Сравнительных испытаний



В связи с непрерывным ростом рлубин бурения необходимо провести сравнительные испытания гидровибраторов, включаемых в состав снаряда, и уточнить рациональные области их применения.

Проводятся укрупненные сравнительные испытания огнегасительной эффективности порошковых составов при тушении штабелей древесины размером •0,5 X 0,5 X 0,5м. Мерой эффективности служит свойство порошка тушить пламя, прекращать тление и защитить потушенную древесину, от повторного воспламенения.

В процессе работы над обоснованием продления срока службы разработанного нами ГОСТ 9.053—75 «ЕСЗК.С. Материалы полимерные. Метод испытаний в природных условиях в атмосфере на микробиологическую устойчивость» были проведены сравнительные испытания поражаемости материалов микроорганизмами в различных климатических зонах СССР. Эти испытания были необходимы для подтверждения положения вышеуказанного ГОСТа о том, что наиболее бла: гоприятной на территории СССР климатической зоной для роста и развития микроорганизмов, а следовательно, и зоной, в которой поражение материалов наиболее интенсивно, является теплая влажная зона (по ГОСТ 16350—70) с представительным пунктом г. Батуми. По результатам, полученным после испытания в этой климатической зоне, делать заключение о микробиологической стойкости материалов в других климатических районах можно только предположительно.

Сравнительные испытания NaHCO3 и КНСО3. В США были проведены опыты по тушению пожаров бензиновых ванн площадью 1—10 м2 порошками NaHCO3 и КНСО3. Оба огнетуша-щих средства подавались на поверхность бензина площадью 0,84 м2 с различным расходом. На рис. 59 представлены резуль-

цузской фирмы «Балтекс» во ВЦНИИОТ ВЦСПС были проведены сравнительные испытания кислотозащитных и бензомаслостойких перчаток отечественного производства и французских. Результаты этих испытаний приведены в табл. 18, в которой физико-механические показатели перчаток соответствуют следующим видам испытаний:

Для оценки абразивной стойкости были проведены сравнительные испытания бетонных и полимерных защитных покрытий в виде цилиндрических образцов двух типов: из бетона М300 с В/Ц = 0,5, приготовленного на гранитном щебне крупностью 5—10 мм и портландцементе, и из стали, покрытой двумя слоями стеклоткани марки Т-11-ГВС-9, пропитанной клеем "Спрут-5М". Диаметр образцов 100 мм, высота 100 мм. Абразивная стойкость покрытий оценивалась по потере массы образцов (в г) с 1 см2 поверхности за 1 ч. Было установлено, что абразивная стойкость полимерных покрытий, армированных стеклотканью, в 8 —9 раз выше бетонных.

Сравнительные испытания рекомендуется проводить на одной частоте нагружения. Для регистрации диаграмм циклического деформирования допускается переход на более низкие частоты, соответствующие требуемой разрешающей способности и точности приборов записи параметров нагружения.

В работе [16.9] описаны сравнительные испытания осколочных гранат калибра 150мм, снаряженных тротилом, в песочной и водяной камерах при различных диаметрах воздушной полости. В обоих случаях увеличение диаметра полости способствует уменьшению осколков. Сделан вывод, что для получения неискаженного распределения осколков, соответствующего подрыву в неограниченной воздушной среде («истинного» спектра осколков), отношение D/d$ при водяном уловителе должно составлять не менее 5, а при песочном — не менее 10.

Выпущенная опытная партия пенообразователя САМПО-2 выдержала приемочные испытания, а пенообразователь был рекомендован к промышленному производству. Проведенные в 1987 г. сравнительные испытания пенообразователей при тушении бензина А-72 пеной средней кратности в резервуаре РВС-3000 установили .хорошую эффективность и преимущество САМПО-2 перед пенообразователями аналогичного типа:

На рис. 11 по даннмм работы К. В. Елшина и И. С. Бронштейна (НИИтранснефть) приведены результаты сравнительных испытаний по двум резервуарам объемом по 5000 м3 с понтоном и без понтона для хранения бензина А-66. Результаты испытаний можно объяснить следующим образом. В июле температура газового пространства резервуаров, замеренная на расстоянии 10 см от кровли, была выше температуры поверхностного слоя бензина. В таких случаях распространение паров происходило в основном за счет

Из сравнительных испытаний образцов с различной дислокационной структурой видно, что количество циклов до полного разрушения образцов с "ножевыми" границами более чем в три раза меньше, в сравнении с образцами с исходной структурой. Эти данные показывают, что при расчетах остаточного ресурса объектов, изготовленных из ферритно-перлитной стали, необходимо учитывать ее структуру. Рассмотренные типы дислокационных структур могут быть сформированы в процессе длительной эксплуатации магистральных трубопроводов, резервуаров и других объектов.

Из сравнительных испытаний образцов с различной дислокационной структурой видно, что количество циклов до полного разрушения образцов с "ножевыми" границами более чем в три раза меньше, в сравнении с образцами с исходной структурой. Эти данные показывают, что при расчетах остаточного ресурса объектов, изготовленных из ферритно-перлитной стали, необходимо учитывать ее структуру. Рассмотренные типы дислокационных структур могут быть сформированы в процессе длительной эксплуатации магистральных трубопроводов, резервуаров и других объектов.

Назрела необходимость сравнительных испытаний различных ^конструкций. Оценка технических и защитных характеристик • большинства конструкций была осуществлена в 1911 г. русским -врачом Шабловским, а исследование их воздействия на физио-.логические функции человека проведены Брезиной [62]. По данным Шабловского, исследовавшего более 20 конструкций различных противопылевых респираторов, коэффициент проскока составлял 30—40 %, а у некоторых достигал 89 %. Наилучшим -респиратором оказалась маска Кобрака в виде капюшона, в которой коэффициент проскока составлял 11 % [59].

Результаты сравнительных испытаний представлены в табл. 9.1. Как видно, полученные данные отличаются довольно существенно; при этом наиболее низкие результаты получены в печи Годберта — Гринвальда.

Проведение сравнительных испытаний полимерных материалов параллельно в пяти климатических зонах СССР начато было весной 1977 года. Результаты сравнительных испытаний материалов представлены в табл. 1.

В большинстве стран огнетушащую эффективность пены определяют по площади горения, защищаемой ручным огнетушителем. Преимущество этого метода заключается в относительно малых затратах на проведение испытания и в возможности хорошего воспроизведения объекта пожара. Этот метод пригоден для сравнительных испытаний различных пенообразователей, но не подходит для оценки огнетушащих свойств пены при тушении пожаров крупных резервуаров (например, площадью 500 м2). В таких случаях применяют пеногенераторы.

Методы определения гидрофобности, основанные на прямом контактировании порошка с водой, не отражают условий хранения порошков на практике (в соответствии с инструкцией, контакт с водой при хранении не допускается). Такие методы могут применяться лишь для ориентировочных исследований, в качестве так называемого экспресс-анализа при дополнительной проверке выпускаемой продукции и для сравнительных испытаний. Поэтому эти методы описаны кратко.

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РУК

Средства защиты рук, применяемые за рубежом ..... 75 Результаты сравнительных испытаний отечественных и зарубежных средств защиты рук............ 82

Чувствительность жаропрочных сталей к наклепу (например, при холодной гибке) должна быть оценена по изменению пластических свойств при длительном разрушении путем сравнительных испытаний наклепанных и ненаклепанных образцов на длительную прочность.



Читайте далее:
Сероводород сернистый
Способствует прекращению
Способствует сохранению
Способствует ускорению
Сальниковые устройства
Способствуют улучшению
Сопротивления заземлителей
Спринклерные установки
Спринклерной установки
Срабатывания установки
Срабатывании пожарного
Сравнение расчетных
Сравнительная токсичность
Сравнительно небольшим
Сравнительно небольшую





© 2002 - 2008