Среднегодовая температура



Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, имеют незначительную силу тока (тысячные доли миллиампера), но уже при сравнительно невысокой разности потенциалов способны воспламенить большую часть горючих газов и пылей. Электрическая дуга воспламеняет горючие смеси практически во всех случаях. Однако при напряжении до 1,5 В

Масляные фильтры применяют для тонкой очистки воздуха от пыли при ее сравнительно невысокой концентрации (до 10— 20 мг/м3).

Масляные фильтры применяют для тонкой очистки воздуха от пыли при ее сравнительно невысокой концентрации (до 10— 20 мг/м3).

Несмотря на очевидную опасность дым является не основной причиной трагических исходов при пожарах По общему признанию основной причиной гибели людей является воздействие на них токсичных газов. Газообразные продукты, выделяющиеся при пожарах, протекающих с вовлечением в них пластиков, содержат сотни химических соединений с отдельными идентифицируемыми компонентами. Весьма важно разделять продукты пиролиза и сгорания. Известно, что при термическом разложении как число видов (ПВХ, например, выделяет до 50 различных газообразных соединений), так и количество пиролитических газов сильно зависит от температуры и при ее повышении резко снижается. При полном сгорании в основном, выделяются Н^Ои CCU, причем последний обладает сравнительно невысокой токсичностью. Механизмы образования токсичных веществ при горении пластмасс, а также динамика выделения их негорючими пластиками в условиях слабой вентиляции подробно рассмотрены в исследованиях [24].

Углекислый газ (двуокись углерода) применяется в различных огнетушителях и стационарных установках в сжиженном состоянии. Обладает сравнительно невысокой огнегасительной эффективностью: при объемном тушении необходимо вводить не менее 30% объемн. Не

Как показывает анализ аварий, отдельные производства, характеризуемые большой потенциальной опасностью, недостаточно снабжены средствами, предупреждающими залповый выброс горючих продуктов в атмосферу и взрывы в закрытых системах. Следует отметить, что ряд производств со сравнительно невысокой потенциальной опасностью необоснованно оснащен ненужными и дорогостоящими средствами противоаварийной защиты.

Недостаточная эффективность взрывозащиты производств с высокой потенциальной опасностью и излишние затраты на взрывозащиту производств со сравнительно невысокой взрыво-опасностью обусловлены отсутствием аналитической количественной оценки взрыво- и пожароопасности технологических процессов этих производств. В межотраслевой действующей нормативно-технической документации для проектирования и эксплуатации взрывоопасных производств в большинстве случаев содержатся лишь общие требования по взрывобезопасности и не указываются характерные опасности конкретных химико-технологических процессов,- определяющих-взрывоопасность всего производства............

Из приведенных данных видно, что собственно процесс электролиза характеризуется сравнительно невысокой взрывоопас-ностью по сравнению с рассмотренными выше процессами окисления, полимеризации, крекинга и пиролиза углеводородов.

Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, имеют незначительную силу тока (тысячные доли миллиампера), но уже при сравнительно невысокой разности потенциалов способны воспламенить большую часть горючих газов и пылей. Электрическая дуга воспламеняет горючие смеси практически во всех случаях. Однако при напряжении до 1,5 В

Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, характеризуются незначительной силой тока (тысячные доли миллиампера), но уже при сравнительно невысокой разности потенциалов способны воспламенить большую часть горючих газов щ пылей. От электрических Дуг горючие смеси воспламеняются во всех случаях. Однако при напряжении до 1,5 В и силе тока до 40 мА смесь метана или бензина с воздухом не воспламеняется. Таким образом, воспламеняющая способность электрических искр и дуг прежде всего зависит от количества энергии, которое они могут передать газу или парам.

Крупные частицы етали порядка 1 мм и выше уже не имеют сферическую форму, что свидетельствует об их сравнительно невысокой feMnepaType. Стальные частицы, вырванные из твердого дела при соударении или трении, могут «взрываться», т. е. распадаться на большое количество мелких частиц, так как их оболочки, состоящие из окисной пленки, прогреты неравномерно и внутри них создается избыточное давление продуктов окисления углерода [127, 128]. Частицы окисляются до более высоких температур, чем исходная частица стали, так как начальная температура их образования значительно выше. Подобные «взрывы» наблюдались также при горении частиц титана [129].

Молекулярную массу бензиновых паров определяют по формуле Воинова в зависимости от температуры начала кипения бензиновой фракции. Анализ статистических данных показал, что среднегодовая температура начала кипения бензина на различных заводах колеблется от 35 до 46 °С.

3) среднегодовая температура t3, ветер и гололед отсутствуют;

1. Среднегодовая температура t3, ветер и гололед отсутствуют.

Такое состояние будет продолжаться многие месяцы. Биосфера планеты окажется практически отрезанной от своего главного энергетического источника — Солнца. Вследствие этого температура приповерхностного слоя планеты резко понизится (по некоторым данным, среднегодовая температура на Земле уменьшится на 15—20°, а в Северном полушарии опустится до —23 °С), многие водоемы замерзнут — наступит «ядерная зима».

Из-за проявления парникового эффекта, как считают некоторые ученые, среднегодовая температура на Земле повысилась на 0,3—0,6 °С. В настоящее время увеличение концентрации С02 в атмосфере происходит примерно со скоростью 0,3—0,5 % относ, в год, метана — на 1 %, оксидов азота — на 0,2 %. По различным оценкам, удвоение содержания парниковых газов, которое может произойти во второй половине текущего века, вызовет повышение среднегодовой температуры планеты на 1—3,5 "С.

Температура Среднегодовая температура Максимально низкая температура зимой на 0,5—1,0 % больше на 1,0—2,0 % больше

т серьезные изменения климата - углекислота, пропуская солнечные лучи, задерживает тепловое излучение Земли, создавая парниковые условия, что приводит к повышению среднегодовой температуры. За последние 100 лет среднегодовая температура уже поднялась на 0,6 °С. Если все будет продолжаться по-прежнему, в XXI веке прогнозируют потепление на 3—9 "С. Вследствие

Вследствие роста промышленного производства значительно увеличивается содержание С02 в атмосфере. Так, в 1850 г. концентрация СО2 была 290 млн.-1, в 1960 г. — 310 млн-1, в 1980 — 340 млн.-1. Расчеты прогнозируемого уровня концентраций СО2 в будущем, учитывая прогрессирующий рост потребления энергии, показывают, что к 2000 году он должен достигнуть 380—390 'млн.-1 В связи с повышением концентрации СО2 в воздухе возникли опасения грядущего изменения климата в результате развития «парникового эффекта». Рассчитано, что при повышении содержания СО2 до 600 млн~' среднегодовая температура на планете должна повыситься на 4—5°С; более выраженным это повышение температуры будет на севере Северного полушария. При этом должно происходить усиленное таяние льдов в Арктике и повышение уровня Мирового океана на 5—7 м (Myers; Lockwood). Действительно, с конца 19 века по 1940 г. среднегодовая температура на Земле поднялась на 0,5—0,6 °С. Однако с 1940 г., несмотря на возра-

стание концентрации С02, наблюдается обратная тенденция — среднегодовая температура в Северном полушарии снизилась на 0,35 °С, отмечается рост ледовых шапок в Арктике и в Гренландии и снижение уровня Мирового океана (Секихара).

3) среднегодовая температура /э, ветер и гололед отсутствуют.

1. Среднегодовая температура f3, ветер и гололед отсутствуют.




Читайте далее:
Способствует улучшению
Способствующих повышению
Способствуют распространению
Справочник предназначен
Справочной литературе
Спринклерными установками
Срабатывания извещателей
Сопротивлением растеканию
Сравнения результатов
Сравнительных испытаний
Сравнительно небольшие
Сравнительно небольшое
Среднегодовая температура
Среднесписочная численность работающих
Средствах пожаротушения





© 2002 - 2008