Сравнительно небольшие



Л евина, Исследование сравнительной токсичности кислородных соединений марганца (к проблеме профессионального манганизма), автореф. дисс,, Лен. сан -гигиен мед ин-т, 1957.

Чем же объяснить различия в сравнительной токсичности изученных веществ при этих двух путях поступления в организм?

По-видимому, различия в сравнительной токсичности веществ при аппликации на кожу можно объяснить тем, что они имеют неодинаковую степень всасывания через неповрежденную кожу. Последняя зависит от ряда факторов и, прежде всего, от скорости всасывания веществ, превращений их в процессе всасывания в кожных тканях еще до поступления в кровоток. Эти превращения, вероятно, могут существенно изменять и токсические свойства.

Голубев А. А. Материалы к изучению сравнительной токсичности трифторпропилметилдихлорсилана и соляной кислоты. Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии. Под ред. А. А. Летавета и А. А. Кана-ревской. М., Медгиз, 1962, с. 76—77.

нята величина, обратная смертельной концентрации метилэтоксифосфолилтиохолина, соответствующая 0,0001 мкМ/л, в качестве практически безвредного вещества (0% токсичности) были выбраны метан и углекислый газ, смертельные концентрации которых составляют 10000 мкМ/л. Промежуточные значения относительной токсичности определяют по графику. Предложенный график в настоящее время дополнен второй шкалой (по оси абсцисс), на которой отложены среднесмертельные концентрации в мг/л (для практических расчетов). Указанная классификация дает истинное представление -о .сравнительной токсичности веществ с точностью до 1%. Однако для практического использования удобнее укрупненные классификации. И. В. Саноцкий (1967) предложил 3 укрупненных класса токсичности: с 51 до 100% относительной токсичности — класс высокотоксичных веществ, с 25 до 50% —класс веществ со средней токсичностью, от О1 до 24%—класс веществ с низкой токсичностью (шаг шрогресии равен 2).

Оценка опасности развития хронического отравления. Как отмечали Н. В. Лазарев (1938), Н. С. Правдин (1947), при оценке сравнительной токсичности (опасности) ядов

Правдин Н. С. Содержание и задачи токсикометрии. — В кн.: Оценка сравнительной токсичности химических веществ. М.—Л., 1933, с. 7— 52.

Саноцкий И. В. К вопросу об оценке сравнительной токсичности промышленных ядов.— В кн.: Токсикология новых промышленных химических веществ. Вып. 9. М., 1967, с. 7—19.

Токсикометрия имеет в виду связь количественных изменений с качественными. Еще в своей основополагающей статье Н. С. Правдин писал: «Нельзя, конечно, согласиться с Освальдом, что карболовая кислота и аспирин различаются только количественно и что качественные изменения — в основе только количественные перемещения, но факт несомненно заключается в том, что появлению качественных отличий в характере действия обычно предшествуют количественные изменения в силе действия». Токсикометрия никогда не ограничивалась определением сравнительной токсичности, но предполагала, кроме того, токсикологическую экспертизу, а также обоснование гигиенической стандартизации и гигиенического нормирования.

Количественное выделение СДЯВ имеет юридический смысл, так как может оказать влияние на решение суда. Четкое отделение «ядов» от «пеядов», по-видимому, упрощает судопроизводство. Вместе с тем научная трактовка явления показывает, что токсичность — величина относительная, познается в сравнении (см. работы Н. С. Правдина в книге «Оценка сравнительной токсичности химических веществ»). Отсюда вытекает необходимость классифицирования степени токсичности. По нашему мнению, выделение крупных классов токсичности (в наиболее распространенных классификациях — по смертельным количествам) дает возможность лишь отдаленного сравнения (табл. 2 и 3). Более удобна непрерывная шкала токсичности. Попытка создания подобной шкалы бьтла сделана нами. За 100% относительной токсичности (при ингаляции)

Проедин Н. С. В кн.: Оценка сравнительной токсичности химических веществ. М., 1933.
В целом возможны два пути обеспечения безопасности людей при авариях подводных аппаратов. Учитывая сравнительно небольшие размеры этих технических сооружений, основным способом спасения людей следует считать быстрый поиск, обнаружение и подъем аппарата. Вместе с тем предусматривается возможность эвакуации людей при подводном положении аппарата. Для этой цели можно исполь-' зовать специальные автономные спасательные подводные аппараты и различное спасательное оборудование (спасательные колоколы и др.). В самих аппаратах предусматриваются комплекты индивидуальных аварийных дыхательных устройств. Обычно продолжительность их работы рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить жизнедеятельность в течение всплытия аппарата с максимальной глубины.

Поправки, учитывающие влияние высоты. Представленные выше выражения (1—8) для расчетов параметров ударной волны применимы для однородной атмосферы в нормальных условиях. Для высот менее 1500 м над уровнем моря изменения указанных параметров ударной волны сравнительно небольшие и поэтому при расчетах они не учитываются.

Сравнительно небольшие увеличения газовыделения являются •следствием интенсивной отбойки полезного ископаемого или газосо-держащих пород -в забое или небольших обрушений кровли в выработанном пространстве, когда в ней залегают газосодержащие пласты-спутники; внезапных обрушений (высыпаний) полезного ископаемого при крутом его залегании; входа забоя в геологическое нарушение или надработанную (подработанную) зону пласта; резкого падения атмосферного давления (при нагнетательном проветривании); возникновения эндогенного пожара в целике или выработанном пространстве; пересечения забоем нефтесодержащих пород.

конвекции у вертикальной стенки, непрерывно нагреваемой солнечными лучами. Поэтому при значительных неплотностях между корпусом резервуара и понтоном сокращения потерь бензина от испарения не достигнуто. В августе, в облачную и дождливую погоду, температура газового пространства резервуара была ниже температуры поверхностного слоя бензина. При таком температурном режиме конвективное движение среды происходило над всей поверхностью бензина. В этих условиях сравнительно небольшие зазоры между понтоном и корпусом резервуара не могли существенно снизить эффект применения понтона, и потери бензина были сокращены.

На химических предприятиях значительные количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей перемещаются по трубопроводам путем применения давления или вакуума, а также передавливанием с использованием жидкостей или инертных газов. Основным требованием к трубопроводам является обеспечение их герметичности, особенно в местах фланцевых соединений и присоединения арматуры. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные железнодорожные цистерны и бочки различной емкости. На сравнительно небольшие расстояния легковоспламеняю-

Ко второй группе относятся сосуды, которые работают под избыточным давлением ниже 0,7 от, а также сосуды емкостью не более 25 л, у которых произведение емкости (в л) на рабочее давление (в кГ/см2) не превышает двухсот. Это сравнительно небольшие сосуды, содержащие мало жидкости или газа и представляющие относительно небольшую опасность, но и они подлежат освидетельствованию лицами, выделенными администрацией предприятия. Эти лица дают разрешение на пуск сосудов в эксплуатацию.

Ко второй группе относятся сосуды, которые работают под давлением ниже 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а также сосуды емкостью не более 25 л, у которых произведение емкости (в л) на рабочее давление (в кгс/см2) не превышает 200. Как видно, это сравнительно небольшие сосуды, содержащие мало жидкости или газа и представляющие относительно небольшую опасность, но и они подлежат освидетельствованию лицами, выделенными администрацией предприятия. Эти лица дают разрешение на пуск сосудов в эксплуатацию.

Известно мало данных (за одним важным исключением) о серьезных взрывах, связанных с аэрозолями, хотя сравнительно небольшие аэрозольные взрывы случаются не так уж редко в системах сжатого воздуха, где аэрозоль представляет собой туман из масляных капелек. Упомянутое исключение - это авария 20 января 1968 г. в Пернисе (Нидерланды), где, согласно [Pernis,1968], сильный взрыв при очистке масла произошел после зажигания облака пара, содержащего около 50 т углеводородов.

Огнетушитель ОВП-100 по конструкции, принципу работы и внешнему виду отвечает современным требованиям, удобен в эксплуатации. Он смонтирован на двухколесной тележке, которую, благодаря применению пневматических шин и небольшой массе (60 кг без заряда и 150 кг с зарядом), может легко перевозить один человек. Большую маневренность огнетушителю в производственных и складских помещениях обеспечивают сравнительно небольшие по ширине габариты.

Внутренняя планировка жилых зданий и общежитий характерна тем, что сравнительно небольшие по площади помещения, предназначенные для пребывания людей, с помощью коридоров, холлов и вестибюлей сообщаются с эвакуационными лестницами. Поэтому для обеспечения успешной эвакуации существенное значение имеет расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до эвакуационной лестницы и соответствующее конструктивное исполнение коридоров, вестибюлей и лестниц.

2) сравнительно небольшие пределы воспламенения пропана, бутана и природного газа и, следовательно, меньшая взрывоопас-ность, чем при использовании ацетилена.



Читайте далее:
Способствует прекращению
Способствует сохранению
Способствует ускорению
Сальниковые устройства
Способствуют улучшению
Сопротивления заземлителей
Спринклерные установки
Спринклерной установки
Срабатывания установки
Срабатывании пожарного
Сравнение расчетных
Сравнительная токсичность
Сравнительно небольшим
Сравнительно небольшую
Среднегодовой температуре





© 2002 - 2008