Средствам коллективной



В третьем направлении эргономических исследований для горного производства особенно большое значение имеют следующие аспекты: 1) температура, влажность, скорость движения и запыленность воздуха, их комплексное воздействие на работоспособность и безопасность человека, разработка соответствующих средств и методов достижения установленных норм; 2) влияние обводненности рабочих мест и путей передвижения на безопасность труда, разработка профилактических мер, а также способов и средств их осуществления; 3) эргономические требования к спецодежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты от статического электричества относятся электростатические халаты и специальная обувь, подошва которой выполнена из кожи либо электропроводной резины, а также антистатические браслеты.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011 -75 * (СТ СЭВ 1086-78) «Средства защиты работающих. Классификация» средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты. К основным средствам индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов относятся изолирующие костюмы; средства защиты органов дыхания; специальная одежда; специальная обувь; средства защиты рук; средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз; средства защиты органов слуха; средства защиты от падения с высоты; защитные дерматологические средства и другие предохранительные средства.

К средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда, спецобувь, рукавицы и перчатки, защитные каски, маски, щкт-ки, противопылевые респираторы, промышленные противогазы, скафандры, противошумы, пасты и мази, предохранительные пояса, страховые тросы, веревки и диэлектрические средства.

К средствам индивидуальной защиты относят специальную одежду и обувь, очки, щитки, шлемы, каски, противопылевые респираторы, промышленные противогазы, перчатки, рукавицы, противошумные устройства, предохранительные пояса и др.

К средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т.д.).

требования к средствам индивидуальной защиты с отработкой приемов их использования;

В тех случаях, когда техническими и организационными мерами не удается снизить шум и вредную вибрацию до допускаемых пределов, применяют индивидуальные средства защиты. Например, при таких производственных процессах, как кленка, обрубка, зачистка и другие основной мерой, предотвращающей профессиональные заболевания работающих, являются средства индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты от шума относятся вкладыши, наушники и шлемы.

При работе с ручным механизированным электрическим или пневматическим инструментом применяются средства индивидуальной защиты рук от воздействия вибрации. К ним относятся изделия типа рукавиц или перчаток, а также виброзащитные прокладки или пластины, которые снабжены креплением к руке. Общие технические требования к средствам индивидуальной защиты рук от вибраций определены ГОСТ 12.4.002—74.

Средства индивидуальной защиты персонала обязательны при выполнении работ по настройке и отладке дефектов аппаратуры, когда работающий не находится в зоне электромагнитных излучений. К средствам индивидуальной защиты относятся экраны, изготовленные из металлизированных материалов. Для защиты тела используют капюшоны, халаты или комбинезоны, выполненные из металлизированной хлопчатобумажной ткани; для защиты глаз — специальные радиозащитные очки ОРЗ-5, плотно прилегающие к коже лица и имеющие стекла, отражающие электромагнитные излучения.

Помещения, в которых работают с радиоактивными веществами, имеют трехзональную планировку. Стены, потолки, полы и двери помещений делают гладкими, без пор и трещин. Все углы закругляют для облегчения уборки радиоактивной пыли. В помещениях предусматривают систему подачи воздуха к шланговым средствам индивидуальной защиты. Применение аэрации не разрешается.
К основным средствам коллективной защиты относятся оградительные и предохранительные устройства; тормозные устройства и блокировки; сигнализаторы об опасности: опознавательная окраска и знаки безопасности; дистанционное управление; специальные сред-

Средства индивидуальной защиты работающих классифицируются по обобщающему перечню средств защиты работающих, определенному ГОСТ 12.4.011—75. Общие положения для средств защиты устанавливают, что они должны создавать наиболее благоприятные для организма человека соотношения с окружающей внешней средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов, должны обладать высокой защитной эффективностью, обеспечивать удобство при эксплуатации и отвечать требованиям технической эстетики и эргономики. Средства защиты работающих подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты. - К средствам коллективной защиты в области производственной санитарии относятся: средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, а также средства защиты от высоких и низких температур. Соответствующие мероприятия были рассмотрены выше.

З.И. В плане организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов на требования безопасности к производственному" оборудованию и на требования к средствам коллективной защиты работающих, используемым на данном предприятии, должны быть предусмотрены задания по определению соответствия их требованиям стандартов ССБТ, а также мероприятия по модернизации этих изделий с целью доработки их конструкций до требований внедряемых стандартов.

К средствам коллективной защиты в области производственной санитарии относятся: средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, а также средства защиты от высоких и низких температур. Соответствующие мероприятия были рассмотрены выше.

Защита людей от опасного воздействия ионизирующих излучений осуществляется в соответствии с требованиями Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87 (Энергоатомиздат, 1988 г.). В этих правилах даны указания в отношении размещения учреждений, участков и установок, в которых содержатся источники ионизирующих излучений, технологии и организации работ, порядок транспортировки и хранения радиоактивных веществ, вентиляции помещений и очистки выбросов в атмосферу и другие меры. Общие требования к средствам коллективной защиты от ионизирующих излучений изложены в ГОСТ 12.4.120—83 ССБТ.

Газлифтный комплекс характеризуется увеличением единичных мощностей нефтепромысловых объектов и оборудования (дебитов скважин, подачи технологических компрессоров) и давления рабочей среды, химизацией производственных процессов (применением таких ядовитых химреагентов, как метанол, этиленгликоль, ингибиторы солеотложений и коррозии), повышением вероятности выделения в окружающую среду различных вредных веществ (нефтяного газа, иногда содержащего сероводород, паров нефти, газоконденсата, метанола, этиленгликоля), увеличением темпа и режима работы обслуживающего персонала. Все это предъявляет определенные требования к обустройству объектов газлифтного комплекса, к профессиональному и медицинскому отбору поступающих на работу, к режиму труда и отдыха работающих, к санитарно-гигиеническим условиям их работы, к территории объектов, к зданиям и сооружениям, к промышленным выбросам, к средствам коллективной и индивидуальной защиты, к лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию, к личной гигиене и оздоровлению условий труда.

По согласованию с Министерством торговли СССР и ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов утвержден отраслевой стандарт «ССБТ. Оборудование для механической переработки продуктов. Методы и средства защиты от движущихся частей», который распространяется на проектируемое и модернизируемое оборудование для механической переработки продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. В стандарте изложены требования к средствам коллективной защиты от движущихся частей, опеци-г фичные для данного оборудования.

При внедрении стандартов, устанавливающих требования безопасности .к эксплуатируемому оборудованию и средствам коллективной защиты, в плане организационно-технических мероприятий должна быть предусмотрена проверка оборудования и средств защиты с целью определения степени их соответствия требованиям внедряемых стандартов, т. е. наличия в них конструктивных недостатков с точки зрения их безопасности, а также приведение указанного оборудования и средств защиты в соответствие с требованиями стандартов.

Доработка с -внесением конструктивных изменений может производиться не только в тех случаях, когда необходимо привести действующие на предприятии оборудование и средства коллективной защиты в соответствие с требованиями стандартов, но также и тогда,, когда предприятие считает необходимым предъявить к оборудованию и средствам коллективной защиты более жесткие требования нежели те, которые были зафиксированы в конструкторской документации предприятий-изготовителей этого оборудования.

К средствам коллективной защиты относятся защитные экраны (стационарные и переносные) или кожухи.

К средствам коллективной защиты населения относятся защитные сооружения: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие укрытия.



Читайте далее:
Спринклерно дренчерных
Срабатывание извещателя
Сертификации продукции
Сравнительные характеристики
Сравнительной эффективности
Сопротивлением заземляющего устройства
Сертификат соответствия
Среднеобъемная температура
Среднесуточной температурой
Средствами автоматического
Серусодержащие соединения
Средствами пожаротушения
Средствам автоматизации
Средствам относятся
Сетчатого ограждения





© 2002 - 2008