Срабатывании пожарного



В основу работы станции ТОЛ-10/100 положен принцип изменения контрольного тока при срабатывании извещателя или повреждении линии.

Работа сигнального прибора основана на уменьшении напряжения в луче при срабатывании извещателя, включенного в луч.

Для проверки работоспособности извещателей вход сигнального прибора подключается к снижению, идущему от луча, штепсельная вилка сигнального прибора включается в сеть. При срабатывании извещателя от источника дыма на сигнальном приборе включается звуковой сигнал. Время срабатывания комбинированного извещателя от источника дыма должно быть в пределах 10 с.

Станция может работать круглосуточно от извещателей типов АТИМ-3, ПОСТ-1, ДТЛ, ТРВ, ПКИЛ-9 и ОКИЛ-6 при температуре от 10 до 50°С и относительной влажности воздуха до 85% (при 30° С). В Основу работы станции положен принцип изменения величины Контрольного тока в луче при срабатывании извещателя или повреждении линии.

При срабатывании извещателя напряжение в лучевом комплекте резко возрастает с 80 до 200 В и подается через делитель на сетку тиратрона схемы сигнализации. Зажигаясь, тиратрон обеспечивает включение реле в его катоде и замыкание цепей внешней и внутренней сигнализации.

При срабатывании извещателя происходит размыкание контактов или резкое уменьшение тока в цепи, производится «переплюсовка» напряжения в луче. В результате этого диод, включенный параллельно резистору извещателя, открывается, и сопротивление луча резко уменьшается, а ток возрастает, вызывая включение сигнала тревоги. На приемной станции это отмечается включением табло «Тревога», лампы луча, внутреннего звонка и внешних приборов тревоги. При этом транслируются сигналы в пожарную часть, и обратный зуммерный сигнал подается в сработавший извещатель. Сигнал тревоги выключается тумблером луча, и станция приводится в исходное состояние.

Принцип работы лучевого комплекта состоит в следующем. При срабатывании извещателя или выходе из строя лампы в его оптическом устройстве включается резистор извещателя сопротивлением 2 кОм, на панели приемного устройства загорается лампа «Внимание», и на выходных клеммах появляются соответствующие сигналы. При срабатывании двух извещателей луча линии сигнализации параллельно подключаются два резистора сопротивлением по 2 кОм, что соответствует сигналу «Тревога». На передней панели приемного устройства загорается лампа «Тревога», а на выходных клеммах возникают сигналы, соответствующие режиму «Тревога». Контроль за исправностью линий сигнализации и питания производится приемным устройством с помощью оконечного устройства. Через оконечное устройство в дежурном режиме протекает контрольный ток, фиксирующий состояние линии. При обрыве или коротком замыкании линии приемное устройство переходит в режим «Повреждение линии», и иа выходных клеммах появляются соответствующие этому режиму сигналы.

Блок пожарной сигнализации БПС-10 состоит из стабилизатора напряжения, схемы сигнализации и десяти лучевых комплектов, в каждый из которых устанавливается 10 извещателей КИ-1 и один нзвещатель СИ-1. При срабатывании извещателя сопротивление луча уменьшается; ток в цепи резко возрастает, что обеспечивает включение на пульте лампы «Пожар», лампы номера луча, внутреннего и внешнего звонков; замыкаются цени питания для пуска установок пожаротушения и блока БАИ-1. Включаются сигналы нажатием кнопки. «Возврат сигналов» на блоке питания. Схема БПС-10 обеспечивает сигнализацию повреждений в луче (обрыв, короткое замыкание и неисправность блока питания).

Принципиальная схема такой установки показана на рис. 24. В рабочем положении питательный трубопровод 10 заполнен раствором пенообразователя. При срабатывании извещателя 2 на резервуаре 4 импульс поступает в контрольно-пусковую быстродействующую установку 16, которая включает быстродействующий пусковой клапан КБГЭМ 11, насосы 25, задвижки с электроприводом 6, 8, 26, 28. Вода, начинающая циркулировать по трубопроводу 23,

тумблера лучевых комплектов, с помощью которых включается луч в станцию и сбрасывается сигнал тре* воги при срабатывании извещателя;

Схема работы станции при приеме сигнала «Тревога». При срабатывании извещателя (размыкание контактов извещателя или резкое уменьшение тока в цепи луча) реле 1Р1 отпускает свой якорь и контактами 21—22, 24—25 производит переполюсовку напряжения в луче. В результате переполюсовки диод Д, включенный параллельно резистору R извещателя, открывается, и сопротивление луча резко уменьшается. При этом ток в цепи возрастает и реле 1Р2 срабатывает.
Схема шиберного пламеотсекателя-гидрозатвора ПГЗ изображена на рис. 6.3. Отсекатель состоит из корпуса / и полого шибера 2, имеющего распылительные отверстия 3 для подачи огне-тушащего состава к месту перекрытия массопровода. При срабатывании пожарного клапана огнетушащая жидкость 7 воздействует на поршень 6, перемещает шибер, который перекрывает сечение массопровода 5, прекращая дальнейшее транспортирование горючего материала. Одновременно по полому шиберу огнетушащая жидкость поступает к отверстиям 3 и создает гидравлический затвор. Для возвращения шибера в исходное положение служит ключ 4.

Автоматически система включается в действие при срабатывании пожарного электрического датчика 5. Сигнал от этого датчика через сигнально-пусковой блок (вторичный прибор) поступает на электровентиль, который, открываясь, обеспечивает подачу пара из магистрального паропровода в распределительный перфорированный трубопровод 6 с отверстиями диаметром 4—5 мм. Перфорированный трубопровод располагают вдоль стен на высоте 200—• 300 мм от пола, а для исключения конденсации пара его отверстия направляют таким образом, чтобы струя не попадала на строительные конструкции или части оборудования.

Пусковой блок включает датчики 13 (обычно спринклеры или тросовые замки), пусковые пневмоклапаны 7, побудительные пнев-мотрубопроводы 14, баллон 24 со сжатым воздухом или азотом, сигнальный пневмотрубопровод 18, электроконтактный манометр или реле давления 25 и сигнальное устройство 26. При срабатывании пожарного датчика 13 давление в побудительном пневмотрубопроводе 14 падает, в результате чего контакты манометра или реле давления 25 замыкаются и подаются сигналы на включение предупредительной сигнализации о необходимости эвакуации,обслуживающего персонала. Затем срабатывает пневмоклапан 7, открывающий доступ пара в распределительный (перфорированный) паропровод. Подача пара после пожара прекращается задвижкой 2. Ограничительные диафрагмы 16 и 19 (калиброванные шайбы с отверстием 1,5—2 мм) применяются для исключения ложных срабатываний пневмоклапанов смежных секций при работе одной из них. Ручное включение системы производится краном 15, установленным на побудительном трубопроводе 14.

Водяными дистанционно управляемыми стволами предусмотрена защита соседних зданий и объектов. Эти стволы могут приводиться в действие как автоматически, при срабатывании пожарного датчика, так и вручную с пульта управления.

Пожарная установка оборудована наружными и внутренними оросителями, а также стационарными вращающимися стволами для подачи порошка и распыленной воды. Наружные порошковые оросители расположены на трубопроводе по периметру крыши и подключены к установке порошкового тушения общей емкостью 9000 кг. Эта установка способна создавать плотную порошковую завесу, (за 20 с может быть подано до 4,5 т порошка) на поверхности крыши хранилища. Установка включается автоматически при срабатывании пожарного датчика, реагирующего на скорость повышения температуры окружающей среды 10—12 °С/мин или вручную с пульта управления, расположенного в диспетчерской. Пожарная установка постоянно контролируется приборами, работающими на сжатом воздухе. Внутренние порошковые оросители (16 шт.) подают порошковый огнетушащий состав в хранилище, в зону над уровнем жидкости. В случае необходимости эти оросители включают из диспетчерского пункта.

При возникновении пожара в хранилище соседние здания защищают водяной завесой. Водяное орошение включается автоматически при срабатывании пожарного датчика, реаги-

Допускает проведение оперативной проверки его работоспособности и непрерывно контролирует коммутатор каналов. Сигнал «Пожар» выдается при срабатывании пожарного извещателя, сигнал «Авария» —при обрыве или замыкании линии связи.

Каждый блок приема и регистрации БПР содержит дна самостоятельных лучевых комплекта, осуществляющих непрерывный контроль электрических режимов в обеих сигнальных линиях (Шлейфах) с пожарными из-г--лцате,л5'\1п. Контроль осуществляется с помощью г:"у;шы селекторных каскадов, преобразующих электрические сигналы пожарных извещзтелей, а также сигналь; о возникших повреждениях в шлейфах пожарной сигнализации, в соответствующие оптические и акустические сигналы. При срабатывании пожарного нзвещятеля и сигнальной линии блок БПР воспринимает и фиксирует с помощью трнггерной схемы соответствующие данному лучу адресный оптический сигнал о пожаре, а также адресный сигнал на запуск средств автоматического пожаротушения или дьшоудаления. Последний формируется только при условии программирования данного лучевого комплекта на автоматический пуск установки ••''. ilT. Принятый блоком БПР сигнал треножного изве-П''.-ч!ия передается также в блоки БКУ-2 и БКУ-I, при

При срабатывании пожарного извещателя с нормально замкнутыми контактами ток в сигнальной линии в течение короткого полутакта уменьшается до величины 1,5 мА. включается селектор «Пожар» (транзистор VT16 закрывается, a VT14 открывается), и на входе Д1 триггера Д1.1 появляется сигнал логической 1. Дальнейшее прохождение сигнала происходит аналогично вышеописанному.

При нажатии кнопки S1.2 в шлейф в короткий полутакт поступает напряжением около 10 В со стабилитрона VD6. При этом ток в линии в короткий полутакт будет соответствовать току линии при срабатывании пожарного извещателя с нормально замкнутыми контактами, в результате чего исправный пульт должен принять сигнал «Пожар» по всем шлейфам.

При сравнительно небольших расходах пенообразователя экономически целесообразной является система автоматической установки водопенного тушения с комбинированным источником (рис. VI-42). Автоматическая установка пенотушения в этом случае подключается к централизованной системе производственно-пожарного или пожарного водопровода 1, а источником подачи пенообразователя является автономный пенопитатель, 8—12,- который подает необходимое для работы установки количество пенообразователя. При срабатывании пожарного датчика 6 или ручного выключателя 4 через побудитель открывается водяной контрольно-



Читайте далее:
Способности некоторых
Способствовать распространению
Способствует интенсивному
Способствует распространению
Сопротивления заземления
Способствующие возникновению
Способствуют образованию
Справедливы следующие
Сероводород синильная
Спринклерных установок
Спринклерно дренчерных
Срабатывание извещателя
Сертификации продукции
Сравнительные характеристики
Сравнительной эффективности





© 2002 - 2008