1,1912), сероводород скапливается в низких местах — ямах, колодцах, траншеях. Запах сероводорода (тухлых яиц) улавливается обонянием человека даже при содержании его в воздухе 0,0014—0,0023 мг/л.
Однако даже при сравнительно непродолжительном времени пребывания в сероводородной среде наблюдается быстрое притупление обоняния, поэтому рабочие иногда могут отравляться, не замечая присутствия опасных концентраций газа. Периодическое чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой устойчивости работоспособности. Различают две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных
Однако нарастание пожара от первоначально возгоревшего предмета может произойти путем непосредственного распространения огня на соседние предметы. Скорость нарастания пожара частично увеличится, если пожар перекинется на вертикальные поверхности помешения или если существует конфигурация, которая способствует сохранению тепла в окрестности горяших поверхностей, например при перекрестном тепловом излучении. Примерами такой ситуации могут быть возгорание под кроватью или в углу или между двумя близко располо-женными предметами мебели такими, как кровать или гардероб [267]. Важную роль могут играть и другие факторы: термопластики могут плавиться и течь, создавая пожары жидких продуктов, которые могут распространиться на другие возгораемые предметы. При определенных условиях загоревшиеся потолочные плиты, изготовленные из расширяющегося полистирола, могут расплавиться и потечь, образуя дождь из горяших капель расплавленного полимерного материала, падающих на поверхности, расположенные ниже. Эти явления вполне понятны, но дать им количественную оценку трудно.
В настоящее время существует множество эффективных ингибиторов для защиты стального оборудования от сероводородной коррозии — ИФХАНГАЗ, ИСГАЗ-1, АПС, АНПО, И-1-А и др. Внедряется новый ингибитор И-25-Д. ВНИПИгаз' разработал новый ингибитор ИКГ, представляющий собой механическую смесь гудрона растительных масел Кировобадского мас-ложиркомбината и ингибитора ИКИПГ. Ингибитор ИКГ эффективно тормозит процесс наводороживания металла (93— 90%) и способствует сохранению пластических свойств (на 91-90%).
Для вскрытия сильно дренированных поглощающих нефтеносных пластов следует использовать аэрированную жидкость с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Если при вскрытии продуктивных горизонтов с низким пластовым давлением качество применяемого бурового раствора не способствует сохранению проницаемости призабойной зоны пласта, то ствол скважины и обсадную колонну следует спустить до кровли продуктивного горизонта, и лишь после крепления колонны вскрыть продуктивный горизонт.
При глубине скважин свыше 1000 м следует использовать колонковые трубы, изготовленные из ниппельных заготовок с резьбами под переходник и коронку, удлиненными до 60 мм, причем диаметр резьбы на переходнике уменьшается на 1— 2 мм. Опыт СКГУ показывает, что износостойкость таких колонковых наборов увеличивается более чем в 5 раз. Кроме того, утяжеленный колонковый набор способствует сохранению заданного направления скважин.
При ремонте скважин, оборудованных УЭЦН, используют установки, позволяющие механизировать намотку и размотку кабеля КРБК при спуско-подъемных операциях, что способствует сохранению исправности кабеля и обеспечивает безопасность труда.
замерзания дренажной системы. Хранящийся продукт защищен двойным барьером, что способствует сохранению его чистоты. Однако резервуары с понтонами характеризуются повышенной пожарной опасностью из-за незначительного скопления паров углеводородов в надпонтонном пространстве. Следует отметить еще раз, что горючая среда образуется при содержании паров углеводородов в воздухе примерно от 1 до 10 %'. Поступление паров в надпонтоиное пространство происходит, главным образом, за счет испарения, оставшегося на стенках продукта при опускании понтона, а также из зоны кольцевого затвора между стенкой резервуара и ободом понтонного кольца. Исследование горючести среды в резервуарах с понтонами, выполненное исследовательскими пожарными лабораториями Советского Союза, показало (рис. 11), что концентрации паров в надпонтонном пространстве в значительном температурном интервале располагаются в области воспламенения. В виду повышенной пожарной опасности нормативные документы регламентируют применять резервуары с понтоном только при соответствующих обоснованиях.
Первоосновой в снижении уровня травматизма является научная организация труда, которая на основе достижений науки и передового опыта, «систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность»1.
Если подача газа на горелку прекращена, водонагреватель немедленно автоматически выключается. При возобновлении газоснабжения возможность поступления газа в прибор, газоход и помещение исключается. Автоматическое регулирование температуры воды обеспечивает заданный режим работы приборов, которые могут быть настроены на температуру от 40 до 80QC (АГВ-80) и от 30 до 95°С (АГВ-120). Основными частями водонагревателей АГВ-80 и АГВ-120 являются: бак для воды, заключенный в стальной кожух, жаровая труба с тягопрерыва-телем, газогорелочное устройство и блок автоматики. Между кожухом и баком проложена шлаковая вата, которая способствует сохранению температуры горячей воды. Водонагреватели снабжены инжекционными горелками, в торцовой части которых расположены регуляторы первичного воздуха.
Восходящее движение воздуха происходит на значительной площади циклона, однако наиболее интенсивно оно в центральной его части. Поднятие воздуха приводит к его охлаждению и конденсации находящегося в воздухе пара. Образуются облака, начинаются осадки. При конденсации выделяется значительное количество тепла, которое, прогревая воздух, способствует сохранению низкого атмосферного давления в циклоне, особенно в его центральной части. Процессы конденсации и вызываемое ими выпадение осадков особенно интенсивны в тропических циклонах, развивающихся в условиях насыщения воздуха большими количествами влаги. Осадки в тропических циклонах приобретают вид исключительно интенсивных ливневых дождей.
Периодическое чередование работы и отдыха способствует сохранению высокой устойчивости работоспособности. Различают две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи. Продолжительность и число кратковременных перерывов определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.
Читайте далее: Сопротивления внутренних Спокойном состоянии Способные образовывать Способных образовывать Способная самостоятельно Способность организма Способность выполнять Способности некоторых Способствовать распространению Способствует интенсивному Способствует распространению Сопротивления заземления Способствующие возникновению Способствуют образованию Справедливы следующие
|