Способствующие возникновению
Все описанные способы иногда сочетают с использованием постоянного балласта в днище, который также способствует увеличению кренящего момента в опрокинутом положении. Предполагается, что люди, пристегнутые к сиденьям ремнями, при- опрокидывании шлюпки не изменят своего положения.
Особое место в системе эргономических стандартов занимает ГОСТ 22269—76. Он устанавливает требования к взаимному расположению пульта управления, средств отображения информации, органов управления, рабочего сиденья, вспомогательного и основного оборудования, организационно-технических средств. Требования учитывают рабочее положение и рабочую позу человека-оператора; пространство для его размещения; возможность обзора элементов рабочего места и пространства за его пределами; возможность ведения записей и размещения документации. Соблюдение этих требований способствует увеличению надежности, точности, скорости работы оператора, повышению эффективности труда и одновременно снижению утомления человека и сохранению его здоровья.
] 3. По краю крыши построены парапеты, т. е. стенки, выступающие над крышей на 0,8—1,0 м. Они образуют замкнутое пространство, что мешает рассеиванию вредных сбросов в окружающей атмосфере и способствует увеличению загазованности в зоне забора приточного воздуха.
б) изменениями температуры, вследствие чего изменяется длина рельсов и отходят от шпал противоугоны, что способствует увеличению угона;
Значительную часть величины напора составляют потери напора на трение в трубопроводах. В связи с тем, что работа водопроводов в режиме пожаротушения носит эпизодический характер, представляет практический интерес использование для пожарных целей воды с высокополимерными добавками . (полиокс/ технический полиакриламид и др.), введение которых в воду способствует увеличению пропускной способности трубопроводов.
Стены следует окрашивать в нейтрально серый цвет с легкой примесью голубого или зеленого. Стена кабинета с оконными проемами — важный элемент для создания целостного ансамбля кабинета. Простенки на фоне окон выглядят очень темными. Поэтому для уменьшения светового контраста их желательно окрашивать в светлые тона. При этом не обязательно красить в такой же цвет все остальные стены кабинета. Стена напротив окон, как самая освещенная и большая, предназначается для экспозиции материалов по охране труда. Общее художественное оформление этой стены должно быть эстетически выдержанным и гармонировать с интерьером помещения. Не следует разделять стену на верхнюю (светлую) и нижнюю (темную) панели. Стену окрашивают одним цветом от пола до потолка, что отвечает требованию целостности ансамбля всего помещения. Светлая окраска стены способствует увеличению освещенности всего помещения за счет отраженного света.
Полы в кабинете целесообразно делать из квадратных полн-хлорвиниловых плиток или линолеума, рисунок которых не должен строиться на резких контрастных сочетаниях. Лучше строить цветовую гамму пола на нейтральных светло-серых сочетаниях, что создает впечатление чистоты и убранности помещения, способствует увеличению освещенности.
При естественной вентиляции используется сила ветра. Над крышей здания на вытяжной трубе, соединенной с помещением, устанавливается дефлектор. На рис. 19 показан наиболее распространенный дефлектор типа ЦАГИ, представляющий собой цилиндрическую обечайку 2, укрепленную над вытяжной трубой. Для облегчения выхода воздуха путем его подсасывания ветровым напором труба оканчивается плавным расширением— диффузором 3. Колпак 1 не допускает попадания дождя в дефлектор. При обтекании дефлектора ветром, разрежение, образующееся внутри обечайки, способствует увеличению тяги в трубе. Одновременно через щели, двери, оконные проемы и другие неплотно-
Мортенсен; Щилс и др.; Харди и др. показали, что натриевая соль лимонной кислоты не способствует увеличению выделения РЬ мочой), печеночный экстракт, В1а, С — витаминотерапия (Матусевич; Холмс и др.; Пилльмер и др., Синицын и др.), при полиневритах с дачей также и витамина В^ назначение аскорбата кальция (Матусевич и Давыдова). Промывание двенадцатиперстной кишки сернокислой магнезией (Спивак; Векслер). Ваник предлагает для лечения отравленных РЬ глюкозу с инсулином, Тельфер — БАЛ — 2,3-димеркаптопропанол (Гермут и Игл; Ветеролл; Вильяни и Цурло; Браун и др. отрицают его терапевтическое действие). Витамин Д увеличивает одновременное выделение свинца и кальция (Флинн и Росс Смит).
Для пожаротушения вода применяется в виде компактных струй, в распыленном состоянии, тонкодисперсном состоянии, а также в виде воздушно-механической пены. Компактные струи воды, направленные на очаг горения, обладают большой силой, и, действуя механически, сбивают пламя, одновременно охлаждая горящие поверхности. Такими струями тушение пожара можно производить с дальнего расстояния, что имеет существенное значение при интенсивном излучении тепла, затрудняющем подход к очагу горения. Применять компактные струи при тушении пожара можно не всегда. Их нельзя применять при тушении горящих легковоспламеняющихся жидкостей, так как при этом происходит растекание жидкости, всплывающей на поверхность воды, что способствует увеличению зоны горения.
Снижение скорости детонационной волны и температуры сжатого газа способствует увеличению потерь и дальнейшему замедлению реакции во фронте волны так же, как это происходило при дефлагра-ции. При достаточной интенсивности потерь охлаждение сжатого газа, уменьшение скорости ударной волны и скорости реакции, взаимоусиливающие друг друга, становятся прогрессирующими. Стационарное распространение детонационной волны оказывается невозможным, и она разрушается. Так устанавливаются предельные условия распространения детонации. Заметим, что несмотря на большую скорость детонационной волны, тепловые потери сказываются на состоянии в ней вещества в еще большей степени, чем при дефлаграции, вследствие большой ширины зоны реакции и интенсивности процессов переноса тепла и количества движения^______ Информация о происшествии должна включать графический и описательный материал, выполненный в доступной для понимания рабочих форме и состоящий из следующих положений: 1) суть происшествия (что именно произошло); 2) место и время; 3) последствия фактические или те, что могли бы быть; 4) непосредственные причины и обстоятельства, которые вызвали происшествие (опасные условия, почему они возникли и опасные действия и приемы людей, вследствие которых люди подвергались воздействию опасных условий); 5) причины и условия, способствующие возникновению опасных условий и действий; 6) что и как должны были бы делать люди, чтобы не возникали опасные условия (если они все-таки возникли), чтобы не пострадали люди; 7) выводы и конкретные предложения, которые должны быть сделаны в коллективе; 8) повторение соответствующих требований и норм правил и инструкций, которые были нарушены в данном случае, а также тех безопасных приемов, которые разработаны для выполнения действий.
В разделе приводятся наиболее часто встречающиеся опасности на рабочем месте при ведении технологического процесса, выполнении производственных операций, возможные неисправности оборудования, способствующие возникновению опасностей.
В главе 17 рассматривались условия, способствующие возникновению и распространению пожаров. Исходя из сказанного, можно прекратить горение, если прекратить или уменьшить до определенных пределов доступ в зону горения окислителя и горючего вещества; воздействовать на процессы самовоспламенения, протекающие в горючей системе.
УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ПОЖАРА.
Условия, способствующие возникновению и развитию пожара.
Фармакологическим действием радиопротекторов радиобиологи интересуются по многим причинам. Прежде всего потому, что применительно к организму млекопитающего необходимо объяснить главным образом механизмы их действия, способствующие возникновению состояния повышенной радиорезистентности, наиболее важных фармакологических эффектов, а также опасного для жизни токсического действия. Требуется выяснить, имеет ли фармакологическое, а иногда и токсическое действие протекторов существенное значение для их радиозащитного действия или оно только ограничивает величину применяемой дозы протектора.
ток создания теории, позволяющей предсказывать появление факторов, которые становятся причинами несчастных случаев, но до сих пор не существует общепринятой универсальной концепции. Исследователи, работающие в различных областях науки и техники, пытаются разработать теорию этиологии несчастных случаев, которая поможет выявить, изолировать и в конечном итоге устранить факторы, способствующие возникновению несчастных случаев или являющиеся их непосредственной причиной. В данной статье предложен краткий обзор различных существующих теорий этиологии несчастных случаев, а также видов несчастных случаев.
Теория множественности причин является развитием принципа «домино», но, в отличие от него, утверждает, что у одного несчастного случая может быть множество более или менее значимых причин, определенная комбинация которых и приводит к его возникновению. Согласно этой теории, факторы, способствующие возникновению несчастных случаев, могут быть разбиты на две категории:
Так как реальные обстоятельства большинства аварий очень специфичны, полностью идентичные аварии редко встречаются, и предотвращение, основанное на анализе индивидуальной аварии, очень легко становиться довольно конкретным делом. Путем систематического сбора информации об аварии можно получить более широкий взгляд на те области, где должны быть найдены конкретные риски, и обнаружить менее очевидные факторы, способствующие возникновению аварии. Определенные технологические процессы, определенные рабочие бригады или работа с определенным оборудованием могут вызывать узкопричинные аварии. Однако подробное изучение типов аварий, связанных с данным классом однородной работы, может раскрывать такие факторы, как нецелесообразные технологические процессы, неправильное использование материалов, трудные условия труда или отсутствие должного инструктирования рабочего. Анализ многочисленных периодических аварий будет выявлять основные факторы, с которыми нужно иметь дело, когда должны быть предприняты профилактические меры.
Канцерогены -— химические соединения или физические агенты, способствующие возникновению злокачественных новообразований (опухолей) у животных, растений и человека.
Вторая группа — состояние практического здоровья. Сюда включены рабочие, не предъявляющие жалоб, но у них в анамнезе могут быть какие-либо острые заболевания или травмы. Клинически объективных данных за то или иное заболевание нет, но могут быть незначительные отклонения одного-двух показателей гомеостаза, единичные обращения к врачам в последние 3 года без определенного диагноза или по поводу кратковременного остро-протекающего заболевания (ОРЗ, грипп, ангина). Сюда же отнесли лиц с факторами риска. Сами факторы риска мы делим на три вида: факторы риска профессионально-производственного характера, куда в условиях нефтепереработки относятся работающие на НПЗ более 10 лет; машинисты (сочетанный характер воздействия химфакто-ров и шума), комбинированное воздействие химических факторов с преимущественным содержанием непредельных и ароматических углеводородов, шум более 80 дБА; факторы риска индивидуального характера, куда в условиях НПЗ относятся лица в возрасте моложе 20 лет, женщины, лица, находящиеся в иммунодефицитном состоянии и имеющие повышенную чувствительность к нефтепродуктам; факторы риска социально-бытового характера, способствующие возникновению патологии и отягощающие течение заболеваний у работающих на НПЗ, куда относятся курение, употребление алкоголя, нерегулярное питание и т. д. Все лица, имеющие один или несколько признаков, являющихся «рисковыми» для здоровья в условиях работы НПЗ, независимо от отсутствия болезней подлежат учету и наблюдению по II группе диспансерного учета.
Читайте далее: Спокойном состоянии Способные образовывать Способных образовывать Способная самостоятельно Способность организма Способность выполнять Способности некоторых Способствовать распространению Способствует интенсивному Способствует распространению Сопротивления заземления Способствующие возникновению Способствуют образованию Справедливы следующие Сероводород синильная
|