Спринклерной установки



дренчерные. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является спринклер, снабженный легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из системы магистральных, питательных и распределительных трубопроводов. Спринклерные оросители установлены на распределительных трубопроводах. На магистральном трубопроводе устанавливается контрольно-сигнальное устройство. В зависимости от температуры в защищенном помещении спринклерные системы могут быть водяными (если температура в помещении в течение всего года не ниже 4°С), воздушными (для отапливаемых помещений, в которых не гарантируется температура 4°С и выше на протяжении четырех наиболее холодных месяцев года), воздушно-водяные (для неотапливаемых помещений, в которых температура выше 4°С поддерживается в течение 8 месяцев). В отличие от водяной, состоящей из постоянно заполненных водой всех трубопроводов, воздушная спринклерная система заполнена водой только до контрольно-сигнального устройства. Распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства, заполняются воздухом, нагнетаемым компрессором. При возникновении пожара воздух выходит наружу через открывающиеся оросители, после чего вода заполняет систему и поступает через оросители на очаг пожара. Воздушно-водяная система является комбинацией водяной и воздушной систем. В холодное время ее заполняют воздухом.

Для пожаротушения в помещениях используют автоматические огнегасительные устройства. Наиболее широкое распространение получили установки, которые в качестве распределительных устройств используют спринклерные (рис. 8.6) или дренчерные (рис. 8.7) головки. Спринклерная головка—это прибор, автоматически открывающий выход воды при повышении температуры внутри помещения, вызванной возникновением пожара. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является сама спринклер-ная головка, снабженная легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из сети водопроводных питательных и оросительных труб, установленных под перекрытием. В оросительные трубы на определенном расстоянии друг от друга ввернуты спринклерные головки. Один спринклер устанавливают на площади 6—9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства. Если в защищаемом помещении температура воздуха может опускаться ниже + 4 ° С, то такие объекты защищают воздушными спринклерными системами, отличающимися от водяных тем что такие системы заполнены водой только до контрольно-сигнального устройства, распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства в неотапливаемом помещении, заполняются воздухом, нагнетаемым специальным компрессором.

Спринклерная установка — наиболее эффективное средство тушения обычных горючих материалов в начальной стадии развития пожара. Спринклерные установки включаются в работу автоматически при повышении температуры в защищаемом объеме выше заданного предела. Вся система состоит из трубопроводов, прокладываемых под потолком помещения и спринклерных оросителей, размещаемых на трубопроводах с заданным расстоянием друг от друга.

Дренчерные установки отличаются от спринклерных отсутствием клапана в оросителе. Дренчерный ороситель всегда открыт. Включение дренчерной системы в действие производится вручную или автоматически по сигналу автоматического извещателя с помощью контрольно-пускового узла, размещаемого на магистральном пожарном трубопроводе. Спринклерная установка срабатывает над очагом пожара, а дренчерная орошает водой весь защищаемый объем.

где п — число действующих спринклеров при тушении пожара, при котором спринклерная установка имеет экономически наиболее выгодное решение;

Рис. 4.20. Спринклерная установка:

установки. Эти установки, действуя автоматически, подают одновременно сигнал пожарной тревоги. Спринклерная установка „состоит из ряда водопроводных труб, укрепленных под перекрытием производственного помещения. На трубах установлены спринклерные головки (рис. 9,а), отверстие которых закрыто замком, состоящим их трех медных пластинок, соединенных легкоплавким сплавом. В случае возникновения пожара температура в помещении повышается, сплав, соединяющий пластинки, плавится, замок распадается и находящаяся в трубах вода под напором вытекает из спринклерной головки, разбрызгивается о розетку и орошает помещение. Дренчерные установки отличаются от спринклер-ных тем, что их головки (рис. 9,6) не имеют замка и выходное отверстие у них всегда открыто, а вода пускается в сеть или вручную — открыванием вентиля «ли автоматически — от датчика, срабатывающего при повышении температуры. Спринклерные и дренчерные

Спринклерная установка водяной системы состоит из сети разветвленных трубопроводов, на которых размещены спринклеры с таким расчетом, чтобы одним спринклером орошалось от 9 до 12м2 площади пола в помещениях с повышенной пожарной опасностью (при количестве сгораемых материалов 2000 кг/м2 и более). Выходное отверстие в спринклерной головке в обычное время закрыто легкоплавким замком. На рис. 34.6 показана схема спринклера.

Спринклерная установка состоит из сети водопроводных труб, установленных под перекрытиями, в которые на определенном расстоянии ввернуты спринклеры. Один спринклер устанавливают на площади 6—9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства.

7 и через контрольно-сигнальный аппарат 5 к стоякам 4. От стояков через питательные трубы 3 и распределительные трубы 2 вода поступает к спринклерным головкам /. Водонапорный бак снабжен дистанционным указателем уровня воды 13. Спринклерная установка имеет также воздухонапорный бак 10 и сигнальный прибор 6, подающий сигнал одновременно с началом работы установки при пожаре.

Спринклерная установка состоит из специальной водопроводной сети, смонтированной под пртолком производственных, складских помещений и оборудованной спринклерными головками, кон-тролыю-спгналышм клапаном, сигнальным устройством и другими
стральном трубопроводе. В отличие от спринклерной установки, в которой срабатывают оросители лишь над очагом пожара, при включении дренчерной установки орошается вся площадь помещения. Эти установки предназначены для защиты помещений, в которых возможно очень быстрое распространение пожара (например, с наличием больших количеств ЛВЖ).

Для математической модели функционирования спринклерной установки были использованы статистические данные, описывающие случайный процесс числа действующих спринклеров при тушении пожара. При анализе автором использованы статистические данные о работе технически исправных и правильно эксплуатируемых спринклерных установок в СССР за период с 1944 по 1973 г. (более 10 тыс. случаев).

Показателем надежности является вероятность эффективной работы спринклерной установки Р [пн ^ п} * или соответствующее ей число действующих спринклеров при пожаре п. Статистическое распределение усредненных данных о числе действующих спринклеров при тушении пожара приведено ниже:

Эти данные показывают, что вероятность эффективной работы спринклерной установки, рассчитанной на одновременное действие пяти спринклеров, равна 0,747. Если рассчитывать установку на одновременную работу 50 спринклеров, то вероятность эффективной работы спринклерной установки увеличится до 0,97. Таким образом, спринклерные установки, рассчитанные по действующим нормам из условия подачи расхода воды 30—50 л/с (при средней производительности спринклера около 1,3 л/с), будут эффективны в 93—96% случаев.

* Значение Р{пя ^ п} показывает вероятность эффективной работы спринклерной установки, когда число действующих спринклеров па при тушении пожара не превышает заданного значения п.

где Q — расход воды спринклерной установки, л/с; q — производительность спринклера, л/с; с — параметр, характеризующий конструкцию спринклерной установки.

Рис. 75. Схема трассировки распределительной сети спринклерной установки:

ная на рис. 74, устанавливается в зависимости от требуемого удельного расхода воды и защищаемой спринклером площади, а параметр с зависит от потерь напора в трубопроводах и схем трассировки распределительной сети, изображенной на рис. 75. Таким образом, расход воды спринклерной установки представляет собой сумму расходов воды в рядках, определяемых числом действующих в них спринклеров и рассчитывается по следующим формулам [47]:

Из выражений (6.25) и (6.26) видно, что определенному расходу воды спринклерной установки будет соответствовать различная величина п, а следовательно, и вероятность эффективной работы. В связи с этим более правильно нормировать не расход воды, а число действующих спринклеров при тушении пожара, точнее характеризующее эффективность работы спринклерной установки.

Величина п оказывает влияние на производительность водопи-тателя, емкость резервуаров и пропускную способность системы трубопроводов, а следовательно, капитальные и эксплуатационные затраты спринклерной установки и поэтому она должна быть научно обоснована.

Оптимизация надежности у с.тановки пожарной защиты достигается при условии, что приведенные затраты на строительство, эксплуатацию установки и ущербы от пожаров на защищаемом ею объекте будут минимальными. Размер р'иска при обосновании значения п поэтому выражается в виде функции переменной части величины ежегодных затрат на строительство и эксплуатацию спринклерной установки, а также ущерба от возможного пожара.



Читайте далее:
Способность проникать
Способность взрываться
Сопротивления заземляющего устройства
Способствовать возникновению
Способствует получению
Способствует самовозгоранию
Способствует улучшению
Способствующих повышению
Способствуют распространению
Справочник предназначен
Справочной литературе
Спринклерными установками
Срабатывания извещателей
Сопротивлением растеканию
Сравнения результатов





© 2002 - 2008