Справочной литературе



Для расчетов данные о взрыво- и пожароопасных параметрах газов и паров берут из справочной литературы [1, 3, 4]. Эти параметры ориентировочно можно рассчитать по методикам, изложенным в соответствующей литературе [5 — 7].

Такие мероприятия по пропаганде охраны труда, как проведение обучения и проверка знаний рабочих и ИТР по правилам техники безопасности, нормам производственной санитарии и трудовому законодательству, организация лекций, бесед, показ кинофильмов по безопасной организации производства трудовых процессов и видов работ, а также приобретение плакатов, предупредительных знаков, памяток, инструкций, справочной литературы, бланков и журналов обычно включаются в соответствующий раздел коллективного договора строительного управления или предприятия.

Экспертиза должна основываться на исходных данных, которые представляет следователь: на сведениях справочной литературы; на информационных источниках о применении современных научных методов исследования в определенной отрасли знаний.

Целью настоящего сборника является обобщение имеющейся «-технической справочной литературы, правил и норм техники безопасности, строительных, противопожарных и санитарных правил и норм, директивных указаний, методйчес-

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение. Перечень нормативных документов н справочной литературы ...............................

Указанный перечень рекомендаций является основным и не ограничивает автора-составителя инструкции в использовании дополнительных данных из различных источников (учебных пособий, научной и справочной литературы, описаний изобретений и рационализаторских предложений, передового опыта и т. д.).

Сведения о разрядных напряжениях гирлянд изоляторов берем из справочной литературы; импульсное разрядное напряжение дерева принимаем равным 300 кВ/м.

Сведения о разрядных напряжениях гирлянд изоляторов берем из справочной литературы; импульсное разрядное напряжение дерева принимаем равным 300 кВ/м.

2) определяется расчетное удельное сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента (табл. 10.1 и 10.2) ррасч = = РизЖ где p,13M — удельное сопротивление грунта, полученное путем измерения или из справочной литературы; ty — климатический Коэффициент;

Существует большое число справочной литературы, в которой приводятся значения Л, самых разных веществ, в том числе и газов. Однако, охватить все многообразие веществ невозможно и возникает задача нахождения коэффициента теплопроводности того или иного вещества. Основным и наиболее надежным методом является постановка эксперимента. Но эксперименты по нахождению Л достаточно сложные, дорогостоящие и требуют затрат большего количества сил и времени. Поэтому существует необходимость получения коэффициента А. теоретическими или полуэмпирическими методами. Нашей целью является рассмотрение существующих методов расчета коэффициента теплопроводности и выбор таких из них, которые могут быть использованы для смеси водяного пара с различными углеводородами. При этом состав смеси, коэффициенты теплопроводности и другие характеристики составляющих смесь чистых компонентов считаются известными.
Хорошее состояние горных выработок — основа безопасности людей. Размеры поперечных сечений выработок, проходов и зазоров в них, а также методы их измерений указаны в Правилах безопасности, типовых проектах горных выработок и справочной литературе [40]. Зазоры и проходы в выработках при монорельсовом транспорте при скорости движения 1—2 м/с должны быть на 20—25 % шире, чем при обычном рельсовом транспорте, так как перевозимые грузы не связаны жестко с ходовой частью и могут колебаться при транспортировании в плоскости поперечного сечения выработки.

В термических цехах оборудование, являющееся источником выделения вредных и взрывоопасных веществ, оснащается местными отсосами (в том числе места вскрытия тары). Типы рекомендуемых отсосов приведены в справочной литературе [4.22].

Временное раскрепление строительных конструкций расчалками из стальных канатов широко применяется при монтаже конструкций. Однако ни в нормативных документах, ни в справочной литературе по монтажу строительных конструкций нет конкретных указаний по расчету этого вида закрепления конструкций. При разработке проектов производства работ и на практике размеры расчалок назначаются, по существу, интуитивно.

В многочисленной справочной литературе взрывные ния определяются по-разному, однако общим во всех определениях является то, что взрыв — это происходящее внезапно («стремительно», «мгновенно», «в виде всплеска») «событие», при котором высвобождается внутренняя энергия и формируется избыточное давление. Такой процесс сопровождается сильным звуковым эффектом '(«громким звуком», «шумом», «грохотом», «сильным хлопком» и т. п.).

Для предварительной и сравнительной оценки разрушающей способности парогазовых смесей иногда необходимо лишь знать удельную объемную теплотворную способность, которая для большинства горючих веществ и их смесей приводится в обширной справочной литературе. Следует всегда помнить, что при прочих равных условиях чем выше удельная объемная теплотворная способность газообразного горючего вещества, тем больше разрушающая способность его взрыва в смеси с окислителями.

При оценке чувствительности веществ к источникам инициирования взрыва следует учитывать и конкретные производственные условия, при которых реальная энераия инициирований взрыва одного и того же вещества может существенно отличаться от стандартизованной. Так, для близких по химическому строению веществ чувствительность их к источникам зажигания существенно возрастает с повышением плотности энерговыделения смеси. Приведённые в справочной литературе показатели, характеризующие чувствительность веществ к источникам инициирования взрыва, не следует принимать за абсолютную истину для всех случаев. Необходимо определять эти показатели с учетом реальных технологических процессов и моделей возникновения аварийных ситуаций и развития аварий.

С учетом потенциальной опасности должны устанавливаться максимально допустимые значения коррозионной стойкости применяемых материалов аппаратов и трубопроводов, крепежных и других деталей, работающих как в регламентированном режиме, так и при его нарушениях, приводящих к повышению агрессивности рабочей среды. В зависимости от этого должна быть регламентирована периодичность проверок состояния материала неразрушающими методами контроля. Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что коррозионные повреждения материала становятся значительными в конце ресурса работы аппарата или трубопровода, например на трубопроводах жидких углеводородов — после 10—25 лет работы. Коррозионно-стойкие материалы должны подбираться с учетом характера технологического процесса и конкретных условий работы по рекомендациям, приведенным в справочной литературе, а также на основании систематических наблюдений.

Ввиду того, что в современной научной и справочной литературе представлены в основном статические' антропометрические признаки, их используют в предлагаемой системе отсчета границ

В формуле (3.1) неизвестной величиной является радиус R кривизны серединной поверхности оболочки, который полностью определяется пластическими свойствами материала мембраны. Очевидно, чем пластичнее материал (до некоторых пределов) при всех прочих равных условиях, тем до меньшего радиуса R сможет выпучиться мембрана перед разрывом, и поэтому разрушение такой мембраны произойдет при большем давлении Рс. Общепринятой мерой пластичности материала является относительное удлинение 6 при разрыве, которое наряду с ОВР приводится в справочной литературе как одна из основных его механических характеристик. Однако величиной б можно характеризовать предельно деформированное состояние материала, нагруженного только одноосным растягивающим усилием.

Уравнение (3.4), несмотря на известную условность принятого допущения и пренебрежение неравномерностью распределения деформаций материала, довольно хорошо согласуется с экспериментальными данными и вполне может быть рекомендовано для расчетов давления срабатывания разрывной мембраны из тонколистового проката пластичного металла. Используя это уравнение, легко можно также решить обратную задачу: по заданным величинам давления срабатывания Рс и диаметра мембраны D определить необходимую толщину металлопроката Д0. При этом для расчета достаточно располагать такими основными характеристиками механических свойств материала, как предел прочности овр и относительное удлинение б в момент разрыва для случая одноосного растяжения, которые приводятся в широко распространенной справочной литературе. Если мембрана работает при температуре, отличной от нормальной (20 °С), то в расчетные формулы необходимо вводить соответствующий поправочный коэффициент. В частности, толщину проката для мембраны можно рассчитать по формуле:

Следует отметить, что для возможно более точного определения давления срабатывания разрывной мембраны (или ее толщины по заданному давлению срабатывания) необходимо располагать точными значениями предела прочности и относительного удлинения при разрыве материала мембраны. Значения этих основных механических характеристик, содержащиеся в справочной литературе, а также в ГОСТах и технических условиях на материалы, как правило, несколько занижены. При обычных расчетах на прочность это приводит к некоторому



Читайте далее:
Способная самостоятельно
Способность организма
Способность выполнять
Способности некоторых
Способствовать распространению
Способствует интенсивному
Способствует распространению
Сопротивления заземления
Способствующие возникновению
Способствуют образованию
Справедливы следующие
Сероводород синильная
Спринклерных установок
Спринклерно дренчерных
Срабатывание извещателя





© 2002 - 2008