Стационарных компрессорных



Наиболее крупными источниками загрязнения окружающей среды являются: нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, представленный предприятиями АО «Баншефтехимза-воды» в составе трех Уфимских НПЗ (ЛО «УНП'З», АО «НУНПЗ», ОАО «Уфанефтехим») и АО «Уфаоргсинтез», АО «Салаватнефте-оргсинтез» и «Каучук» (г. Стерлитамак). На долю предприятий нефтепереработки и нефтехимии в республике приходится 22.5% всех выбросов в атмосферу от стационарных источников*. Эти предприятия являются основными загрязнителями атмосферы углеводородами, сероводородом, меркаптаном, аммиаком, продуктами сжигания топлива в городах и населенных пунктах, вблизи которых они расположены.

Химическая промышленность представлена предприятиями: УГШТ «Химпром», АО «Сода» АО «Каустик» и АО «Минудобре-ния». Ежегодные выбросы загрязняющих веществ предприятиями химической промышленности составляют 54.3 тыс. т. Доля их в общем объеме выбросов от стационарных источников составля-

Металлургический комплекс представлен Нелорецким металлургическим комбинатом, Башкирским медно-серным комбинатом, Учалинским горнообогатительным комбинатом и Бурибайе-ким рудоуправлением. На долю предприятий металлургического комплекса по РБ приходится около 1.9% всех выбросов в атмосферу от стационарных источников. Основные выбросы от этих предприятий представляют собой пыль пустой породы и рудных концентратов.

Характерной особенностью г)тих предприятий являются выбросы древесной пыли, фенола и формальдегида, которыми загрязняется атмосфера юродов. На долю предприятий лесного комплекса РБ приходится около 0.7 "о всех выбросов в атмосферу от стационарных источников

Газовая промышленность располагает предприятиями РАО «Ьаштрансгаз», на долю которого по республике приходится приблизительно 7.6 % всех выбросов в атмосферу от стационарных источников. Основными загрязняющими веществами при этом являются выбросы продуктов сгорания газа и меркаптанов.

Энергетический комплекс представлен предприятиями ЛО «Башкирэнерго». Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в основном продуктов сжигания топлива (оксид углерода, азот, сера и взвешенные вещества), составляют около 2969 тыс. г. Доля их в общем объеме выбросов от стационарных источников составляет приблизительно 38% и но сравнению с 1995 г. увеличилась на 99.5 тыс. т. Характерная особенность влияния на окружающую природную среду этих выбросов заключается в переносе и выпадении в виде кислых атмосферных осадков, которые отрицательно действуют на растительность и плодородие почв.

Рис. 3.11. Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу на территории Республики Башкортостан. 1 от стационарных источников; 2 от транспортных источников; 3 всего по Республики Башкортостан

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в РФ в 1996 г. приведены ниже [2.2]:

В табл. 4.18 приведены некоторые решения этого уравнения. В расчетные соотношения входят стандартные отклонения ст/, которые необходимо предварительно определить. Для стационарных источников значения az, аз представляют собой характеристики горизонтального (перпендикулярно направлению движения) и вертикального расширения струи. Они задаются в зависимости от расстояния от источника в направлении движения ветра и зависят от устойчивости атмосферы, т. е. ее турбулентности, которая определяет поле ветра, переносящее и рассеивающее примесь. Категории устойчивости даны в табл. 4.19. Значения отклонений приведены на рис. 4.32 для периодов времени порядка 10 мин вблизи поверхности Земли (обычно на высоте ^10 м). Скорость ветра Una высоте хз приближенно можно определить по формуле U= ТГлОсз/й^где Uh —скорость ветра на высоте h\ показатель а, зависящий от атмосферных условий и шероховатости поверхности, можно принять равным 0,16; 0,28 и 0,4 соответственно для территории открытого пространства, при наличии пригорода и в условиях города.

Массы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в РФ в 1996 г. приведены ниже:

В настоящее время плата взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источников; за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; за размещение твердых и жидких отходов. Установлены два вида базовых нормативов:
Как показывает практика, при строгом соблюдении правил безопасной эксплуатации насосов и компрессоров аварии происходят крайне редко. Кроме требований, изложенных в ПТБ НП-73, для компрессоров утверждены «Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах» и «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов». Ниже изложены основные требования, соблюдение которых обязательно. Только в этом случае обеспечивается безаварийная работа насосов и компрессоров, транспортирующих нефтепродукты.

Оборудование печей, работающих на газовом топливе, и их эксплуатация должны соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве и Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов. Утечку газа в опасных местах газопровода проверяют только мыльной эмульсией, во избежание взрыва не проверяют наличие газа в атмосфере печи огнем.

1.17. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов. М.: Металлургия, 1973. 31 с.

Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов. Утверждены Госгортехнадзором «СССР 7/ХИ 1971' г.

* Здесь изложены только некоторые из основных требований . безопасности при работе с компрессорами. Более подробно с ними можно ознакомиться, прочитав «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденные Госгортехнадзором СССР 7 декабря 1971 г., «Правила устройства и-безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах», утвержденные Госгортехнадзором 28 декабря 1970 г., и' правила техники безопасности для отдельных отраслей химической промышленности.

Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов. М., Металлургия, 1973. 32 с.

Демонтаж станков начинают с подрубки их фундаментов отбойными молотками и перфораторами передвижных или сохранившихся стационарных компрессорных станций на ширину 10 см и глубину 4—6 см. Затем производят разболтовку креплений и поднимают станки с помощью домкратов или подъемных кранов на деревянные или металлические сани-волокуши.

размещения газосварочных постов (указать на недопустимость размещения оборудования в проходах, в невентилируемых помещениях, на лестничных клетках, вблизи передвижных и стационарных компрессорных установок, возле работающих котлов, вентиляционных установок и электроустановок) ;

Устройство, изготовление, монтаж, испытание и приемка трубопроводов проводятся в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а также «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов».

Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.......... . 410

* Взамен этих Правил действуют «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопровр-дов», утвержденные Госгортехнадзором СССР 7 декабря 19,71 г,



Читайте далее:
Сопротивлением заземляющего устройства
Сертификат соответствия
Среднеобъемная температура
Среднесуточной температурой
Средствами автоматического
Серусодержащие соединения
Средствами пожаротушения
Средствам автоматизации
Средствам относятся
Сетчатого ограждения
Стягивается эластичной
Сопротивление одиночного
Стационарные устройства
Стационарных компрессорных
Стационарных установок





© 2002 - 2008