Спринклерно дренчерных



Аттестационная комиссия выносит решение либо об аттестации рабочего места, либо его рационализации, либо его ликвидации. В основе принятия решения лежит технико-экономический анализ, который включает: рассмотрение результатов оценки рабочего места и предложений по его совершенствованию: определение потребности в каждом рабочем месте с точки зрения планов производства, анализа технологических процессов и результатов контроля рабочего места; расчет эффективности от доведения его до нормативного уровня и необходимых для этого затрат; выявление технических, материальных и финансовых возможностей предприятия для рационализации рабочего места. На базе результатов аттестации рабочего места и сертификации оборудования (производится органами Госстандарта России), органами Министерства труда и социального развития РФ производится сертификация производственного объекта.

На семинаре было заслушано более 40 докладов и сообщений, посвященных актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Республики Башкортостан, сертификации оборудования, а также оценки технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса оборудования, поднадзорного Госгортехнадзору России.

Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оборудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).

Целью их разработки явилось создание современной нормативно-правовой базы сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. При этом предусматривалось решение следующих задач:

Особенностью сертификации оборудования для нефтегазового комплекса, Б соответствии с указанными Правилами, является

05.04.95 № 826, изменение № i утверждено Постановлением Госстандарта России от 26.06.96 № 15, зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 01.08.96 № 1139). Однако, при сертификации оборудования, поднадзорного федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области промышленной безопасности, сертифицируется по аналогичным схемам.

На семинаре было заслушано более 40 докладов и сообщений, посвященных актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Республики Башкортостан, сертификации оборудования, а также оценки технического состояния и прогнозирования, остаточного ресурса оборудования, поднадзорного Госгортехнадзору России.

На семинаре было заслушано более 40 докладов и сообщений, посвященных актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Республики Башкортостан, сертификации оборудования, а также оценки технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса оборудования, поднадзорного Госгортехнадзору России.

Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оббрудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).

Целью их разработки явилось создание современной нормативно-правовой базы сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. При этом предусматривалось решение следующих задач:

Особенностью сертификации оборудования для нефтегазового комплекса, в соответствии с указанными Правилами, является
Зачастую противопожарные водопроводы обеспечивают потребность в воде не только для наружного и внутреннего пожаротушения, но и для работы стационарных установок пожаротушения (спринклерно-дренчерных установок, установок тушения пожаров распыленной водой, установок водопенного тушения пожаров). В этих случаях водопровод используется как вспомогательный или основной водопитатель.

Таблица 5.3. Удельный расход воды для расчета спринклерно-дренчерных установок в л-л"2-с"1

Удельный расход воды (интенсивность орошения) в соответствии с требованиями [38] следует принимать дифференцированно в зависимости от группы зданий и помещений, высоты помещения и плотности складирования материалов в складских помещениях. Удельный расход воды для расчета спринклерно-дренчерных установок в помещениях различной высоты приведен в табл. 5.3.

Удельный расход воды для расчета спринклерно-дренчерных установок в складских помещениях 5 — 6-й групп определяют в зависимости от высоты складирования Н.

Ниже приведен удельный расход воды / (в л-м'^с"1) для расчета спринклерно-дренчерных установок в помещениях 5 — 6-й групп в зависимости от высоты складирования Н (в м):

Если технологическое оборудование и горючие материалы концентрируются неравномерно и на отдельных участках существует наибольшая вероятность воспламенения, то рекомендуется применять быстродействующие автоматические установки локального действия, которые в отличие от спринклерно-дренчерных пенных установок ограничивают и тушат пожар в пределах противопожарного отсека.

Вопросами разработки спринклерных и дренчерных установок в 30-е годы занимался ряд организаций, однако только создание ЦНИИПО позволило поставить их решение на научную основу [53,62]. В первом научно-техническом бюллетене ЦНИИПО за 1939 год Н. А. Тарасов-Агалаков опубликовал упрощенный расчет спринклерных сетей, в котором применил метод гидравлических характеристик. В этой же работе автор привел расчетные гидравлические зависимости расхода воды от напора для типовых распределительных рядков спринклерно-дренчерных установок, удобные для практических расчетов.

институте с первых дней его основания. Ему принадлежит заслуга в развитии метода гидравлического расчета спринклерно-дренчерных сетей, основанного на принципе последовательного нахождения гидравлического сопротивления, напоров и расходов воды в расчетных точках сети. Благодаря исследованиям В. Г, Лобачева и Н. А. Тарасова-Агалакова в предвоенные годы окончательно сформировалась методика расчета спринклерных и дренчерных установок, используемая в практике проектирования до настоящего времени. В последующих работах В. Ф. Хо-дакова уточнялись отдельные положения этого метода и прилагались графики и таблицы для определения гидравлических характеристик спринклерно-дренчерных установок при постоянных характеристиках истечения оросителей.

В 1943 году институтом разрабатываются типовые схемы дрен-черного оборудования для защиты надшахтных сооружений от пожаров, а в 1948 году—наиболее рациональные схемы автоматизации пуска дренчерных установок. В 1952 г. перед ЦНИИПО остро встал вопрос о пересмотре действующих «Общесоюзных правил строительства и проектирования спринклерного и дренчерного оборудования», изданных в 1939 году. От института в данной работе потребовалось подвести научную базу под основные положения новых правил, указать область применения спринклерно-дренчерных установок, отразить вопросы проектирования автоматических дренчерных установок группового действия, а также вопросы автоматизации пуска водопитателей. Требовали уточнения вопросы орошения защищаемых площадей. В новых правилах необходимо было представить данные по определению потерь напора в контрольно-сигнальных клапанах и другом сприн-клерно-дренчерном оборудовании.

Дальнейшие работы ЦНИИПО по усовершенствованию элементов спринклерно-дренчерных установок- были связаны с разработкой быстродействующего запорно-сигнального клапана для дренчерных систем и новых типов водораспылителей с повышенной расчетной площадью и равномерностью орошения (1960 г.). Новый клапан отличался от су шествующих меньшей массой, универсальностью и простотой конструкции. Клапан был снабжен гидравлическим приводом с управлением при помощи побудителей различных типов. Коэффициент гидравлического сопротивления клапана за счет придания ему формы удобообтекаемого тела был меньше в 4 раза, чем у серийного клапана ГД-150 (рис. 1.7), имевшего самое большое сопротивление.

и продолжительности работы установки. Развитие электронно-вычислительной техники способствовало! внедрению ЭВМ в практику проектирования спринклерно-дренчерных установок. Благодаря работам ВНИИПО в 1977 году выходит в свет методика гидравлического расчета спринклерных установок с использованием ЭВМ.



Читайте далее:
Способность сохранять
Способности конструкций
Способствовало образованию
Сероводород сернистый
Способствует прекращению
Способствует сохранению
Способствует ускорению
Сальниковые устройства
Способствуют улучшению
Сопротивления заземлителей
Спринклерные установки
Спринклерной установки
Срабатывания установки
Срабатывании пожарного
Сравнение расчетных





© 2002 - 2008